"...Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Стразбурга пирог нетленный Меж сыром Лимбургским живым И ананасом золотым.
Еще бокалов жажда просит Залить горячий жир котлет..."
Увы! Далее Пушкин отвлекается от кулинарной темы. Однако как вкусно звучат эти строки! Что ни говори, а хорошо, а главное - грамотно поесть - это искусство. Чему мы и попробуем с вами научиться.
Чтобы не копаться во всей теме, ссылки на рецепты буду выносить в начало.
Дата: Суббота, 09-Дек-2006, 10:31 | Сообщение # 91
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Все-таки начали мы обучение. На каком-то форуме раскопала "наглядное пособие" как делать чак-чак.
Quote (sputnik)
Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть и испортить вид и вкус блюда.
В общем, следуя инструкции, до момента варки меда все было нормально. Жарится все это и в электрофритюрнице нормально (Для Рустама - знаю, что лучше на огне, но нет казана, а со сковороды брызги масла летят по всей кухне) А дальше полная фигня. Короче, мед переваривается в одну секунду. Пока проверяешь его готовность, он уже того... Но дочь сказала, что классно, как леденцы. А вместо монпасье - конфеты M&M. Вот. Фотографии будут ближе к пенсии, когда овладею в совершенстве рецептом приготовления этого блюда. пока учимся.
Поскольку Новогодние праздники уже не за горами. А с кулинарным конкурсом у нас почему-то напряжёнка. Может мы здесь поделимся друг с другом рецептами блюд к Новогоднему столу? У кого, что есть, интересненького, и главное быстрое в приготовлении и легкое для переваривания? Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
Дата: Четверг, 21-Дек-2006, 09:04 | Сообщение # 97
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 313
Статус: Offline
Quote (Raduga)
Для Рустама - знаю, что лучше на огне, но нет казана
Моя матушка готовит чак-чак непревзойденно. Жарит как раз в казане, ну и на газе. Насчет меда спросил у нее. Говорит проблем не бывает. Она как только закипает мед (это ужасное действие по отношению к натуральному меду, ИМХО) добавляет сахар и чуточку воды Jai Guru Dev!
Дата: Четверг, 21-Дек-2006, 20:48 | Сообщение # 100
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Quote (roust52)
Насчет меда спросил у нее...
Да я знаю что проморгала. просто одновременно и варила, и читала как проверять, и проверяла. А может и мед был левый какой-то (все-таки эта версия мне больше нравится ). Я его тоже в магазине, не разбираясь, купила.
Quote (Ринат)
Поздравляю! первый чак- вышел не совсем комом
Спасибо, Ринат! Тока если бы ты увидел, что получилось у нас - новогодняя горка. Чтобы не бросались в глаза эти жареные штучки, мы их все конфетами M&M закрыли. А потом ребенок грыз это два дня. Но, говорит, что еще будет делать.
Quote (Irene)
А в каком порядке и сколько?
Обычно ВМЕСТО Ир, лагман для меня - это что-то нереальное
Дата: Четверг, 21-Дек-2006, 21:49 | Сообщение # 101
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Кулинарно-культурологический проект «Советские суши»
В последние годы у нас стало модным употреблять различные блюда, отчего-то считающиеся экзотическими. Несмотря на то, что на родине этих блюд они справедливо считаются пищей отнюдь не изысканной, повседневной и скучной, в России за них берут немалые деньги и превращают поедание этих блюд в своеобразный знаковый ритуал. Конечно же, к таким блюдам в первую очередь относятся пицца и суши.
Пицца — продукт настолько простой и незамысловатый, что мы о нем даже говорить здесь не станем. Вспомним лишь о расстегаях и блинах с начинкой и подивимся популярности заморского аналога. Да и ритуалы, сопутствующие пицце, неинтересны.
Иное дело суши. Пища бедных японских рыбаков и крестьян стала у нас поистине культовой. Люди тратят большие деньги в суши-барах, заказывают всю эту кулинарию на дом, учатся их готовит, зазубривая непонятные японские слова — названия бамбуковых ковриков, сушеной морской капусты и так далее. Люди даже готовы начать есть палочками — а ради чего? Ведь что является основным ингредиентом суши и роллов? Обыкновенный вареный рис. На втором месте — сушеные водоросли или заменяющий их омлет. Ну и, конечно же, рыба и морепродукты, причем в наших условиях приходится употреблять вареные, соленые или иным способом обработанные, дабы избежать отравления.
И вот однажды, решив изготовить в домашних условиях немного роллов (только не спрашивайте, зачем!) с семгой и прочими радостями, мы глубоко задумались над вышеперечисленными вопросами. И мы вспомнили, что живем в стране, когда-то называвшейся Советским Союзом. И мы вспомнили, что кулинарные традиции народов, населявших эту страну, не только богаты, но и существенно ближе нам, чем японские и прочие дальневосточные «изыски». И мы сформулировали такие принципы:
1. Советскому человеку для еды не нужны наполнители типа риса. Если недостаточно еды — советский человек будет заедать ее хлебом или кашей, но не станет заворачивать еду в кашу.
2. Советскому человеку не нужны сушеные водоросли для заворачивания еды. Еду можно завернуть в другую еду, и не следует использовать для этого неподобающие вещи.
3. Советский человек не обязан употреблять вредный пересоленный соевый соус и бессмысленно острый хрен васаби. Можно и нужно делать вкусные и питательные соусы из традиционных продуктов.
4. Советский человек не должен есть палочками. Палочками есть неудобно. Вилки, ложки и просто руки не оставляют палочкам никакого шанса.
5. Советский человек добр, хлебосолен и любвеобилен. Советские суши должны быть вкусными, сытными, разнообразными и красивыми.
Исходя из вышеизложенного, мы составили список ингредиентов, разработали оригинальные рецепты и приготовили (а после с удовольствием употребили) следующее:
Далее мы чуть подробнее расскажем о наших рецептах, опишем приготовление и продемонстрируем фотоснимки. Продолжение
Дата: Воскресенье, 24-Дек-2006, 21:25 | Сообщение # 102
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2921
Статус: Offline
Адмиральский салат
Все ингридиенты укладываются слоями, чуть-чуть присаливаются и промазываются майонезом. 3-4 вареных картофелины мелко нарезать, посолить и промазать майонезом. 1 редьку средних размеров натереть на мелкой терке, тоже чуть посолить и промазать майонезом. 3-4 яблока, лучше кисловатых, натереть на крупной терке и тоже промазать майонезом. 3 яйца - мелко нарезать только белки, промазать майонезом. Мелко нарезать одну луковицу. 4 сырые морковки натереть на мелкой терке, промазать майонезом. Желтками, пропущенными через мелкую терку посыпать сверху.
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
Дата: Вторник, 23-Янв-2007, 07:02 | Сообщение # 103
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Статус: Offline
Дорогие земляки! Помогите восстановить старый забытый рецепт -из далёкого наманганского детства- узбекского блюда,названия не помню.Бабушка всегда готовила его на Хаит Байрам. Мама не умеет, а я и подавно. То, что пытаюсь изобразить сама - не то. Готовится из нухата и жгучего красного перца. Может кто-то помнит, буду очень признательна. Sic transit gloria mundi