"...Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Стразбурга пирог нетленный Меж сыром Лимбургским живым И ананасом золотым.
Еще бокалов жажда просит Залить горячий жир котлет..."
Увы! Далее Пушкин отвлекается от кулинарной темы. Однако как вкусно звучат эти строки! Что ни говори, а хорошо, а главное - грамотно поесть - это искусство. Чему мы и попробуем с вами научиться.
Чтобы не копаться во всей теме, ссылки на рецепты буду выносить в начало.
Дата: Четверг, 29-Янв-2009, 12:50 | Сообщение # 332
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Quote (Maxim)
Ты ещё не задавала мне вопросов
Я??? Не задавала??? Макс, у тебя нет "обкатанного" рецепта выпендрешного салата без майонеза? Чтоб ни фига не делать, минимум дорогостоящих продуктов и при этом было вкусно... да, еще чтоб никто его не знал. Вот. Спросила. Правда, это нужно было в кулинарной книге спрашивать, чтоб Ира не ругалась, но потом перенесу туда, если подкинешь таой салатик.
Дата: Четверг, 29-Янв-2009, 16:39 | Сообщение # 333
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8219
Статус: Offline
Quote (Raduga)
Макс, у тебя нет "обкатанного" рецепта
Есть.Проверено...
Для салатов используют сырые и вареные овощи. От того, как приготовлены продукты для салата, зависят его вкус и вид.
Картофель для салатов моют и варят в кожуре. Охладив, его очищают и нарезают кубиками или ломтиками в соответствии с формой нарезки других продуктов.
Морковь, репу варят, в охлажденном виде очищают и нарезают ломтиками или кубиками.
Овощи консервированные (горошек, фасоль, морковь, свеклу, помидоры) перед использованием для салата кладут на сито или дуршлаг для просушки.
Лук репчатый и зеленый очищают и промывают. Репчатый лук нарезают кружочками, которые потом разбирают на кольца. Чтобы удалить излишнюю горечь, нарезанный лук можно полить столовым уксусом. Зеленый лук нарезают для салатов мелко, а для оформления блюд - длиной 3-4 см.
Огурцы моют, очищают от кожуры и нарезают ломтиками, соломкой или кубиками. У свежих огурцов из теплиц и парников кожуру обычно не снимают.
Капуста свежая белокочанная и краснокочанная. Прежде всего, снимают загрязненные листья, затем кочан хорошо моют, разрезают на две - четыре части, вырезают кочерыжку и кладут на некоторое время в холодную подсоленную воду (из расчета 50-60 гр. соли на 1 литр воды). После этого нарезанные части кочана снова промывают и шинкуют.
Свеклу варят или запекают в духовом шкафу, очищают и нарезают ломтиками.
Капусту квашеную перебирают и отжимают от рассола. Если капуста очень кислая, ее промывают в холодной воде.
Помидоры для салатов отбирают спелые, крепкие, промывают в холодной воде и нарезают ломтиками.
Зеленый салат. Отбирают здоровые листья, промывают их в холодной воде и выкладывают на сито, чтобы стекла вода. Перед приготовлением блюд салат просушивают на салфетке.
Сельдерей, подготовленный для салата, перебирают, освобождают от больных листьев. Корни отрезают, очищают ножом темные места стеблей, хорошо промывают чистой водой, выдержав предварительно в холодной воде 1-2 часа.
Зелень петрушки и укропа отделяют от стеблей и тщательно промывают. Ветки зелени идут для украшения салатов, а стебли используют для варки бульонов и соусов.
Вкусовые качества салатов в большой степени зависят от заправки. Для этого применяют салатную заправку - растительное масло, смешанное с уксусом, солью, перцем и сахаром. Однако блюдо считается хорошо приготовленным лишь в том случае, если внешний вид его вызывает аппетит. Поэтому нужно позаботиться не только о вкусе, но и о приятном виде салатов.
Салаты можно украсить теми же продуктами, из которых они приготовлены Для этого отбирают красивые и ровно нарезанные ломтики огурцов, моркови, помидоров, дольки яйца, листики зеленого салата и др. Их располагают симметрично или в виде узоров различной окраски. Подбор продуктов для салата, а также его украшение можно разнообразить в зависимости от вкуса каждой хозяйки.
САЛАТ "ВЕСНА"
Отварить в кожуре 5 шт. картофеля. Охладить, очистить и нарезать его тонкими ломтиками. Мелко нарезать 1 луковицу. Перемешать с картофелем, посолить и полить 0,5 стакана салатной заправкой, или оливковым маслом.
Положить горкой в салатницу, по краям уложить кружочки огурцов и дольки помидоров.
Сверху блюдо украсить листиками зеленого салата и веточками укропа.
САЛАТ ДОМАШНИЙ
Отварить 8 штук картофеля, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Добавить 30 грамм мелко нарубленного зеленого лука, перец и соль по вкусу. Заправить 5 столовыми ложками растительного масла, 2 столовыми ложками сока лимона или 3% уксуса и перемешать.
Все посолить, перемешать и полить 4 столовыми ложками майонеза.
САЛАТ С ЯБЛОКАМИ
Сварить 4 шт. картофеля и 1 куриное яйцо. Сваренный картофель нарезать тонкими ломтиками, а 2 яблока и 1 корень сельдерея - соломкой.
Все перемешать, посолить, полить салатной заправкой и уложить горкой в блюдо на листья зеленого салата и посыпать сверху тертым куриным желтком.
САЛАТ - МУХОМОР
4 штуки картофеля очистить и придать им форму грибного корня (в виде конуса со срезанной верхушкой) и варить до готовности в подсоленной воде. Вареный картофель охладить, поставить утолщенным концом на закусочную тарелку, а сверху положить срезанную верхушку помидора, украшенную мелкими кусочками сливочного масла (под мухомор). Нашинковать 2 вареных куриных яйца, добавить 150 грамм мелко нарезанного зеленого лука, посолить, полить стаканам сметаны и перемешать.
Полученную массу положить на тарелку вокруг картофельных "грибов" и посыпать зеленью укропа или петрушки. По краям салата уложить нарезанные тонкими кружочками свежие огурцы.
Продолжение следует.
Друзья- это жизнь.
Сообщение отредактировал Maxim - Четверг, 29-Янв-2009, 17:22
Дата: Четверг, 29-Янв-2009, 16:45 | Сообщение # 334
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8219
Статус: Offline
Продолжение
САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ СО СВЕКЛОЙ
5 штук картофеля очистить, сварить, охладить и нарезать ломтиками.
1 свеклу вымыть, вытереть и поставить в горячую духовку. В готовом виде свеклу очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Все перемешать, добавить соль, перец по вкусу, полить 4 столовыми ложками сметаны, посыпать мелко нарубленным эстрагоном и тертым желтком 1 вареного куриного яйца.
САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ПЕЧЕНКОЙ
4 штуки картофеля очистить и отварить. Поджарить 2 птичьи печенки и все это мелко нарезать, перемешать с мелко нарубленной луковицей, добавить соль по вкусу и заправить 4 столовыми ложками растительного масла.
САЛАТ "ТУРАНСКИЙ"
5 штук картофеля очистить, отварить и нарезать брусочками. Отварить 1 стакан молодой фасоли и смешать с картофелем. Заправить молотым черным перцем, 1/4стакана сливок, 1/2 стакана майонеза, посолить и сверху посыпать рубленой зеленью петрушки.
САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ
4 штуки картофеля и 100 грамм грибов отварить, нарезать ломтиками, соединить с мелко нарубленными 4 столовыми ложками каперсов и 1 луковицей, посолить по вкусу, полить 1/2 стакана салатной заправки с грибным отваром.
Положить горкой в салатник, украсить листиками зеленого салата, веточками укропа и кружочками красных помидоров.
САЛАТ "СИЧИЛИАНА"
5 штук хорошо промытого и обсушенного картофеля испечь в духовке, очистить и нарезать ломтиками. 100 грамм сельдерея нарезать тонко как лапшу, а 3 яблока - ломтиками.
Все перемешать, добавить соль по вкусу, полить 4 столовыми ложками майонеза.
САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С РЕДЬКОЙ
5 штук картофеля отварить в кожуре, очистить его и размять, добавив 1 мелко нарубленную луковицу. 1 редьку очистить, промыть и натереть на терке, смешать с картофелем и луком.
Подготовленный салат посолить по вкусу и заправить 4 столовыми ложками растительного масла.
САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КАПУСТОЙ
5 штук картофеля отварить, охладить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Белокочанную капусту (200 грамм) тонко нашинковать, посыпать солью и перетирать до тех пор, пока не выделится сок. Затем залить ее смесью уксуса сахара и соли и перемешать.
На середину салатника уложить горкой картофель, посыпать его мелко нашинкованным укропом, по обе стороны также горкой уложить капусту, нарезанные кружочками соленые огурцы и все полить 2 столовыми ложками растительного масла.
САЛАТ КАЗАХСКИЙ
Очистить и отварить 3 штуки картофеля и 1 морковь. Поджарить на сковороде 300 грамм говядины без косточек. Все это, а также 2 соленых огурца, 2 свежих яблока нарезать тонкими ломтиками. Добавить 50 грамм зеленого горошка, перец, 1 стакан майонеза, 2 столовые ложки сметаны.
Все перемешать, посолить и посыпать сверху зеленью. Подать с омлетом из 4 яиц.
САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ОГУРЦАМИ
5 штук сваренного в кожуре картофеля очистить, нарезать тонкими ломтиками, добавить 2 мелко нарезанных соленых огурца и 1 луковицу.
Салат посолить, заправить 3 столовыми ложками сметаны или майонеза.
САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЯБЛОКАМИ И ЗЕЛЕНЫМ САЛАТОМ
3 сваренных картофелины и 2 свежих яблока очистить, нарезать мелкими ломтиками, а 1 корень сельдерея - соломкой. Добавить 100 грамм мелко нарезанного зеленого салата, посолить по вкусу.
Все перемешать и полить 1/2 стакана сметаной.
Приятного аппетита!
P.S.Существуют десятки видов майонеза. Ты можешь подобрать для себя что-либо индивидуальное...
Друзья- это жизнь.
Сообщение отредактировал Maxim - Четверг, 29-Янв-2009, 17:25
Дата: Пятница, 30-Янв-2009, 01:12 | Сообщение # 336
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8219
Статус: Offline
Quote (Таня)
Как обленившаяся хозяйка
Я получаю удовольствие,приготавливая пищу.Правда,не всегда,большею частью,когда приходят друзья. Они тоже фанаты огня,металла и мяса,манипулируют приправами,специями...
Друзья- это жизнь.
Сообщение отредактировал Maxim - Пятница, 30-Янв-2009, 01:16
Дата: Пятница, 30-Янв-2009, 20:59 | Сообщение # 339
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3338
Статус: Offline
А я сегодня придумала салат и приготовила . В творог выдавить чеснок, немного соли , перемешать ,отставить. С огурца срезать кожицу и нарезать брусками длиной примерно10 см. Морковь настругать по типу "корейской" Подготовить листья любого салата. И замочить в теплой воде рисовую бумагу. На лист рис. бумаги произвольно кладем немного моркови, на салатные листья ложку творога, брусок сочного огурца,сворачиваем и на морковь . Теперь осталось упаковать, как подарочек или как голубец. Через проозрачную бумагу видно оранжево-зеленое-красотища! Можно оставить и так , но я мгновенно обжарила бумагу, а содержимое осталось холодным . Тот , кто повторит будет вторым, не дорого, сочно легко и красиво, и выпендрежно. Марина.
Дата: Пятница, 30-Янв-2009, 21:36 | Сообщение # 340
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3911
Статус: Offline
Yamarino4ka, там, где можно сочно, красиво и легко выпендриться - ну да ладно, и второй согласна Что за рисовые бумажки? Где их производят-продают? Лучше с адресами-направлениями... Татьяна
Дата: Пятница, 30-Янв-2009, 22:34 | Сообщение # 341
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3338
Статус: Offline
Quote (Raduga)
рецепта выпендрешного салата без майонеза? Чтоб ни фига не делать, минимум дорогостоящих продуктов и при этом было вкусно... да, еще чтоб никто его не знал.
Таня, я так написала в соответствии с запросом. Это не легко, но интересно. Постараюсь не искать в твоих словах чего не надо. Впрочем , прошу прощения,что вмешалась в разговор Макса и Радуги.
Quote (Таня)
Лучше с адресами-направлениями...
Например "О. Кей" отдел японских, китайских, корейских продуктов. Марина.
Дата: Суббота, 31-Янв-2009, 09:48 | Сообщение # 343
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8219
Статус: Offline
Quote (Таня)
Что за рисовые бумажки?
Таня, ты можешь приобрести в любом супере.(Может быть и у вас...)
А вот ещё...вариации на тему:Блинчики из рисовой бумаги
На оболочку: стакан пива 20 листов рисовой бумаги. 0,75 л растительного масла для фритюра. На начинку Отваренная и пропущенная через мясорубку куриная грудка ( можно смесь свинина-говядина) Морковь натертая на крупную терку Луковица порезанная некрупно Зубчик чеснока Соль, лимонный перец, травки приправки ( по вкусу и желанию)
Все протушить в сковороде, можно добавить немного бульона.
Вылить в тарелку или миску пиво, вымачить в нем лист бумаги( иначе при жарке блинчик расклеится), положить на доску, выложить немного начинки и свернуть блинчик.
Сковороду разогреть до 160 градусов и жарить блинчики во фритюре минут 5-7 до образования золотистой корочки. Выложить на тарелку с кухонной бумагой чтоб стекли остатки жира.
Приятного аппетита!
Друзья- это жизнь.
Сообщение отредактировал Maxim - Суббота, 31-Янв-2009, 10:39
Дата: Воскресенье, 01-Фев-2009, 23:51 | Сообщение # 345
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Нашла! Макс, огромное спасибо! Дело в том, что я не ем майонез. И не выпендривалась бы вовсе, ела бы летом свежий салат типа греческого, а зимой винегрет. Но мои не одобряют такое закусочное меню. Вот и собираю рецептики чтоб разнообразить.
Quote (Yamarino4ka)
Тот , кто повторит будет вторым
Эта бумага так и называется - рисовая бумага? Или ее кличут как-то особенно?
Quote (Yamarino4ka)
Впрочем , прошу прощения,что вмешалась в разговор Макса и Радуги.
Очень здорово, что вмешалась. Попробовать не знаю, смогу ли в ближайшее время, но "салат в блинах" - прикольно Кстати, как ты (ниче, что я на ты?) назвала эту закусь?