"...Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Стразбурга пирог нетленный Меж сыром Лимбургским живым И ананасом золотым.
Еще бокалов жажда просит Залить горячий жир котлет..."
Увы! Далее Пушкин отвлекается от кулинарной темы. Однако как вкусно звучат эти строки! Что ни говори, а хорошо, а главное - грамотно поесть - это искусство. Чему мы и попробуем с вами научиться.
Чтобы не копаться во всей теме, ссылки на рецепты буду выносить в начало.
Дата: Суббота, 24-Фев-2007, 08:12 | Сообщение # 151
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Статус: Offline
Quote (Raduga)
Секреты этого блюда не хотят нам выдавать
Это кисель из пророщенной пшеницы. Делается на Навруз - 22 марта
Добавлено (24-Фев-2007, 08:12) --------------------------------------------- В Узбекистане еще в доисламские времена праздновали Навруз - день весеннего равноденствия. Главным атрибутом этого праздника является вкусное сладкое блюдо сумаляк.Технология его приготовления невероятно трудоемка, требует участия большого количества народа. Его готовят только женщины. За несколько дней до действа берут зерна пшеницы, замачивают и оставляют проращивать. Для этого объединяются соседки, этот этап происходит у каждой дома. Ну, наконец, пшеница дала ростки и они выросли до определенной высоты. Теперь это прокручивается через мясорубку и отжимается. Дальнейший этап происходит уже сообща. Во дворе ставится огромный казан, в таких плов варят на свадьбы, под ним разводится огонь, выливается жидкость и начинается процесс ее выпаривания. Он занимает много часов, чуть ли не сутки, при постоянном помешивании - теперь понятно, зачем участие большого количества народу? Одни поддерживают огонь, другие помешивают, третьи в другом казане готовят рядом плов. Ближе к ночи выносят магнитофон (иногда и музыкантов пригласят на национальных инструментах), это, по-моему, чтобы не заснуть, впереди бессонная ночь.... В процессе выпаривания к соку добавляют немного муки. Сок из пророщенных зерен и мука - вот и все. Наконец ближе к утру сумаляк готов. По виду, цвету, и густоте он напоминает вареную сгущенку. Вкус фруктозы, сладкий. Этот продукт употребляют с лепешкой и чаем, это очень вкусно.... В последние годы производство сумаляка поставлено на промышленную основу. В дни праздника ( а это не только 21-22 марта, а не меньше месяца) на базаре продается сумаляк в пластиковых стаканчиках. Цена 0,5л стаканчика - приблизительно 50 центов, вполне доступно.
Дата: Суббота, 24-Фев-2007, 08:17 | Сообщение # 152
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Статус: Offline
Code
вот кстати, как это происходит
Добавлено (24-Фев-2007, 08:16) --------------------------------------------- а вот рецепт: Ингредиенты: 0,5 кг пшеницы, 2 кг пшеничной муки, 15-20 орехов, 1 кг хлопкового масла. Перебрать пшеницу, тщательно промыть холодной водой, замочить на трое суток. Затем слить воду, рассыпать на листе чистой фанеры слоем толщиной 1-1,5 см, покрыть марлей, поставить в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Каждое утро сбрызгивать пшеницу водой, пока она не прорастет. Когда всходы достигнут высоты 3-5 см, пшеницу убрать. Понемногу всю пшеницу протолочь в ступе и переложить в тазик. Добавить немного воды, размешать, процедить через марлю и отжать в фарфоровую посуду. Выжимки снова положить в тазик, залить водой, размешать и отжать в другую посуду. Проделать эту операцию три раза. Все три порции сусла процедить каждую в отдельности, в разную посуду. и отставить. В раскаленный котел налить хлопковое масло, прокалить, дать немного остыть.
Приготовление: В масло положить муку и налить первую порцию сусла, тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки, прокипятить на сильном огне, затем, когда начнет густеть, влить вторую порцию сусла, дать закипеть, постоянно помешивая. Когда масса начнет опять густеть, беспрерывно размешивая ее деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла. Варить, постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета. Чтобы сумаляк не пригорел, в котел положить 15-20 хорошо обмытых ровных камушков величиной с косточку урюка. Вместо камушков можно положить несколько грецких орехов. Если сумаляк при пробе имеет горьковатый привкус, надо добавить немного воды и продолжать кипятить до сгущения. Когда сумаляк сварится, снять с огня, закрыть котел крышкой. Охладить в течение 2-3 ч, разлить в пиалы и подать на стол. Если были сварены орехи, вынуть их из котла, расколоть, очистить и положить в каждую пиалу по нескольку ядрышек.
Добавлено (24-Фев-2007, 08:17) --------------------------------------------- вот ишо вариант Это традиционное узбекское блюдо, которое готовится из проросших зерен пшеницы. Зерна перемалываются и засыпаются в большой казан, предварительно залив туда хлопковое масло, воду и пятьдесят килограммов муки. По традиции на дно котла кладут несколько больших чистых камней. Делается это для того, чтобы масса не подгорела. Варят сумаляк исключительно женщины, причем, по очереди. Дело в том, что процесс получения нормального блюда занимает примерно 12 часов и он нуждается в постоянном помешивании. Еще часов шесть остывает. Наконец-то, сумаляк готов, и представляет он из себя густую карамельного цвета кашу (напоминает детское яблочное пюре). Как и в любом обычае, в приготовлении сумаляка есть свои особенные фишки. После того, как его сварили и поставили охлаждаться, просто необходимо закрыть котел покрывалом. А по прошествии шести часов собирается толпа. Открывают покрывало, а там… Нет, не кот в мешке. На сумаляке образуется какой-нибудь рисунок и собравшиеся его интерпретируют. Эдакое восточное новогоднее гадание. Говорят, появляется павлин, кустарник, голубь. И в зависимости от рисунка, старые мудрецы уже предсказывают каким будет предстоящий год.
Дата: Суббота, 24-Фев-2007, 18:05 | Сообщение # 155
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 751
Статус: Offline
Ринат, спасибо за чудесный рассказ и посвящение.
Можно добавить, что благодаря таким традициям вырабатывается национальная женская покладистость, уважение к окружающему. И.... Самое главною.... некоторые женщины целый год ждут этого праздника. Это женское сборище,(да простят меня за такое сравнение), где все могут проявить себя не только в приготовлении непосредственно сумаляка, но и в песнях , танцах , рассказах, всевозможных пари. Помните притчу про женщину, которая раз в год просилась уедтниться , чтобы пошипеть в камышах? При приготовлении сумаляка образуется настоящий девишник, и только мальчикам лет до десяти иногда разрешается присутствовать.
Включение магнитофона, это конечноже современный вариант, но это не правильно. Настоящий сумаляк готовится, как рассказал нам Ринат , под живые музыкальные интрументы. Главентсвует чармонда(чирмонда) везде по разному. Впрочем, мы уже говорили об этом на другом форуме когда то, после были "заложены традицици" конкурсов, которые также быстро и ушли...
Ринат-ака, а почему не упомянул про камешки в казане?
Дата: Воскресенье, 25-Фев-2007, 17:46 | Сообщение # 157
Группа: Удаленные
Хорошо известна трогательная любовь японцев к цветам и в особенности - к хризантемам. Но мало кто знает, что в Японии хризантемы продаются не только в цветочных, но и в продовольственных магазинах. Оказывается, эти красивые цветы являются составной частью меню традиционной кухни Страны восходящего солнца. Чаще всего хризантемы используются для приготовления различных видов салатов.