Марокканская кухня - одна из самых чувственных в мире. Национальные блюда разжигают аппетит, действуя сразу на три органа чувств: обоняние, зрение и вкус
Блюда национальной кухни отличаются обязательным использованием приправ. Марокканцы предпочитают богатые цветочные ароматы, такие как шафран, кумин, кориандр. Каждый уважающий себя повар составляет собственные смеси специй для определённого вида блюд. На базаре можно купить популярные смеси, например, La Kamа, которая состоит из черного перца, куркумы, имбиря, кумина и мускатного ореха.
Разнообразие марокканской кухни объясняется влиянием традиционных элементов и совершенно разных культур: арабской, берберской,еврейской, мавританской, ближневосточной, средиземноморской, африканской, иберийской .
Фрукты и сухофрукты в этой солнечной прибрежной стране едят не только на десерт, но также часто добавляют и в основное блюдо или в соус. Благо урожай фруктов здесь бывает круглый год. Во всём мире известны марокканские апельсины. А финики можно есть до, после и во время еды.
Самый распространенный напиток в Марокко, несомненно, зелёный чай с мятой. Он утоляет жажду, согревает и придаёт силы. Пьётся он утром, днём и вечером, в жару и холод. Этот напиток предлагают дорогому гостю, покупателю в магазине, постояльцам в дорогом отеле, путникам в берберском шатре посреди пустыни...
Тажин является самой популярной посудой для тушения. Это покрытое глазурью неглубокое блюдо из обожжённой глины с высокой крышкой. Подобное строение сосуда позволяет обеспечить идеальное приготовление на пару, поскольку пространство под крышкой обеспечивает свободную циркуляцию пара. Обычно тажин ставится на угли, а в современных домах - в духовку.
Ещё одна разновидность национальной кухонной посуды - это танджиа. Это глиняный горшок, в котором готовят баранину с пряностями. Кроме мяса и приправы в горшочек отправляется всё, что есть под рукой - айва, финики, курага или чернослив, кедровые орешки и изюм, разнообразные овощи. Затем всё перемешивается встряхиванием, закрывается бумагой и верёвкой и относится в хаммам, где «фарнаши», ответственный за огонь и за блюдо, помещает сосуд в горячие угли на 4 часа. Это блюдо готовится мужчинами для мужчин на холостяцкой вечеринке или на пикнике.
Аргановое масло. Аргановое (железное) дерево встречается только в Марокко (в районе Эссувейры), Мексике и в ботаническом саду Кальяри (Италия). Аргановое масло получают из косточек плода аргана. Мясистые плоды арганового дерева крупнее оливок, в каждой косточке плода с очень твердой скорлупой содержится 2-3 ядрышка, по форме напоминающих миндаль. Всего лишь несколько лет назад в мире мало кто знал об этом масле.
Аргановое масло содержит 80% полинасыщенных жирных кислот, в том числе 37% линоленовой кислоты. Это наделяет аргановое масло способностью ускорять клеточный метаболизм, укреплять клеточную мембрану, повышая жизнестойкость клеток и ускоряя процесс их обновления. Большое содержание в масле витамина Е наделяет его мощными антиоксидантными свойствами, замедляя процесс преждевременного старения. Это масло используется как в кулинарии, так и в косметологии.
Снимок я уже размещал.( Козы на аргановом дереве)