Владимир Шебзухов Притчи
НИКУШКА Дата: Пятница, 09-Июн-2017, 12:18 | Сообщение # 271
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
С полуслова Владимир Шебзухов — Пришла просить совета я, Все говорят, ты -- мудрый старец! И думаю, пришла не зря, И неспроста тебе я жалюсь! За мужа замуж выходила, Была слепа я и глуха. Понять я не могла никак, Что же со мной происходило?! О, мудрый старец, не серчай — И вот, однажды, накипело… — Я понял всё! Не продолжай! Когда услышала — прозрела! Твой муж тебе не враг, а друг, Коли пропал-исчез недуг!
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Пятница, 09-Июн-2017, 12:18
НИКУШКА Дата: Среда, 14-Июн-2017, 19:55 | Сообщение # 272
Генерал-лейтенант
Слон и муравьипо Степанову Ю.Г. Работал слон, таская брёвна.
Дышалось, как обычно, ровно.
Для нужд трудился каждый день
И городов, и деревень…
Его спросили муравьи:
«На кой ты брёвна всё таскаешь?
Ни дня без них не отдыхаешь!»
«Так кормят, ведь, меня они! –
Ответил слон – за труд мой платят!
Мне каждый день еду дают.
Знать, ценят, уважают труд!»
«Надолго сил твоих не хватит.
Коль собирать иголки сможешь
В лесу сосновом ты для нас,
Кормить тебя мы будем тоже.
Прими решение сейчас!»
«Согласен!» -- им едва ответил,
Трудяга слон уж был в пути.
В лесу сосновом иглы эти
С трудом, но всё же смог найти.
Их собирая, задыхался.
Не удавалось ухватить.
Слон, как ни бился, ни старался,
Не смог «кормильцам» угодить!
«Уважьте, о, лесные братья!
С трудом иголки отыскать.
И ухватить не мог никак я.
Знать, брёвна по судьбе таскать!»
«Что ж – по судьбе, так по судьбе!
Досадно, что упал ты духом!
Уж приготовили тебе
Мы целую в награду муху!»
Мораль:
Не попадай, дружок, в беду,
Когда не платят по труду!
.
НИКУШКА Дата: Среда, 14-Июн-2017, 19:56 | Сообщение # 273
Генерал-лейтенант
Восток – дело тонкое Из казахского фольклора-- Так, сколько, о, любовь моя, Овец у твоего отца? Про лошадей табун уж знаю я, Однако, выслушаю до конца! В преддверьи единения сердец, У девы собрались в комочек мысли. -- Здесь всем моим сказаниям конец -- Овец у моего отца аж триста! -- Правдива о твоём отце молва, Порою, сложно в слухах разобраться, Но, коль, от дочери его слышны слова, В моей любви не можешь сомневаться! .
НИКУШКА Дата: Четверг, 22-Июн-2017, 14:02 | Сообщение # 274
Генерал-лейтенант
Цитата НИКУШКА (
)
ОТРЕДАКТИРОВАНО ДЛЯ ПЕЧАТИ Разговор на Небесах — Ты спас ребёнка из огня. А знаешь, кем он станет? Из-за него сгорел ты зря. — Да, мне уже сказали… — Злодею явно повезло. Таких не видел свет. — Так, значит, победило зло? Мне оправданья нет? — Что той победе не настать, Деянье подтвердило. Кабы не стал дитя спасать, То зло бы победило! .
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Четверг, 22-Июн-2017, 14:03
НИКУШКА Дата: Четверг, 22-Июн-2017, 14:07 | Сообщение # 275
Генерал-лейтенант
Лиса и Горностай по ЛеонардоЛиса обедала в лесу. Сей аппетит мы знаем. Никто ей не мешает тут. Увидев горностая, Блеснула щедростью своей, (С трудом, поверим всё же ей) -- «Отведай, угощаю!» «Спасибо!Пообедал я!» «Ха-ха! Какая скромность! Известна тайна всем твоя, И для меня не новость. Предпочитаешь голодать, Питаешься лишь раз, Свою, чтоб шубку не марать! Чистюля ты!.. Весь сказ!» Вновь не подвёл плутовку нюх. Охотников узрев, Уж мчалась в нору во весь дух, Обед свой не доев… И горностай был у норы Спасительной своей. В лесу охотники добры – То сказка для зверей. Немалый приложили труд, Догнали горностая. Бедняге в норку бы нырнуть, Но снег слегка подтаял. И вызвала у норки грязь К холёной шубке жалость. Решил влезать не торопясь, Охотникам на радость… Как хочешь притчу понимай. В одном не сомневаться -- Погиб, но гордо, горностай! Чтоб… чистым оставаться.
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Четверг, 22-Июн-2017, 14:08
НИКУШКА Дата: Воскресенье, 25-Июн-2017, 10:52 | Сообщение # 276
Генерал-лейтенант
Пятка и Носок по П.Бормору Носок вдруг обратился к пятке: «Ответь мне, пятка, что не так? Носки меняешь, как перчатки – Молчу, поскольку, друг, не враг! Тебя от грязи защищаю, Коль знаю -- в том моя судьба. Тому никак не возмущаюсь, Что часто ты со мной груба. Едва расстанемся с тобою, В томленье жду свиданья дня... Ответь и сжалься надо мною -- За что же топчешь ты меня?» Презрительно сказала пятка -- «Один ответ: за то, что – тряпка!» .
НИКУШКА Дата: Четверг, 27-Июл-2017, 12:50 | Сообщение # 277
Генерал-лейтенант
Жизнь после смерти Не взрослые, не дети, Подростки лишь всего, Одним вопросом этим Замучили его. «Что будет после смерти?» Учитель, иль молчал, Или в своём ответе – Себе под нос бурчал… Не взрослые, не дети, Едва звонок раздался, Спросили, от ответа Почто он уклонялся? Тут никуда не деться, В молве народной — в лоб! «Вопрос имеет место, Но каждый ли поймёт? Так пусть вопрос сей будет Не первый, а второй. Пускай сейчас волнует Всех вас вопрос иной: А есть ли жизнь до смерти?» -- Закончил тему глас. Не взрослые, не дети, Задумались тот час!
НИКУШКА Дата: Четверг, 27-Июл-2017, 12:53 | Сообщение # 278
Генерал-лейтенант
Желаемая речь Мудрец, ты в жизни всё познал, Поведал, многое сказал… А знать тебе не интересно, Всё, что при жизни неизвестно -- Чем на твоих похоронах, Пусть, после слёз и многих «Ах», Закончилась бы речь потом? Ведь, помечтать не грех о том! Раскрыл мудрец свои уста -- «Мечта, чтоб речь звучала так: Что помер, нам не верится! А он, никак… шевелится!»
НИКУШКА Дата: Четверг, 27-Июл-2017, 12:57 | Сообщение # 279
Генерал-лейтенант
Два слона На мостике, нет, нет, не узком -- Достаточная ширина –- Однако, кто кого пропустит, Ведь повстречались два слона? Один вдруг протрубил «Болванам -- Не уступаю никогда!» «Здесь, спорить – был ответ – не стану, Коль уступаю им — всегда!» Мораль-пословица не врёт, Что умный в гору не пойдёт!
НИКУШКА Дата: Четверг, 27-Июл-2017, 13:01 | Сообщение # 280
Генерал-лейтенант
"Волшебные звуки" читает автор
(видео)
My WebPage по французскому фольклору — Я к вам по объявлению, мадам. Служить у вас служанкою готова. Хозяев понимаю с полуслова. В том убедитесь по моим делам. Однако, двух вещей от вас не скрою. И думаю, что — не бог весть — беда; Еду я не готовлю никогда И в доме никогда полов не мою! — А вы умеете играть на арфе? -- Нежданный задан от мадам вопрос. В ответ пришлось от удивленья ахнуть. — Кабы умела я играть, и что ж?(?) — Ищу служанку, чтоб играть умела. Ведь струны арфы нежности полны. Под их звучанье очень бы хотела Еду готовить я и мыть полы!
НИКУШКА Дата: Четверг, 27-Июл-2017, 13:04 | Сообщение # 281
Генерал-лейтенант
Свободу попугаям! Жил-был на свете попугай. Он в клетке был сидящий. Когда хозяин покупал, Сказали – «Говорящий!» Но год за годом всё молчал. Не мог он говорить. Решил хозяин сгоряча, На волю отпустить. Открылась дверца для него. Забился в уголочек. «Хорошего тебе всего! Лети, куда ты хочешь!» И вдруг.… не верилось ушам, Звучало чётко, ясно -- «Жизнь в клетке, больно хороша! Мне здесь и так прекрасно!» Всё неминуемому быть. Не обмануть Природу… Чтобы умели говорить, Должны давать свободу!
НИКУШКА Дата: Пятница, 08-Сен-2017, 23:35 | Сообщение # 282
Генерал-лейтенант
Млада-Краса Впервые отпуск за границей Млада-краса проводит свой. Такое ей уже не снится. Чужое небо день-деньской! Но, всё чужое, интересно; Манеры, быт, еда, питьё… И не во сне, уже известно, А, видеть-познавать -- живьём! Игрушки в магазине детском. «В бассейне Барби» и цена -- Пятнадцать долларов, пять центов. Но больно хороша она. Вот «Барби в колледже», не хуже. У куклы, хоть, цена скромна, Всего пять долларов, но дюже Мордашка у неё мила! Глаза от кукол разбегались… Глядела на неё одна. «В разводе Барби» -- называлась. Чуть не свела с ума цена. Пять тысяч ровно, без… копеек, (На родине сказали б так) Но, можно ли глазам поверить?(?) Для продавца ответ – пустяк. В комплект тот входит; домик Джона -- Уж точно продавец не врёт -- Наряды куклы два вагона, Машина, катер, вертолёт… Подумала, главой кивая, Дослушав о комплекте сказ -- «Хоть и страна для нас чужая, Но много общего у нас!»
НИКУШКА Дата: Пятница, 08-Сен-2017, 23:39 | Сообщение # 283
Генерал-лейтенант
Не глупый мышонок по Ю.Степанову "… потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат…" Евангелие от Матфея
Сова на свете знала всё. Ничем не удивить. Услышит новость ли ещё, Ответит: «Скучно жить! Об этом знала много лет. Мне б новое узнать. А новых новостей всё нет. От скуки – только спать!» Вдруг, с новостью, ей повезло – Такой мышонок есть -- На свете вовсе ничего Не знает! Спит и ест! Как можно знаменитым стать И ничего не знать?! Дабы мышонка отыскать, Сове не лень летать. Хоть опыт был ловить мышей, Но здесь не до игры. Пришлось уставшей встретить ей Мышонка у норы. Едва узрев глаза совы, Уж в норку юркнуть смог. Запахло ложью от молвы, Коль страх ему помог. «Что мы едим мышей, ты знал?» «Не знал! В том не винят!» «Зачем же в норку убежал?» «Не съела, чтоб меня!» «А знаешь ты, хоть, что-нибудь?» «Не знаю – ничего!» Себя готова ущипнуть, Поди пойми его! «Ведь ты от страха убежал, Боясь, что съем тебя!» «Во-во! Об этом, хоть, не знал, Но понимал, ведь, я!» «Когда поймаю -- объяснишь!» Так не смогла поймать. Поймала б, разницу, глядишь, Познала -- «Знать -- Понять» С тех пор поймает, спросит мышь. Ан, всё не то ждёт слух. И до сих пор нарушит тишь, Совиное "У-у-ух!"
НИКУШКА Дата: Вторник, 03-Окт-2017, 08:35 | Сообщение # 284
Генерал-лейтенант
В поисках Правды по Роберту Томпкинсу Уставший, измученный очень-преочень, В глухой деревушке свой поиск закончил. Казалось, тому, что нашёл её, рад был. Своими глазами увидел он Правду. Всё в той же забытой глухой деревушке, Сидела, горбатая, в ветхой избушке. Задать свой вопрос, ох, как было не просто. Старуху-каргу он застал у огня. Не видел ни разу такого уродства. Но, коль отыскал, путь проделан не зря! «Поведай, что мне сообщить всему миру? Вернувшись, я весть от тебя передам!» Лишь, плюнув в огонь -- «Всем скажи, я красива! -- И тот час добавила – и молода!»
НИКУШКА Дата: Вторник, 03-Окт-2017, 08:45 | Сообщение # 285
Генерал-лейтенант
Самый красивый камень Памяти Максимилиана Волошина Подслушала раз ненароком Девиц престарая вдова. (Давно привыкла к «ахам-охам», Хвалила Бога, что жива) Донёсся глас младой девицы -- «Смогу того лишь полюбить, Кто сможет (пусть не будет принцем) Красивый камень подарить» Вдова, услышав, не смолчала -- «Иначе будет всё, поверь! Полюбишь ты его сначала. Едва откроет к сердцу дверь, Простой булыжник в руку вложит. И от восторга обомлев, Назвать уверено ты сможешь -- Красивым камнем на земле!»