Владимир Шебзухов Притчи
НИКУШКА Дата: Вторник, 03-Окт-2017, 08:48 | Сообщение # 286
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
Притча о портном На улице стояли лавки. Младой портной читал – «Шитьё», «Ремонт одежды», «Здесь – заплатки» Читал и думал о своём. У каждой лавки свой хозяин. Владыкою своя рука. Писали о себе и знали, Что не пройдут наверняка. Глаза младого разбегались. «Здесь лучший в городе портной!» Прохожие аж улыбались -- «Шитьём -- весь Мир доволен мной!» Вновь вывеска очередная -- «Портным гордится вся страна!» Младого мастера не знали. А вывеска, поди, нужна. Поставив лавку, не был скучен. Доволен надписью такой, Чтоб всяк читал – «Здесь самый лучший На этой улице портной!» Едва была на лавке зрима, И впрямь, не проходили мимо!
НИКУШКА Дата: Воскресенье, 08-Окт-2017, 15:15 | Сообщение # 287
Генерал-лейтенант
Слепая «Нет повести печальнее на свете!» Прошу простить иронию мою. Когда-то мне пропели песню эту. Её мотив я вам передаю… Свою несут печаль написанные строки. Девицу было жаль, с младенчества слепа. Стройна, в расцвете лет, красива, не глупа. Но тяготел над ней неправый рок жестокий. Дружила с детских лет с соседским пареньком. Ему лишь одному секреты доверяла. Едва услышит шаг, (кой с детства был знаком) -- Делиться о своём -- тихонечко бежала… Парнишка к ней привык. Ей яблоки срывал. На пруд её водил… и песни попевал… «Ох, кабы мне прозреть – призналась, как-то раз – То замуж за тебя я вышла бы в тот час!» На матушке-земле бывают чудеса. Теплей на сердце новость не слышала краса. Нашёлся всё же донор, поступком удивив, А может кто-то помер, глаза ей подарив. Такое уж не снится, предела счастья нет. Лишь вышла из больницы, чарует белый свет. Окружена роднёю и голос: «Здесь я, здесь!» Тот голос ей знакомый, но облик – не бог весть! Росточком маловатый, курносый нос нелеп, Пусть всё не так ужасно, но был парнишка… слеп. «Ты обещала, как-то, что выйдешь за меня!» Ответила девица, уж голосом звеня: «Тебе, о, друг мой милый, лишь одному понять, Теперь я буду долго кого-то выбирать. Глаза мои подскажут, они мне не солгут, Никак, уже я вижу младых красавцев тут!» Из жизни её новой исчез тот паренёк. Перенести такого ответа он не смог. Промчались годы быстро. Однажды на крыльце Ждала её записка. Сменилась вся в лице, От столь корявых строчек – «Должна ты правду знать! Хоть было трудно очень мне самому писать, Но знать должна, что очи тебе я подарил. Не жалко, между прочим, коль этим счастлив был!» «Нет повести печальнее на свете!» Прошу простить иронию мою. Когда-то мне пропели песню эту. Её мотив я вам передаю…
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Воскресенье, 08-Окт-2017, 15:16
НИКУШКА Дата: Воскресенье, 08-Окт-2017, 15:19 | Сообщение # 288
Генерал-лейтенант
Вышел в свет «Антология русской литературы XXI века» -- Крупнейшее собрание произведений современных русскоязычных авторов со всего мира. Владимир Шебзухов стр.174-180 Две картины
Ценный подарок
Яблочко для мамы
Сердце матери
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Воскресенье, 08-Окт-2017, 15:22
НИКУШКА Дата: Пятница, 13-Окт-2017, 20:11 | Сообщение # 289
Генерал-лейтенант
Отцы и дети по Ю.Степанову Лишь вылупился из яйца, Вопрос услышал от отца: «Цыплёнок, сын мой дорогой! Теперь по жизни ты со мной. Ведь в этой жизни веселей, Чем в мрачной скорлупе твоей. Ответь, кровинушка, скорей, Что сам ты думаешь о ней?» Едва лишь веки разлепил, Отцу ответил с визгом: «Пи» «Наверное, «ко-ко», сынок?» Но сын ответил, как он смог. «Ко-ко!» -- за мною повтори!» И тихое услышал -- «Пи» Уж с горечью слова у Пети: «Как не похожи на нас дети!»
НИКУШКА Дата: Воскресенье, 15-Окт-2017, 21:44 | Сообщение # 290
Генерал-лейтенант
Начитанная вуман Была женою браконьера. Сама начитанной слыла. От скуки в лодку мужа села, Взяв книжку, молча отплыла. Дремал, уставший от рыбалки, Кормилец-муж на берегу. Будить беднягу было жалко. И разгонять пришлось тоску. Так зачиталась, бросив якорь, Что ничего не поняла, Как вдруг возник пред нею катер И рыбинспектор. Вот дела! «Не ловят рыбу здесь!» – промолвил. «Так я её и не ловлю!» «Необходимое для ловли Есть всё у вас, как я смотрю! Мы доберёмся до участка, Там вы заплатите свой штраф!» -- Закончил рыбинспектор важно, С уверенностью, что он прав. «А я поведаю в участке – В ответ, как гром средь бела дня – О страсти и рукоприкладстве, Чтоб изнасиловать меня!» «Вас даже не коснулся пальцем!» -- Стал робок, отчего-то, глас... «Для этого есть всё, признайтесь, Необходимое у вас!»
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Воскресенье, 15-Окт-2017, 21:44
НИКУШКА Дата: Среда, 18-Окт-2017, 00:03 | Сообщение # 291
Генерал-лейтенант
Нежданное приобретенье -- Как часто ты молиться стал. Коль жертвуешь терпеньем, Так похвались скорее нам Своим приобретеньем! -- Скорей всего, не приобрёл, А потерял я много. Молясь, за ту потерю, счёл, Быть благодарным Богу! -- Загадками глаголишь ты. Как быть потери -- в радость?(?) Кроме несбыточной мечты, Что ж у тебя осталось? -- Моя душа не тяжела! (Хвала за это Богу!) Казалось, что ещё желать, Нет зависти в ней, злобы... Нет жадности, нет лицемерья в ней! Глаголить Правду волен. Глаза не прячу от людей, Коль хитрости нет боле! -- Весьма доходчиво сказал. Правдиво без сомненья, Что в той потере ты назвал -- Своё приобретенье! .
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Среда, 18-Окт-2017, 00:05
НИКУШКА Дата: Суббота, 21-Окт-2017, 21:52 | Сообщение # 292
Генерал-лейтенант
Мыльный пузырь По Ю.Степанову "А был такой надменный, Заносчивый такой! Хвалился, что из пены Родился он морской."С.Маршак
Пузырь раздулся мыльный. И вдвое больше стал. Несёт свой герб фамильный На новый пьедестал. Пусть мыльница – для предков. Лучистому, ему, Своё оставить деткам. (Родители поймут) Цветами всеми радуги На солнышке блестел. С необычайной радостью Летел, летел, летел, Стыдясь, что был носителем Родных корней своих. Хоть мыльные родители, Но не похож на них! Свой срок для жизни маленькой. Свой рок у пузырей! Лишь лопнул, стал он капелькой На крыше у людей. Понятно и ребёнку, Здесь не нужны слова, Что солнце осушило И превратило в плёнку Хозяйственного мыла, Заметную едва…
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Понедельник, 23-Окт-2017, 15:31
НИКУШКА Дата: Четверг, 26-Окт-2017, 14:48 | Сообщение # 293
Генерал-лейтенант
Ай да, бабуля В трамвае, парень молодой, Старушку, что стояла, Вздыхая над его главой, Спросил: «Я, до вокзала, Доеду или сел зазря На сей случайный транспорт? Простите за вопрос меня. Я тороплюсь ужасно!» «Конечно, нет! – звучал ответ -- Что не доедешь – точно!» Простыл уж бедолаги след, Покинул транспорт срочно. Едва на его место сев, Закончила беседу -- Промолвила под нос себе: «А я, сынок, доеду!» Со мною согласитесь вы, Что помогает многим -- Коль не дойдёт до головы, Попробуй через ноги!
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Четверг, 26-Окт-2017, 14:48
НИКУШКА Дата: Суббота, 28-Окт-2017, 20:37 | Сообщение # 294
Генерал-лейтенант
Цитата НИКУШКА (
)
Настоящий мудрец То «слово – за тобой», случайно, Не обронённое в печали, Порой, крепчает от того, Что ты его хранишь… в молчанье!
ОТРЕДАКТИРОВАНО ДЛЯ ПЕЧАТИ (Автор)The last word is always mine* То «слово – за тобой», случайно, Не обронённое в печали, Порой, крепчает от того, Что ты его… хранишь в молчанье! Жил в городе «ЭН» любопытный чудак. Не грустный чудак, но и не весельчак. Никак не понять чудака до конца. Хвастливо глаголил, что ум – мудреца! Решил, как-то, странник, его испытать. «Поверю, что ты настоящий мудрец; Сумею тебя оскорбить, обозвать -- Спокойствие выразишь мне под конец!» Вот всякая брань понеслась, полилась. Диковинный странник свой выдал запас… Вокруг любопытных толпа собралась. Застыла, умолк только странника глас. Довольный и гордый чудак вопрошал. «Теперь ты поверил в меня-мудреца?» Однако, услышав ответ, спал с лица -- «Поверил бы я, кабы ты... промолчал!»…………….. * Последнее слово всегда за мной(анг.)
НИКУШКА Дата: Пятница, 03-Ноя-2017, 10:46 | Сообщение # 295
Генерал-лейтенант
Продавец сладостей Деловая притчаДве лавки сладостями торговали. И возле школы не случайно тут. Два продавца заведомое знали – Детишки мимо лавок не пройдут. Одни и те же сладости-конфетки. В одной из лавок часто пустота. Её, зачем-то, миновали детки. Подумал продавец: «Что вдруг не так?!» Решил спросить у радостных детишек, Что вновь из школы мимо лавки шли, О личном наболевшем и услышал, Чем там довольствуются малыши. Всё дело в том, сначала много очень Накладывал, сколь весило, не знал, А, чтобы стрелка показала точно, Всё лишнее с весов он убирал. Клал на весы его коллега мало. (Хоть грусть была видна в глазах детей) Но дабы стрелка точность показала Докладывал с улыбкою своей. Пусть у детишек и смешна причина, Её у них, пожалуй, не отнять. Казалось, продавцу, она невинна. Но так не смог -- в чём разница – понять!
НИКУШКА Дата: Воскресенье, 05-Ноя-2017, 20:44 | Сообщение # 296
Генерал-лейтенант
Чьи проблемы Стал, как-то, муж подозревать Проблему у жены. Слова, что мог порой сказать, Ей были не слышны. Всегда о ней заботлив был. Помочь, дождался дня. И шёпотом её спросил: «Ты слышишь ли меня?» Последовала тишина. Поближе подошёл. Глядишь, услышит так она. Подал вновь голосок. На заданный вопрос его, Всё тот же результат. Не смог придумать ничего, Как крикнуть громко так: «О, Боже! Сколько же мне ждать? Стараюсь, видно, зря. Когда ответ свой сможешь дать -- Ты слышишь ли меня?» «С тобой какая-то беда – Звучал жены ответ -- Уж третий раз твержу я «Да!» Не знаю, слышишь, нет?!» Когда хотим мы у других Их недостатки знать, Видать, проблема в нас самих… Лишь, вовремя б понять.
НИКУШКА Дата: Четверг, 09-Ноя-2017, 14:57 | Сообщение # 297
Генерал-лейтенант
Щедрый работодатель Работодатель, что богат, Прорабу был знакомым. Заказу не случайно рад, Построить аж два дома. О щедрости его он знал, Ведь, сей заказ не редок. Что добросовестным слыл сам, Работодатель ведал. Заказ был странным лишь одним, («Хозяин-барин» -- точно!) Тогда расплатится он с ним -- Когда дела закончит. Два дома это не один. Но уложился в срок. «Прими работу, господин! Всё сделал я, как смог!» Работодателя восторг Не передать в стихах. Внутри, что во дворцах простор. И «Ох» сменяло «Ах»! Прораба чешется рука. (Как говорят «к деньгам!») Не ждал услышать он никак -- «Заказ я новый дам! Ты угодил мне целиком. Нет слов, что -- молодец! Построй, прораб, и третий дом, Похожий на дворец» Прораб рабочим духом пал. Трудиться стал не очень. Дешёвое всё закупал, Дабы скорей закончить. И упрощал то тут, то там. (Заказчик не заметит) Едва закончил, уж предстал Пред господином с этим! Сказал работодатель тут – «Трудился ты не даром! За добросовестный твой труд, Прими сей дом в подарок!»
НИКУШКА Дата: Пятница, 12-Янв-2018, 00:08 | Сообщение # 298
Генерал-лейтенант
читает автор
(видео)
My WebPage Цитата НИКУШКА (
)
Начитанная вуман Была женою браконьера. Сама начитанной слыла. От скуки в лодку мужа села, Взяв книжку, молча отплыла. Дремал, уставший от рыбалки, Кормилец-муж на берегу. Будить беднягу было жалко. И разгонять пришлось тоску. Так зачиталась, бросив якорь, Что ничего не поняла, Как вдруг возник пред нею катер И рыбинспектор. Вот дела! «Не ловят рыбу здесь!» – промолвил. «Так я её и не ловлю!» «Необходимое для ловли Есть всё у вас, как я смотрю! Мы доберёмся до участка, Там вы заплатите свой штраф!» -- Закончил рыбинспектор важно, С уверенностью, что он прав. «А я поведаю в участке – В ответ, как гром средь бела дня – О страсти и рукоприкладстве, Чтоб изнасиловать меня!» «Вас даже не коснулся пальцем!» -- Стал робок, отчего-то, глас... «Для этого есть всё, признайтесь, Необходимое у вас!»
НИКУШКА Дата: Пятница, 12-Янв-2018, 00:21 | Сообщение # 299
Генерал-лейтенант
Мудрец и королева Изрек мудрец однажды, Кому, не помнит сам -- «Все женщины продажны!» Внимали всё ж устам. Дошло до королевы Сказанье мудреца. Лишь призвала, велела Быть честным до конца. «Ты и меня продажной Считаешь, как и всех?» Хоть выглядела важной, Ан сдерживала смех. Сумел владеть собою -- «Считаю, госпожа!» «А сколько же я стою?» Ответ опять держал. «Сто двадцать тысяч златом!» -- Уверены слова. С трудом улыбку спрятав -- «Почто так дешева?» Словесную атаку Нежданный ждал финал -- «Торгуетесь, однако, Знать, правду я сказал!» от автора Понравился комментарий с одного сайта Дата: Среда, Сегодня, 13:01 | Сообщение # 627 Непродажная женщина не стала бы спорить. Она-то себе цену знает!
НИКУШКА Дата: Пятница, 12-Янв-2018, 00:26 | Сообщение # 300
Генерал-лейтенант
Смысл жизни "Кто понял жизни смысл и толк, давно замкнулся и умолк" (И.Губерман)
Жизнь прожив, был стар и лыс… Мудрецом -- сказаньем признан -- «Лишь, не поиск смысла жизни, Всё имеет -- в жизни смысл!»