Дата: Вторник, 24-Янв-2012, 09:43 | Сообщение # 256
Генералиссимус
Статус: Offline
Она сидела у окна, А он вошел в ее вагон. - Женат. - Подумала она, - Лет тридцать пять. - Подумал он. А за окном цвела весна, День был прекрасен, словно сон. - Красив. - Подумала она. - Как хороша. - Подумал он. Но жизнь событиями бедна, Он встал и вышел на перрон. - Как жаль! – Подумала она. - Как жаль! – Успел подумать он. А дома, сжав бокал вина, Включив любимый «Вальс-Бостон» - Одна. – Подумала она. - Один. – Подумал где-то он...
Дата: Вторник, 24-Янв-2012, 14:22 | Сообщение # 257
Генералиссимус
Возможно, в прошлом что-то было У каждого из тех двоих. И что-то пыл их остудило, Навек утихомирив их..... [imgjavascript://]http/....tp Пока мы живы, поезд наш в пути!
Дата: Понедельник, 30-Янв-2012, 08:46 | Сообщение # 258
Генералиссимус
Россия Опять, как в годы золотые, Три стертых треплются шлеи, И вязнут спицы росписные В расхлябанные колеи...
Россия, нищая Россия, Мне избы серые твои, Твои мне песни ветровые,- Как слезы первые любви!
Тебя жалеть я не умею И крест свой бережно несу... Какому хочешь чародею Отдай разбойную красу!
Пускай заманит и обманет,- Не пропадешь, не сгинешь ты, И лишь забота затуманит Твои прекрасные черты...
Ну что ж? Одной заботой боле - Одной слезой река шумней А ты все та же - лес, да поле, Да плат узорный до бровей...
И невозможное возможно, Дорога долгая легка, Когда блеснет в дали дорожной Мгновенный взор из-под платка, Когда звенит тоской острожной Глухая песня ямщика!..
Александр Блок 1908 Errare humanum est (лат.) — «человеку свойственно ошибаться»
Сообщение отредактировал gapr - Понедельник, 30-Янв-2012, 08:47
Дата: Пятница, 03-Фев-2012, 15:24 | Сообщение # 259
Генералиссимус
Вы сбавьте шаг, когда идете мимо Простых оград, где крестик да трава… Любовь и мама – Так неразделимы Простые эти, добрые слова!
Нам не до писем. Мы – как телеграммы – Туда – сюда… Не помня до поры, Что не было бы без любви и мамы Ни нас самих, ни нашей детворы, Ни сладких снов на золотом восходе, Ни лучших слов с росинками у глаз… А все- таки – куда они уходят? Куда уходят матери от нас?
Средь миллионов или миллиардов Лучистых звезд, сигналящих во мгле, Я точно знаю – матушкиным взглядом Горит одна – И тянется к земле!
Она горит, она не умирает, Чуть отдохнет и запылает вновь…
Нам наши мамы землю согревают, Чтобы на ней не кончилась любовь!
Дата: Суббота, 04-Фев-2012, 22:45 | Сообщение # 262
Генералиссимус
Свежеют с каждым днем и молодеют сосны, Чернеет лес, синеет мягче даль, — Сдается наконец сырым ветрам февраль, И потемнел в лощинах снег наносный.
На гумнах и в саду по-зимнему покой Царит в затишье дедовских строений, Но что-то тянет в зал, холодный и пустой, Где пахнет сыростью весенней.
Сквозь стекла потные заклеенных дверей Гляжу я на балкон, где снег еще навален, И голый, мокрый сад теперь мне не печален, — На гнезда в сучьях лип опять я жду грачей.
Жду, как в тюрьме, давно желанной воли, Туманов мартовских, чернеющих бугров, И света, и тепла от белых облаков, И первых жаворонков в поле! Бунин И. С. 1892 Errare humanum est (лат.) — «человеку свойственно ошибаться»
Дата: Суббота, 18-Фев-2012, 14:00 | Сообщение # 264
Генералиссимус
И если в ад я попаду, Есть наказание в аду И для меня: не лед, не пламя! Мгновенья те, когда я мог Рискнуть, но стыл и тер висок, Опять пройдут перед глазами. Всё счастье, сколько упустил, В саду, в лесу и у перил, В пути, в гостях и темном море... Есть казнь в аду таким, как я: То рай прошедшего житья, Тоска о смертном недоборе.
Александр Кушнер Я пришла из доброй сказки... Выгнали.
Дата: Суббота, 18-Фев-2012, 14:08 | Сообщение # 265
Генералиссимус
Человек привыкает Ко всему, ко всему. Что ни год получает По письму, по письму. Это в белом конверте Ему пишет зима. Обещанье бессмертья — Содержанье письма. Как красив ее почерк! Не сказать никому. Он читает листочек И не верит ему. Зимним холодом дышит У реки, у пруда. И в ответ ей не пишет Никогда, никогда.
Возьми меня, из этих комнат вынь, Сдунь с площадей, из-под дворовых арок, Засунь меня куда-нибудь, задвинь, Возьми назад бесценный свой подарок! Смахни совсем. Впиши меня в графу Своих расходов в щедром мире этом. Я — чокнутый, как рюмочка в шкафу Надтреснутая. Но и ты — с приветом!
Александр Кушнер Я пришла из доброй сказки... Выгнали.
Дата: Воскресенье, 22-Апр-2012, 19:34 | Сообщение # 268
Генералиссимус
Апрель
Словно красавица, неприбранная, заспанная, Закинув голову, забросив косы за спину, Глядит апрель на птичий перелет Глазами синими, как небо и как лед. Еще земля огромными глотками Пьет талый снег у мельничных запруд, Как ходоки с большими кадыками Холодный квас перед дорогой пьют. И вся земля - ходок перед дорогой - Вдыхает запах далей и полей, Прощаяся с хозяйкой-недотрогой, Следящей за полетом журавлей.
Давид Самойлов.
Апрельский лес
Давайте каждый день приумножать богатство Апрельской тишины в безлиственном лесу. Не надо торопить. Не надо домогаться, Чтоб отроческий лес скорей отер слезу.
Ведь нынче та пора, редчайший час сезона, Когда и время - вспять и будет молодеть, Когда всего шальней растрепанная крона И шапку не торопится надеть.
О, этот странный час обратного движенья Из старости!.. Куда?.. Куда - не все ль равно! Как будто корешок волшебного женьшеня Подмешан был вчера в холодное вино.
Апрельский лес спешит из отрочества в детство. И воды вспять текут по талому ручью. И птицы вспять летят... Мы из того же теста - К начальному, назад, спешим небытию...
Давид Самойлов. Errare humanum est (лат.) — «человеку свойственно ошибаться»
Сообщение отредактировал gapr - Воскресенье, 22-Апр-2012, 19:36
Дата: Понедельник, 14-Май-2012, 13:48 | Сообщение # 269
Генералиссимус
нашла стихи Эльдара Рязанова "Размышления о жизни"
Меж датами рожденья и кончины (а перед ними наши имена)
стоит тире, черта, стоит знак «минус», а в этом знаке жизнь заключена.
В ту черточку вместилось все, что было… А было все! И все сошло, как снег.
Исчезло, растворилось и погибло, чем был похож и не похож на всех.
Погибло все мое! И безвозвратно. Моя любовь, и боль, и маета.
Все это не воротится обратно, лишь будет между датами черта.
Все тороплюсь, спешу, лечу я, всегда я в беге нахожусь, нехваткой времени врачуя во мне таящуюся грусть. И все ж не вижу в этом смысла - жить, время вечно теребя. Куда бы я ни торопился, я убегаю от себя. Ищу я новые занятья, гоню карьером свою жизнь, хочу ее совсем загнать я… Да от себя не убежишь!
Как много дней, что выброшены зря, дней, что погибли как-то, между прочим. Их надо вычесть из календаря, и жизнь становится еще короче. Был занят бестолковой суетой, день проскочил – я не увидел друга и не пожал его руки живой… Что ж! Этот день я должен сбросить с круга. А если я за день не вспомнил мать, не позвонил хоть раз сестре иль брату, то в оправданье нечего сказать: тот день пропал! Бесценная растрата! Я поленился или же устал - не посмотрел веселого спектакля, стихов магических не почитал и в чем-то обделил себя, не так ли? А если я кому-то не помог, не сочинил ни кадра и ни строчки, то обокрал сегодняшний итог и сделал жизнь еще на день короче. Сложить – так страшно, сколько промотал на сборищах, где ни тепло, ни жарко… А главных слов любимой не сказал и не купил цветов или подарка. Как много дней, что выброшены зря, дней, что погибли как-то, между прочим. Их надо вычесть из календаря и мерить свою жизнь еще короче.
Как тебе я, милый, рад, Мот, кутила, листопад, ты – транжира, расточитель, разбазарил, что имел. Мой мучитель и учитель, что ты держишь на уме? Разноцветные банкноты тихо по миру летят, а деревья, как банкроты, изумленные торчат. Жизнь – безжалостная штука, сложенная из утрат… Ты прощаешься без звука, друг мой, брат мой, листопад. Отдаешь родные листья, - ты – образчик бескорыстья. Успокой мою натуру, ибо нет пути назад… Разноцветные купюры под ногами шелестят… Осень любящий бездельник, я гуляю наугад, и в садах костры из денег в небо струйками дымят. Как тебе я, милый, рад, листопад мой, друг и брат.
Речку знобит от холода, вздулась гусиной кожей, серым дождем исколота, не может унять дрожи. В лодке парочка мокнет, может, у них рыбалка… Свет зажигается в окнах, этих промокших жалко. Возникли на лике речки от корабля морщины… Дым из трубы свил колечки, корабль проехал мимо. Речка уставилась в небо, небо упало в реку… Хоть кто слово сказал мне бы, чудику-человеку.
Так что же такое лицо человека? Портрет, на котором отметины века, зарубки судьбы и следы проживанья, что требует стойкости, сил и страданья… Где глаз синева, чуб курчавый и статность? Куда-то растаяло все без остатка. Возьмем этих щек худосочную бледность- ее рисовала извечная бедность, а эта угрюмая, резкая складка у губ залегла, когда стало несладко, когда он отца проводил до погоста… Быть юным, но старшим непросто, непросто. Потом на работах сгибался он часто от окриков хамов, что, вышли в начальство, все горбился, горбился и стал согбенным… А эта морщина возникла мгновенно - прорезалась сразу от женской измены… Предательство друга, поклепы, наветы,- он чуть в лагеря не поехал за это… Прокралась безвременно прядь седины! А дальше пешком по дорогам войны, где горюшка он до краев нахлебался. Но все ж повезло, и в живых он остался. С тех бед на лице его сетка морщин— для этого множество было причин. Вернулся в поселок хромым инвалидом, по тем временам женихом был завидным: рожденье ребенка и смерть молодухи, резон, чтобы влить в себя ведра сивухи… И все не кончалась пора голодухи. По ложным призывам в трудах бесполезных мелькали одна за другою годины, подкрались, как свойственно летам, болезни, и шли в наступленье седины, седины. Есть пенсия, дочка, внучок, огородик и сад, где он всякую зелень разводит. Ее он разносит по дачам клиентов - торговцев, начальников, интеллигентов… Работы, заботы, болезни, утраты, за то, чтобы жить – непомерная плата. Кончается жизнь, и в преддверии гроба не ведает чувства такого, как злоба. Все стерпит, снесет, донесет до конца… Я в жизни не видел прекрасней лица Со скромной, великой, простой красотою, смирением, кротостью и добротою.