Поэтическая пятиминутка
Yamarino4ka Дата: Воскресенье, 27-Ноя-2011, 10:03 | Сообщение # 226
Генералиссимус
Статус: Offline
Да! Прочла несколько раз, и вслух- кажется не слова , а брюлики! Ёмко! ...И наверное не поймете-Высоцкий. В простые с виду слова впечатать знание темы, жизнь!
Марина.
Сообщение отредактировал Yamarino4ka - Воскресенье, 27-Ноя-2011, 10:04
gapr Дата: Воскресенье, 27-Ноя-2011, 11:40 | Сообщение # 227
Генералиссимус
Quote (Yamarino4ka )
В простые с виду слова впечатать знание темы, жизнь!
«Легко делать то, что оказывается трудным для других, есть талант; гений же делает то, что непосильно таланту.» Анри-Фредерик Амьель (швейцарский писатель, поэт, мыслитель-эссеист)
Errare humanum est (лат.) — «человеку свойственно ошибаться»
Сообщение отредактировал gapr - Воскресенье, 27-Ноя-2011, 11:42
bellabambina Дата: Среда, 30-Ноя-2011, 04:10 | Сообщение # 228
Генералиссимус
Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы – как истории планет. У каждой всё особое, своё, и нет планет, похожих на неё. А если кто-то незаметно жил и с этой незаметностью дружил, он интересен был среди людей самой неинтересностью своей. У каждого – свой тайный, личный мир. Есть в мире этом самый лучший миг. Есть в мире это самый страшный час, но это всё неведомо для нас. И если умирает человек, с ним умирает первый снег, и первый поцелуй, и первый бой... Всё это забирает он с собой. Да, остаются книги и мосты, машины и художников холсты, да, многому осталься суждено, но что-то ведь уходит всё равно! Таков закон безжалостной игры. Не люди умирают, а миры. Людей мы помним, грешных и земных. А что мы знали, в сущности, о них? Что знаем мы про братьев, про друзей, что знаем о Единственной своей? И про отца родного своего мы, зная всё, не знаем ничего. Уходят люди... Их не возвратить. Их тайные миры не возродить. И каждый раз мне хочется опять от этой невозвратности кричать...
Smile, people!
Siesta Дата: Среда, 30-Ноя-2011, 23:09 | Сообщение # 230
Генералиссимус
gapr , премного благодарна! Я тоже не встречала раньше это стихотворение Пушкина. Замечательно, перечитываю и наслаждаюсь
Я пришла из доброй сказки... Выгнали.
gapr Дата: Четверг, 01-Дек-2011, 17:17 | Сообщение # 231
Генералиссимус
Quote (Siesta )
gapr, премного благодарна!
Люблю Пушкина. А почему? Он сам отвечает на этот вопрос. ВОЗРОЖДЕНИЕ Художник-варвар кистью сонной Картину гения чернит И свой рисунок беззаконный Над ней бессмысленно чертит. Но краски чуждые, с летами, Спадают ветхой чешуей; Созданье гения пред нами Выходит с прежней красотой. Так исчезают заблужденья С измученной души моей, И возникают в ней виденья Первоначальных, чистых дней. Пушкин А. С. 1819
gapr Дата: Понедельник, 05-Дек-2011, 22:03 | Сообщение # 232
Генералиссимус
МЕСЯЦ Зачем из облака выходишь, Уединенная луна, И на подушки, сквозь окна, Сиянье тусклое наводишь? Явленьем пасмурным своим Ты будишь грустные мечтанья, Любви напрасные страданья И строгим разумом моим Чуть усыпленные желанья. Летите прочь, воспоминанья! Засни, несчастная любовь! Уж не бывать той ночи вновь, Когда спокойное сиянье Твоих таинственных лучей Сквозь темный завес проницало И бледно, бледно озаряло Красу любовницы моей. Почто, минуты, вы летели Тогда столь быстрой чередой? И тени легкие редели Пред неожиданной зарей? Зачем ты, месяц, укатился И в небе светлом утонул? Зачем луч утренний блеснул? Зачем я с милою простился? Пушкин А. С. 1816
bellabambina Дата: Четверг, 08-Дек-2011, 14:45 | Сообщение # 233
Генералиссимус
* * * В каждую секунду, год и час, всё понять готовый и простить, Бог приходит в каждого из нас, кто в себя готов Его впустить. * * * Что ни век, нам ясней и слышней сквозь надрыв либерального воя: нет опасней и нету вредней, чем свобода совсем без конвоя. * * * Где лгут и себе и друг другу, и память не служит уму, история ходит по кругу из крови – по грязи – во тьму. * * * Эта мысль – украденный цветок, просто рифма ей не повредит: человек совсем не одинок – кто-нибудь всегда за ним следит. * * * Красив, умён, слегка сутул, набит мировоззрением, вчера в себя я заглянул и вышел с омерзением. * * * Я живу – не придумаешь лучше, сам себя подпирая плечом, сам себе одинокий попутчик, сам с собой не согласный ни в чём. * * * Когда сидишь в собраньях шумных, язык пылает и горит; но люди делятся на умных и тех, кто много говорит. * * * Кто ищет истину, держись у парадокса на краю; вот женщины: дают нам жизнь, а после жить нам не дают. * * * В мужчине ум – решающая ценность и сила – чтоб играла и кипела, а в женщине пленяет нас душевность и многие другие части тела. * * * Такой уже ты дряхлый и больной, трясёшься, как разбитая телега, – На что ты копишь деньги, старый Ной? – На глупости. На доски для ковчега. * * * Никто из самых близких поневоле в мои переживания не вхож, храню свои душевные мозоли от любящих участливых галош. * * * За всё на евреев найдётся судья. За живость. За ум. За сутулость. За то, что еврейка стреляла в вождя. За то, что она промахнулась. * * * Живя в загадочной отчизне, из ночи в день десятки лет мы пьём за русский образ жизни, где образ есть, а жизни нет. * * * Как у тюрем, стоят часовые у Кремля и посольских дворов, пуще всех охраняет Россия иностранцев, вождей и воров. * * * Слой человека в нас чуть-чуть наслоен зыбко и тревожно; легко в скотину нас вернуть, поднять обратно очень сложно. * * * Когда клубится страх кромешный И тьму пронзает лай погонь, благословен любой, посмевший не задувать в себе огонь. * * * Все социальные системы – от иерархии до братства – стучатся лбами о проблемы свободы, равенства и блядства. * * * Если крепнет в нашей стае климат страха и агрессии, сразу глупость возрастает в гомерической прогрессии. * * * Возглавляя партии и классы, лидеры вовек не брали в толк, что идея, брошенная в массы – это девка, брошенная в полк. * * * Привычные безмолвствуют народы, беззвучные горланят петухи; мы созданы для счастья и свободы, как рыба – для полёта и ухи. * * * Ошалев от передряг, спотыкаясь, как калеки, мы вернули бы варяг, но они удрали в греки. * * * История любым полна коварством, но так я и не понял, отчего разбой, когда творится государством, название меняется его. * * * Однажды здесь восстал народ и, став творцом своей судьбы, изъел под корень всех господ; теперь вокруг одни рабы. * * * Мы варимся в странном компоте, где лгут за глаза и в глаза, где каждый в отдельности – против, а вместе – решительно за. * * * Россия – странный садовод и всю планету поражает, верша свой цикл наоборот: сперва растит, потом сажает. * * * В кромешных ситуациях любых, запутанных, тревожных и горячих, спокойная уверенность слепых кошмарнее растерянности зрячих. * * * Когда-нибудь, впоследствии, потом, но даже в буквари поместят строчку, что сделанное скопом и гуртом расхлебывает каждый в одиночку. * * * Я государство вижу статуей: мужчина в бронзе, полный властности; под фиговым листочком спрятан огромный орган безопасности. * * * Боюсь, как дьявольской напасти, Освободительских забот; Когда рабы приходят к власти, Они куда страшней господ. * * * С душою, раздвоенной, как копыто, обеим чужероден я отчизнам – еврей, где гоношат антисемиты, и русский, где грешат сионанизмом. * * * Мне жаль небосвод этот синий, жаль землю и жизни осколки; мне страшно, что сытые свиньи, страшней, чем голодные волки. * * * Мужчина – хам, зануда, деспот, Мучитель, скряга и тупица; Чтоб это стало нам известно, Нам просто следует жениться. * * * Тому, что в семействе трещина, Часто одна причина: В жене пробудилась женщина, В муже заснул мужчина. * * * Завёл семью. Родились дети, Скитаюсь в поисках монет. Без женщин жить нельзя на свете, А с ними – вовсе жизни нет. * * * Нашей творческой мысли затеи неразрывны с дыханьем расплаты; сотворяют огонь – прометеи, применяют огонь – геростраты. * * * Мы тревожны, как зябкие зяблики, жить уверенно нету в нас сил: червь сомнения жил, видно, в яблоке, что когда-то Адам надкусил. * * * Свои черты, штрихи и блики в душе у каждого и всякого, но непостижимо разнолики, мы одиноки одинаково. * * * В любые века и эпохи, покой на земле или битва, любви раскалённые вздохи – нужнейшая Богу молитва. * * * Болит, свербит моя душа, сменяя страсти воздержанием; невинность формой хороша, а грех прекрасен содержанием. * * * Я Россию часто вспоминаю, думая о давнем дорогом, я другой такой страны не знаю, где так вольно, смирно и кругом. * * * Сквозь вековые непогоды идёт, вершит, берет своё – дурак, явление природы, загадка замыслов её. * * * Бывает – проснёшься, как птица, крылатой пружиной на взводе, и хочется жить и трудиться; но к завтраку это проходит. * * * Что стал я пролетарием – горжусь; без устали, без отдыха, без фальши стараюсь, напрягаюсь и тружусь, как юный лейтенант – на генеральше. * * * В любви и пьянстве есть мгновение, когда вдруг чувствуешь до дрожи, что смысла жизни откровение тебе сейчас явиться может. * * * Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с Богом. Игорь Губерман
Smile, people!
Maxim Дата: Четверг, 08-Дек-2011, 16:52 | Сообщение # 234
Генералиссимус
Безоблачная старость – это миф, Поскольку наша память – ширь морская, И к ночи начинается прилив, Со дна обломки прошлого таская. Боюсь, как дьявольской напасти, Освободительных забот: Когда рабы приходят к власти, Они куда страшней господ. Бывает – проснешся, как птица, Крылатой пружиной на взводе, И хочется жить и трудиться; Но к завтраку это проходит. Был холост – снились одалиски, Вакханки, шлюхи, гейши, киски; Теперь со мной живет жена, А ночью снится тишина. В любом и всяческом творце Заметно с первого же взгляда, Что в каждом творческом лице Есть доля творческого зада. В неволе я от сытости лечился, Учился полувзгляды понимать, С достоинством проигрывать учился И выигрыш спокойно принимать. В тех битвах, где добро трубит победно, Повтор один печально убедителен: Похоже, что добру смертельно вредно Подолгу оставаться победителем. И.Губерман
Друзья- это жизнь.
Сообщение отредактировал Maxim - Четверг, 08-Дек-2011, 16:54
Grey Дата: Четверг, 08-Дек-2011, 23:25 | Сообщение # 235
Генералиссимус
Irene Дата: Пятница, 09-Дек-2011, 00:01 | Сообщение # 236
Генералиссимус
Обожаю этого еврея! Умница! Емко, метко, остроумно!
[imgjavascript://]http/....tp Пока мы живы, поезд наш в пути!
bellabambina Дата: Суббота, 10-Дек-2011, 01:58 | Сообщение # 237
Генералиссимус
Абрам Хаям.....
Smile, people!
Grey Дата: Понедельник, 19-Дек-2011, 21:12 | Сообщение # 238
Генералиссимус
марфа Дата: Понедельник, 19-Дек-2011, 21:38 | Сообщение # 239
Генералиссимус
Какие поучительные стишки..
Все будет хорошо!!!
марфа Дата: Вторник, 20-Дек-2011, 23:14 | Сообщение # 240
Генералиссимус
Свежий закон джунглей "Гражданин поэт", 41-й выпуск В свежем (41-м) выпуске проекта "Гражданин поэт" – Редьярд Киплинг. Объяснений не требуется: премьер РФ Владимир Путин, во время разговора с народом 15 декабря 2011 года назвавший митингующих за честные выборы "бандерлогами", сам подсказал Дмитрию Быкову тему для версификации. Исполняет Михаил Ефремов. http://www.yapfiles.ru/show....lv.html
Все будет хорошо!!!
Сообщение отредактировал марфа - Вторник, 20-Дек-2011, 23:17