Дата: Вторник, 18-Дек-2007, 10:50 | Сообщение # 151
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Откопала я удаленный "Винный путь". Чтоб не потерять, загружу сюда. Тем более, что дело было полтора года назад, многие не видели. Короче, экскурсия та же самая, фотки поменяю
Винный путь
В Западном Кейпе делают вина, собравшие многие призы, и которые считаются одними из лучших в мире. Уникальное красное вино Pinotage производится только в провинции Западный Кейп. Многочисленные винные хозяйства предлагают знатокам и ценителям большой выбор столовых вин, портвейна, хереса, муската и коньяков. Всего в тридцати минутах езды от Кейптауна начинается знаменитый Винный Маршрут в районе Стелленбош. Начиная с основания города Cтелленбош в 1967, это название и в ЮАР и за ее пределами стало синонимичным со столовыми винами высокого качества. Винные фермы в районе Кейптауна расположены по четырем главным дорогам, ведущим к Cтелленбош. Город Cтелленбош развивался от колонии поселенцев-земледельцев, которым предоставлялась земля на берегах реки Eerste. Название Cтелленбош было дано маленькому острову на реке Eerste командующим Мыса Саймоном дер Стел, который расположился здесь со своим окружением в 1679году. Долина Стелленбош была плодородна и особенно подходящая для сельского хозяйства, долина реки защищена горами, обильно поросшими лесами красивых высоких деревьев.
В те давние времена из Голландии в Южную Африку впервые завезли виноградную лозу, которая и прижилась в долине Стелленбош и сегодня радует своим превосходным вкусом и местных гурманов и многочисленных ценителей хорошего вина, которые приезжают сюда со всего мира. Стоит отдельно отметить, что виноградная лоза в Южной Африке не подвергалась селекции и это единственное на Земле место, где лоза сохранилась в своем первородном виде, и это сильно заметно во вкусе вина. Во время поездки по винным эстейтам рекомендуем попробовать такие местные шедевры, как Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon, любителям сладких вин рекомендуею отведать Pinotage - очень вкусно
Обычно за один "объезд" успеваешь посетить 3-4 фермы. Поэтому у нас с собой всегда была карта винного маршрута, на которой отмечали, где были, куда бы хотели заехать. Сразу скажу, что объездили за два года много, но это даже не половина 100 км винного рая, где фермы справа и слева идут одна за другой, на каждой предлагают по 5-6 сортов красного и белого вина, иногда коньяки, бренди, ликеры.... где ж здоровья столько взять, чтоб продегустироват все это
Дата: Вторник, 18-Дек-2007, 10:57 | Сообщение # 152
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Вход на каждую ферму украшает своя уникальная эмблема, все они входят в список официальных Винных эмблем Маршрута. Здесь уж кто на что горазд, у кого на что хватило средств. Есть простые, есть супер-пупер. Двух одинаковых не встречала
Украшают тоже всяко-разно, чтоб привлечь к себе внимание.
Дата: Вторник, 18-Дек-2007, 11:10 | Сообщение # 153
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
На каждой ферме посетителей ждет теплый прием. Большинство винных эстейтов (так в ЮАР называют винные фермы) предлагает совершить осмотр своих владений, винных погребов, а также сервирует завтраки на свежем воздухе или в своих ресторанах вместе с бутылкой выбранного вина. Пригород Кейптауна, где располагаются винные фермы - место на удивление живописное: обширные ухоженные виноградники находятся в окружении величественных гор, зелень парковых аллей сохраняется в течение всего года, даже зимой здесь цветут цветы.
В холодное время, да и просто, если нет желания сидеть на улице, рестораны открыты внутри.
Дата: Вторник, 18-Дек-2007, 11:12 | Сообщение # 154
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Чаще всего, если это ферма "с историей", центральная усадьба - старый1 бурский дом, приведенный в порядок, отмарафеченый, отреставрированный, с кучей старого барахла, оформленного в виде музея
Здесь могут быть фотографии основателя фермы, мебель, кухонная утварь, короче, все, что откопали на чердаках, в подвалах, в сараях, на одной из ферм отреставрировали старые телеги
Но встречаются и прикольные экспонаты (где-то уже показывала) - старииный аппарат для перегонки бренди
Дата: Вторник, 18-Дек-2007, 11:50 | Сообщение # 155
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Южноафриканские вина ежегодно выигрывают международные премии. Дипломы и награды висят на самом видном месте в дегустационных залах.
Здесь же на полках и стендах выставлены знаменитые марки вин, новинки сезона и т.п.
Короче, пока дело дойдет до дегустации, изрядно проголодаешься, эт я к ресторанной теме. Здесь все продумано т.к дегустация чаще всего без какой-либо закуски (бывает сыр, но это редко), то, напробовавшись вин, бегом в ресторан
Дата: Вторник, 18-Дек-2007, 12:05 | Сообщение # 156
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Ах, да, а погребки-то! Как же я про них забыла Рано еще на дегустацию Вот они, винные хранилища. О хранении. вина ЮАР не хранятся долго. Сейчас технологии позволяют хранить и выдерживать 5-7 лет.
А здесь вино заливают в бочки.
Маленькие фермочки не делают сами вино на продажу (лишь для собственного потребления) . Выращивают виноград и сдают его крупным производителям. В таких случаях на этикетках пишут, что вино сделано из винограда, выращенного в Капской провинции или в Вестерн Кейпе. Оно дешевле, чем из собственного винограда. Один раз хозяин одной из маленьких ферм подарил бутылку собственного вина. Предупредил, что вкус Каберне будет необычным, т.к. по периметру виноградников у него растут эвкалипты. И на самом деле, эвкалиптовые нотки присутствовали не только в аромате, но и во вкусе. Мне не понравилось.
Дата: Вторник, 18-Дек-2007, 12:15 | Сообщение # 157
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Ну, и, собствено, дегустация. Один раз так находились по ферме, наэкскурсировались, что забыли продегустировать
Шамони. Моя любимая фермочка во Френчхуке. Там дегустировали чудненькую грапу, так, из пяти наименований берешь три разные грапы (особенно зимой) и на душе становится тепло и радостно
А потом можно и на лошадке покататься на винном фестивале
Да, главное! не забыть прикупить бутылочку-другую в фермерском магазине Они все, как правило, есть и в ликерках, и по цене не на много дороже, но сам факт!
центральная усадьба - старый1 бурский дом, приведенный в порядок, отмарафеченый, отреставрированный, с кучей старого барахла, оформленного в виде музея
Ирина, мне интересно, чем в Африке покрывают крыши? Ну темные-то понятно- черепицей, а на этой усадьбе что за крыша- белая такая? И еще мне понравился твой подход к старинной утвари:
Quote (Raduga)
с кучей старого барахла, оформленного в виде музея
У меня тоже нет страсти к старинным вещам, они тоску на меня навивают.
Ира я совсем не разбираюсь в винах, пью в основном крепкое, но вот эти названия довольно часто встречаются. Например у меня в барчике ( специально посмотрела сейчас) есть вино Cabernet Shiraz из Австралиии, Сabernet Sauvignon California, видимо эти марки вин, которые производят по всему миру, но по разной технологии? Вообще-то надо уже переходить на слабые напитки, а то как-то не по светски. Но этому надо тоже научиться.
Это солома, как на третьем снимке. Просто на солнце отсвечивает
Quote (lisizafuchs)
Cabernet Shiraz
Это блэнд из двух сортов винограда - Каберне и Шираз.
Quote (lisizafuchs)
Сabernet Sauvignon California
Скорее всего чистый Каберне Совиньон. Короче, Каберне, Шираз, Мерло, Пинотаж и т.д. - это сорта винограда, из которого делают вино. Насколько я слышала, Пинотаж (Pinotage) выращивают только в ЮАР (но это со слов местных виноделов, в сети не искала инфу по этому сорту)
Quote (Пьяница2)
Нне. крепкие лучше
Не люблю крепленые вина. Пью только сухие и Хванчкару
Саш, давай с тобой винца с наступающим Тебе какая бутылка приглянулась? Та, что на въезде в одну из ферм не в счет Я хотела из неё попробовать, кран заржавел
Дата: Четверг, 20-Дек-2007, 00:50 | Сообщение # 162
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Статус: Offline
Quote (Raduga)
Не люблю крепленые вина.
Да я не про вина, я пью водку, а последнее время очень полюбила французский коньяк. Серега недавно учил как правильно пить ром, но что-то он мне не нравится- слишком ароматный, пить невозможно.