Дата: Воскресенье, 23-Дек-2007, 01:16 | Сообщение # 166
Генералиссимус
Статус: Offline
Quote (Abdurazakoff)
и ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО!!!!!
Рада за тебя!
Полгода назад, когда ездили в Мпумалангу, увидели целый комплекс строений в китайском стиле. Сегодня решили проехать и посмотреть, что это такое. Оказалось, китайский культурный центр. Любопытство - не порок, заехали, чтоб рассмотреть эту красоту поближе.
Храм. Ни единого человека на территории. Фотографировать, почему-то, запрещено... Хотелось, конечно, поговорить с кем-нить, узнать что-то об этом центре и вообще о традициях и обычаях, но, увы Достали фотоаппарат, прикинулись шлангами, разулись и пошли бродить по святая святых для южноафриканских китайцев.
В центре внутреннего дворика стоит такая конструкция.
Дата: Воскресенье, 23-Дек-2007, 01:33 | Сообщение # 168
Генералиссимус
Тишину нарушил бой барабана. Из дверей увидели монаха китайского вида
Закончив с барабаном, начал бить в колокол
А в одной из комнат целая коллекция колоколов. Их, как написано на табличке, использовали в качестве муз. инструмента. Но в данный момент он просто стоит как музейный экспонат
И совсем удивили меня на выезде из центра монахи, идущие в китайский храм. Настолько далека их внешность была от китайской
Raduga, возле коллекции колоколов стоит пюпитр, видимо действительно использовали как музыкальный инструмент, даже партитуру писали. Очень хотелось бы послушать. Какая многорелигиозная Африка! Столкновений не бывает? Какая религия у местного населения, кого они исповедывают? А ты сама в церковь ходишь?
Сообщение отредактировал lisizafuchs - Среда, 26-Дек-2007, 21:17
Люд, колокола наклонены, но внутри пустые. Возможно, по ним били чем-то снаружи, как, если заметила, монах во дворе бьет не в колокол, а по колоколу какой-то палкой, прикрепленной на веревках. В данный момент, насколько мы поняли, это музейный экспонат.
Quote (lisizafuchs)
Какая религия у местного населения, кого они исповедывают?
Разные. Христианство (наиболее распространено), мусульманство, буддизм. Много евреев ( в Кейптауне жила напротив синагоги ) . Небольшая группа африканских верований, но это в племенах. Столкновений за то время, пока я здесь живу, не было.
Quote (lisizafuchs)
А ты сама в церковь ходишь?
На экскурсии по праздникам. С местным батюшкой знакома
Дата: Четверг, 27-Дек-2007, 22:03 | Сообщение # 174
Лейтенант
Quote (Raduga)
Из России. Русские и батюшка, и матушка.
И служба на русском языке проходит? Видать церковь провославная. А в лютеранской церкви не была, а в католической-ну тоже на экскурсии? А там на каком языке общаются? Вообще государственный язык- английский, а местное население говорит на своем местном языке?
Дата: Четверг, 27-Дек-2007, 22:27 | Сообщение # 175
Генералиссимус
Quote (lisizafuchs)
И служба на русском языке проходит?
Конечно! Это русская православная церковь
В других не была. Они почему-то всегда закрыты, когда мимо них проезжаем, а специально все не получается съездить.
В основном все разговаривают на английском. Буры на африкаанс, а из местных в Западном Кейпе (Кейптаун) на косу, там и в школах третий язык, как правило, косу, здесь есть свази, в КваЗулу Наталь (Дурбан) - зулу. В стране 11 официальных языков - африкаанс, английский, ндебеле, зулу, коса, свази, суто, тсвана, тсонга, венда, педи.
Дата: Четверг, 27-Дек-2007, 23:49 | Сообщение # 177
Лейтенант
Quote (Raduga)
В стране 11 официальных языков - африкаанс, английский, ндебеле, зулу, коса, свази, суто, тсвана, тсонга, венда, педи.
Ну и просвятила же ты меня! Вот оказывается какая я недалекая! Про такие языки никогда не слышала. Теперь я совсем в замешательстве. А учереждения на каком работают? Или им надо все енти языки знать? Ты каким еще владеешь? Похожи они между собой? Особенно мне педи понравился, представляю как это звучит: Я владею педи.
Дата: Четверг, 27-Дек-2007, 23:54 | Сообщение # 178
Генералиссимус
Хуе море - доброе утро на африкаанс. В нем много похожих на русские слов - аптик (аптека), библиотик (библиотека). На местных африканских язык сломать можно они цокают, причмокивают и прочие звуки издают. Сколько раз не пыталась повторить - не получается. Дочка в школе учила косу, несколько слов все-таки выучила с произношением, но сказать подряд в одном предложении без смеха не может.
Дата: Пятница, 28-Дек-2007, 00:31 | Сообщение # 180
Генералиссимус
Quote (lisizafuchs)
Ты каким еще владеешь?
Матерным
Quote (lisizafuchs)
А учереждения на каком работают?
На английском. Но можно попросить, чтоб оформили документ на любом государственном (но это, думаю, только теоретически, хотя...)
Quote (lisizafuchs)
Или им надо все енти языки знать?
В школах по три языка - аглийский (преподают на нем), второй либо африкаанс, либо немецкий, есть иврит, французский, испанский и т.д., третий у дочки был косу. Знаю, что в Стелленбошском университете (около Кейптауна) преподают на африкаанс. За счет этого в нем учатся практически одни белые, т.к. черные на африкаанс не говорят.