Все об узбекском плове - Страница 8 - Форум веселых и любознательных

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Пятница, 24-Янв-2025, 18:11
Вы вошли как Гость

Модератор форума: Lika, Raduga  
Все об узбекском плове
RadugaДата: Четверг, 01-Мар-2007, 23:15 | Сообщение # 106
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Quote (zalas)
А козел

Вот прикол! Начали с плова, дошли до козлов girl_haha

Далее в БОЛТАЛКЕ

 
RadugaДата: Воскресенье, 04-Мар-2007, 23:35 | Сообщение # 107
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
zalas, вот еще один вариант плова

 
gaprДата: Понедельник, 09-Апр-2007, 23:55 | Сообщение # 108
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2081
Статус: Offline
Рецепт диетического самаркандского варианта плова от gapr. В данном случае мясо – курица. (товук палов). В моей семье этот плов любят все.
Всё что необходимо для плова:
ПАЛОВ-ОШ
Пиёз(лук), Аёз(морковь), Лахм(мясо), Олио(масло), Вет(соль), Об(вода), Шали(рис).

Морковь соломкой, Лук полукольцами, Рис в солёную воду (на1 л воды – стол.ложка соли), Мясо на небольшие кусочки (50-60 гр), Воду вскипятить и держать горячей.

Перекаливаем Олио (масло)

Масло перекалили

Обжариваем Лахм (мясо) – не сильно. Плов диетический.

Добавляем Пиёз (лук)

Зальём горячей Об (вода)

Зирвак кипит на малом огне

Зирвак готов. Добавим Аёз (морковь)

Морковь размякла. Добавим Вет (соль)

Закладываем Шали (рис) и заливаем водой

На хорошем огне почти готов

Сформируем горку и убавим огонь до малого

Плов без зиры…..

Пять минут томления на малом огне.

Что получилось?

Разделим на рис, мясо и морковь

Разделили

Рис в казане хорошо вымесить с остатками масла

Готовим салаты: Помидоры

Свежие огурцы

Огурцы маринованные (кто без диеты)

Лук с уксусом (кто без диеты)

Плов на ляган и с салатами на стол. Приятного аппетита.

И было это выполнено 8 апреля 2007 г.

Прикрепления: 77142059.jpg (26.1 Kb)


Errare humanum est (лат.) — «человеку свойственно ошибаться»

Сообщение отредактировал Raduga - Вторник, 10-Апр-2007, 00:58
 
AbdurazakoffДата: Вторник, 10-Апр-2007, 00:25 | Сообщение # 109
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 751
Статус: Offline
Спасибочки, жадь, что нехватает ресурса всё увеличть. bye

Добавлено (10-Апр-2007, 00:25)
---------------------------------------------
Сорри, чуток нужно было подождать, всё увеличивается.

 
RadugaДата: Вторник, 10-Апр-2007, 00:53 | Сообщение # 110
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
gapr, спасибо!

А сколько разных видов плова готовят в Узбекистане? Вот бы нам все собрать в одной теме...

 
РинатДата: Вторник, 10-Апр-2007, 07:33 | Сообщение # 111
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Статус: Offline
Quote (gapr)
Рецепт диетического самаркандского варианта плова

Конечно в этом деле советовать - только время терять..
Думаю, если бы ты сперва поджарил морковку а потом воду налил.. цвет был бы у плова другой. Либо можно для цвета куркумы добавить. Но это, ещё раз извиняюсь перед мастером, на любителя


Сообщение отредактировал Ринат - Вторник, 10-Апр-2007, 07:33
 
gaprДата: Вторник, 10-Апр-2007, 17:51 | Сообщение # 112
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2081
Статус: Offline
Quote (Ринат)
если бы ты сперва поджарил морковку

Суть самаркандского плова в том, что рис должен быть белым. А в Бухаре вообще рис в мешочке закладывают (в матерчатом мешочке). И ещё отличительная черта самаркандского плова - морковь не смешивается ни с мясом, ни с рисом. И подаётся он трёхслойным - рис, морковь, мясо. Я люблю и классический плов ферганской долины. Но это другая песня.
Quote (Raduga)
А сколько разных видов плова готовят в Узбекистане?

Очень много. Всё зависит от региона, вида торжества или повода для приготовления плова, времени года, наличия составляющих продуктов, сорта риса и т.д и т.п. И всякий раз и вид и вкус будут разные.
Довелось мне попробовать азербайджанский плов. Очень вкусно. Но это другое блюдо, не узбекское. К сожалению, я не видел как его готовили. Но, насколько понял из разъяснений, - рис вообще варят отдельно.
В Узбекистане есть разновидность плова, который возник под влиянием азербайджанской кухни. Это, редко приготавливаемый, так называемый отварной плов (кайнатма палов).
Quote ((Raduga))
Вот бы нам все собрать в одной теме...
А разве этот раздел форума не для этого??? dance4
Кстати, Raduga, в декабре ZALAZ продемонстрировал великолепный плов с айвой (бехи палов). Представляю насколько он был ароматно вкусным.


Errare humanum est (лат.) — «человеку свойственно ошибаться»

Сообщение отредактировал gapr - Вторник, 10-Апр-2007, 18:12
 
RadugaДата: Вторник, 10-Апр-2007, 18:09 | Сообщение # 113
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Quote (gapr)
А разве этот раздел форума не для этого???

Именно для этого!
Но что-то мало пока рецептов sad

 
gaprДата: Вторник, 10-Апр-2007, 18:18 | Сообщение # 114
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2081
Статус: Offline
Надеюсь, у форума долгое будущее. И со временем количество рецептов (иллюстрированных) значительно возрастёт. yes

Errare humanum est (лат.) — «человеку свойственно ошибаться»
 
zalasДата: Воскресенье, 21-Окт-2007, 19:47 | Сообщение # 115
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1483
Статус: Offline


Сообщение отредактировал zalas - Воскресенье, 21-Окт-2007, 19:48
 
zalasДата: Воскресенье, 21-Окт-2007, 19:58 | Сообщение # 116
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1483
Статус: Offline
biggrin



Сообщение отредактировал zalas - Воскресенье, 21-Окт-2007, 20:04
 
zalasДата: Воскресенье, 21-Окт-2007, 21:26 | Сообщение # 117
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1483
Статус: Offline
 
котДата: Среда, 26-Дек-2007, 17:43 | Сообщение # 118
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 393
Статус: Offline
zalas, как я мечтаю о таком пловчике (119)
 
blackДата: Среда, 26-Дек-2007, 22:49 | Сообщение # 119
Генерал-лейтенант
Группа: Мудрецы
Сообщений: 596
Статус: Offline
 
RadugaДата: Среда, 26-Дек-2007, 22:55 | Сообщение # 120
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
black, по какому поводу праздник?
Все, забираю котелок и буду снова пытаться плов сготовить. biggrin
 
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru