Дата: Понедельник, 04-Дек-2006, 18:36 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 313
Статус: Offline
Quote (Ринат)
сам казан
Лирическое отступление ( или нафталинные воспоминания) СССР 70-х, Москва (или центральный район) Для очень желающих приготовить плов в качестве квази-казана использовались: - утятница - чугунок - в некотрых случаях даже простая кастрюля - или если повезет, то в Спорттоварах можно было купить некоторые образцы туристких котелков, которые отдаленно могли походить на казан. А в гостинице с общежитием АН УзССР (казаны передавались от поколения к поколению, уже в качестве наследия и постоянного реквизита) стояли электроплиты. Это вызывало свои трудности. ZALAS не смог на газу разогнать яйцевидное дно, а на тех плитах вообще это дохлый номер, только плоские, да и те не совсем подходили, т.к. в этом случае нужно проточенное на станке абсолютно плоское дно.
Есть один принципиальный продукт, который отличает настоящий узбекский плов. Я не делаю открытие, а просто обращаю внимание. Дело было в Москве (76-82 г.г. прошлого века - это специально для темы форума). Общежитие аспирантов при гостинице АН УзССР, что на Рязанке. На кухнях эл/плиты, на дворе пик застоя социализма. Но Москва - немного другая территория, где можно купить мяса, правда мороженного 50 летней давности из стратег. запасов Родины, но если постараться, то в Диете или "с-задниго-кирильца" и просто охлажденное, то бишь свежее), рис, моковь и масло - не проблема. В комнатах очень часто плов (по разным поводам, например предзащита, защита и пр. Делают его мастерски, как и полагается азиатам. Вкус соответственно по месту и времени. Но один раз захожу к приятелям на плов. Ложка, другая в рот. Ничего не пойму. Это же НАСТОЯЩИЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ. Глаза в полтинники, весь в недоумении. Ребята ухмыляются. РАЗГАДКА ПРОСТАЯ: МОРКОВЬ-ТО ЖЕЛТАЯ, УЗБЕКСКАЯ. Вот тогда и понял, какую роль в плове играет узбекская морковь, которая по понятиям средней полосы ни на что больше не годится, т.к. ни сахара, ни цвета привычного оранжевого в ней нет, а в плове дает специфический вкус только она.
Дата: Понедельник, 04-Дек-2006, 18:37 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1483
Статус: Offline
это плов байский чеснок,изюм,айва только в Намангане такой готовят в основном европейское население .Узбекский плов мяса много незя а мы в два раза больше
почему мяса в два раза больше потому что когда оно пожариться надо по кусочку дать попробовать закусить холодненькую водочку
плов с чесноком - одно название,с изюмом - другое название,айва другое, а я все вместе еще сверху, когда в тавок(большое блюдо) выкладываешь надо посыпать зернами граната и луком зеленым.Вот зто и есть царский плов ,на его приготовление уходит 3 часа и продуктов с рынка примерно 1200 рублей
Когда плов готов в нормальном исполнении его укытывают в тряпки и дают попариться 20-30- минут
Дата: Понедельник, 04-Дек-2006, 18:37 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Статус: Offline
Quote (roust52)
Для очень желающих приготовить плов в качестве квази-казана использовались: - утятница - чугунок - в некотрых случаях даже простая кастрюля
70--е !! Мне до сих пор говортя про эти устройства. очень подручные для приготовления плова... Я молча поддакиваю и говорю в ответ обычно одно: Можно, можно... можно любить и резиновую женщину.. Но живая лучше
Quote (roust52)
А в гостинице с общежитием АН УзССР (казаны передавались от поколения к поколению, уже в качестве наследия и постоянного реквизита) стояли электроплиты. Это вызывало свои трудности. ZALAS не смог на газу разогнать яйцевидное дно, а на тех плитах вообще это дохлый номер, только плоские, да и те не совсем подходили, т.к. в этом случае нужно проточенное на станке абсолютно плоское дно.
Гольна выдумшке хитра. Я так же попался в Новосибирске на электроплите. Но приноровился готовить плов в туристическом котелке.. Не металлист, не знаю. но вроде типа алюминиевого сплава какого-то...
Но один раз попал с казаном на плов уже работая в Перми... Был собкорром однйо бывшей областной газеты. Начальство приезжало и мы их потчевали всякими узбекскими блюдами - плов, манты, и все прочее.. Вот начальство раз и говорит. Слушай, у нас же день фирмы. Сделай плов на человек 50.... Я как дипломат говорю - ноу проблем, только нужен казан.... Они сказали - будет... Согласитесь, найти в Перми в первой половине 90-ых казан на 50 человек - сложно.. Вот и я так. подумал.. Приезжаю в канун дня фирмы в Пермь... Начальство. как именниник демонстрирует мне... казан... не котел. ни казанок... а настоящий казан.... узбекский.. Ведер так на пять шесть, а может и больше Я до этого плов готовил тока из одного-двух кг риса... А тут... Ну пришлось мне стать груздем. который залез в кузовок.... Как на духу скажу. Плов получился....Местами, по краям, был сыроватый рис.. Но в середине оказался самый то....Для первого расклада плова его хватило, а то, что было сыровато, доходило потом... Казан. как паровоз же, разогреется и медленно остывает.. теперь о главном - откуда казан... газета та создалась и была под "подшефной" бывшему позже губернатору, который сейчас в МОскве. Ес-но, когда рукоовдство его "любимого" издания донесло до его подчиненных о проблеме с казаном, не, недолго думая, кинули клич. И Злополучный казан нашелся на центральном рынке. Он стоял, вмурованный в местной ошхоне. Ес-но, уважаемому человеку на рцнке не могли отказать и дали казан.... И пришлось мне, как тому царю из сказки Ершова, скакать возле о казана.. правда не сварился
Дата: Понедельник, 04-Дек-2006, 18:37 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 330
Статус: Offline
Quote (roust52)
А в гостинице с общежитием АН УзССР
я готовил там плов в глубокой сковороде в 93 получалось вполне прилично(оценка наших наманганских) а вообще такая прекрасная была гостиница с интерьером нашим в принципе это был кусочек узбекистана в москве
Дата: Понедельник, 04-Дек-2006, 18:37 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 313
Статус: Offline
Вот другой царский рецепт плова. Рассказал в 79 году сосед по аспирантской комнате Талат из Самарканда. Готовил его сторож то ли школы, то ли ин-та, неважно. Короче глубокий дед, настоящий аксакал. Утром был запущен процесс. Доведено до зирвака, а далее огонь на минимум (естественно на очаге, а не на газу или там еще пуще какой-нибудь микроволновке). Далее буквально огонь ттлеющей одной головешки, так чтобы буквально по одной бульке в час. И так до вечера. По его словам вечером был плов, который он ел в жизни только раз. Но этот рецепт конечно же можно реализовть в особых случаях, а не при нашей сумашедшей жизни. Хотя плов, как и любой другой тонкий процесс по определению исключает спешку и суматоху. Jai Guru Dev!
Сообщение отредактировал roust52 - Воскресенье, 01-Окт-2006, 15:40
Дата: Понедельник, 04-Дек-2006, 18:37 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1483
Статус: Offline
Рустам тяжело поддерживать маленький огонь ,зто надо около плова сидеть и караулить.Плов не любит когда отвлекаеться повар на сторону Я думаю после зервака засыпать рис .уложить все приправы и можно поставить на газ но савсем маленький огонь и до вечера и не надо его караулить.
Спутник за сияние спасибо.Помнишь как ходили по свадьбам и обрезанием за пловом. Еще с собой довали в свою тарелку.
Дата: Понедельник, 04-Дек-2006, 18:37 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 330
Статус: Offline
Это очень интересное действо кто приходил всем ребятишкам и раздавали а вот я тебя удивлю в Ташкенте я был на свадьбе порядочно давно уже но где то в конце восьмидесятых так вот казан открыли начали раздачу я так важно подхожу к повару с чашкой ну дескать я гость из нама так он отказался говорит у нас сначала должна махалля наестца а потом уже хозяйва и их гости интересно да а еще мне очень нравица порядок узбекских свадеб именно в наме с пяти утра и до семи утра и все придешь в восемь ничего не остается так что если в куче не придешь то можешь вовсе не приходить очень удобно для организаторов раз и вся свадьба а в районах тягомотина тянутся с утра до вечера и им приходится разогревать
Дата: Понедельник, 04-Дек-2006, 18:38 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1483
Статус: Offline
Спутник Ошпаз меня знал и всегда с плов с мясом накладовал и ваще когда на чистом узбекском языке просил добавки он никогда не отказывал. Ташкент -город хлебный всех в лицо не припомнишь. Блэк казанчик литров на 50. Я самый боьшой готовил на 3 кг в 18 литровом казане. Рыдуга если помогать будешь, то мы такой пловешнмк замутим .Самое для меня муторное это морковь резать соломкой. Вы с мужем быстро все это сделаете.Последний плов готовила Оксана я только руководил,был подсобником. Самое главное от плова незя отходить,он этого не любит.Она уже второй раз готовит но все путает очередность укладки моркови,риса,.....третий раз ваще не буду подсказывать .
Дата: Понедельник, 04-Дек-2006, 18:38 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 313
Статус: Offline
Quote (Raduga)
купим готовой.
разве только там! http://truefriends.ucoz.ru/forum/13-66-1709-16-1159727604, ушли те времена и те старики в чалмах, что резали на Куринке и Колхозке заготовки целыми днями, а впрочем, возможно и сейчас эта услуга на наманганских базарах осталась. что скажет Black ? (Эх, Nostalgie) Jai Guru Dev!
Сообщение отредактировал roust52 - Среда, 22-Ноя-2006, 14:56