|
Все об узбекском плове
| |
| Raduga | Дата: Понедельник, 04-Дек-2006, 18:38 | Сообщение # 16 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
| | Quote (black) | | но лучше делать самому | Какая разница, кто ее почистит и нарежет? В Москве в супермаркетах летом видела уже нарезанную в пакетах свежую морковь. | Quote (black) | | делают очень проф | Это у вас там делают проф, а мы поедем к zalasu 
|
| |
|
|
| roust52 | Дата: Понедельник, 04-Дек-2006, 18:38 | Сообщение # 17 |
 Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 313
Статус: Offline
| | Quote (Raduga) | | Какая разница, кто ее почистит и нарежет? | В этом то и все таинство приготовления пищи. Повар должен делать ее не только с чистыми руками, но с чистой душой, мыслями. Желательно лицом на восток (откуда солнце всходит). Во время приготовления и до полной готовности не пробует ни разу. И только когда выложит на стол, все усядутся, прочитают молитву или мантру, т.е. в первую очередь предложат ее Богу, только после этого все, в т.ч. числе и повар прикасаются к пище. Это я привел в целом индусские порядки, хотя у всех народов это выглядит примерно также. Вот тогда она в полной мере будет соответствовать своему назначению. В самой древней науке на Земле - АЮРВЕДЕ говорится Пусть пища твоя будет лекарством, а лекарство - пищей. Хотя такое же выражение приписывают и Гиппократу, кажется. И пищу лучше есть РУКАМИ. без посредника в виде металлической ложки или вилки, который создает энергетический разрыв между пищей и ее потребителем. Так что обычай узбеков есть руками ОШ говорит вовсе не о дикости, как может показаться с точки зрения западного человека, а наоборот о глубокой мудрости и высокой культуре потребления пищи. Современный американский FAST FOOD, индустриальное, конвейерное приготовление, упаковывание - это полная профанация истинного приготовления и потребления пищи. По Аюрведе пища, сваренная на воде после 2-3 часов становится АМОЙ (ядом) или жаренная на масле - после 1 дня.
Jai Guru Dev!
Сообщение отредактировал roust52 - Четверг, 23-Ноя-2006, 09:16 |
| |
|
|
| zalas | Дата: Понедельник, 04-Дек-2006, 18:39 | Сообщение # 18 |
 Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1483
Статус: Offline
| На 15 кг риса уж мяса нужно 10-15 кг. Радуга морковка нужна только желего цвета (только не тертая,а то как в анегдоте монашки обидяться)
|
| |
|
|
| black | Дата: Понедельник, 04-Дек-2006, 18:39 | Сообщение # 19 |
 Генерал-лейтенант
Группа: Мудрецы
Сообщений: 596
Статус: Offline
| Добавлю и я плова ! Он получился отличного качества ! Готовил не я , а профи = любитель !
|
| |
|
|
| Raduga | Дата: Понедельник, 04-Дек-2006, 18:40 | Сообщение # 20 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
| black, ну ваще!!!! Мне тоже такую же мисочку, please!! А это на сколько литров казан? Праздник что-ли какой-то был?
|
| |
|
|
| black | Дата: Понедельник, 04-Дек-2006, 18:40 | Сообщение # 21 |
 Генерал-лейтенант
Группа: Мудрецы
Сообщений: 596
Статус: Offline
| Здесь заварили 15 кг риса . Видно , что есть еще место !
|
| |
|
|
| Raduga | Дата: Среда, 06-Дек-2006, 00:58 | Сообщение # 22 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
| Вчера Россельхознадзор ввел в действие полный запрет на поставки риса в Россию. Ведомство не устроило качество поставляемой в страну рисовой крупы. Эксперты прогнозируют, что "в ближайшее время" цены на нее вырастут на 100% – почти половина потребляемой в стране рисовой крупы импортируется. подробнее здесь Насколько помню, импортный рис был лучше краснодарского. А какой рис используют для плова?
|
| |
|
|
| sputnik | Дата: Среда, 06-Дек-2006, 01:05 | Сообщение # 23 |
 Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 330
Статус: Offline
| девзира,краснодар
|
| |
|
|
| Raduga | Дата: Среда, 06-Дек-2006, 01:12 | Сообщение # 24 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
| Это что, так рис называется?
|
| |
|
|
| sputnik | Дата: Среда, 06-Дек-2006, 01:18 | Сообщение # 25 |
 Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 330
Статус: Offline
| Про девзиру(узгенский) лучше расскажет zalas он у него на всех фото плова это самый элитный сорт риса а вот на фото выше ну на свадьбах мероприятиях готовят из типа краснодарского который наиболее применим в РФ. В намангане покупка риса это просто действо какое то подходишь на базаре спрашиваешь откуда из узгена ага потом перебираешь его потому что они его мешают с кирпичной пылью для красноты торгуешься и тд и тп
|
| |
|
|
| Raduga | Дата: Среда, 06-Дек-2006, 01:29 | Сообщение # 26 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
| | Quote (sputnik) | | потом перебираешь его | Помню, соседка в Намангане всегда на улице около подъезда перебирала рис для плова на огромной плоской тарелке. Так прикольно было за ней наблюдать. | Quote (sputnik) | | типа краснодарского который наиболее применим в РФ. | Вот этот "Краснодарский" у меня при варке вечно в кашу превращался, поэтому его и не покупала. Хотя, кулинарка я еще та А zalasu, наверное, специально девзиру(узгенский) поставляют?
|
| |
|
|
| black | Дата: Среда, 06-Дек-2006, 04:14 | Сообщение # 27 |
 Генерал-лейтенант
Группа: Мудрецы
Сообщений: 596
Статус: Offline
| | Quote (Raduga) | | Вот этот "Краснодарский" у меня при варке вечно в кашу превращался, поэтому его и не покупала. Хотя, кулинарка я еще та | Скромность - сестра таланта !
|
| |
|
|
| Raduga | Дата: Среда, 06-Дек-2006, 11:37 | Сообщение # 28 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
| black, скромность - это единственное, я чем у меня нет проблем. Все проблемы у нее со мной.
|
| |
|
|
| roust52 | Дата: Среда, 06-Дек-2006, 16:23 | Сообщение # 29 |
 Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 313
Статус: Offline
| | Quote (sputnik) | | гостиница с интерьером нашим в принципе это был кусочек узбекистана в москве | в 80-м перед самой Олимпиадой помнится холлы гостиницы начали "приводить" к национальному виду. Приехал усто (аксакал, говорили самый лучший мастер в Узбекистане) со своей свитой, шагиртами - подмастерьями, и все холлы заделали ганчем (резьба по гипсу). Единственный раз в жизни видел как это делается наяву. Добавлено (06-Дек-2006, 16:23) --------------------------------------------- | Quote (Raduga) | | Вот этот "Краснодарский" у меня при варке вечно в кашу превращался | это ты зря. По оценке узбеков, которые находились за пределами родины, это был лучший рис для плова в этих условиях (так было по кр. мере в 70-80 годах). Т.н. вьетнамский (бирманский) или как его еще в народе называют у нас в Астрахани "ханский" ему и в подметки не годился. Из него плов получался сухой. Знаменитый Махмудов в своей книге писал, что если все нормативы на плов удвоить, то из него получится что-то подобие плова. Справедливо оценено. Из него соответственно получаются хорошо индийские или корейские блюда из риса. Сейчас не знаю ни их мнения, ни состояние самого риса. Времена поменялись. Уже нет в живых и "отца" краснодарского риса Медунова, который за этот миллион тонн риса достаточно испоганил край, нарушив естественный баланс, насильно вводя непривычную агрокультуру в больших количествах.
Jai Guru Dev!
Сообщение отредактировал roust52 - Среда, 06-Дек-2006, 16:41 |
| |
|
|
| Raduga | Дата: Среда, 06-Дек-2006, 16:45 | Сообщение # 30 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
| | Quote (roust52) | | По оценке узбеков, которые находились за пределами родины, это был лучший рис | Даже не сомневаюсь! Я же плов не готовила, я просто его варила, и каждая варка заканчивалась кашей. Так и не знаю, сколько в него воды надо заливать и сколько минут варить. А импортный - здорово, там все на коробке написано, даже в микроволновке варится, быстро. Щас на меня как налетят аксакалы... ЗНАЮ, что ваш вкуснее, но я его варить НЕ УМЕЮ 
|
| |
|
|
|
|