Дата: Воскресенье, 09-Фев-2020, 01:58 | Сообщение # 423
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
Учитель Мудрости
Был знаменитым мудрецом. Не только слухами, в лицо Был узнаваем в деревнях. Лишь встретят, восклицают «Ах! Приятна встреча нам с тобой! Ты гость для нас не рядовой!»
Раз, ехал на осле мудрец. Измучен жаждой под конец. Деревня рядышком была. Напиться б, напоить осла…
Уже стучится в крайний дом, Мол, напоить его с ослом. Хозяин мудреца узнал. Доброжелательно сказал:
«Встречать тебя – большая честь! Ведь слава о тебе дошла, До деревушки, не бог весть, Средь многих деревень, мала!»
И пригласил его во двор, И гостя усадил в тени… И мудреца доволен взор, Кувшин с водой стоял пред ним.
- «Ты – мудрый человек, мы знаем, Так, мудрости нас научи. Пусть и соседи будут с нами, Я позову их, уж прости.»
Мудрец гостеприимству рад. Дал, гладя бороду, согласье. С сей встречей, всё казалось ясно, Соседи уж кружком сидят, Как вдруг… из стойла - трубный глас… Осёл истошно заревел. Мудрец вначале обомлел, Но вспомнил об осле тот час.
Забыл осла он напоить И пред гостями, как тут быть?! Ан, мудрость новая всплыла, (Но, как ни странно, от осла!)
- «Осёл мой просветил меня Нежданно вдруг средь бела дня. Хоть, мудрости и накопив, Забыл заботу о других!
Дата: Вторник, 21-Апр-2020, 00:28 | Сообщение # 430
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
Золотая середина
"Тот, кто золотой середине верен, Мудро избежит и убогой кровли, И того, что питает в других зависть, — Дивных чертогов" Из второй книги «Од» Горация
Хоть власти было много, кривой на один глаз, Хромой на одну ногу… Про короля рассказ. Король, на вид убогий, художника позвал, Дабы правдиво строго, его нарисовал.
«Красив, как в жизни, чтобы!» – был принят сей наказ. Красивы глаза оба уж на холсте тот час. На удивленье многим, король тем удивил, Увидев ровны ноги, художника казнил.
Другой художник мудро, представил таковым - (Сие понять не трудно) красивым, молодым… Каким бы мудрым не был, поник главой творец. Как и его коллегу, печальный ждал конец.
Предстал ещё ваятель перед Владыкой вновь. Знал о судьбе собратьев, уж стыла в жилах кровь. «Красив, как в жизни, чтобы!» - наказ и он принял. Задумался особо и… всё ж нарисовал.
Художникам наука. Прищурив один глаз, Стрелял король из лука. Ан, недалёк экстаз. Одна нога на камне, другая на земле. «Шедевр преподал мне!» - король вдруг, обомлев.
Глаз от восторга в искрах - стреляет в кабана! Талантливая хитрость ему преподана. Прозрел, что – свет в оконце, себе на ум он взял; На правду, как на солнце, в упор смотреть нельзя!
Был тяжко болен государь. Дышать почти не мог… Бессильны лекари его, Как ни сердился царь.
Предстал уж предсказатель И звёзд всех толкователь. Хоть ноги и дрожали, Поведал государю:
«Глядел на звёзды я, так вот, Навёл на мысли небосвод. Глаголют мысли эти: Под головой должна лежать Рубашка, что ни дать, ни взять - Счастливого на свете!»
Уже разосланы гонцы. Входили в каждый дом. Встречали старики, юнцы… Нет счастия - ни в ком!
Ан, делу случая свой час. И не подвёл их слух - Пел песни в поле во весь глас, С улыбкою, пастух.
Гонцы спросили, счастлив он? «Счастливей нет меня! Что счастлив каждый день, не сон! Знать, я молюсь не зря!»
«Продай рубашку нам свою» Но странным был ответ: «Хоть улыбаюсь и пою, Рубашки вовсе нет!»
Дошла до государя весть. С досады крикнул «Ой! Сокровищ у меня не счесть, Однако же – больной!
Нет радости от света дня… Счастливей, может быть, меня, Служитель-пономарь...» В глубокое раздумье впал… Сокровища свои раздал, Глядишь, счастливый царь.