Дата: Четверг, 02-Май-2019, 00:08 | Сообщение # 391
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
Нищий и философ
Решили, как-то, подшутить Над старым мудрецом. Обидится, иль может быть – С весёлым стать лицом?!
-- Как думаешь ты, почему Все, нищим помогают, А многие так не поймут, (Философов, кто знает) И мудрецы, поди, бедны, И нищих не богаче, Им подаянья – не даны! Ответь, что это значит?
Чтоб шутке наступил конец, С ответом не тянул мудрец.
-- Не грех нам нищему подать… Не повторю я дважды; Убогим всякий может стать, Философом не каждый!
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Четверг, 02-Май-2019, 00:09
Дата: Четверг, 02-Май-2019, 00:13 | Сообщение # 393
Генерал-лейтенант
Чудо-лекарь
по М.С. Норбекову
"В любви, на войне и в частном предпринимательстве все средства хороши!" Поговорка
Слёг император вдруг в постель От тяжкой недомоги… Не столь трудились, верь не верь, Но, отказали ноги. Лежал, не год, не два, не три, А целых двадцать лет. Здесь, кто бы, как ни говорил, Не лечит время, нет! В отчаянье отдал приказ -- Всех лекарей казнить! Решил, однако, как-то раз, Визиря расспросить.
-- Полмира я завоевал, И окунал народы в бездну. Могущим, вдруг перед болезнью Бессильным, почему-то, стал! Где лекари твои, ответь?
-- Их, повелитель, больше нет! Я по приказу всех казнил. Остался лишь один… дебил. Всех оскорбляет вечно, Но лечит, как известно! Сумел недавно заявить Тут верь ему, иль нет, Чтоб император смог ходить -- Он знает сей секрет!
Предстал уже перед больным Известный всем чудак.
-- Ну, что, бродяга, говори, Лечить ты будешь как. Ведь о тебе молва не врёт! Чудак ответил смело:
А, это вовсе не твоё, Отнюдь, собачье дело!
То, что глаза уже на лбу, Понятно стало сразу. -- Казнить, коль выбрал сам судьбу! – Уже скрутила стража --
За жизнь свою не видел я Столь наглого невежду! Ан лекарь крикнул: Я твоя, Последняя надежда!
-- О, Господи! Лечи, давай! Но, более не зли!
-- Тогда скорее принимай Условия мои. Я скакуна бы попросил, Ждать у ворот чтоб смог. На самом быстроногом был, Чтоб золота мешок. Когда начну тебя лечить. Чтоб целый битый час, Во всём дворце не должен быть, Кто б видел, слышал нас.
Отдал приказ уже больной. Вдвоём. И речь звучит:
-- А, кто сказал, осёл ты мой, Что я могу лечить? В ловушку ты мою попал. Никто не слышит нас. В своей я жизни повидал, Таких козлов, не раз. Ждёт у ворот меня скакун, Ждёт и мешок со златом. На край земли скакать могу. Прощай, мой император!
Больного гнев не передать. Лишь плюнуть смог вослед.
-- Скорей, скорее меч подать! Но никого уж нет! На ватных, на своих ногах, Поднявшись, ох, с трудом, Добрёл до стойки, кое-как, Меч вытащил потом.
И еле-еле до крыльца Доплёлся всё же он. И только у ворот дворца Вдруг понял, что… не сон!
-- Поймаю, коль тебя, злодей, Себя не удержу! -- Стал отчего-то крик сильней --
Дата: Понедельник, 20-Май-2019, 22:54 | Сообщение # 400
Генерал-лейтенант
Старое пальто
"Встречают по одёжке..." Пословица
Два одноклассника, спустя немало лет, Случайно встретились в кафе -- «Привет, привет!» Полны воспоминаньями, уж оба Весёлыми стоят у гардероба.
Пальто шикарное надев и гладя мех, Едва взглянул на друга, спрятал смех. В пальтишке стареньком, потёртом был дружок. Спросить его с серьёзным видом смог:
Своё пальто, что пред тобой надел, За триста тысяч я купить сумел. А, что мешает, ты меня прости, Тебе всё новое пальто приобрести?
Ответил одноклассник вмиг на то: Тебе, друг, искренний ответ свой дам. Себе никак я не смогу купить пальто, Что будет стоить больше, чем… я сам!
«Червь выбирает лучшие плоды в садах и точит словно душу червь сомненья…» В.Шекспир Сонет № 70 (пер. В.И.Росина)
В болоте, маленьком и грязном, Разговорились вдруг лягушки. Все об одном болтали дружно, Мол, жить в болоте стало душно, Ведь что-то им придумать нужно Иль, кто бы подсказал, несчастным…
Молчала лишь одна лягушка. Её болтливая подружка, Тем удивила земноводных: «В горах есть пруд, там чистый воздух!»
Собрались в путь лягушки разом. Им, жаба, не моргнувши глазом – «Затея – чушь и ерунда! Не доберётесь до пруда!»
Казалось, не было печали, Но по дороге им кричали – «На горы эти не взобраться!» Пришлось так многим возвращаться.
Остались наши две подружки. «Коль не взобраться, знать, не врут!» Та, что болтливая лягушка, Про горы позабыв и пруд, Вернулась в душное болото… Конец не за горами, вот он:
Её подружка — в том пруду. Ест, свежую на вкус, еду, Где воздух чист на все века… Над головою облака…
Дата: Понедельник, 22-Июл-2019, 23:13 | Сообщение # 405
Генерал-лейтенант
Два творца
"...Учи, поэт, суровые уроки И не бери без боя города, Чтоб наскоро написанные строки Не рвать потом, сгорая от стыда." Р.Гамзатов «Не торопись»
-- Пишу картину два-три дня, А, чтоб купили у меня, Не скрою, два-три года жду.
-- Забудешь ты свою беду, Лишь дни на годы поменять. У нас дар божий не отнять. Твори же, сей секрет храня; Писать картину два-три года И продавать... за два-три дня!
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Вторник, 23-Июл-2019, 19:07