|
Притчи
| |
| bellabambina | Дата: Воскресенье, 09-Май-2010, 03:52 | Сообщение # 511 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Притча-быль о силе молитвы Однажды великий Бааль Шем Тов путешествовал со своими учениками и к вечеру попал в небольшое селение. Нужно было искать ночлег. Слава и уважение к Учителю каббалы были столь велики (он славился своим умением совершать «чудеса» и огромным желанием помогать людям), что за право приютить и угостить его, как правило, бились самые богатые люди. Да и Сам БЕШТ (сокращение от Бааль Шем Тов), дабы не нанести урон беднякам, всегда останавливался у богатых людей. Однако в этот раз все было иначе. Когда телега въехала в село, ученик остановил ее в центре недалеко от богатых домов, и тут же местный народ вывалил на улицы, наперебой зазывая великого практика каббалы к себе в гости. Но Бааль Шем Тов внимательно смотрел в сторону самого бедного дома в деревне и… неожиданно твердо направился к нему. Хозяин был счастлив и кинулся накрывать стол, вывалив все запасы семьи. И тут БЕШТ удивил всех своих учеников. Обычно он очень скромен и в еде и в поведении, здесь же повел себя так, как будто его подменили – требовал и требовал яств и питья, чуть ли не насильно потчевал своих учеников. Бедному хозяину пришлось бегать по соседям и брать в долг угощения для БЕШТа. Утром история повторилась, и хозяин вынужден был заложить самое ценное, что у него было – свою единственную лошадь… Когда после более чем обильного завтрака ватага покинула ветхую избушку – дом и двор бедняка были совершенно пусты… А Бааль Шем Тов довольный, улыбаясь, уселся в телегу и удовлетворенный всем уехал…. Через год случилось так, что БЕШТ со своими учениками опять проезжал через это селение и, к огромному удивлению, они увидели на месте некогда покосившейся хибары бедняка большой богатый дом с крепким сараем для живности, а во дворе возле новой телеги стояли два крепких коня и улица наполнялась кудахтаньем и блеянием. Довольный раздобревший хозяин кормил свою многочисленную живность… И тогда, наконец, ответил ученикам доселе молчавший Бааль Шем Тов на их настойчивые вопросы. - Когда мы приехали сюда год назад, я увидел давно ожидающее возможности воплотиться желанию гостеприимного и отзывчивого бедняка. Но он никак не мог создать требовательную молитву к Творцу, и возможность не проявлялось. Тогда я и помог ему, ликвидировав те последние остатки, которые давали ему силы терпеть сложившиеся обстоятельства. Вот он и взвыл, и молитва его была велика... и немедленно реализовались давно уже ожидавшие его возможности, и реализовались они в мире, и стал этот добрый человек богат… Там еще есть подробности того как именно, в каком физическом облачении материализовалась программа, но… уж длинный пост получился. Так что свой пересказ я заканчиваю, извините:))
Smile, people!
|
| |
|
|
| bellabambina | Дата: Воскресенье, 09-Май-2010, 15:59 | Сообщение # 512 |
 Генералиссимус
| Однажды Будда Гаутама сидел в роще со своими учениками. Был полуденный жаркий час и все отдыхали после утреннего пути. Ананда, Хранитель Дхармы*, подошел к отдыхающему Будде. - Учитель, позволь спросить тебя. Будда кивнул, и Ананда сел рядом. - Скажи, почему ты никогда не записываешь и нам не даешь записывать твои уроки и происходящее с тобой? Ведь так мы можем забыть многое и не сможем рассказать другим. - Ананда, знай, - ответил Будда, - всякой истории свое место и время. Если мы запишем их сейчас, то в других обстоятельствах, бывшее мудростью, может превратиться в глупость. А если вы станете воспроизводить по памяти, то каждый раз вы вспомните немного иначе - так, как лучше подходит для другого времени. Так вы будете думать больше, а повторять меньше. - А если мы забудем? - Но я ведь учу вас не словам и историям, а тому, как достигнуть такого понимания, чтоб и вы стали как я - тогда и истории вам не понадобятся, а если понадобятся истории - вы их и придумаете, а поступать правильно в соответствии с Дхармой** вы должны не по памяти о притче или случае, а потому, что внутри вы уже таковы. - Я понимаю, Учитель. - Пойми и то, что теперь записать историю обо мне, это живую мудрость сделать мертвой и затхлой - как воду, налитую в кувшин, закрытый надолго. Учение должно течь свободно, развиваться, а не костенеть в неизменности и одной личности. Люди всегда одинаковы и в то же время всегда другие. И учение всегда должно быть и тем же - и постоянно изменяющимся. Ананда внимательно слушал, пытаясь уразуметь. - Истории обо мне и мои слова люди все равно запишут и сделают подобием Священных Вед, - продолжал Учитель, - а Срединный путь превратят в религию, сотворив из меня подобие Божества. Они будут изучать и заучивать тексты, совершать молитвы, обряды и паломничества. Пройдет много времени, и они расскажут, что ты и другие мои ученики сами записали все истории обо мне и каждое слово в них - истина, все же иное - ошибочно. Так будут поступать и с другими Буддами. - Мы не станем этого делать! - Воскликнул Ананда. - Раз ты, Учитель, так говоришь, то ты прав - мы будем рассказывать, но не запишем! - Это не важно, что вы не сделаете - все равно запишут и все равно скажут, что сделали это вы. И будут спорить, кто вернее переписал и правильнее понимает. - А что нам делать? Может, стоит учить, что записывать нельзя? - А чем тогда будет отличаться ваше устное учение, ставшее догмой, от записанного? Убивать истину можно не только пальмовыми листьями, но и языком.*** Вместо каллиграфии будут развивать память? Много ли пользы? Ничего не надо запрещать - пусть пишут. Вы учите Срединному Пути и Дхарме - а в свое время будет все как дОлжно для того времени. Остальное пусть вас не волнует. Вам не нужно лишнего знания о будущем и сокрытом - не пропустить бы необходимого. Я просто приоткрыл тебе немного завесу, чтоб ты лучше понял. - Хорошо, Учитель, - Ананда почтительно склонился перед Буддой. - Мы не станем записывать - пусть будущее рассудит, что, когда и как нужно рассказать и записать - а мы будем просто идти по Пути. Будда кивнул. - И еще одно, - Будда откинулся на спину, - если можно и нужно точно записывать, все что я говорил и делал на самом деле и беречь канон****, то как тогда появится вот эта сутра, которую сейчас читают о нас с тобой? И Будда улыбнулся. Гримнир Татхагата.
Smile, people!
|
| |
|
|
| Grey | Дата: Понедельник, 10-Май-2010, 10:03 | Сообщение # 513 |
|
Генералиссимус
|
|
| |
|
|
| bellabambina | Дата: Вторник, 11-Май-2010, 20:14 | Сообщение # 514 |
 Генералиссимус
| Вера и разум. Вечную дилему мирозданья Будем на досуге разрешать: Как понять все то, во что мы верим? Как поверить в то, что смог понять?
Smile, people!
|
| |
|
|
| Grey | Дата: Вторник, 11-Май-2010, 20:16 | Сообщение # 515 |
|
Генералиссимус
|
|
| |
|
|
| Irene | Дата: Вторник, 11-Май-2010, 22:21 | Сообщение # 516 |
 Генералиссимус
| Quote (bellabambina) Вечную дилему мирозданья Будем на досуге разрешать: Как понять все то, во что мы верим? Как поверить в то, что смог понять? На досуге вряд ли разрешали Вечную проблему бытия: Опытом и мудрость обретали, И предназначенье жития. А понять не просто то, в что веришь, Ибо вера свыше нам дана - Не узришь ее и не измеришь, Но живет и властвует она! Разум все сомненью подвергает. Он живет и правит головой. Кто умело их соединяет, Управляет собственной судьбой!.. 
[imgjavascript://]http/....tp Пока мы живы, поезд наш в пути!
|
| |
|
|
| gapr | Дата: Среда, 12-Май-2010, 19:57 | Сообщение # 517 |
 Генералиссимус
|
Errare humanum est (лат.) — «человеку свойственно ошибаться»
|
| |
|
|
| bellabambina | Дата: Вторник, 18-Май-2010, 17:02 | Сообщение # 518 |
 Генералиссимус
| ПРИТЧА ПРО ЧЕРТА, ПРОХОЖЕГО И ИСТИНУ. Из серии "Мысли еретика". Отправился черт как-то раз погулять, На мир поглядеть - и себя показать. Чтоб не было скучно - он друга с собой Зазвал погулять по дорожке кривой. Идут они вместе, болтают, поют, С товарищем добрым и черту уют. Вдруг видят - прохожий склонился к земле, Там что-то поднял - и в котомку себе. У черта товарищ шутливо спросил: Ты знаешь ли, что он туда положил? Конечно я знаю - а как же еще? Я черт - или где? Или кто? Или что? Он Истины знатный кусочек нашел, И с нею в поселок ближайший пошел. Там людям отдаст - и оставит себе, На всех ее хватит в поселке вполне. И ты так спокойно о ней говоришь? Ты черт - значит Истине вечно вредишь. Тебе наплевать, что нашел он кусок? Пойди, отними, и запри на замок. Зачем? Пусть кусочек тот будет ему, Чего ты шумишь - я никак не пойму? С кусочка создаст он религии храм, И больше не будет искать тут и там. Сочтет тот кусочек он Истиной всей, А я уж дополню ее для людей. Алексей С. Железнов - Гримнир Татхагата.
Smile, people!
|
| |
|
|
| Grey | Дата: Вторник, 18-Май-2010, 17:04 | Сообщение # 519 |
|
Генералиссимус
|
|
| |
|
|
| Grey | Дата: Пятница, 21-Май-2010, 15:35 | Сообщение # 520 |
|
Генералиссимус
| Первоисточник Молодой монах принял постриг, и в монастыре ему первым заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы, законы и так далее. Поработав так с недельку, наш монашек обратил внимание, что все монахи переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Подивившись этому факту, он выразил свое удивление отцу-настоятелю: - Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и ее никак не исправить, ибо не с чем сравнить! - Хм, сын мой - ответил отец-настоятель, - вообще-то мы так делали столетиями... Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть! - и с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились «первоисточники», столетиями же не открывавшиеся. И пропал... Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монашек спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашел его сразу - тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал... По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались и взгляд был безумным. - Что с вами, святой отец? - вскричал потрясенный юноша, - Что случилось?! - Celebrate, - простонал отец-настоятель, - слово было: c-e-l-e-b-r-a-t-e! Not celibate! Celebrate - празднуй, радуйся; Celibate - воздерживайся (сексуальное воздержание - одна из основ католицизма). Мораль: читайте первоисточники - не их толкование.
Сообщение отредактировал Grey - Пятница, 21-Май-2010, 15:36 |
| |
|
|
| Yamarino4ka | Дата: Вторник, 25-Май-2010, 20:37 | Сообщение # 521 |
 Генералиссимус
| Притча про целибат Целибат Молодой монах принял постриг, и в монастыре первым его заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы и законы. Поработав так неделю, монах обратил внимание, что все переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Удивившись этому, он обратился к отцу-настоятелю: — Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и её никак не исправить, ибо не с чем сравнить! — Сын мой, — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями. Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть! И с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились первоисточники, столетиями же не открывавшиеся. И пропал. Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монах спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашел его сразу. Тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались, и взгляд был безумным. — Что с вами, святой отец? — вскричал потрясённый юноша. — Что случилось? — Celebrate*, — простонал отец-настоятель, — слово было: «celebrate» а не «celibate»**! * celebrate — празднуй, радуйся; ** celibate — воздерживайся (сексуальное воздержание — одна из основ католицизма).
Марина.
|
| |
|
| |
|
| Grey | Дата: Вторник, 25-Май-2010, 22:25 | Сообщение # 523 |
|
Генералиссимус
|
|
| |
|
|
| Yamarino4ka | Дата: Вторник, 25-Май-2010, 22:37 | Сообщение # 524 |
 Генералиссимус
| Я не знала до сегодняшнего дня значения этого слова- ЦЕЛИБАТ Я не читала предыдущего сообщения Я сегодня за ужином смотрела передачу" давай поженимся". Один из женихов хочет стать кажется монахом, и ведущая сообщает о том, что у него 15 лет был целибат . Я после передачи смотрю значение слова, нахожу случайно притчу, она мне нравится, и я в спешке закидываю ее на тему. Вот так. :yes: Не буду удалять - смешно! 
Марина.
Сообщение отредактировал Yamarino4ka - Вторник, 25-Май-2010, 22:39 |
| |
|
|
| Grey | Дата: Вторник, 25-Май-2010, 22:40 | Сообщение # 525 |
|
Генералиссимус
| Quote (Yamarino4ka) Один из женихов хочет стать кажется монахом, и ведущая сообщает о том, что у него 15 лет был целибат . Вот кому-то подарок. 
|
| |
|
|
|
|