Притчи - Страница 35 - Форум веселых и любознательных

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Понедельник, 05-Янв-2026, 11:14
Вы вошли как Гость

Притчи
bellabambinaДата: Воскресенье, 09-Май-2010, 03:52 | Сообщение # 511
Генералиссимус
Статус: Offline
Притча-быль о силе молитвы
Однажды великий Бааль Шем Тов путешествовал со своими учениками и к вечеру попал в небольшое селение. Нужно было искать ночлег. Слава и уважение к Учителю каббалы были столь велики (он славился своим умением совершать «чудеса» и огромным желанием помогать людям), что за право приютить и угостить его, как правило, бились самые богатые люди. Да и Сам БЕШТ (сокращение от Бааль Шем Тов), дабы не нанести урон беднякам, всегда останавливался у богатых людей.
Однако в этот раз все было иначе.

Когда телега въехала в село, ученик остановил ее в центре недалеко от богатых домов, и тут же местный народ вывалил на улицы, наперебой зазывая великого практика каббалы к себе в гости. Но Бааль Шем Тов внимательно смотрел в сторону самого бедного дома в деревне и… неожиданно твердо направился к нему.
Хозяин был счастлив и кинулся накрывать стол, вывалив все запасы семьи.
И тут БЕШТ удивил всех своих учеников. Обычно он очень скромен и в еде и в поведении, здесь же повел себя так, как будто его подменили – требовал и требовал яств и питья, чуть ли не насильно потчевал своих учеников. Бедному хозяину пришлось бегать по соседям и брать в долг угощения для БЕШТа. Утром история повторилась, и хозяин вынужден был заложить самое ценное, что у него было – свою единственную лошадь…
Когда после более чем обильного завтрака ватага покинула ветхую избушку – дом и двор бедняка были совершенно пусты… А Бааль Шем Тов довольный, улыбаясь, уселся в телегу и удовлетворенный всем уехал….

Через год случилось так, что БЕШТ со своими учениками опять проезжал через это селение и, к огромному удивлению, они увидели на месте некогда покосившейся хибары бедняка большой богатый дом с крепким сараем для живности, а во дворе возле новой телеги стояли два крепких коня и улица наполнялась кудахтаньем и блеянием. Довольный раздобревший хозяин кормил свою многочисленную живность…

И тогда, наконец, ответил ученикам доселе молчавший Бааль Шем Тов на их настойчивые вопросы.
- Когда мы приехали сюда год назад, я увидел давно ожидающее возможности воплотиться желанию гостеприимного и отзывчивого бедняка. Но он никак не мог создать требовательную молитву к Творцу, и возможность не проявлялось. Тогда я и помог ему, ликвидировав те последние остатки, которые давали ему силы терпеть сложившиеся обстоятельства.
Вот он и взвыл, и молитва его была велика... и немедленно реализовались давно уже ожидавшие его возможности, и реализовались они в мире, и стал этот добрый человек богат…

Там еще есть подробности того как именно, в каком физическом облачении материализовалась программа, но… уж длинный пост получился. Так что свой пересказ я заканчиваю, извините:))

Smile, people!

bellabambinaДата: Воскресенье, 09-Май-2010, 15:59 | Сообщение # 512
Генералиссимус
Однажды Будда Гаутама сидел в роще со своими учениками. Был полуденный жаркий час и все отдыхали после утреннего пути. Ананда, Хранитель Дхармы*, подошел к отдыхающему Будде.
- Учитель, позволь спросить тебя.
Будда кивнул, и Ананда сел рядом.
- Скажи, почему ты никогда не записываешь и нам не даешь записывать твои уроки и происходящее с тобой? Ведь так мы можем забыть многое и не сможем рассказать другим.
- Ананда, знай, - ответил Будда, - всякой истории свое место и время. Если мы запишем их сейчас, то в других обстоятельствах, бывшее мудростью, может превратиться в глупость. А если вы станете воспроизводить по памяти, то каждый раз вы вспомните немного иначе - так, как лучше подходит для другого времени. Так вы будете думать больше, а повторять меньше.
- А если мы забудем?
- Но я ведь учу вас не словам и историям, а тому, как достигнуть такого понимания, чтоб и вы стали как я - тогда и истории вам не понадобятся, а если понадобятся истории - вы их и придумаете, а поступать правильно в соответствии с Дхармой** вы должны не по памяти о притче или случае, а потому, что внутри вы уже таковы.
- Я понимаю, Учитель.
- Пойми и то, что теперь записать историю обо мне, это живую мудрость сделать мертвой и затхлой - как воду, налитую в кувшин, закрытый надолго. Учение должно течь свободно, развиваться, а не костенеть в неизменности и одной личности. Люди всегда одинаковы и в то же время всегда другие. И учение всегда должно быть и тем же - и постоянно изменяющимся.
Ананда внимательно слушал, пытаясь уразуметь.
- Истории обо мне и мои слова люди все равно запишут и сделают подобием Священных Вед, - продолжал Учитель, - а Срединный путь превратят в религию, сотворив из меня подобие Божества. Они будут изучать и заучивать тексты, совершать молитвы, обряды и паломничества. Пройдет много времени, и они расскажут, что ты и другие мои ученики сами записали все истории обо мне и каждое слово в них - истина, все же иное - ошибочно. Так будут поступать и с другими Буддами.
- Мы не станем этого делать! - Воскликнул Ананда.
- Раз ты, Учитель, так говоришь, то ты прав - мы будем рассказывать, но не запишем!
- Это не важно, что вы не сделаете - все равно запишут и все равно скажут, что сделали это вы. И будут спорить, кто вернее переписал и правильнее понимает.
- А что нам делать? Может, стоит учить, что записывать нельзя?
- А чем тогда будет отличаться ваше устное учение, ставшее догмой, от записанного? Убивать истину можно не только пальмовыми листьями, но и языком.*** Вместо каллиграфии будут развивать память? Много ли пользы? Ничего не надо запрещать - пусть пишут. Вы
учите Срединному Пути и Дхарме - а в свое время будет все как дОлжно для того времени. Остальное пусть вас не волнует. Вам не нужно лишнего знания о будущем и сокрытом - не пропустить бы необходимого. Я просто приоткрыл тебе немного завесу, чтоб ты лучше понял.
- Хорошо, Учитель, - Ананда почтительно склонился перед Буддой. - Мы не станем записывать - пусть будущее рассудит, что, когда и как нужно рассказать и записать - а мы будем просто идти по Пути.
Будда кивнул.
- И еще одно, - Будда откинулся на спину, - если можно и нужно точно записывать, все что я говорил и делал на самом деле и беречь канон****, то как тогда появится вот эта сутра, которую сейчас читают о нас с тобой?
И Будда улыбнулся.

Гримнир Татхагата.

Smile, people!

GreyДата: Понедельник, 10-Май-2010, 10:03 | Сообщение # 513
Генералиссимус
good good good

bellabambinaДата: Вторник, 11-Май-2010, 20:14 | Сообщение # 514
Генералиссимус
Вера и разум.

Вечную дилему мирозданья
Будем на досуге разрешать:
Как понять все то, во что мы верим?
Как поверить в то, что смог понять?

Smile, people!

GreyДата: Вторник, 11-Май-2010, 20:16 | Сообщение # 515
Генералиссимус
good good good

IreneДата: Вторник, 11-Май-2010, 22:21 | Сообщение # 516
Генералиссимус
Quote (bellabambina)
Вечную дилему мирозданья
Будем на досуге разрешать:
Как понять все то, во что мы верим?
Как поверить в то, что смог понять?

На досуге вряд ли разрешали
Вечную проблему бытия:
Опытом и мудрость обретали,
И предназначенье жития. yes biggrin

А понять не просто то, в что веришь,
Ибо вера свыше нам дана -
Не узришь ее и не измеришь,
Но живет и властвует она!

Разум все сомненью подвергает.
Он живет и правит головой.
Кто умело их соединяет,
Управляет собственной судьбой!.. yes

[imgjavascript://]http/....tp Пока мы живы, поезд наш в пути!

gaprДата: Среда, 12-Май-2010, 19:57 | Сообщение # 517
Генералиссимус
dance4 dance4 dance4

Errare humanum est (лат.) — «человеку свойственно ошибаться»

bellabambinaДата: Вторник, 18-Май-2010, 17:02 | Сообщение # 518
Генералиссимус
ПРИТЧА ПРО ЧЕРТА, ПРОХОЖЕГО И ИСТИНУ. Из серии "Мысли еретика".

Отправился черт как-то раз погулять,
На мир поглядеть - и себя показать.
Чтоб не было скучно - он друга с собой
Зазвал погулять по дорожке кривой.

Идут они вместе, болтают, поют,
С товарищем добрым и черту уют.
Вдруг видят - прохожий склонился к земле,
Там что-то поднял - и в котомку себе.

У черта товарищ шутливо спросил:
Ты знаешь ли, что он туда положил?
Конечно я знаю - а как же еще?
Я черт - или где? Или кто? Или что?

Он Истины знатный кусочек нашел,
И с нею в поселок ближайший пошел.
Там людям отдаст - и оставит себе,
На всех ее хватит в поселке вполне.

И ты так спокойно о ней говоришь?
Ты черт - значит Истине вечно вредишь.
Тебе наплевать, что нашел он кусок?
Пойди, отними, и запри на замок.

Зачем? Пусть кусочек тот будет ему,
Чего ты шумишь - я никак не пойму?
С кусочка создаст он религии храм,
И больше не будет искать тут и там.

Сочтет тот кусочек он Истиной всей,
А я уж дополню ее для людей.

Алексей С. Железнов - Гримнир Татхагата.

Smile, people!

GreyДата: Вторник, 18-Май-2010, 17:04 | Сообщение # 519
Генералиссимус
good good good

GreyДата: Пятница, 21-Май-2010, 15:35 | Сообщение # 520
Генералиссимус
Первоисточник

Молодой монах принял постриг, и в монастыре ему первым заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы, законы и так далее. Поработав так с недельку, наш монашек обратил внимание, что все монахи переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала.

Подивившись этому факту, он выразил свое удивление отцу-настоятелю:
- Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и ее никак не исправить, ибо не с чем сравнить!
- Хм, сын мой - ответил отец-настоятель, - вообще-то мы так делали столетиями... Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть! - и с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились «первоисточники», столетиями же не открывавшиеся. И пропал...

Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монашек спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашел его сразу - тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал...

По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались и взгляд был безумным.
- Что с вами, святой отец? - вскричал потрясенный юноша, - Что случилось?!
- Celebrate, - простонал отец-настоятель, - слово было: c-e-l-e-b-r-a-t-e! Not celibate!

Celebrate - празднуй, радуйся;
Celibate - воздерживайся (сексуальное воздержание - одна из основ католицизма).

Мораль: читайте первоисточники - не их толкование.

Сообщение отредактировал Grey - Пятница, 21-Май-2010, 15:36

Yamarino4kaДата: Вторник, 25-Май-2010, 20:37 | Сообщение # 521
Генералиссимус
Притча про целибат

Целибат
Молодой монах принял постриг, и в монастыре первым его заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы и законы.
Поработав так неделю, монах обратил внимание, что все переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Удивившись этому, он обратился к отцу-настоятелю:
— Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и её никак не исправить, ибо не с чем сравнить!
— Сын мой, — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями. Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть!
И с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились первоисточники, столетиями же не открывавшиеся. И пропал.
Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монах спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашел его сразу. Тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались, и взгляд был безумным.
— Что с вами, святой отец? — вскричал потрясённый юноша. — Что случилось?
— Celebrate*, — простонал отец-настоятель, — слово было: «celebrate» а не «celibate»**!

* celebrate — празднуй, радуйся;
** celibate — воздерживайся (сексуальное воздержание — одна из основ католицизма).

Марина.

Yamarino4kaДата: Вторник, 25-Май-2010, 22:23 | Сообщение # 522
Генералиссимус
dance4 dance4 dance4 biggrin biggrin biggrin shok shok shok
Этого не может Быть!!!

Марина.

GreyДата: Вторник, 25-Май-2010, 22:25 | Сообщение # 523
Генералиссимус
biggrin biggrin biggrin

Yamarino4kaДата: Вторник, 25-Май-2010, 22:37 | Сообщение # 524
Генералиссимус
Я не знала до сегодняшнего дня значения этого слова- ЦЕЛИБАТ rolleyes
Я не читала предыдущего сообщения sad
Я сегодня за ужином смотрела передачу" давай поженимся". Один из женихов хочет стать кажется монахом, и ведущая сообщает о том, что у него 15 лет был целибат .
Я после передачи смотрю значение слова, нахожу случайно притчу, она мне нравится, и я в спешке закидываю ее на тему. biggrin
Вот так. yes :yes: yes

Не буду удалять - смешно! biggrin

Марина.

Сообщение отредактировал Yamarino4ka - Вторник, 25-Май-2010, 22:39

GreyДата: Вторник, 25-Май-2010, 22:40 | Сообщение # 525
Генералиссимус
Quote (Yamarino4ka)
Один из женихов хочет стать кажется монахом, и ведущая сообщает о том, что у него 15 лет был целибат .

Вот кому-то подарок. shok

Поиск:

Рейтинг@Mail.ru