Притчи - Страница 34 - Форум веселых и любознательных

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Воскресенье, 26-Янв-2025, 11:59
Вы вошли как Гость

Притчи
bellabambinaДата: Воскресенье, 17-Янв-2010, 23:42 | Сообщение # 496
Генералиссимус
Статус: Offline
о чём Соломонова притча?любовь - это отдавать, а не получать?

Smile, people!

Сообщение отредактировал bellabambina - Понедельник, 18-Янв-2010, 17:15

GreyДата: Четверг, 28-Янв-2010, 16:33 | Сообщение # 497
Генералиссимус
Свобода

В одном зоомагазине стояли рядом три клетки. В одной сидела канарейка и целыми днями распевала звонкие песенки о вольных просторах и свободном полете. Правда, она не представляла, что такое полет, и на вольном просторе никогда не была, но других песен просто не знала.

В другой клетке сидела старая крыса, непонятно зачем туда посаженная. Крыса не умела петь, но она прекрасно знала, что такое свобода, и каждую ночь подгрызала угол клетки, в надежде однажды выбраться оттуда.

Между крысой и канарейкой жила шиншилла. Спала на опилках, крутилась в колесе, чтобы поддержать фигуру, грызла семечки, от которых эта фигура необратимо портилась - словом, вела обычную шиншиллью жизнь, а больше она ничего и не умела.

Однажды, когда канарейка спела одну особо проникновенную песню об утраченной Свободе, так что даже сама растрогалась, шиншилла её спросила:
- А что это такое, твоя Свобода?
- Это сложно объяснить, - уклончиво ответила канарейка. - Словами не передашь, тут нужны чувства. Я могу спеть.

И она стала петь песню за песней - эти песни зажигали сердца, но не давали шиншилле ни малейшего представления о предмете.

- Лучше меня спроси, - проскрипела крыса. - Уж я-то знаю, что такое Свобода.
- И что же это? - спросила шиншилла.
- А вот что! - крыса извернулась, протиснулась сквозь дырку и вылезла из клетки. - Теперь я вольное животное, и никакая решетка меня больше не держит. Могу идти куда хочу и делать, что вздумается.
- Ой, правда? Как интересно! - воскликнула шиншилла.
- Да, - кивнула крыса. - Конечно, следует помнить о мышеловках, которые расставлены в укромных местах, о крысиной отраве и уборщице с веником. Но что такое эти мелочи в сравнении с волей! Здесь и собачий корм, и конопля для птиц, и удобные опилки...

Шиншилла задумчиво нахмурилась.
- Значит, воля - это зоомагазин?
- Нет, конечно! - засмеялась крыса. - Зоомагазин - это всего лишь одно из помещений в большом доме. Тоже своего рода каменная клетка. Из неё я могу выйти в сам дом. А там уж мне раздолье! И помойные ведра, и мусоропровод с питательными огрызками, и электропроводка. А сколько места для гнезда! Ну, правда, в доме тоже полно мышеловок, и еще приходится прятаться каждый раз, когда по лестнице ведут терьера с пятого этажа. Он, конечно, дрессированный и всё такое, но осторожность не помешает.
- Значит, Свобода - это дом?
- Да нет же! Дом - это всего лишь одна каменная коробка в целом районе. А снаружи - там чего только нет! И мусорные бачки, и канализация, и недоеденные чипсы прямо на улице... Хотя там, конечно, можно попасть под машину, или нарваться на кота, или просто кто-нибудь пришибет камнем. Чем больше Свободы, тем больше сложностей.
- А улица...
- Это часть города. Город огромен, и в нем так много интересного!
- Но и опасностей больше?
- Разумеется. В природе всё уравновешено. Чем больше клетка, тем больше Свободы, но и ограничений тоже. Хочешь, я тебя тоже выпущу, пойдешь, посмотришь сама, что к чему?
- Нет, спасибо, - ответила шиншилла и на всякий случай подперла дверцу клетки поилкой. - Кажется, меня вполне устраивает тот уровень свободы, что я имею.

GreyДата: Четверг, 04-Фев-2010, 15:59 | Сообщение # 498
Генералиссимус
Любовь до гроба

Жил один мужчина, он очень хотел встретить свою любовь - истинную любовь. Этот мужчина считал, что истинная любовь, она обязательно до гроба. И молился о такой любви Богу. Вот однажды мужчина встретил женщину и полюбил её, а она его. И стал он спрашивать Бога: его ли это суженая, истинная ли у них любовь. И Бог явился и сказал: "Да, это твоя истинная любовь, которая будет длиться до гроба, и вы умрёте в один день".

Мужчина очень радовался и благодарил Бога. Влюблённые поженились, у них родились дети. А через семь лет совместной жизни супруги умерли. И оба в один день.

На небе мужчина встретил Бога и сказал ему: «Почему же ты так рано забрал нас с Земли?»
Бог ответил: «Я всего лишь выполнял твоё желание. Ибо твоё сердце способно только на такую короткую любовь».

Yamarino4kaДата: Среда, 03-Мар-2010, 07:38 | Сообщение # 499
Генералиссимус
Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была не гостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, почему...
Старший ответил:
- Вещи не такие, какими кажутся.
На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, чьё молоко было единственным доходом семьи, лежала мертвая в хлеве.

Младший ангел спросил старшего:
- Как это могло случиться? Первый мужчина имел все, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, что бы у них умерла единственная корова. Почему?
- Вещи не такие, какими кажутся, ответил старший ангел. Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро, я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден.
Когда на следующую ночь мы спали в постели хозяина, пришел ангел смерти за его женой, и я отдал ему корову...
...Вещи не всегда такие, какими кажутся...

Марина.

IreneДата: Среда, 03-Мар-2010, 10:30 | Сообщение # 500
Генералиссимус
Потому и говорит Книга не судить своим плотским умом, видящим только перед собственным носом. yes

[imgjavascript://]http/....tp Пока мы живы, поезд наш в пути!

kpischikДата: Четверг, 11-Мар-2010, 21:38 | Сообщение # 501
Генералиссимус

ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ

GreyДата: Четверг, 11-Мар-2010, 23:22 | Сообщение # 502
Генералиссимус
biggrin biggrin

bellabambinaДата: Суббота, 13-Мар-2010, 00:28 | Сообщение # 503
Генералиссимус
женщина просто логична в этой притче music

Smile, people!

IreneДата: Суббота, 13-Мар-2010, 03:02 | Сообщение # 504
Генералиссимус
Точно! Железная логика. yes

Yamarino4kaДата: Понедельник, 15-Мар-2010, 01:23 | Сообщение # 505
Генералиссимус
О бабочке

Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась все такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все, что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.

Тогда человек решил помочь бабочке: он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были неразвитыми и едва двигались. Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она сможет летать. Ничего не случилось! Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасплавленные крылья. Она так и не смогла летать.

А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покинуть эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.

Иногда именно усилие необходимо нам в жизни.

Если бы нам позволено было жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.

Я просил сил... а жизнь дала мне трудности, чтобы сделать меня сильным.

Я просил мудрости... а жизнь дала мне проблемы для разрешения.

Я просил богатства... а жизнь дала мне мозг и мускулы, чтобы я мог работать.

Я просил возможности летать ... а жизнь дала мне препятствия, чтобы я их преодолевал.

Я просил любви ... а жизнь дала мне людей, которым я мог помогать в их проблемах.

Я просил благ ... а жизнь дала мне возможности.

Я ничего не получил из того, о чем просил... Но я получил все, что было мне нужно.

Марина.

GreyДата: Понедельник, 15-Мар-2010, 11:29 | Сообщение # 506
Генералиссимус
good good good

GreyДата: Пятница, 30-Апр-2010, 13:29 | Сообщение # 507
Генералиссимус
Было у отца три сына: жадный, хитрый и пофигист. И было у него три волшебных трубы: золотая, серебряная и чугунная. И вот помер отец и не успел отписать, кому какой трубой владеть следует.
Жадный сын сразу схватил золотую трубу. Открыл на ней вентиль, и вышел из трубы джинн нефти. И сделал жадного сына олигархом.
Хитрый сын спорить не стал и взял серебряную трубу. Открыл на ней вентиль, и вышел из трубы джинн газа. И сделал хитрого сына премьер-министром.
А третьему сыну все по фигу. И сказал он, что чугунная труба ему тоже по фигу. И бросились два первых сына рвать зубами ее друг у друга. И лопнула чугунная труба. И вышел из нее джинн канализации. И утопил обоих сыновей в дерьме. А третьего не утопил, потому что ему и это было бы по фигу.
Мораль: во времена перемен лучше выживают не те, кто больше всех суетится, а те, кому больше всех по фигу.

shok

IreneДата: Пятница, 30-Апр-2010, 14:55 | Сообщение # 508
Генералиссимус
Не только во времена перемен они выживают... но живут серо, неинтересно.

ТаняДата: Пятница, 30-Апр-2010, 20:42 | Сообщение # 509
Генералиссимус
Quote (Grey)
Мораль: во времена перемен лучше выживают не те, кто больше всех суетится, а те, кому больше всех по фигу.

Здесь и другую мораль можно заметить - не в деньгах счастье, не в счетах и должностях, счастье и свобода должны быть внутри каждого...
Здесь даже не столько пофигизм, сколько спокойное отношение к происходящим вокруг тебя процессам и к проблемам.
Если живешь в мире с собой, с природой, многое само в руки приходит, (ненужное уходит smile )

Вот и братьям старшим, надо было просто чуть подождать и понять, что им действительно необходимо, а не хвататься от жадности за трубы smile
к младшему, как я поняла в итоге притчи, - трубы сами пришли haha

Татьяна

IreneДата: Суббота, 01-Май-2010, 20:42 | Сообщение # 510
Генералиссимус
Quote (Таня)
к младшему, как я поняла в итоге притчи, - трубы сами пришли

Ага, он и золотую и серебряную унаследовал... shok

Поиск:

Рейтинг@Mail.ru