Дата: Четверг, 17-Сен-2009, 12:36 | Сообщение # 410
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10658
Статус: Offline
"Учитель, враждебен ли мир человеку? Или он несет ему благо?" - спросил ученик дервиша. "Позволь мне рассказать притчу, - ответил учитель. Давным-давно великий шах приказал построить прекрасный дворец. В одной его зале все стены, потолок, двери и даже пол были сделаны из зеркал, а каждый звук отдавался гулким эхом. Однажды в эту залу забежала собака и застыла в изумлении - целая свора окружила ее со всех сторон, сверху и снизу. Собака оскалила зубы, и отражения ответили ей тем же. Перепугавшись не на шутку, она отчаянно залаяла. Эхо не отставало. Собака металась, кусая воздух, и ее отражения тоже носились вокруг, щелкая зубами.Наутро слуги нашли несчастное животное бездыханным в окружении миллионов отражений издохших собак. В зале не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь со своим собственным отражением. Мир сам по себе не приносит нам ни добра, ни зла. Он безразличен к человеку. Все происходящее вокруг нас - всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний и поступков. Мир - это большое зеркало".
Увидели себя в этой притче??? Тогда срочно начинайте работь над собой и меняйте изображение в зеркале своей жизни!!!
Возможно, у нас эта притча была. Мне понравилась, хотя не все охватывает.
Дата: Пятница, 18-Сен-2009, 17:35 | Сообщение # 412
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
Добро vs. Зло
В тени скального козырька, у самого входа в пещеру, сидело Зло. Сидело, ковырялось в нечищеных зубах длинным когтем и сквозь зубы ругалось на рыцарей. Нет, в принципе рыцари Злу нравились. Но вот доспехи... Об них тупились когти, и куски металла так и норовили застрять в зубах. Надоедливый осколок шлема наконец-то выковырялся, и Зло благодушно прищурилось было на надвигающуюся тучу, но вдруг насторожилось. Из долины донесся цокот копыт. «Странно, - нахмурилось Зло. - До появления следующего рыцаря - как минимум неделя: пока подождут этого... (Зло невольно покосилось на несколько разгрызенных костей недалеко от входа) Пока решат, кто удостоится чести быть съеденным, пока этот следующий доберется...»
Наконец показался всадник. Был он мелковат по сравнению с рыцарями, но зато без доспехов и даже меча! «Это что же такое? - подумало зло. - Десерт, что ли? А в честь чего? Что-то тут не так». Зло, как и положено злу, было подозрительно и недоверчиво. В это время всадник подскакал поближе и с трудом остановил коня, мечтающего оказаться где-нибудь подальше.
- Зло, я полагаю? - спросил он хорошо поставленным, отрепетировано вызывающим доверие голосом. - А с кем имею честь? - поинтересовалось Зло и скребнуло когтем по камню. - Посланец короля Эдуард - ненаследный княжич Окузский! - отрекомендовался всадник - и слез с беспокойно взбрыкивавшего коня. - Зло, - кратко представилось Зло и приготовилось в случае чего скрыться в пещере. Уж больно странно вел себя этот Эдуард. - Душевно рад! - искренне сказал Эдуард. - А уж я та как радо! - расслабилось Зло, разобравшись в происходящем. - Ведь я еще никогда не ело сумасшедших! Это совершенно новый для меня опыт! - Прошу подождать минуту и выслушать меня! - строго сказал Эдуард. - Понимаете, у меня есть большая проблема! - Конечно, понимаю! - умиленно подхватило Зло. - Проблема стоит в четырех ярдах от вас, ростом она в холке примерно пять футов, а в длину все пятнадцать, обладает впечатляющим запасом когтей и клыков и готовится вас сожрать! - Да нет! - досадливо поморщился Эдуард. - Я говорю «Большая проблема», понимаете? Большая!
Самооценка Зла несколько пошатнулась. - Это какая же? - спросило оно, подозрительно оглядевшись. - Я ненаследный княжич! - И что?
«А болезнь парня прогрессирует на глазах, надо его сожрать, хотя бы из милосердия», - при мыслях о милосердии Зло улыбнулось в передние полсотни клыков.
- А то, что сейчас у меня есть возможность все поправить! Король дал свое слово. Значит, мы можем обустроить нашу жизнь, как нам самим заблагорассудится. - Нам?! Я не из таких! Я приличное Зло! Набежало толерастов, жизнь с ними обустраивать! - Нет-нет. Вы неправильно поняли! Позвольте объяснить. Два месяца назад из дворцовых казематов был совершен побег. Сбежало Древнее Зло, томившееся там последние двести лет. Сбежало и теперь разоряет юг страны. - Ну и что? Мне-то что до юга вашей страны? - А то, что если его победить, то я стану наследное дворянство! Понимать надо! - Ну иди побеждай! Хотя чего это я? А ну стой! У нас тут ужин намечается, и ты хорошо знаешь главное блюдо. - Да подождите вы! Смотрите, вы победите Древнее Зло, я получу наследный титул, а вы тоже чего-нибудь получите. Вот вы чего хотите? - Есть я хочу! - Ну дык заключаем договор, я, как официальный посланник, имею на это право. Вы что у нас едите? - Эдуард взглянул на клыки Зла. - Хотя чего это я? Вы какое мясо предпочитаете? Крупного? Мелкого? Рогатого? Безрогого? - Ну вообще, - зло сглотнуло слюну, - лучше всего человечина. А крупная она, мелкая, рогатая, не суть важно. - Человечина... - Эдуард задумался. - Ну это, конечно, не говядина, но думаю что-нибудь придумать можно. Преступники там всякие, враги короны... - Вот не надо мне только второй сорт пихать. Знаю я этих преступников, после месяца в подвалах - одни кости: это ж через год язву заработаю на такой-то работе. - Ну, дорогой вы мой, чего ж вам надо тогда? - Девственниц хочу! Каждый день на обед по одной! И не старше двадцати! - Где я столько девственниц достану, а? Вы меня просто убиваете своими требованиями! - Ведь я же Зло! - Нет, подобные требования неприемлемы! Давайте так: по вторникам, четвергам и субботам по одному человеку, сидевшему в казематах не больше двух недель, а по праздникам, на рождество и на день рождения постараемся добыть девственниц. Взамен вы побеждаете Древнее Зло и заменяете собой полный корпус тяжелой кавалерии в случае войны. Мощи у вас хватит. Контракт подпишем на пять лет, потом продлим. - Тогда у меня дополнительные условия. Во-первых, Древнее Зло - это вам не шуточки, мне нужны накладки на когти из лучшей оружейной стали и шлем по моим размерам, чтоб голову обезопасить. - Хорошо, контракт подпишем немедленно, заключенные начнут поступать со следующей недели, тогда же снимем мерки, кузнецы закончат через две недели. Подпишите здесь и вот здесь.
Зло аккуратно прокололо когтем пергамент и задало напрашивающийся вопрос. - А вот скажите, население не взбунтуется? Зло на службе, людей жрет по контракту. Неловко даже как-то... - Милый мой! Вы что?! Это ж как посмотреть! Вы боретесь с Древним Злом, заменяете двух палачей как минимум, минимизируете пытки. - Это как? - перебило Зло. - Это просто. Любой преступник поспешит признаться, если его припугнуть вами! И наконец, благодаря вам снизятся налоги. Вы представляете, сколько стоит содержание корпуса тяжелой кавалерии? Да народ вас на руках носить будет! Так-то вы уже не Зло, а сплошное Добро! - заключил Эдуард, вскакивая на лошадь.
А через три недели по всей стране провозгласили, что Древнее Зло было повержено. И повергло его, как полагается, Добро. В честь победы ввели новый праздник - День Добра, - отмечавшийся ежегодно, и все были рады. Особенно радовалось Зло, ведь по праздникам ему полагались девственницы.
Дата: Вторник, 22-Сен-2009, 23:39 | Сообщение # 415
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
- А есть ли жизнь на других собаках? - спросила одна вошь другую. - Нет! - ответила другая вошь. - Другие собаки необитаемы и ходят все вокруг нашей собаки. Да и как там может быть жизнь, если с одной собаки нельзя перепрыгнуть на другую? - Можно! - вышел вперед старый блох. - Наши предки пришли с другой собаки! - Этого не может быть! - воскликнули молодые блохи. - Мы произошли из смешения неживой материи на собаке! - Нет неживой материи, - ответил старый-престарый блох, - Собака - тоже живая! - Это уже слишком! - Вмешался матерый блох в очках. - Собака не может быть живой, она слишком большая! И тут собака почесалась...
Дата: Пятница, 25-Сен-2009, 13:41 | Сообщение # 416
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
Полная картина
Всю жизнь прожили два брата за высокой городской стеной, никогда не видели ни полей, ни лугов. И вот однажды решили они отправиться в деревню. Шли братья по дороге и увидели пашню, на которой работал земледелец. Глядели они на него и удивлялись:
- Что он делает? Раскапывает землю и оставляет на ней глубокие полосы! Зачем портить ровную землю, покрытую нежной зелёной травой?
Потом они увидели, как он бросает в борозды зёрна.
- Сумасшедший какой-то! воскликнули они. Берёт хорошую пшеницу и бросает в грязь! - Не нравится мне деревня, сказал раздражённо один из братьев, странный народ тут живёт.
И он вернулся в город. А второй брат остался в деревне. Всего через несколько недель он заметил разительную перемену. Засеянное поле начало покрываться молодой зеленью, ещё более прекрасной и нежной, чем прежняя. Это открытие его так впечатлило, что он написал брату, чтобы тот приехал не мешкая, и сам посмотрел, какие чудесные перемены произошли в деревне. Брат приехал и впрямь восхитился. Шло время, и зелёные побеги становились золотыми колосьями. Теперь оба поняли, для чего трудился земледелец. Когда пшеница совсем поспела, принёс он косу и стал косить. Тут нетерпеливый брат закричал:
- Он ненормальный, этот человек! Так тяжело трудился все эти месяцы, выращивая чудную пшеницу, а теперь своими руками срезает её! Что за глупость! Смотреть тошно! Ухожу обратно в город!
А терпеливый брат продолжал жить в деревне. Он наблюдал, как земледелец убирает урожай в амбар, как ловко отделяет зерно от мякины, и пришёл в восторг, увидев, что тот собрал пшеницы во сто крат больше, чем посеял. Только теперь ему стало ясно до конца: во всём, что делал земледелец, были своя цель и здравый смысл.
Дата: Понедельник, 05-Окт-2009, 15:31 | Сообщение # 417
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
Однажды осел упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь. На его крики прибежал хозяин ослика и развел руками - ведь вытащить ослика из колодца было невозможно. Тогда хозяин рассудил так: "Осел мой уже стар, и ему недолго осталось, а я все равно хотел купить нового молодого осла. Этот колодец уже совсем высох, и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый. Так почему бы сразу не убить двух зайцев - засыплю ка я старый колодец, да и ослика заодно закопаю". Недолго думая, он пригласил своих соседей - все дружно взялись за лопаты и стали бросать землю в колодец. Осел сразу же понял, что к чему и начал громко вопить, но люди не обращали внимание на его вопли и молча продолжали бросать землю в колодец. Однако, очень скоро ослик замолчал. Когда хозяин заглянули в колодец, он увидел следующую картину - каждый кусок земли, который падал на спину ослика, он стряхивал и приминал ногами. Через некоторое время, к всеобщему удивлению, ослик оказался наверху и выпрыгнул из колодца! Так вот+ ... Возможно, в вашей жизни было много всяких неприятностей, и в будущем жизнь будет посылать вам все новые и новые. И всякий раз, когда на вас упадет очередной ком, помните, что вы можете стряхнуть его и именно благодаря этому кому, подняться немного выше. Таким образом, вы постепенно сможете выбраться из самого глубокого колодца. Каждая проблема - это камень, который жизнь кидает в вас, но ступая по этим камням, вы можете перейти бурный поток.
- Можно ли постичь мудрость за одну минуту? - Конечно, можно, - ответил Мастер. - Но ведь одной минуты слишком мало? - На пятьдесят девять секунд больше, чем нужно.
Обескураженным ученикам Мастер позже объяснил: - Сколько нужно времени, чтобы взглянуть на луну? Секунду. Тогда зачем нужны все эти годы духовных исканий? Чтобы открыть глаза, возможно, потребуется целая жизнь. Чтобы увидеть, достаточно одного мгновения.
И всякий раз, когда на вас упадет очередной ком, помните, что вы можете стряхнуть его и именно благодаря этому кому, подняться немного выше.
"Не было бы счастья, да несчастье помогло" (где-то перекликается) Правильно - тяготы, проблемы многому учат, тренируют в разных вариациях находить выходы из сложных ситуаций. Иногда очень полезно оказаться в стрессовой ситуации, по другому сам открываешься и людей видишь, шире что ли...
Quote (Grey)
Чтобы открыть глаза, возможно, потребуется целая жизнь.
Житейская история… Единственный сын отбился от рук. Испытав все способы влияния, отец придумал наконец вот что: вкопал против дома столб и после каждого проступка сына вбивал в этот столб гвоздь. Прошло некоторое время, и на столбе не осталось живого места – весь он был утыкан гвоздями. Эта картина поразила воображение сына. Тогда за каждый хороший его поступок отец стал вытаскивать по одному гвоздю. И вот наступил торжественный момент: последний гвоздь вытащен из столба. Но на сына это произвело совсем неожиданное впечатление: он горько заплакал. -Что же ты плачешь? – спросил отец. – Ведь гвоздей на столбе больше нет. -Гвоздей нет, а дыры остались… Марина.