Дата: Вторник, 30-Июн-2009, 23:28 | Сообщение # 241
Генералиссимус
Статус: Offline
Притча о тишине.
Устав от шумного и беспокойного города, где все отвлекало от медитации и самосозерцания, человек решил найти тихое спокойное место. Он пришел в лес, где не было ни души, но не смог сосредоточиться, потому что ему мешал стрекотание цикад и кузнечиков. Он углубился дальше в лес, но там очень громко пели птицы, отвлекая его от контакта с внутренним «я». В поисках тишины человек залез в пещеру, там было очень тихо, но звуки капающей воды его раздражали. Тогда он построил себе маленький коттедж со звукоизоляцией, запер все окна и двери, но в полной тишине все громче и громче слышалось ''тик-так-тик-так...'' – тогда он сорвал часы с руки и грохнул их об стену. Сел, успокоился, глубоко вздохнул, довольный, что вот сейчас- то, наконец, будет тихо, но .... - тук-тук-тук-тук.... сердце его стучало все громче в груди.
Дата: Пятница, 03-Июл-2009, 17:29 | Сообщение # 244
Генералиссимус
Другой
Один человек повстречал старого друга, который пытался приспособиться к жизни и так и эдак, да все без толку. «Надо бы дать ему немножко денег»,- подумал он. И так случилось, что в тот же вечер узнал он, что друг его разбогател и роздал все свои долги за много лет. Пошли они в бар, где любили бывать, и друг его платил за всех. Когда же его спросили, в чем причина такого успеха, тот ответил, что до самого недавнего времени жил как Другой. -Что еще за «Другой»? – спросили его. - Другой – это тот, кем меня учили быть, но кем я не являюсь. Другой убежден, что человек всю свою жизнь обязан думать о том, как бы скопить денег, чтобы под старость не умереть с голоду. И столько он об этом думает, и такие строит грандиозные планы, что обнаруживает, что жив, лишь когда дней его на земле остается совсем мало. Спохватывается он, да поздно. - Ну, а кто же ты такой? - А я – такой же, как любой из нас, если только он слушает голос своего сердца. Человек, очарованный мистерией жизни, человек, открытый чуду, человек, которого радует и воодушевляет все, что он ни делает. Беда в том, что Другой, вечно томимый страхом разочарования, не давал мне поступать так. - Но ведь существуют и страдания, - возразили посетители бара. - Существуют поражения. И никто на свете от них не застрахован, более того – никто их не избегает. А потому лучше воевать за исполнение своей мечты и в войне этой проиграть несколько сражений, чем быть разгромленными и при этом даже не знать, за что же ты сражался. - И все? – спросили слушатели. - И все. Когда мне открылась эта истина, я решил быть таким, каким мне на самом деле всегда хотелось быть. Другой остался там, у меня дома, он смотрел на меня, но я его к себе больше не впускал, хоть он несколько раз и пытался напугать меня, внушить, как сильно я рискую, не заботясь о своем будущем, не откладывая на черный день. И с того мгновенья, как я изгнал Другого из моей жизни, Божественная энергия стала творить свои чудеса. ______________________________________ П.Коэльо «На берегу РИО-Пьедра села я и заплакала»
Дата: Пятница, 03-Июл-2009, 22:17 | Сообщение # 245
Генералиссимус
Ой, какая притча! По ней можно говорить часами.
"Я" - это, наверное, всегда слияние Своего и Другого. Есть нормы общества, нормы воспитания, которые порой загоняют в угол Своего... Я сейчас говорю даже не о характере и темпераменте. Действительно, занимаясь любимым делом, человек не замечает ни времени, ни усталости, а уж какая продуктивность при этом! Это уже творец, а не подмастерье... А если только НАДО - уже и труднее, и тоскливее.
Кажется у Лихачева еще в детстве как-то прочитала "Счастлив тот человек, который со школьной скамьи знал, чем он будет заниматься в жизни, какую профессию изберет" Я тогда вообще не поняла этой фразы - подумаешь, знать, кем ты хочешь работать! Великое счастье! Со временем, в течение жизни, когда приходилось оставаться без работы, или работать не по профилю, я оценила в полной мере то высказывание.
Хотя я с удовольствием работала и в детском саду, и в магазине - мне даже нравилось расставлять на витринах безделушки, пробивать чеки...Думаю, что вполне могла бы работать кем-нибудь еще, но не хочется... Хотя, если прижмет нужда - куда я денусь, буду находить удовольствие в других специальностях
То же самое и в быту, и в семейных отношениях...
П. Коэльо - интересный и популярный среди знакомой мне молодежи писатель. Меня, кстати, сын познакомил с его книгами. В русской литературе, философии много параллелей с его мыслями. Как это будет по-русски? - делай все от души; для души; чтобы к душе легло; душа моя; душевно - не находите?
Дата: Суббота, 04-Июл-2009, 10:29 | Сообщение # 247
Генералиссимус
Quote (Таня)
В русской литературе, философии много параллелей с его мыслями.
Все по-разному об одном и том же.
Quote (Таня)
Как это будет по-русски? - делай все от души; для души; чтобы к душе легло; душа моя; душевно - не находите?
Находим: Душа обязана трудиться...
Я однажды так и воспитала себя, когда пришлось работать по 75 часов, часто с неимоверной нагрузкой и недоброжелательным отношением со стороны некоторых сотрудников. Но я старалась делать все аккуратно и качественно, научилась терпению - и недоброжелатель мой резко изменил ко мне отношение, даже советоваться иногда стал. И все наладилось. Провожали меня ВСЕ так, что никогда не забуду! Как это было не похоже на то, что было в СССР! Поразительная разница. Пошел седьмой год, как я рассталась с этими людьми и этой тяжелой работой. И фирма та переехала в другое место, а я по сей день тоскую по тем дням. По работе не по специальности. По людям, с которыми бывало так сложно...
Дата: Вторник, 07-Июл-2009, 07:30 | Сообщение # 248
Генералиссимус
Талмуд, Сократ и двое в дымоходе
Еврейская притча
В середине 20-х годов молодой еврей пришёл к известному нью-йоркскому раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд. - Ты знаешь арамейский? - спросил раввин. - Нет. - А иврит? - Нет. - А Тору в детстве учил? - Нет, ребе. Но вы не волнуйтесь. Я закончил философский факультет Беркли и только что защитил диссертацию по логике в философии Сократа. А теперь, чтобы восполнить белые пятна в моих познаниях, я хочу немного поучить Талмуд. - Ты не готов учить Талмуд, - сказал раввин. - Это глубочайшая книга из всех, написанных людьми. Но раз ты настаиваешь, я устрою тебе тест на логику: справишься - буду с тобой заниматься. Молодой человек согласился, и раввин продолжил. - Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой - с грязным. Кто из них пойдёт умываться? У молодого философа глаза на лоб полезли. - Это тест на логику?! Раввин кивнул. - Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо! - Неправильно. Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам тоже испачкался, и пойдёт умываться. - Хитро придумано! - восхитился гость. - А ну-ка, ребе, дайте мне ещё один тест! - Хорошо, юноша. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой - с грязным. Кто из них пойдёт умываться? - Но мы уже выяснили - тот, у кого лицо чистое! - Неправильно. Оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошёл умываться, поймёт, что у него грязное лицо, и тоже пойдёт умываться. - Я об этом не подумал! Поразительно - я допустил логическую ошибку! Ребе, давайте ещё один тест! - Ладно. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой - с грязным. Кто из них пойдёт умываться? - Ну: Оба пойдут умываться. - Неправильно. Умываться не пойдёт ни один из них. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не пойдёт умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идёт умываться, поймёт, что его лицо чистое, и тоже не пойдёт умываться. Молодой человек пришёл в отчаяние. - Ну поверьте, я смогу учить Талмуд! Спросите что-нибудь другое! - Ладно. Два человека спускаются по дымоходу: - О Господи! Ни один из них не пойдёт умываться!!! Неправильно. Теперь ты убедился, что знания логики Сократа недостаточно, чтобы учить Талмуд? Скажи мне, как может быть такое, чтобы два человека спускались по одной и той же трубе, и один из них испачкал лицо, а другой - нет?! Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос - бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла!
Дата: Четверг, 09-Июл-2009, 13:43 | Сообщение # 252
Генералиссимус
Жила на свете птица вольная. Парила она в небесах, ловила мошек на обед, купалась в струйках летнего дождя в своё удовольствие. В общем, была как все птицы. Но была у неё привычка: каждый раз, когда в её жизни происходило событие, хорошее ли, плохое, птица подбирала с земли камешек на память. И каждый день она перебирала свои камешки, весело смеясь радостным событиям прошлого и плача о грустных.
Камешки птица всегда носила с собой, летела ли она в небе, шагала ли по земле, и никогда про них не забывала.
Шли годы, и камешков у птицы вольной становилось всё больше, но она всё равно каждый день перебирала их, вспоминая о прошедших днях. Летать птице вольной становилось всё тяжелее, и в один прекрасный день она не смогла подняться в воздух. Вскоре птица, некогда бывшая вольной, даже ходить по земле не могла, не в силах сдвинуть с места свой груз. Не могла она больше ловить мошек; лишь редкий дождик давал уставшей птице необходимую влагу. Но птица мужественно терпела все невзгоды, охраняя свои драгоценные воспоминания.
Прошло совсем немного времени, птица погибла от голода и жажды. И долгое время о ней напоминала лишь жалкая кучка никчёмных камешков.
Дата: Четверг, 09-Июл-2009, 14:02 | Сообщение # 255
Генералиссимус
Я еще не так много пожила, но думаю, что с годами тоже приду к тому же... Что посеешь, то и пожнешь? Но когда на земле поживешь, Пару раз урожай соберешь, И когда разбираться начнешь, Вдруг, отчаявшись, горько поймешь: Побеждает циничная ложь - Что посмеешь, то и возьмешь… (с) Татьяна