|
Притчи
| |
| bellabambina | Дата: Четверг, 04-Июн-2009, 03:37 | Сообщение # 136 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| а мусульман,иудеев,кришнаитов в рай тоже не пускают, только христиан?
Smile, people!
Сообщение отредактировал bellabambina - Четверг, 04-Июн-2009, 03:54 |
| |
|
|
| Grey | Дата: Четверг, 04-Июн-2009, 07:26 | Сообщение # 137 |
|
Генералиссимус
| В раю есть место для всех праведников...
|
| |
|
|
| Irene | Дата: Четверг, 04-Июн-2009, 22:11 | Сообщение # 138 |
 Генералиссимус
| Quote (bellabambina) а мусульман,иудеев,кришнаитов в рай тоже не пускают, только христиан? Я не знаю, как обстоят дела у мусульман - там, наверное, тоже есть несогласия между разными течениями, где каждое считает себя единственно верным, как ваххобисты, бирлигисты и пр. - несведуща я. Мне только сталкиваться приходилось с христианскими деноминациями. Потому эта притча показалась очень мудрой.
[imgjavascript://]http/....tp Пока мы живы, поезд наш в пути!
|
| |
|
|
| Grey | Дата: Суббота, 06-Июн-2009, 11:42 | Сообщение # 139 |
|
Генералиссимус
| Притча про Луну Ночь. На улице стоят два человека. - Чему вы улыбаетесь? - спрашивает один другого. - Да вот, любуюсь Луной. - Чему любуетесь? - Луной, - человек показывает на Луну пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы. - Какой Луной? - спрашивает он. - Да вот же она, - удивляется человек, - прямо перед вами, желтая такая. - Желтая? О Боже! Надо кому-нибудь рассказать! Через полчаса вокруг человека собирается толпа. - Учитель, расскажи нам о луне, - робко просит делегат от толпы. - Какого лешего тут рассказывать? - горячится человек. - Поднимите головы и всё увидите сами. Кто-то, не отрывая от человека преданных глаз, торопливо пишет в своём блокноте: Стоит лишь поднять голову - и взору откроется Луна, желтый круг на фоне черного неба…" - Ты чего это пишешь? - настороженно спрашивает человек. - Кто-то должен сохранить учение для потомков, а если не я, то кто? - Какое, в задницу, учение?! ПРОСТО ПОДЫМИ ГОЛОВУ!!! - "Поднять голову - не сложно, а просто…" - вновь начинает строчить новоявленный евангелист, но человек бьёт его снизу кулаком в подбородок и перед глазами пишущего мелькает желтое пятно. - Что это было, Учитель? - Луна. - Боже, я увидел Луну. Я увидел Луну! Луну!!! - Он увидел Луну, - волнуется толпа и начинает водить вокруг потирающего подбородок луновидца хоровод. - Человек, между тем, машет на всё это дело рукой и уходит прочь, любуясь полнолунием. Через две тысячи лет кто-то читает лунное евангелие и тяжело вздыхает. "А толку-то, - думает он. - В те времена Учитель был рядом и всегда мог дать тебе по зубам в нужный момент…" Некоторые, правда, утверждают, что одной книги достаточно и что они собственными глазами видят Луну каждую ночь, но кому можно верить в наше время? А, может, и вообще - сказки всё это, вот что я вам скажу…
|
| |
|
|
| Таня | Дата: Суббота, 06-Июн-2009, 12:13 | Сообщение # 140 |
 Генералиссимус
| Есть притчи простые и понятные. Некоторые с трудом понимаю, читаю-перечитываю, пыжусь...Особенно трудно понять конец - в чем соль? Что делать, -зато есть куда расти! Вот эта притча "держала" меня от начала до конца, но вот над последней строчкой снова долго думала. Думаю, все-таки - меньше обижаться? Не позволять собирать в себе кислое вино? Притча про обиду Как-то раз к мудрецу у Холодной горы пришел парень. - В моей семье всегда есть обида. Живем хорошо, дружно, счастливо, но случится скандал, и все рушится. Я так не могу! Помоги понять, в чем дело? Хмыкнул старец и молвил: - Принеси завтра кувшин кислого вина и покажу тебе, что есть обида. Как уговаривались, принес парень кувшин перебродившего вина под утро. Достал мудрец несколько чашек и молвил. - Обида подобна кислому вину, терпение же подобно чаше. Перельется вино – жди беды. Наполни малую чашу и выпей. Удивился парень, но сделал: скривился, но проглотил кислое вино. - Видишь, чаша опять пуста, и нет обиды. Так поступает любящий человек. Жить с таким приятно и беззаботно. Но много ли вина ты сможешь выпить? - Боюсь, даже вторую не выдержу. – Грустно ответил парень. - Если ты подливаешь вино обильно, рано или поздно человек отказывается пить. Теперь наполни-ка мне малую чашу. Не успел парень долить вино, как выплеснул мудрец чашу ему в лицо. - Вот, опять пусто. Некоторые люди не проглатывают обиду. Им хватает малой чашечки. Нрав у них вспыльчивый, но отходчивый. Подливать таким себе дороже. Зато и обиды они не держат. Далее достал мудрец большую чашу, и как только парень наполнил, вылил тому на голову. - Так поступают терпимые люди. Чаша у них большая, наполнить ее непросто. Порой от нее прихлебывают, но чаще заставляют пить тебя же. Переполнится чаша - жди беды. Жить с такими сложно, но и скандалов меньше. С дрожью в руках наполнял парень последнюю огромную чашу. Заполнил до краев и сел в ожидании. Мудрец же приподнял чашу за ручки, и закапало вино через трещину на пол. - Это слезы. Терпение таких людей огромно. Выпить кислое не позволяет гордость, напоить тебя – любовь. Если не подливать, со временем чаша опять станет пустой. Жить с такими приятно и беззаботно. Но если терпение переполнится… Зажмурился парень в ожидании кислого потока, но мудрец лишь убрал чашу в сторону. - … то потеряешь человека. Со временем вино вытечет, но доливать уже будешь не ты. Встал парень и поклонился. - Благодарю, о мудрейший. Теперь мне все ясно. - Что же ты понял? - Либо моя любимая поменяет себе чашку… - Так. - Либо я найду другую, с более подходящим сосудом. - Глупец. – Грустно вздохнул старец. – Для начала, заведи себе кувшин поменьше.
Татьяна
Сообщение отредактировал Таня - Суббота, 06-Июн-2009, 12:13 |
| |
|
|
| kpischik | Дата: Суббота, 06-Июн-2009, 13:49 | Сообщение # 141 |
 Генералиссимус
| КЛАСС
ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
|
| |
|
|
| kpischik | Дата: Суббота, 06-Июн-2009, 13:59 | Сообщение # 142 |
 Генералиссимус
| Жил когда-то еврейский рабби по имени Нафтали. Был он знаменит, и многие приходили к нему за советом. Однажды в дверь его дома постучали. На пороге стоял человек средних лет, респектабельный, видный из себя. "О рабби", - сказал он, - "говорят, вы знаете Тору лучше всех. Возьмите же меня к себе в науку, я хочу изучать святое письмо". "Уходи!" - сердито закричал Нафтали. - "Я учу Святому Письму, но не таких, как ты!", - и захлопнул дверь. Жена его удивилась: "Почему ты отказал ему? Ведь ты учишь многих, а это, сразу видно, порядочный человек". "Ему не нужна Тора", - ответил Нафтали. - "Если я научу его Святому Письму, он спрячется за ним, как мышь в норе, и будет использовать мое знание, чтобы ощущать свое превосходство над другими. Он не готов." Через некоторое время в дверь снова постучали. Это был молодой, пылкий юноша благородной внешности. "Простите, не Вы ли - рабби Нафтали?" - спросил он. - "Я ищу знания, ведь мир так несправедлив. Я хочу изменить его. Возьмите меня в ученики." "Вы ошиблись дверью", - ответил рабби. - "Здесь такой не живет. Прошу прощения". Жена спросила: "Ну а этот чем тебе не понравился? Ведь он же хочет сделать как лучше." "Те, кто пытается изменить мир, не познав его сперва, приносят только вред", - ответил рабби. - "Не понимая, что творят, они разрушают, но создать не могут. Он не готов." И еще через несколько дней в дверь постучали снова - уже немолодой человечек не самой интеллектуальной внешности. Увидев раввина, он взмолился: "О уважаемый раввин! Не могли бы вы помочь мне в моей беде? Видите ли, я очень глуп, и ничего не понимаю. Есть ли лекарство от этой болезни?" Обрадовавшись, раввин обнял пришедшего и провел его в свой дом. "Входи", - сказал он. - "Ты готов: я буду тебя учить".
|
| |
|
|
| bellabambina | Дата: Суббота, 06-Июн-2009, 15:00 | Сообщение # 143 |
 Генералиссимус
| да начиталась притч с утра,теперь голова забита всякими мыслями и вдобавок ещё напеваю кен ли... мне больше всего понравилось про луну:есть люди ,черпающие мудрость из книг;есть люди,черапющие мудрость из жизни....и всё черпание зависит от уровня мышления,как в притче про вино-обиду и рабби Нафтали.
Smile, people!
|
| |
|
|
| Таня | Дата: Суббота, 06-Июн-2009, 16:18 | Сообщение # 144 |
 Генералиссимус
| bellabambina, Спасибо, Галочка! Все правильно: на каждом этапе развития и у каждого человека все по-разному случается, и понимание, и видение одного и того же - под разным углом восприятия...То пьешь, то льешь из чаши... И с кувшином понятно, как ясный день стало - не подливай другим кислого вина из своего, (еще бы кувшин уменьшить! )
Татьяна
|
| |
|
|
| bellabambina | Дата: Суббота, 06-Июн-2009, 16:51 | Сообщение # 145 |
 Генералиссимус
| я когда не знаю как поступить,чтобы не обидеть человека, я мысленно меняюсь с ним ролями и если мне будет обидно,я не поступаю так, а если не обидно,то смело делаю и если на меня обижаются,то это не моя уже проблема, а тот кто обижается.....детки меня так научили думать
Smile, people!
|
| |
|
|
| kpischik | Дата: Суббота, 06-Июн-2009, 17:17 | Сообщение # 146 |
 Генералиссимус
| хомячки?
|
| |
|
|
| Irene | Дата: Суббота, 06-Июн-2009, 22:15 | Сообщение # 147 |
 Генералиссимус
| А давайте с притчами не гнать. Вот про мудреца есть о чем поговорить. Часто встречаются вам гордые и терпеливые? Гордые и готовые терпеть обиду?
|
| |
|
|
| Таня | Дата: Воскресенье, 07-Июн-2009, 00:18 | Сообщение # 148 |
 Генералиссимус
| Quote (Irene) Часто встречаются вам гордые и терпеливые? До определенного момента, наверное, можно быть терпеливым и уверенным, что в том, что терпение твое оправдано более высокой целью, нежели собственная песня...пока не поймешь, что терпеливость все-таки не помогла приблизиться к заветной цели и нужны другие меры...
Татьяна
Сообщение отредактировал Таня - Воскресенье, 07-Июн-2009, 00:22 |
| |
|
|
| Grey | Дата: Воскресенье, 07-Июн-2009, 00:19 | Сообщение # 149 |
|
Генералиссимус
| Большой кувшин и большая чашка?
|
| |
|
|
| Irene | Дата: Воскресенье, 07-Июн-2009, 02:11 | Сообщение # 150 |
 Генералиссимус
| Чем-то напоминает разделение по типам нервной деятельности - сангвиник, меланхолик, флегматик, холерик. Вы все эту притчу хорошо поняли? Мне показалось, что чем дальше, тем труднее....
|
| |
|
|
|
|