Так-то оно так, но любая идея даёт максимальную отдачу в совершенно конкретных, идеальных именно для неё, условиях. В Германии 20-х, начала 30-х годов идея о рассовом превосходстве сработала на 100% (впрочем, как и в СССР). А к ближнему, как к самому себе относиться совсем не обязательно. Моя бывшая супруга мне постоянно повторяла: не требуй от других того же, что требуешь от себя. Это так, к примеру. Сперва они предложат вам папиросу. Потом они предложат вам жизнь. Так вот: папиросу вы можете взять.
Сообщение отредактировал Хель - Среда, 27-Июн-2007, 20:44
Дата: Четверг, 28-Июн-2007, 22:43 | Сообщение # 35
Генерал-полковник
Статус: Offline
Irene, мне кажется, мы сейчас будем смешивать понятия: 1. Национальное самосознание 2. Боевой дух войск 3. Теория рассового превосходства.
На мой взгляд, теория именно рассового превосходства массово внедрялась в сознание целого народа (а не группы лиц) именно в Германии рассматриваемого периода.
Дата: Пятница, 29-Июн-2007, 00:46 | Сообщение # 36
Quote (Хель)
Так не бывает.
Бывает! Знаю таких...
И все же теорию рассового превосходства вбить в толпу куда как легче, чем наоборот - теорию, скажем, несовершенства нации. Разве не так? Это заложено в каждом - быть самым-самым, выше всех. Тем более, что немцы - одна из самых цивилизованных и культурных наций.
Дата: Пятница, 29-Июн-2007, 16:04 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Quote (Maxim)
Это по каким критериям определяется цивилизация?
Цивилизация - от лат.civilis - гражданский,государственный 1.синоним культуры 2.уровень,ступень обществ.развития,материальной и духовной культуры|античная Ц.,совр.Ц.| 3.ступень обществ.развития,следующая за варварством|Л.Морган,Ф. Энгельс| 4.в некторых филос. теориях эпоха деградации и упадка в противовес целостности,органичности культуры. БЭС
Дата: Суббота, 30-Июн-2007, 23:45 | Сообщение # 42
Генерал-полковник
Спасибо, Maxim! Ринат, беда интернетобщения - недосказанность: кажется просмотрел текст перед посылом, один чёрт что-то не договорил. Не знаю, был ли у нас курс "Историческая психология" даже на истфаке МГУ, но без понимания кем были и как думали люди в то или иное время, понять рассматриваемую эпоху невозможно. Итак, сказать, что после версальского мирного договора Германию унизили - не сказать ничего. Лучший термин здесь - "опустили", в самом грубом, блатном смысле этого слова. Более 15-ти лет в стране царил тихий ужас, и вдруг... приходит человек и говорит: ребята, да вы - лучше всех потому что - немцы, и начинает вытаскивать страну, причём успехи стремительны и видны невооружённым взглядом. СССР. Предвоенную (до 1914 г.) ситуацию я описываь не буду, одно поражение в Русско-Японской войне чего стоило. Война шла не просто через задницу, она вообще непонятно как шла. Как царская фамилия правила страной тоже общеизвестно. Революция, гражданская война... И вдруг... приходит человек и говорит: ребята, да вы - лучшие, потому что советские, и начинает вытаскивать страну, причём успехи стремительны и видны невооружённым взглядом. К вопросу об антисемитизме... Да, в чём только меня не обвиняли, но в этом... Мой прадед - сотник забайкалец (расстрелян в 25-м, за организацию мятежа), бабушка (мать отца) - тунгуска, моя мама - украинка... С такой кровью глупо лезть в национализм. Сперва они предложат вам папиросу. Потом они предложат вам жизнь. Так вот: папиросу вы можете взять.
Дата: Воскресенье, 01-Июл-2007, 03:35 | Сообщение # 43
Quote (Хель)
И вдруг... приходит человек и говорит: ребята, да вы - лучшие, потому что советские, и начинает вытаскивать страну, причём успехи стремительны и видны невооружённым взглядом.
Только Гитлер истинных арийцев размножал, а Сталин миллионы советских в лагерях губил - оттуда и успехи, от бесплатного непосильного труда. А для остальных - колбаса дешевая. Главный критерий счастливой жизни.
Если бы не ленинская партия, возможно, фашисты бы и не ступили на русскую землю.
Дата: Воскресенье, 01-Июл-2007, 06:25 | Сообщение # 44
Генерал-полковник
Если бы не ленинская партия, план "Ост" был бы реализован в полном объёме. Сперва они предложат вам папиросу. Потом они предложат вам жизнь. Так вот: папиросу вы можете взять.
Дата: Воскресенье, 01-Июл-2007, 12:24 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Quote (Хель)
план "Ост"
позавчера , город в 20 км от границы с Люксембургом, трудяга-парень 30 лет,....русские-нехорошие...я его спрашиваю-откуда ты это взял? он-так мне сказали.....все говорят....да и румыны с поляками туда же за одну компанию....я его опять спрашиваю-критерий?...он-...ГОВОРЯТ....что тащут всё, что лежит плохо....я ему-я-русский....он-извини,против тебя ничего не имею,но у меня вот так уже в голове много лет..я ему-как же ты можешь верить тому ,чего и кого ты никогда не видел?он-не видел, поэтому наверно и ВЕРЮ
ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ