Дата: Понедельник, 11-Май-2009, 10:14 | Сообщение # 136
Генералиссимус
Статус: Offline
Можно притчу и повеселее, это, собственно и не притча в чистом виде, впрочем - судите сами.
Способы
Преподаватель университета обратился к сэру Эрнесту Резерфорду, президенту Королевской Академии и лауреату Нобелевской премии по физике за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как тот утверждал, что заслуживает высшего балла. Оба — преподаватель и студент — согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра. Выбор пал на Резерфорда. Экзаменационный вопрос гласил: «Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра?». Ответ студента был таким: «Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной верёвке, а затем втянуть его обратно и измерить длину верёвки, которая и покажет точную высоту здания».
Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным! С другой стороны, экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с применением знаний в этой области.
Резерфорд предложил студенту попытаться ответить ещё раз. Дав ему шесть минут на подготовку, он предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов. По истечении пяти минут студент так и не написал ничего в экзаменационном листе. Резерфорд спросил его, сдаётся ли он, но тот заявил, что у него есть несколько решений проблемы, и он просто выбирает лучшее.
Заинтересовавшись, Резерфорд попросил молодого человека приступить к ответу, не дожидаясь истечения отведённого срока. Новый ответ на вопрос гласил: «Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу, вычислите высоту здания».
Тут Резерфорд спросил своего коллегу преподавателя, доволен ли он этим ответом. Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворительным. Однако студент упоминал, что знает несколько ответов, и его попросили открыть их. — Есть несколько способов измерить высоту здания с помощью барометра, — начал студент. — Например, можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания. — Неплохо, — сказал Резерфорд. — Есть и другие способы? — Да. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится. Вы берёте барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне очевидный метод. — Если вы хотите более сложный способ, — продолжал он, — то привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания. В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии. — Наконец, — заключил он, — среди множества прочих способов решения данной проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с собой, найдите управляющего и скажите ему: «Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания».
Тут Резерфорд спросил студента, неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи. Он признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления. Студент этот был Нильс Бор (1885–1962), датский физик, лауреат Нобелевской премии 1922 г.
Сообщение отредактировал Grey - Понедельник, 11-Май-2009, 10:16
Дата: Понедельник, 11-Май-2009, 15:59 | Сообщение # 139
Генералиссимус
Quote (Grey)
Тут Резерфорд спросил студента, неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи.
давным-давно еще на защите моего технарьского диплома, все знали, что председателем комиссии является гл. архитектор города Чкаловска, и поэтому надо было для его вопросов немного вспомнить предмет АРХИТЕКТУРА..... именно первый вопрос ко мне пред.комиссии и оказался таков- А СКАЖИТЕ ТОВАРИЩ СТУДЕНТ, КАКИЕ ВЫ ЗНАЕТЕ ОРДЕРЫ? Наверное гл.архитектор вчера много выпил, и сегодня ему трудно давалoсь выговаривание многих слов...вопрос должен был звучать так- А СКАЖИТЕ ТОВАРИЩ СТУДЕНТ, КАКИЕ ВЫ ЗНАЕТЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ОРДЕРЫ? Студент Пищик К. знал наизусть о 5 ордерах и немного смутнее о их различиях....
....Архитектурный ордер — вид архитектурной композиции, состоящей из вертикальных (колонны, пилястры) и горизонтальных (антаблемент) частей в соответствующей архитектурно-стилевой обработке, в классической форме сформировавшийся в Древней Греции. Название ордер происходит от латинского «ordo» — строй, порядок. Это название впервые упоминается у римского теоретика архитектуры второй половины I в. до н. э. Витрувия, автора трактата «Десять книг по архитектуре». Различают пять классических ордеров: дорический, ионический и коринфский возникли в Древней Греции, тосканский и композитный — в Древнем Риме. Можно выделить следующие главные элементы греческого ордера. Основание, называемое стереобат, располагается на верхнем ряде кладки фундамента, несколько приподнятом над уровнем земли. Верхняя часть стереобата называется стилобат, иногда так называют только поверхность ступени, на которой стоят колонны. Вертикальные опоры — колонны, служащие главным несущим элементом конструкции. Верхняя завершающая часть, несомая часть конструкции, называемая антаблемент, который разделяется на следующие части 1.архитрав — главная балка, которая располагается непосредственно на колонне 2.фриз — средняя часть антаблемента, расположена между карнизом и архитравом, несет по большей части декоративную смысловую нагрузку 3.карниз — верхняя часть антаблемента, над которой располагается кровля.....
Как поставил вопрос гл.архитектор....то они и получили...
Студент Пищик К.- ....Различают 4 классических ордерa: 1.Ордер на жилплощадь 2.Ордер на арест и два в бухгалтерии... 1.Кассовый ордер 2.Мемориальный ордер ..... моя мама была бухгалтер и я имел четкое понятие особенно о ордерах в бухгалтерии...
когда я дошел почти до прокуратуры и кого и как арестовывают.....члены комиссии просто валялись под столом....гл.архитектор вдруг проснулся.....и тонко заметил, что то, что я знаю- тоже очень важно в жизни....и попросил рассказать о АРХИТЕКТУРНЫX ОРДЕРAX.....
ОРДЕРЫ.....ОРДЕРЫ......ОРДЕРЫ.....когда я еще хотел нарисовать вот этот эскиз....
вся комиссия дружно отказалась....
ВПРОЧЕМ Я НИКОГДА БЫ ЕГО ПРАВИЛЬНО И НЕ НАРИСОВАЛ .....
а за диплом я получил отлично
ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
Дата: Вторник, 12-Май-2009, 18:52 | Сообщение # 142
Генералиссимус
Quote (Таня)
со студентом Нильсом Бором случайно не пересекался?
с другими физикaми пересекался. звался 1-й БОСС- а был он препод по физике Виноградов Борис Борисович, один его коллега, тоже препод по физике звался ПОЛУБОСС, потому что он был Юрий Борисович.... так вот БОСС быстро отучил меня грызть кончик шариковой ручки- это делают много людей на Земле- сидят, пишут, думают, и суют ручку в рот... БОСС- тов.студент, идите в лабораторию (соседняя комната)....и попросите лаборантку отрезать 20 см резинового шланга....я принёс.... БОСС- а теперь грызите....может этот вкуснее?... мои кенты вспоминали мне этот шланг ещё долго.....
ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
Дата: Пятница, 05-Июн-2009, 11:48 | Сообщение # 143
Генералиссимус
Ошибка епископа Райта.
Много лет назад епископ с восточного побережья Соединенных Штатов Америки посетил небольшой религиозный колледж на западном берегу. Его поселили в доме президента колледжа — прогрессивного молодого человека, профессора физических и химических наук. Однажды президент пригласил членов кафедры пообедать с епископом, чтобы они смогли насладиться обществом мудрого, опытного человека. После обеда разговор коснулся Золотого века человечества. Епископ сказал, что он наступит совсем скоро. В качестве доказательства он привел тот факт, что в природе уже все было изучено и все возможные открытия сделаны.
Президент вежливо возразил. По его мнению, человечество, напротив, стояло на пороге величайших открытий. Епископ попросил президента назвать хотя бы одно. Президент ответил, что по его расчетам в течение ближайших пятидесяти лет люди научатся летать.
Это сильно рассмешило епископа. — Ерунда, дорогой вы мой, — воскликнул он, — если бы Богу было угодно, чтобы мы летали, он дал бы нам крылья. Небо было отдано только птицам и ангелам.
Фамилия епископа была Райт. У него было два сына. Одного звали Орвилл, а другого Уилбер — именно они изобрели первый аэроплан.
Дата: Четверг, 11-Июн-2009, 10:59 | Сообщение # 145
Генералиссимус
это было в те времена,когда мороженое в хрустящем вафельном стаканчике стоило 15 копеек,а доверчивые дети могли открыть дверь незнакомой тете "водички попить".... Двое звонят в дверь. Детский голосок: - кто там? - мы к папе пришли - а родителей нету... - ты совсем один? - нет ,мы с Лялькой вдвоем.... Те вскрывают замки...В результате один скончался на месте от сердечного приступа,второй в реанимации умер от многочисленых ран. Лялькой оказался свирепый королевский дог... (с)
Дата: Воскресенье, 14-Июн-2009, 11:52 | Сообщение # 150
Генералиссимус
Западный фронт, год так 1941 год. Война, в основном воздушная, немцы и англичане периодически летают, друг к другу в гости через Ла-Манш, под завязку загрузившись фугасными подарками...
В оккупированной Голландии гансы строят ложный аэродром-цель. Практически полностью из дерева. Самолеты, ангары, машины, топливные сооружения и т. д. - все деревянное. Причем делают это по-немецки тщательно, не торопясь, со вниманием к деталям...
Англичане время от времени пролетают над стройкой века, чтобы сфотографировать ее на память.
Наступает незабываемый день окончания строительства. Забит последний гвоздь, выкрашен последний макет. Расчеты эрликонов бросают валять дурака, затаптывают сапогами бычки, и начинают выглядывать гостей, которых, по идее, должно пожаловать немерено - объект-то какой! Все, что хочешь - на выбор!! Как на ладони. И маскировки почти нет - только бомби!!!
Раннее утро. Одинокий бомбер Королевских ВВС появляется над аэродромом. Так, как наверняка разведчик, его, понятное дело, не трогают. Ну, только пальнули в воздух для порядка, неприцельно и далеко в сторону.
Бомбер делает круг, проходит над полосой, делает горку, пикирует на стоянки с самолетами, и вываливает из люка прям на головы обалдевших гансов здоровенную ДЕРЕВЯННУЮ бомбу.