Курьёзы прошлого - Форум веселых и любознательных

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Понедельник, 02-Дек-2024, 12:13
Вы вошли как Гость

  • Страница 1 из 18
  • 1
  • 2
  • 3
  • 17
  • 18
  • »
Модератор форума: Irene  
Курьёзы прошлого
IreneДата: Пятница, 13-Окт-2006, 00:38 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





В 1638 году московский посол Василий Старков получил в подарок от монгольского Алтын-хана 4 пуда сушеных листьев и так обиделся, что хотел идти на Китай войной. Но, слава Богу, кто-то научил его заваривать эти листья, и уже через 10 лет на московских базарах продавалось около десяти сортов чая.
 
IreneДата: Пятница, 13-Окт-2006, 00:47 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





По завершении строительства Зимнего дворца вся территория вокруг него была захламлена мусором. Остроумный выход из положения нашел генерал-полицмейстер Петербурга, барон Корф. Он предложил Петру III позволить жителям Петербурга взять с площади все, что им нужно. Было дано объявление в газете, и всего за один день перед Зимним дворцом не осталось ни одного сарая или времянки, и даже весь строительный мусор был унесен...
 
AbdurazakoffДата: Пятница, 13-Окт-2006, 14:38 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 751
Статус: Offline
biggrin
 
IreneДата: Воскресенье, 15-Окт-2006, 00:28 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Петербургский цензор Гедеонов запретил однажды две пьесы из-за пошлости, плохого русского языка и частого употребления нехороших слов. Конфуз получился ужасный: ведь автором этих пьес была сама Екатерина II!
 
IreneДата: Воскресенье, 15-Окт-2006, 04:39 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Во время первой мировой войны немецкие войска окружили английскую крепость в Синайской пустыне. У англичан кончились вода и продовольствие. В этот критический момент к начальнику английского гарнизона капитану Кейзлу пришел пожилой египтянин с письмом.
- У меня письмо для капитана Кейзла, — сказал старик.
- Я долго ждал, чтобы передать его. Я получил письмо из рук Наполеона. Он велел мне передать его только капитану Кейзлу и никому другому. Я ждал очень долгие годы.
Капитан Кейзл взял письмо.
"Мой дорогой Кейзл, - писал Наполеон своему капитану, - немедленно по получении этого приказа, который я посылаю с юношей-египтянином, откопайте запасы провизии и боеприпасы, зарытые под укреплением. Взяв все, в чем нуждаетесь, уничтожьте остальные запасы и отступайте к египетской границе. Сохраните приложенную карту: на ней нанесены пункты, где имеется вода. Наполеон».
Египтянину в то время было 25 лет. Когда он пришел в крепость, она была пуста.
Через 100 с лишним лет имя другого капитана Кейзла напомнило 140-летнему египтянину о письме Наполеона, и он доставил его "адресату".
Капитан Кейзл последовал совету, содержавшемуся в письме, и увел своих солдат путем. указанным Наполеоном на старой карте.
 
LikaДата: Воскресенье, 15-Окт-2006, 13:40 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2921
Статус: Offline
Немецкий физик Орфиреус предложил царю Петру I вечный двигатель, представляющий собой большое колесо на двух стойках, которое вращалось самостоятельно, без посторонней силы. Российский император приказал испытать чудо техники. Машину запустили в пустой комнате, дверь опечатали. Через двое суток сняли печати и увидели, что колесо вращается! А секрет заключался вот в чем: служанка Орфиреуса крутила колесо при помощи шнурков, продетых сквозь стойки и протянутых под полом из соседней комнаты. Скупой Орфиреус не выплатил служанке обещанной награды, и она выдала проходимца.

Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
 
IreneДата: Понедельник, 16-Окт-2006, 14:45 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Дело было в XIX веке. В Петербурге давали бал, на который были приглашены иностранные гости. Оттанцевавшись, французская гостья пошла одеться к выходу.
Гардеробщик сказал ей, подавая ее шубу: "Ваш салоп!" Француженка взвизгнула, ударила его по лицу и упала в обморок.
Ну где же простому русскому мужику было знать, что "ваш салоп" по-французски - "распутная корова"?!.
 
IreneДата: Среда, 18-Окт-2006, 01:15 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Великий австрийский композитор Франц Шуберт всю жизнь мечтал о собственном рояле, но лишь за несколько лет до смерти сумел взять его напрокат. Обидно...
 
LikaДата: Четверг, 19-Окт-2006, 18:56 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2921
Статус: Offline
В 1841 году в Петербурге был открыт Аничков мост. Вскоре на нем появились и знаменитые кони, выполненные скульптором Петром Клодтом. Они произвели на жителей города огромное впечатление. По слухам, даже сам император Николай Павлович удостоил скульптора весьма оригинальным комплиментом: "Ты, Клодт, делаешь лошадей лучше, чем жеребец!"
Правда, как и все горожане, не знал император о тайной особенности одного из клодтовских коней. На мошонке того коня, что стоит ближе всех к Аничкову дворцу, изображен мужской профиль! Историки спорят: то ли Клодт "увековечил" образ любовника своей супруги, то ли досталось от него генералу Бонапарту, ведь скульптор был ярым антибонапартистом.
А императору на его "комплимент" скульптор ответил, но гораздо позже. Клодту было поручено изваять конную статую усопшего Николая Павловича для Исакиевской площади. Он выполнил это блестяще, но на памятнике появилась и отличительная черта: надпись на шее императора. Как ни печально, но это слово из трех букв, самое короткое русское ругательство... Мнения специалистов и здесь не сходятся: одни считают, что надпись эта вырублена уже в нашем веке, в первые годы советской власти. Но другие утверждают, что надпись эта - ровесница памятника, и предлагают делать выводы об ее авторстве самостоятельно.


Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
 
LikaДата: Четверг, 19-Окт-2006, 19:00 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2921
Статус: Offline
В 1882 году в доме 26 по Невскому проспекту была открыта первая в столице телефонная станция. Как известно, в то время трубки телефонов имели всего одну часть, служившую попеременно для разговора и для слушания. Поэтому рядом с ними висели напоминающие таблички: "Не слушайте ртом и не говорите ухом!"
Также известно, что в то время на работу телефонистками брали только незамужних женщин, "дабы лишние думы и заботы не приводили к лишним ошибкам при соединении".


Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
 
LikaДата: Четверг, 19-Окт-2006, 19:09 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2921
Статус: Offline
Как ни печально, но грамотность на Руси распространялась не так быстро, как хотелось бы. Поэтому в прошлом столетии многих петербуржцев уже не удивляли вывески: "Вход врастерацыю" ("Вход в ресторан" подразумевалось), "Магазея Курта", "Мелашная лафка". А вот подстричься или побриться можно было в лавке под следующей вывеской: "Здесь бреют и крофь а творяют". Радовали взор прохожего и такие "шедевры": "Продажа разных мук", "Портной Иван Доброхотов из иностранцев". Особенно броской была вывеска на доме Энгельгардта (Невский, 30) - "Парижская перечница"!

Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
 
AbdurazakoffДата: Суббота, 21-Окт-2006, 00:30 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 751
Статус: Offline
это нельзя назвать казусаим. скорее всего былая обыденносьт...
В Советскую пору постоянно без билетов ходил в театры и в зал им. Чайковского.
Так вот в ансамбле Моисеева( имеется ввиду Игоря Моисеева, мэтра и прародителя академического народного танца) чтобы подсесть друг друга. доходило до того, что перед выходом ,в раздевалке танцоры другу другу прибивали сапоги к полу. Пока владельцы сапог переодевались. Делалось это для того, что бы кто то вышел с опазданием, в итоге был наказан, вплоть до лишения поездки за границу, а артисты жили только гастролями за бугром. sad

А сколько всевозможных зелёных концертов устраивалось? nyam

Добавлено (21-Окт-2006, 00:30)
---------------------------------------------
Quote
это нельзя назвать казусаим. скорее всего былая обыденносьт...

я имел ввиду описанное после этих слов.

 
IreneДата: Суббота, 21-Окт-2006, 01:57 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Перед генеральной репетицией спектакля одна актриса каприризно требовала:
- Жемчуг, который я буду носить в первом акте, должен быть настоящим!
- Все будет настоящим, - успокоила ее Раневская, - и жемчуг в первом действии, и яд - в последнем.

Был период, когда Раневская кочевала по театрам. Ее спросили:
- Почему, Фаина Георгиевна?
- Искала Святое Искусство! - Ответила Раневская.
- Нашли?
- Конечно.
- Где?
- В Третьяковской галерее...

В почтенном возрасте репетировали спектакль Раневская и Сошальская. В один из дней Сошальская была в плохом настроении: все ей казалось ужасным. Раневская пошла в буфет, чтобы купить ей шоколадку или что-нибудь сладкое, дабы поднять подруге настроение.
Там ее внимание привлекла вещь, которую она раньше никогда не видела, - длиннющие парниковые огурцы, впервые появившиеся в Москве среди зимы. Раневская купила огурец, положила в карман передника (она играла прислугу) и пошла на сцену. В тот момент, когда она должна была подать барыне (Сошальской) какой-то предмет, она вытащила из кармана огурец и сказала:
- Я дарю тебе этот огурчик. Хочешь - ешь его, хочешь - живи с ним.
После этого никто репетировать уже не мог.

 
AbdurazakoffДата: Суббота, 21-Окт-2006, 14:29 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 751
Статус: Offline
Раневская одно время жила рядом с театром Советской Армии , где и служила.
Ей все преклонялись , её боготворили и ненавидели.

Однажды Раневская в воскресенье зашла в театр и вахтёрша с радосью спросила:

- Фаина Гергиевна, мы все Вами восхищаемся, Вы так любите театр , ВЫ тааак люююбите театр. что даже в выходной не можете жить без него,

на что она ответила:
- Нет милочка, я простопроходила мимо и поссссать зашла.

 
IreneДата: Суббота, 21-Окт-2006, 14:59 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Это в ее духе!
 
  • Страница 1 из 18
  • 1
  • 2
  • 3
  • 17
  • 18
  • »
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru