|
На крылатом Пегасе полетим восвояси!
| |
| Irene | Дата: Четверг, 17-Авг-2006, 11:47 | Сообщение # 1 |
|
| Продолжим?
|
| |
|
|
| Irene | Дата: Четверг, 17-Авг-2006, 12:58 | Сообщение # 2 |
|
| Тогда я задам: ПЕСОК-ГОЛОСОК ДИВО-КРАПИВА Падежи можно менять.
|
| |
|
|
| Raduga | Дата: Пятница, 18-Авг-2006, 20:47 | Сообщение # 3 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Вот с рифмами у меня что-то никак Нужен учитель.
|
| |
|
|
| Irene | Дата: Пятница, 18-Авг-2006, 23:55 | Сообщение # 4 |
|
| Это тебе только кажется, что трудно. Есть в стихосложении 5 основных стихотворных размеров. Я буду разделять стопы: безударные слоги - звездочки, ударные - тирешки. Итак: 1. Ямб - двусложная стопа с ударением на втором слоге: *_ / *_ / *_ / *_ - это пример четырехстопного ямба, каким написан "Евгений Онегин": Мой дЯ-дя сА-мых чЕст-ных прАвил, КогдА- не в шУт-ку зА-немОг... Т.о. стопа - это группа или количество слогов в пределах одного ударения. 2. Хорей - двусложная стопа с ударением на первом слоге: _* / _* / _* /_* - хореем написана "Светлана" В.А.Жуковского: РАз в кре/щЕнский/вЕче/рОк ДЕвуш/кИ га/дАли. Или те же "ВО са/дУ ли /в Ого/рОде" ит.д. 3. Дактиль - трехсложная стопа с ударением на первом слоге: _**/ _**/ _** / _** - например, лермонтовское: ТУчки не/бЕсные/ вЕчные/ стрАнники... 4. Амфибрахий - трехсложная стопа с ударением на втором слоге: *_*/ *_* / *_*/ *_* - как у Н.А.Некрасова: ОднАжды/ в студЕну/ю зИмню/ю пОру Я Из ле/cу вЫшел/ был сИльный/ морОз. 5. Анапест - трехсложная стопа с ударением на третьем слоге: **_/ **_ / **_ / **_ - например, как у Льва Ошанина: Чтобы мИр/ этот бЫл/ невредИм, Мы в отвЕ/те с тобОй/ перед нИм. Вот и все по части теории. Но Сергей и Бамбина с размерами не считались, упрощая себе этим задание сочинить четверостишие на заданные рифмы. Я стараюсь придерживаться этих основных правил стихосложения. Хотя стихи пишут и другими размерами. Особенно это делали поэты серебряного века.
|
| |
|
|
| Irene | Дата: Суббота, 19-Авг-2006, 04:25 | Сообщение # 5 |
|
| А я, как Онегин, ямба от хорея отличить долго не могла - который из них на первом ударение делает, а который на втором... Поначалу можно не загружаться смыслом - это потом придет. ПЕСОК-ГОЛОСОК ДИВО-КРАПИВА Давайте попробуем по всем стихотворным размерам эти рифмы прогнать. Хорей: Баба села на песок Под визгливый голосок. То не чудо, то не диво - На песке была крапива. Ямб: Осел уселся на песок, Услышал тонкий голосок. Он долго думал: что за диво: Ведь никого - одна крапива... Дактиль: Ветер поднялся, вздымая песок. Жалобный слышу я твой голосок. Но для меня эта песня - не диво: Снова тебя зацепила крапива. Амфибрахий: Отправились мы загорать на песок, Но звонкий мы слышим в саду голосок. И смотрим на травку, и видим мы диво: Дитя не пугается жгучей крапивы! Анапест: "Не ступайте на этот горячий песок!"- Приказал ему властный ее голосок. Синева ее глаз, губ коралловых диво - Обожгли его жарче песка и крапивы! Конечно, это не поэзия, а скорее проза в стихах, но мы же не волшебники, мы только учимся. Давайте следующие рифмы.
Сообщение отредактировал Irene - Суббота, 19-Авг-2006, 06:27 |
| |
|
|
| Raduga | Дата: Суббота, 19-Авг-2006, 21:06 | Сообщение # 6 |
 Генералиссимус
| Ир, трудно, ничего не получается. Пока не подтянулись способные товарищи, может, упростить как-нибудь задачу? Писать, например, не на заданные рифмы, а просто по строчке или по две... Один начинает, следующий продолжает и т.д. Примитивно, конечно, но... :(
|
| |
|
|
| Irene | Дата: Суббота, 19-Авг-2006, 22:45 | Сообщение # 7 |
|
| Это не примитивно. Это здорово! Я такое в первом форуме предлагала. Это даже интересней. Вроде эстафеты. Но мы тогда про Наманган сочинять пробовали. Только желательно со стихотворного размера не сбиваться. Какой в первой строчке задан, таким и продолжать. Давайте сочиним общее стихотворение. У тебя это дело должно хорошо получиться - ты ловко с расшифровкой слов управляешься. Начинай.
|
| |
|
|
| Raduga | Дата: Воскресенье, 20-Авг-2006, 00:08 | Сообщение # 8 |
 Генералиссимус
| | Quote (Irene) | | Но мы тогда про Наманган сочинять пробовали | Не будем долго думать, возродим то, что начинали. Пишем по одной строчке? Или? Нас познакомил Наманган. (Ир, это какой будет размер???) Я думаю, что нужно будет копировать предыдущее и добавлять свое, чтоб получилось единое целое, а не разрозненные фразы. ОК?
|
| |
|
|
| Irene | Дата: Воскресенье, 20-Авг-2006, 02:14 | Сообщение # 9 |
|
| Это ямб, которым "Онегин" написан: та-ТА та-ТА та-ТА та-ТА и т.д. Нас познакомил Наманган И подружил хороший Форум.
|
| |
|
|
| Raduga | Дата: Воскресенье, 20-Авг-2006, 12:00 | Сообщение # 10 |
 Генералиссимус
| Нас познакомил Наманган И подружил хороший Форум. Пусть нас не много, но есть кворум Есть анекдот про секретаршу, которая печатала либо быстро, либо грамотно. Так же и я - либо рифма, либо смысл . Слова расшифровывать проще, там алгоритм ясен и понятен, а здесь нужно вдохновение. На каком-то сайте мы с друзьями писали рассказ таким же образом - по фразе, по словосочетанию. Получилась забавная сказка-страшилка.
|
| |
|
|
| Irene | Дата: Воскресенье, 20-Авг-2006, 16:41 | Сообщение # 11 |
|
| Ну для рассказов и сказок мы отдельную тему откроем! Только мне больше юмор нравится, чем страшилки. Нас познакомил Наманган И подружил хороший Форум. Пусть нас не много, но есть кворум, Хоть и веселый балаган.
|
| |
|
|
| Raduga | Дата: Воскресенье, 20-Авг-2006, 17:07 | Сообщение # 12 |
 Генералиссимус
| Нас познакомил Наманган И подружил хороший Форум. Пусть нас не много, но есть кворум, Хоть и веселый балаган. Есть математик, программист
|
| |
|
|
| Irene | Дата: Воскресенье, 20-Авг-2006, 22:03 | Сообщение # 13 |
|
| Нас познакомил Наманган И подружил хороший Форум. Пусть нас не много, но есть кворум, Хоть и веселый балаган. Есть математик, программист, Есть два лингвиста, журналист. Есть бизнесмен, он же танцор. Но Форум наш пока стажёр.
|
| |
|
|
| Raduga | Дата: Воскресенье, 20-Авг-2006, 22:30 | Сообщение # 14 |
 Генералиссимус
| Так, с ямбом понятно. Может, поменять размер, раз уж мы учимся? Ирин, начни ты.
|
| |
|
|
| Irene | Дата: Воскресенье, 20-Авг-2006, 23:27 | Сообщение # 15 |
|
| Чтобы Форум наш веселый
|
| |
|
|
|