Это тебе только кажется, что трудно. Есть в стихосложении 5 основных стихотворных размеров. Я буду разделять стопы: безударные слоги - звездочки, ударные - тирешки.
Итак:
1. Ямб - двусложная стопа с ударением на втором слоге:
*_ / *_ / *_ / *_ - это пример четырехстопного ямба, каким написан "Евгений Онегин":
Мой дЯ-дя сА-мых чЕст-ных прАвил, КогдА- не в шУт-ку зА-немОг...
Т.о. стопа - это группа или количество слогов в пределах одного ударения.
2. Хорей - двусложная стопа с ударением на первом слоге:
3. Дактиль - трехсложная стопа с ударением на первом слоге:
_**/ _**/ _** / _** - например, лермонтовское:
ТУчки не/бЕсные/ вЕчные/ стрАнники...
4. Амфибрахий - трехсложная стопа с ударением на втором слоге:
*_*/ *_* / *_*/ *_* - как у Н.А.Некрасова:
ОднАжды/ в студЕну/ю зИмню/ю пОру Я Из ле/cу вЫшел/ был сИльный/ морОз.
5. Анапест - трехсложная стопа с ударением на третьем слоге:
**_/ **_ / **_ / **_ - например, как у Льва Ошанина:
Чтобы мИр/ этот бЫл/ невредИм, Мы в отвЕ/те с тобОй/ перед нИм.
Вот и все по части теории. Но Сергей и Бамбина с размерами не считались, упрощая себе этим задание сочинить четверостишие на заданные рифмы. Я стараюсь придерживаться этих основных правил стихосложения. Хотя стихи пишут и другими размерами. Особенно это делали поэты серебряного века.
Ир, трудно, ничего не получается. Пока не подтянулись способные товарищи, может, упростить как-нибудь задачу? Писать, например, не на заданные рифмы, а просто по строчке или по две... Один начинает, следующий продолжает и т.д. Примитивно, конечно, но... :(
Это не примитивно. Это здорово! Я такое в первом форуме предлагала. Это даже интересней. Вроде эстафеты. Но мы тогда про Наманган сочинять пробовали. Только желательно со стихотворного размера не сбиваться. Какой в первой строчке задан, таким и продолжать. Давайте сочиним общее стихотворение. У тебя это дело должно хорошо получиться - ты ловко с расшифровкой слов управляешься. Начинай.
Дата: Воскресенье, 20-Авг-2006, 12:00 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Статус: Offline
Нас познакомил Наманган И подружил хороший Форум. Пусть нас не много, но есть кворум
Есть анекдот про секретаршу, которая печатала либо быстро, либо грамотно. Так же и я - либо рифма, либо смысл . Слова расшифровывать проще, там алгоритм ясен и понятен, а здесь нужно вдохновение. На каком-то сайте мы с друзьями писали рассказ таким же образом - по фразе, по словосочетанию. Получилась забавная сказка-страшилка.