стихи легче читаются, когда не нарушается стихотворный размер.
Но тогда они убаюкивают и можно не заметить смысла. Тогда не думается над стихами.
Quote (Irene)
Что он хотел сказать этими двумя строчками?
Я к чужому всегда подходил всей душой: Откровенно, порывно, надежно. И кончалось всегда неизбежно Это тем, что чужим оставался чужой. Errare humanum est (лат.) — «человеку свойственно ошибаться»
Сообщение отредактировал gapr - Среда, 05-Авг-2009, 16:44
Дата: Четверг, 06-Авг-2009, 04:46 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Статус: Offline
Quote (gapr)
Нам явно показал потоп,
Quote (Irene)
Как и распутных, смыл потоп,
Разные люди - разные мнения. Кто и что увидел в потопе.
Quote (Irene)
А я его иначе понимаю...
Тогда прочитай ещё раз последнее четверостишье, с акцентом на эти две строки: И останется каждый по-своему прав, Для меня безвозвратно потерян. Errare humanum est (лат.) — «человеку свойственно ошибаться»
Сообщение отредактировал gapr - Четверг, 06-Авг-2009, 04:52
Дата: Четверг, 06-Авг-2009, 20:24 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Спасибо, Санечка! Откровенно, увидев, что ты после меня отметился, я боялась зайти сюда. Твоя оценка для меня очень много значит. Мне кажется, что это неудачное его стихотворение, в недобрый час он его писал. Есть такие красивые стихи у него. Прошу прощенья, что осмелилась оспаривать Игоря Северянина, который тебе, вижу, очень нравится. [imgjavascript://]http/....tp Пока мы живы, поезд наш в пути!
Дата: Четверг, 06-Авг-2009, 20:46 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Quote (Irene)
осмелилась оспаривать Игоря Северянина, который тебе, вижу, очень нравится.
Не оспаривать, а дискутировать. Это же замечательно. Нравится, не нравится не знаю - а вот, что понятен и интересен, это точно. Многие мысли, им высказанные, созвучны моему мировосприятию - правда я более оптимистичен.
Errare humanum est (лат.) — «человеку свойственно ошибаться»
Сообщение отредактировал gapr - Четверг, 06-Авг-2009, 20:47
Дата: Четверг, 06-Авг-2009, 22:38 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Много лет назад в десятом классе у нас урок литературы начинался с того, что кто-нибудь рассказывал стихотворение - любое. Так это и называлось у нас - поэтическая пятиминутка. Потом мы друг у друга переписывали понравившиеся стихи. Однажды Надя Егорова принялась рассказывать стихотворение, которое оказалось очень длинным и она его до конца не довела - не выучила как следует. Потом я его у нее переписала. И запомнила. Написали его Борис Рацер и Владимир Константинов. Называется оно ЦЕНА ЛЮБВИ. В Интернете я его не нашла и решила по памяти набрать. Оказывается, за эти многие годы я его не забыла. Интересно, как в нем отражена наша жизнь тех лет. И цен-то уже таких нету. И жизнь другая. Но оно мне до сих пор нравится и, с вашего позволения, я его здесь приведу. [imgjavascript://]http/....tp Пока мы живы, поезд наш в пути!
Дата: Четверг, 06-Авг-2009, 22:42 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Артист эстрады – вечный странник. Аэродромы. Поезда. И, словно титры на экране, В пути мелькают города. И каждый вечер ты на сцене - В Крыму, в Москве, на целине. Из многих сотен выступлений Одно запало в душу мне. То было, правда, не в столичном Огромном мраморном дворце, А в клубе «Швейник», где обычно Прибита намертво табличка: «Сегодня танцы и концерт». Концерт окончился. На танцы Рванулся зал, не чуя ног. И захотелось мне остаться – Взглянуть на шейк, на казачок. И вот смотрю я, как с натугой Стучит ударник, что есть сил, И как девчонки, сбившись в угол, Стоят, завидуя подругам, Которых кто-то пригласил… И вот к одной из них подходит Высокий юноша-брюнет. Одет не броско, но по моде: «Приветик, Людочка!» «Привет». «Станцуем что ли?» «Знаешь, Игорь, Я не хочу». «Ну что ж, - мерси!» Брюнет откланялся и мигом Ее соседку пригласил. И вот смешались в кучу люди, Заслыша звуки казачка. Смотрю – в толпе мелькнула Люда С каким-то юношей в очках. Скользит, кружит по залу пара, Не замечая никого, И что-то Люде шепчет парень, А Люда смотрит на него. Вот смолкла музыка. На место Ее отводит он. И вдруг К ним Игорь медленно подходит: «А ну, катись отсюда, друг! Ну что? Не слышал? Двигай, двигай!». Девчонки сбились в уголке. И вдруг – глазам не верю! - Игорь наотмашь Люду - по щеке!.. И это было словно выстрел! Казалось, рухнет мир сейчас! Но мир не рухнул… Звуки твиста – И все опять пустились в пляс. А Люда бледная стояла, Потом, прижав к щеке платок, Стрелою бросилась из зала Через танцующий поток. Я вслед за ней, пытаясь силой Пробиться сквозь бурлящий круг, Но мне дорогу преградила Одна из людыных подруг: «Ну что, гражданка, вы шумите? Ну что стряслось? Ушла – и пусть!» «Но ведь она сейчас, поймите, Совсем одна и я боюсь…» «А вы кто будете Людмиле?» «Какая разница? Никто! Здесь били девушку!» «Ну, били. Так было, стало быть, за что! За то, чтоб за нос не водила! В кино два раза с ним была? В кафе три раза с ним ходила? А танцевать с другим пошла? Да на его бы месте каждый Почище выдал бы скандал. Пускай еще спасибо скажет, Что он тому, в очках, не дал!» Я ничего ей не сказала. Скорей, скорей бежать из зала – Бежать, куда глаза глядят!.. И вот бреду я наугад Вдоль улиц спящих и пустынных. Бреду одна в тиши ночной. Суровой юности картины Вновь оживают предо мной. Над осажденным Ленинградом Сирены вой, пожаров дым. Мы целый год в кольце блокады – Без хлеба, света и воды… И в этот ад, как ангел с неба, В наш мертвый дом явился вдруг, Держа в руках буханку хлеба, Сережка – мой старинный друг. Он был ко мне неравнодушен – Еще давно, со школьных лет И знал, что я люблю Андрюшу, Что никакой надежды нет… «Ты извини, я не на долго… Мне скоро в бой. А ты держись!..» И он исчез, мой ангел добрый, Вернувший мне любовь и жизнь. И он не требовал за это Ни слов, ни взглядов – ничего! Сейчас Сергей в Сибири где-то. Растет сынишка у него… Так неужели этот парень – Володька, Игорь или Ким – На танцах девушку ударит За то, что та пошла с другим?.. Сидел в раздумье сфинкс усталый У разведенного моста. А может, просто я отстала? Эпоха, может быть, не та? Прошли те дни, когда мужчины Нам поклонялись как богам И, независимо от чина, Смиренно падали к ногам… К чертям все нежности телячьи – Стихи писать, цветы дарить! Сегодня сильный пол иначе Со слабым должен говорить! Верней, и слов не надо тратить: Она тебе сказала «нет», - А ты ей сразу счет к оплате, Как, например, за газ, за свет: Две чашки кофе, два лангета, Кара-чанахи и ситро, На хор цыганский два билета И два билета на метро; Рупь тридцать восемь – брошь в «Пассаже» И за лежак вчера на пляже Платил не граф Толстой, а я – С тебя тридцатка, ты моя!» Все быстро, просто и удобно: Мужчинам нынче благодать! Не нужно клятв в любви до гроба, Не нужно ждать, вздыхать, страдать. И для чего иметь мужчине Ум, благородство, такт и честь, Коль на любовь, как в магазине, Теперь железный ценник есть? И может, в пушкинской цитате Мы текст сегодня подновим: «Чем больше мы на женщин тратим, Тем больше нравимся мы им»?.. В туманном сумраке тонула Адмиралтейская игла. В ту ночь я так и не заснула – Как ни пыталась, не могла Забыть глаза моей Людмилы. Глаза, в которых стыд и боль… Вдруг та пощечина сломила В ней веру в счастье и любовь?.. С тех пор прошло полгода с лишним. Читая этот фельетон, Ждала я, что его услышат Те, про кого написан он. И вот на днях ко мне на сцену Приходит девушка одна. «Скажите, только откровенно… - Смущаясь, начала она, - Все это правда с вами было?». «Да», - отвечаю. «Дело в том, Что я та самая Людмила И обо мне ваш фельетон. Вы ничего не сочинили. Все было так, но только вот Конец немножко изменили. Не испугался парень тот, Хоть и казался с виду робким, Он снял очки, раздвинул круг, Шагнул вперед – и Игорь вдруг Из зала вылетел, как пробка! И вот, что самое смешное. Тот паренек в очках со мною Был не знаком, он первый раз На танцах в клубе был у нас. Танцует, правда, он не очень. Да ладно, это не беда: Вот кончит техникум заочный – И натанцуемся тогда!» Тут засмущалась вновь Людмила: «Да, чуть сказать вам не забыла: Вы клуб назвали, но не тот. Не в клубе «Швейник» это было, А в клубе фабрики «Восход»!» Я в спор с Людмилой не вступала, Хоть в клубе фабрики «Восход» Я никогда не выступала Ни в этот год, ни в прошлый год. Да и сама Людмила тоже Была не той, другой. И все же Одна их связывала нить! Финал рассказа был похожим На тот, каким он должен быть! И сразу близок стал и дорог Мне незнакомый парень тот, В ком билось сердце мушкетера, Кто в бой вступил за честь сеньоры, Как храбрый рыцарь Дон Кихот! У нас немало есть починов – Я предложу еще один: Пора включиться всем мужчинам В борьбу за звание мужчин! [imgjavascript://]http/....tp Пока мы живы, поезд наш в пути!