"Не хлебом единым..." - Страница 12 - Форум веселых и любознательных

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Четверг, 29-Янв-2026, 09:02
Вы вошли как Гость

Модератор форума: Irene, Raduga  
"Не хлебом единым..."
IreneДата: Воскресенье, 29-Ноя-2009, 22:52 | Сообщение # 166
Генералиссимус
Статус: Offline
Quote (Yamarino4ka)
Ирина, а канал СТРАНА -российский?

Российский. Официально начал вещание с 26 ноября. До того не было телепрограммы, было тестовое.

[imgjavascript://]http/....tp Пока мы живы, поезд наш в пути!

GreyДата: Среда, 02-Дек-2009, 13:41 | Сообщение # 167
Генералиссимус

IreneДата: Среда, 02-Дек-2009, 14:12 | Сообщение # 168
Генералиссимус
Вышло все четко по Библии. В самом начале ее было предупреждение о том, как и человек и страна должны строить взаимоотношения с Богом. Мне кажется, что фашизм на голову СССР - наказание за попытку надругаться над храмами и служителями Божьими. И на три-четыре поколения может растянуться расплата. Одни взрывали храмы и расстреливали священников, а другие разрешали делать это...

Тогда святыми были Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин... в дни нашей молодости еще Брежнев был. Те, для кого Сталин с Лениным и по сей день в святых, никогда не обращались к Библии - к тому, что проверено временем.
Вместо золотых истуканов каменных понавоздвигали повсюду.

GreyДата: Среда, 09-Дек-2009, 14:02 | Сообщение # 169
Генералиссимус
Жил-был человек. Когда он был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: "Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо, меня уж не
будет - ты иди в храм… тебе всегда там легче станет".
Так и случилось. Вырос. Стало жить невыносимо. Пришел в храм.
И тут к нему один подходит: "Не так руки держишь"! Вторая подбегает: "Не там стоишь!" Третья ворчит: "Не так одет!" Сзади одергивают:
"Неправильно крестишься!"… В конце концов подошла одна женщина и говорит ему: "Вы, знаете, вообще бы, вышли из храма, купили себе книжку о том,
как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!"
Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал. И подходит к нему Христос: "Что ты, чадо, плачешь?" Поворачивает человек свое заплаканное
лицо и говорит: "Господи! Меня в храм не пускают!" Обнял его Господь и тихо говорит: "Ты не плачь, они и Меня давно туда не пускают..."

kpischikДата: Среда, 09-Дек-2009, 14:10 | Сообщение # 170
Генералиссимус
sad sad sad

ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ

Сообщение отредактировал kpischik - Среда, 09-Дек-2009, 14:10

IreneДата: Четверг, 10-Дек-2009, 20:32 | Сообщение # 171
Генералиссимус
Quote (Grey)
"Господи! Меня в храм не пускают!" Обнял его Господь и тихо говорит: "Ты не плачь, они и Меня давно туда не пускают..."

Поэтому мне пятидесятники понятнее - они ближе к ранней церкви.
К сожалению, опять Шеффер не загружается. Он интересно прослеживает историю церкви в переплетении с культурой, политикой и наукой. Я предприняла попытку напечатать все десять серий для моих друзей, у которых Интерент дорогой и нет возможности посмотреть фильм. Почти закончила пятую серию - Век революций, да уже второй день пропала связь с фильмами сайта. У вас тоже не получается?

ШрекДата: Четверг, 10-Дек-2009, 20:34 | Сообщение # 172
Генерал-майор
sad

Пошли ко мне на болото?

gaprДата: Четверг, 10-Дек-2009, 21:33 | Сообщение # 173
Генералиссимус
Quote (Grey)
Поворачивает человек свое заплаканное
лицо и говорит: "Господи! Меня в храм не пускают!" Обнял его Господь и тихо говорит: "Ты не плачь, они и Меня давно туда не пускают..."

И никому из присутствующих, начиная с священника и смотрителя и кончая
Масловой, не приходило в голову, что тот самый Иисус, имя которого со
свистом такое бесчисленное число раз повторял священник, всякими странными
словами восхваляя его, запретил именно все то, что делалось здесь; запретил
не только такое бессмысленное многоглаголание, и кощунственное волхвование
священников-учителей над хлебом и вином, но самым определенным образом
запретил одним людям называть учителями других людей, запретил молитвы в
храмах, а велел молиться каждому в уединении, запретил самые храмы, сказав,
что пришел разрушить их и что молиться надо не в храмах, а в духе и истине;
главное же, запретил не только судить людей и держать их в заточении,
мучать, позорить, казнить, как это делалось здесь, а запретил всякое насилие
над людьми, сказав, что он пришел выпустить плененных на свободу.
Никому из присутствующих не приходило в голову того, что все, что
совершалось здесь, было величайшим кощунством и насмешкой над тем самым
Христом, именем которого все это делалось. Никому в голову не приходило
того, что золоченый крест с эмалевыми медальончиками на концах, который
вынес священник и давал целовать людям, был не что иное, как изображение тон
виселицы, на которой был казнен Христос именно за то, что он запретил то
самое, что теперь его именем совершалось здесь. Никому в голову не
приходило, что те священники, которые воображают себе, что в виде хлеба и
вина они едят тело и пьют кровь Христа, действительно едят тело и пьют кровь
его, но не в кусочках и в вине, а тем, что не только соблазняют тех "малых
сих", с которыми Христос отожествлял себя, но и лишают их величайшего блага
и подвергают жесточайшим мучениям, скрывая от людей то возвещение блага,
которое он принес им.

Л.Н.Толстой «Воскресение»

Errare humanum est (лат.) — «человеку свойственно ошибаться»

MaximДата: Пятница, 11-Дек-2009, 11:27 | Сообщение # 174
Генералиссимус
Quote (gapr)
Л.Н.Толстой «Воскресение»

Именно за это он был отлучен от церкви...

Друзья- это жизнь.

IreneДата: Пятница, 11-Дек-2009, 13:06 | Сообщение # 175
Генералиссимус
Очень часто церковь - это одно, Библия - совсем другое...

На сто процентов и с Толстым трудно согласиться бывает. Ведь наряду с его отцом Сергием жили на Руси и Серафим Саровский, и Иоанн Кронштадский, и старцы Оптинские...

Я перепечатываю сейчас Шеффера - он глубже Веллера рассматривает историю нашей цивилизации. Уже шесть серий готово. У кого не загружается фильм, могу скинуть все серии, когда закончу.

gaprДата: Пятница, 11-Дек-2009, 20:46 | Сообщение # 176
Генералиссимус
Quote (Irene)
На сто процентов и с Толстым трудно согласиться бывает.

Мало-мальски мыслящий, обычно не соглашается на все сто с другим мыслящим. И это нормально.

Quote (Maxim)
Именно за это он был отлучен от церкви...

Толстой был искренне верующий - но в отношении церкви, а особенно её издержек был нетерпим. И в логичности его суждений сомневаться не приходится. Другое дело, что многие вопросы можно и с других позиций рассматривать - но это другая песня.
Его отлучили от церкви, но не от веры. Верующих очень много, церковных гораздо меньше. Каждый считает свою веру истинной - и это наибольшее из их заблуждений.(ПСМ) В этой связи, представляется очень интересной последняя притча от Grey про то как Иисуса Христа в церковь не пускают.

Сообщение отредактировал gapr - Пятница, 11-Дек-2009, 20:51

инфузория-туфелькаДата: Четверг, 24-Дек-2009, 14:06 | Сообщение # 177
Генерал-майор
а вот Шрек живёт в балотной ваде и ничиго - нармальный! никаких синдромов у ниго нет тока зилёный .

туфли должны быть разными - одна правая,другая левая

ШрекДата: Четверг, 24-Дек-2009, 15:30 | Сообщение # 178
Генерал-майор
У меня в болоте чистая вода, без всяких пист... пест... wacko без химии, короче. tongue

Пошли ко мне на болото?

IreneДата: Четверг, 07-Янв-2010, 13:31 | Сообщение # 179
Генералиссимус
Когда начали праздновать Рождество?
Константин ШАПОВАЛОВ специально для "… Краеугольного"

На первый взгляд очень простой вопрос. Однако ответить на него не так уж и легко, поскольку ни 25 декабря, ни 7 января скорее всего не являются историческими датами рождения Иисуса Христа. Почему тогда Рождество празднуется именно в эти дни? Для получения ответа нужно углубиться в историю христианства.

В первые три столетия нашей эры рождение Христа не праздновали вообще. Был общий праздник Теофания или Богоявление, который праздновался 6 января. В этот день праздновалось как рождение Христа, так и Его крещение, и вспоминание о чуде в Канне Галилейской, и воскресение Лазаря, и другие события, свидетельствующие о пребывании Иисуса на земле. Тогда не ставилось за цель определить конкретную дату рождения Христа.

Что же заставило христиан установить точную дату? Как это ни удивительно — ереси. Среди них — арианство, представители которого утверждали, что Иисус не был Богом, а всего лишь талантливым человеком. Арианство было осуждено уже на первом Никейском Вселенском соборе в 325 году. Но одно дело — осудить, а другое — остановить распространение ереси. Выход из этой сложной ситуации нашел папа римский Юлий I, установив праздник рождения Иисуса Христа. Но нужно было ещё установить конкретный день. Идеальным для этого, по его мнению, был праздник "непобедимого солнца", который учредил в Риме в III столетии император Аврелий, провозгласив солнце главным покровителем Римской империи. Праздник быстро стал популярным в народе.

В то время в результате отсутствия элементарных знаний, уменьшение протяжённости светового дня всегда вызывало тревогу — победит ли солнце темноту и холод? 25 декабря давало утвердительный ответ, т.к. в старообрядческих календарях упоминается о том, что самая длинная ночь в году приходится именно на 25 декабря. Итак, солнце побеждает всегда. С другой стороны, в Библии есть много сравнений Иисуса Христа со светом. Таким образом, языческий праздник "непобедимого солнца" органично стал ассоциироваться у людей с праздником рождения непобедимого Сына Божьего.

С IV столетия празднование Рождества Христова в Риме начинают отмечать регулярно. Остальные христианские церкви не сразу приняли нововведение. Далее оно распространяется на севере Африки (360 г.), в Испании (380 г.), Константинополе, Иерусалиме и других провинциях Римской империи. А в 535 году император Юстиниан выдал декрет, в котором провозгласил этот праздник государственным в Римской империи.

ИСТОЧНИК:

популярная христианская газета "Камень Краеугольный"

www.cornerstone.org.ua

gaprДата: Четверг, 07-Янв-2010, 22:39 | Сообщение # 180
Генералиссимус
Ирочка, спасибо большое. Исключительно интересная и познавательная статья.

Поиск:

Рейтинг@Mail.ru