Страна Радуги 2 - Страница 3 - Форум веселых и любознательных

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Понедельник, 29-Апр-2024, 11:58
Вы вошли как Гость

Модератор форума: Raduga, Irene, Yamarino4ka  
Форум веселых и любознательных » Все обо всем » Вокруг света » Страна Радуги 2
Страна Радуги 2
RadugaДата: Пятница, 15-Янв-2010, 09:19 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Пока есть время, продолжу.

ФАМАГУСТА.

Возникла на развалинах античной Арсинои, основанной в III в. до н. э.
египетским царём Птолемеем II. До 1291 г. Фамагуста — рыбацкая деревушка, примечательная лишь глубоководностью своей бухты.

Падение Тира и последовавший за тем исход крестоносцев и прочих христиан из Святой земли превратил
Фамагусту в один из богатейших центров христианского мира. Именно здесь поселились многие беглецы в
надежде рано или поздно вернуться в Палестину.

В 1382 Фамагуста перешла под власть генуэзских купцов, которых в XV веке сменили сначала король Иаков II, а потом венецианцы. Под их владычеством Фамагуста была самым значительным торговым городом христианского Леванта.

Фамагуста - это официальное английское название, греки называют этот город Аммохостос, турки - Газимагуша. То тут, то там мелькает стена, окружающая Старый город. Высота этой стены 21 метр, ширина - 7 метров, а общая протяженность на сегодняшний день составляет 3 км. Городские укрепления были возведены еще в XIII в. во время правления королей из династии Лузиньянов.
Въезжаем в крепость

При Лузиньянах Фамагуста была второй столицей Кипра, и короновались правители здесь, в соборе св. Николая. Собор этот построен по образцу собора в Реймсе, где происходили коронации королей Франции, и не уступает по красоте лучшим образцам европейской готической архитектуры. В 1489 году дракона над Фамагустой видели в последний раз: Катерина Корнаро, последняя королева из династии Лузиньянов, в стенах собора св. Николая подписала отречение в пользу венецианцев.
Позже собор св. Николая был переделан в мечеть Лала-Мустафы-паши в честь главнокомандующего турецкими войсками, высадившимися на Кипре в 1571 г., и к нему был пристроен минарет.

он же, только сбоку

 
RadugaДата: Пятница, 15-Янв-2010, 09:27 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Венецианцы оставили самый глубокий отпечаток на облике Фамагусты. Неподалеку от здания кафедрального собора расположен дворец Лузиньянов, ставший впоследствии резиденцией губернатора - Палаццо-дель-провведиторе. Во времена Османской империи он использовался как пересыльная тюрьма, и сейчас от него остались лишь руины, донжон и небольшой музей. Но и сегодня огромное впечатление производит вход во дворец, украшенный четырьмя колоннами из Саламина. На них опираются три арки, над центральной из которых высечен герб венецианского губернатора Джованни Рениера.

развернемся

Если пройти чуть дальше, перед нами появится разрушенная церковь св. Петра и Павла, построенная в 1358-1360 гг. купцом Симоном Ностраном. В конце VI в. турки превратили этот собор в мечеть, а англичане использовали его в качестве склада. Церковь окружают мусульманские надгробья, украшенные мраморными чалмами и арабской вязью.

 
RadugaДата: Пятница, 15-Янв-2010, 09:42 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Множество церквей было разрушено еще в XVI в., во время турецкой осады. Однако стрельчатые арки и готические руины равномерно распределены по Фамагусте.


Здесь еще и живут люди. Чуть не заблудились в маленьких улочках, которые петляют по старому городу

Замок Отелло оставили на следующий раз, как и прогулку по стенам крепости. Выезжаем в город

 
RadugaДата: Пятница, 15-Янв-2010, 09:54 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline

Куда бы мы не поехали, всегда выезжали либо к этому памятнику

либо к этой мечети

летом эти дома утопают в зелени

На улице было тепло и радостно, но оставался еще один объект, на который хотелось взглянуть...

 
RadugaДата: Пятница, 15-Янв-2010, 10:25 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
В 1571 г. Кипр захватила Османская империя. Грекам-киприотам запретили селиться внутри городских стен Фамагусты, и так образовался греческий квартал - Вароша. Во времена правления англичан (1878-1960) Вароша стала современным городом с широкими проспектами и комфортабельными домами (многие из которых принадлежали известным людям), шикарными отелями и лучшим на всем восточном побережье пляжем. Но ее ожидала печальная участь - в 1974 г. Фамагуста была оккупирована турецкими войсками, а квартал Вароша - закрыт.

Дорога петляет среди жилых домов и неожиданно появляется колючая проволока, путанка , заросшая дикой растительностью. Такая зелено-металлическая заградительная стена. Едем вдоль заграждений. Напряжение нарастает. Жутковато.

Вароша ограждена таким образом, что ее центр и прибрежная полоса невидна с места примыкания к Фамагусте. Реально, из-за колючей проволоки видны только несколько обветшалых коттеджей и одна церковь. Разломанные ставни, отсутствие окон, отвалившаяся краска. Мы едем вдоль заграждений, с одной стороны дороги стоят жилые дома, с другой уже 30 лет, как не жилые.


Жителям города, было дано 24 часа на то, чтоб покинуть город. Разрешено было взять с собой только 2 небольшие сумки. Люди уходили из города, надеясь скоро вернуться. Покинули, думая, что уходят максимум на неделю. Покинули и больше не вернулись…
Вот так теперь там - справа действующий отель, а слева "мертвые" высотки, между ними забор из колючей проволоки

Около 80 отелей на побережье стоят разграбленные, пляжи пустые.

Внутрь не пускают, везде предупреждения, что фотографировать нельзя. Я читала отзыв о посещении этого города-призрака.
"Город большой. Мы пока едем как- бы по его окраине. Обветшалые одно-двух этажные дома -бывшие некогда богатыми виллами, выжженные нещадным солнцем сады. Фантастическое ощущения одиночества. Горjд есть, жителей нет. Как в романе Стивина Кинга „Лангольеры“ В домах нет окон-дверей, видно ,что и внутри они пустые. Видны следы мародерства и разграблений. Надписи на турецком на стенах. Я спрашиваю у Левента, где все имущество. Он рассказывает ,что турки в течении нескольких лет грабили город. Вывозили имущество кораблями. Все дома ,отели были разграблены. Все ,что представляло хотя- бы маломальскую ценность было вывезено. Военные сделали себе миллиардные состояния на этом городе. Я задаю ему вопрос — ну пусть три года, пусть пять лет город подвергался разграблениям. Потом грабить было уже нечего. Зачем держать город закрытым почти 30 лет? Проводник сначала ответил, что турки хотели скрыть от мирового сообщества факт мародерства в таком размере. На что я возразил -скрыть это невозможно, есть космические спутники в конце концов, есть люди, которые служат здесь, и которые не будут молчать. На что Левент ответил, мне-» Юра, турки изначально знали ,что это город придется отдать, рано или поздно. Ведь отели ,которые находятся здесь принадлежат 16 странам, даже песок на пляж привозился из Египта. Как ты думаешь, проще отдать пустой город, или заселенный людьми, которые на эти дома и отели не имеют никаких прав. Ведь открыв город, турки спровоцировали -бы неконтролируемое заселение сюда своих граждан ,а у каждого клочка земли ,у каждого дома в этом городе есть хозяин» Мы подъехали к гарнизону, он находиться на окраине города. Денис попросил нас подождать в машине. Сам пошел внутрь. С опаской мы достали бинокли и стали смотреть на город. Отели,отели,отели…Их наверно штук 100. Стоят один к одному вдоль береговой линии, зияют пустыми глазницами выбитых окон, как немые свидетели произошедшей здесь трагедии. Один из пятизвездочных отелей был открыт за три дня до захвата города. Насколько люди были уверены, в том, что такого не может произойти, если открывали отели во время войны!? А может это только легенда? Чуть дальше от береговой линии начинается коттеджная территория. Разномастные, разного стиля строения. Но явно видно, что очень богатые постойки. Где-то нет крыш, где-то остались даже двери-окна.. Обветшалые, запущенные с потрескавшимися стенами. В нескольких местах стоят башенные краны. Видны недостроенные конструкции будущих отелей и вилл. Им так и не удалось увидеть своих первых гостей, и видно, уже не удастся." (с)

Хотелось самой побывать там, но проехав несколько км вдоль заросшей ограды, вглядываясь вдаль, как-то расхотелось...


Вароша – машина времени в режиме «Прошлое».

 
RadugaДата: Пятница, 15-Янв-2010, 11:35 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Не будем больше о грустном.

Далее сказ о том, как мы искали место, где приблизительно в 1200 году до нашей эры богиня любви и красоты Афродита вышла из пены морской. А так же храм Афродиты и купальня.

 
Yamarino4kaДата: Пятница, 15-Янв-2010, 21:42 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3338
Статус: Offline
Удивительный репортаж! Как в фантастическом фильме-зона! И ласковое море, невостребованный берег.А ночью Вароша освещена или там темно? Радуга! Как интересно и невероятно. Вот она -история...

Марина.
 
RadugaДата: Пятница, 15-Янв-2010, 21:57 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Quote (Yamarino4ka)
А ночью Вароша освещена или там темно?

Не знаю, мы были в тот раз без ночевки, летом планируем остановиться на пару-тройку дней, обязательно посмотрю.

Это боль киприотов-греков. Говорят, что первые месяцы там вообще жутко было. Люди уходили, оставив еду на плите, белье на вешалах. На самом деле как в Лангольерах. А сейчас, конечно, послностью все разграблено.

 
ХельДата: Пятница, 15-Янв-2010, 22:04 | Сообщение # 39
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 928
Статус: Offline
Сильный материал.

Сперва они предложат вам папиросу. Потом они предложат вам жизнь. Так вот: папиросу вы можете взять.
 
bellabambinaДата: Суббота, 16-Янв-2010, 00:33 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5369
Статус: Offline
интересный остров! репортаж замечательный! вот тебя носит по свету,Радужка biggrin

Smile, people!
 
kpischikДата: Суббота, 16-Янв-2010, 02:10 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
Quote (Raduga)
А сейчас, конечно, послностью все разграблено.

Quote (Хель)
Сильный материал.

Quote (bellabambina)
репортаж замечательный!

НАВЕРНО, СТРАШНО, КАК В ЧЕРНОБЫЛЕ?


ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
 
RadugaДата: Суббота, 16-Янв-2010, 08:00 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Со стороны города особо ничего не видно. Поэтому, не зная, проехал и проехал. Сетка и колючка заросли густой растительностью и кактусами. Тем более, что с другой стороны улицы вполне жилые дома, бегают детишки. Я же предварительно начиталась и ехала целенаправленно, чтоб увидеть своими глазами. Было неприятно.
Вообще на Северной части много разрухи. Причем и древней, и совсем свежей. Не спешат они марафет наводить. Огромное количество военных. Но тем не менее, почему-то мне там больше нравится. Без преувеличения, турки захватили лучшие 38% острова. И это еще не сезон, думаю, что в сезон там просто сказка.
 
RadugaДата: Суббота, 16-Янв-2010, 08:27 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Quote (bellabambina)
вот тебя носит по свету,
е

И не говори, я все в Бразилию собираюсь на карнавал в Антарктиду к королевским пингвинам и белым медведям, а меня все на моря-океаны. biggrin

Сижу про Афродиту читаю. Бл****во у богов было еще то... Ну да что скажешь, они же боги, им все можно. wink

 
kpischikДата: Суббота, 16-Янв-2010, 11:46 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
НУ И КАК ТАМ С БЛ....ВОМ? smile

ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
 
Yamarino4kaДата: Воскресенье, 17-Янв-2010, 23:06 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3338
Статус: Offline
Дмитрий Кедрин 1931.

АФРОДИТА

Протирая лорнеты,
Туристы блуждают, глазея
На безруких богинь,
На героев, поднявших щиты.
Мы проходим втроем
По античному залу музея:
Я, пришедший взглянуть,
Старичок завсегдатай
И ты.
Ты работала смену
И прямо сюда от вальцовки.
Ты домой не зашла,
Приодеться тебе не пришлось.
И глядит из-под фартука
Краешек синей спецовки,
Из-под красной косынки -
Сверкающий клубень волос.
Ты ступаешь чуть слышно,
Ты смотришь, немножко робея,
На собранье богов
Под стволами коринфских колонн.
Закатившая очи,
Привычно скорбит Ниобея,
Горделиво взглянувший,
Пленяет тебя Аполлон.

Завсегдатай шалеет.
Его ослепляет Даная.
Он молитвенно стих
И лепечет, роняя пенсне:
"О небесная прелесть!
Ответь, красота неземная,
Кто прозрел твои формы
В ночном ослепительном сне?"
Он не прочь бы пощупать
Округлость божественных ляжек,
Взгромоздившись к бессмертной
На тесный ее пьедестал.
И в большую тетрадь
Вдохновенный его карандашик
Те заносит восторги,
Которые он испытал.
"Молодой человек! -
Поучительно,
С желчным присвистом,
Проповедует он,-
Верьте мне,
Я гожусь вам в отцы:
Оскудело искусство!
Покуда оно было чистым,
Нас божественной радостью
Щедро дарили творцы".

"Уходи, паралитик!
Что знаешь ты,
Нищий и серый?
Может быть, для Мадонны
Натурой служила швея.
Поищи твое небо
В склерозных распятьях Дюрера,
В недоносках Джиотто,
В гнилых откровеньях Гойя".
Дорогая, не верь!
Если б эти кастраты, стеная,
Создавали ее,
Красота бы давно умерла.
Красоту создает
Трижды плотская,
Трижды земная
Пепелящая страсть,
Раскаленное зренье орла.
Посмотри:
Все богини,
Которые, больше не споря,
Населяют Олимп,
Очутившийся на Моховой,
Родились в городках
У лазурного теплого моря,
И - спроси их -
Любая
Была в свое время живой.
Хлопотали они
Над кругами овечьего сыра,
Пряли тонкую шерсть,
Пели песни,
Стелили постель...
Это жен и любовниц
В сварливых властительниц мира
Превращает Скопас,
Переделывает Пракситель.

Красота не угасла!
Гляди, как спокойно и прямо
Выступал гладиатор,
Как диск заносил Дискобол.
Я встречал эти мускулы
На стадионе "Динамо",
Я в тебе, мое чудо,
Мою Афродиту нашел.
Оттого на тебя
(Ты уже покосилась сердито)
Неотвязно гляжу,
Неотступно хожу по следам.
Я тебя, моя радость,
Живая моя Афродита,-
Да простят меня боги! -
За их красоту не отдам.
Ты глядишь на них, милая,
Трогаешь их, дорогая,
Я хожу тебе вслед
И причудливой тешусь игрой:
Ты, я думаю молча,
На цоколе стройном, нагая,
Рядом с пеннорожденной
Казалась бы младшей сестрой,
Так румянец твой жарок,
Так губы свежи твои нынче,
Лебединая шея
Так снежно бела и стройна,
Что когда бы в Милане
Тебя он увидел бы - Винчи,-
Ты второй Джиокондой
Сияла бы нам с полотна!
Между тем ты не слепок,
Ты - сверстница мне,
Ты - живая.
Ходишь в стоптанных туфлях.
Я родинку видел твою.
Что ж, сердись или нет,
А, тебя, проводив до трамвая,
Я беру тебя в песню,
Мечту из тебя создаю.
Темнокудрый юнец
По расплывчатым контурам линий
Всю тебя воссоздаст
И вздохнет о тебе горячо.
Он полюбит твой профиль,
И взор твой студеный и синий,
И сквозь легкую ткань
Золотое в загаре плечо.
Вечен ток вдохновенья!
И так, не смолкая, гудит он
Острым творческим пламенем
Тысячелетья, кажись.
Так из солнечной пены
Встает и встает Афродита,
Пены вольного моря,
Которому прозвище -
Жизнь.


Марина.
 
Форум веселых и любознательных » Все обо всем » Вокруг света » Страна Радуги 2
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru