Сегодня я шла по Садовой и обратила внимание на интересное здание с совами
(ну как я раньше не тормозила здесь?
)
В достопримечательностях я его не нашла, а вот свежую статейку обнаружила. Оказывается всего пару месяцев он в новом обличье. Правда пришлось пожертвовать ТРУДОМ и СВОБОДОЙ, но кому это теперь нужно?
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июля. Исторический дом с совами в неоготическом стиле на Садовой улице реставрируют. Сам дом находится в хорошем состоянии, но главные элементы украшения — большие скульптуры — были утрачены. Благодаря энтузиазму реставраторов, часть декора восстановлена, передает телеканал НТВ.
«Дом был украшен на башне двумя скульптурами. Они назывались «Свобода» и «Труд». Находились скульптуры в нишах. К сожалению, они утеряны. Сверху же башни украшали совами“, — говорит скульптор-реставратор Павел Игнатьев.
Эти совы первыми в Петербурге были выполнены в такой манере. Стилизованные и в то же время очень похожи на настоящих. Когда птицы покинули крышу дома, никто не знает. Документы не сохранились.
Чтобы восстановить сов на этом доме, реставраторам пришлось много потрудиться: в архиве сохранилась лишь одна фотография размером 10 на 15 с изображением этого здания. Птицы на снимке едва различимы. Фрагмент пришлось увеличить в несколько десятков раз, чтобы понять, какими были совы. Скульптор Павел ни один год изучал историю этих каменных изваяний и даже защитил диссертацию в Академии художеств.
Подлинные совы хотя и исчезли, но оставили после себя заметный след. Когда осмотрели место, выяснилось, что основание, на котором держались птицы, дало трещину. Скульптуры были слишком тяжелые. Всю конструкцию пришлось укреплять. Сейчас, если смотреть на дом снизу, можно увидеть металлические балки.
«Тогда и было принято решение, что сову можно устанавливать. До этого проект мог и не выполниться, потому что раньше сову, которая бы весила 300 килограммов, никто бы не смог туда установить. А установка изваяний имела бы серьезные последствия для конструкции самого знания», — считает реставратор Сергей Обухов.
В мастерской над совами корпели сутками. Чтобы сделать птиц легкими — не больше 80 килограммов, — пришлось разработать специальную технологию. Внутри скульптуры полые, но укреплены металлической сеткой. А сами совы выполнены из надежного камнезаменителя, который, по словам специалистов, может простоять лет 100. Если птицы опять не исчезнут.
Дом с совами построили в начале ХХ века. Для Петербурга это был архитектурный прорыв — сегодня это бы назвали эклектикой. Архитектором выступил Александр Лишневский, предложивший построить дом в неоготическом стиле, добавив английскую и австро-венгерскую