Притчи - Страница 23 - Форум веселых и любознательных

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Пятница, 16-Янв-2026, 11:06
Вы вошли как Гость

Притчи
ТаняДата: Вторник, 28-Июл-2009, 11:18 | Сообщение # 331
Генералиссимус
Статус: Offline
Недавно купила зубную пасту, а внутри каждой пачки - письма. Обычные письма-размышления людей, что-то вроде странички из личного дневника. Одно понравилось, и к притче с "течением" его тоже можно отнести....
Не поленюсь - перепечатаю.

"Сегодня у нас на сайте появилась реальная история про скрипача, который играл в метро. Дело было ранним утром, в самый час пик. Мужчина играл очень вдохновенно и увлеченно. Мимо него проходили тысячи человек, спешащих по своим делам. Скрипач играл 45 мин. и успел исполнить 6 произведений. И только 6 человек остановились, чтобы его послушать. Еще 20 человек, не задерживаясь, бросили ему деньги.

Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл - один из лучших музыкантов в мире. Он сыграл несколько самых сложных и красивых произведений из когда-либо написанных. Его инструментом была скрипка Страдивари, стоимостью $3,5 миллиона. За два дня до выступления в метро на его концерте был аншлаг, хотя билеты стоили не менее $100.

Белл играл в метро, участвуя в эксперименте одной крупной газеты. И результаты его очевидны каждому. Если мы живем такой насыщенной жизнью, так сфокусированы на себе и на своих проблемах, так торопимся, что не можем минуту уделить прекрасной музыке, что еще мы упускаем из виду?

Меня эта история очень зацепила. Понятно, что мы живем в непростое время. Вокруг экономический спад, количество дел только растет, и совсем нет лишнего времени. Но как за всем этим не забывать, что главное - это не дела, а люди?

Думаю, каждый может вспомнить своего "скрипача". Я вот уже месяц собираюсь позвонить своей бабушке, узнать, как она себя чувствует, нужна ли какая-то помощь. И каждый день нахожу массу причин, чтобы сделать это завтра. Выставка, на которую я очень хотел попать уже началась и закончилась, а я так и не успел купить билет. Друг подарил мне телескоп, зная, что мне нравится астрономия, и я мечтал иметь возможность разглядывать звездное небо. Он так и лежит нераспакованным. Хотел написать стихи для своей любимой девушки. А в итоге просто купил букет цветов.

Конечно, создавать новые продукты или выполнять квартальный план очень важно. Для современного мужчины это его "охота на мамонта", и лучшим охотником хочет стать каждый. Но есть вечные вопросы, которые появились задолго до нас. Кто мы? Зачем мы здесь? Кому нужна наша помощь?

Возможно, ответы на эти вопросы можно увидеть в телескоп. Возможно, глядя утром в зеркало. Может быть, ответ на этот вопрос знает мой лучший друг, и мне нужно лишь спросить у него. Важно только помнить, что эти вопросы есть. И рано или поздно, когда все продукты будут созданы, а планы выполнены, мы вспомним о них. Вот только времени, чтобы найти на них ответы, может и не хватить.

И тогда все захочется отдать за пронзительную мелодию Белла. За запах моря в открытом окне. За ночной разговор со школьным другом до утра. За первые цветы вишни в этом году. Пока мы живы, все в наших руках. Пока бьется сердце, мы можем многое изменить. Никогда не поздно сделать первый шаг. И я обязательно позвоню своей бабушке сегодня!"
(с)

Похоже, конечно, на школьный урок, на занятие в детском саду...Но и сами вопросы с рождения обсуждаемы и интересны.

Татьяна

Сообщение отредактировал Таня - Вторник, 28-Июл-2009, 11:19

GreyДата: Вторник, 28-Июл-2009, 11:29 | Сообщение # 332
Генералиссимус
good good good

IreneДата: Вторник, 28-Июл-2009, 12:25 | Сообщение # 333
Генералиссимус
Ты, Танюш, такие приятные воспоминания во мне вызвала этой перепечаткой! Хорошее письмо... Я скучаю по московскому метро, а особенно по его музыкантам. Ни одного не пропускала - всегда стояла и слушала. А потом денежку клала. И тетку полную в косынке, которая пела, аккомпанируя себе на аккордеоне, и великолепный джаз разношерстных по возрасту евреев - молодцы! - и четверых подростков, игравших Чардаш Монти на балалайках и мандолинах. Рядом со мной тогда стояла женщина - оказалось, что это мама одного из мальчишек. А мальчики были из Гнесинки. Мне уличные музыканты как раз заменяли походы в театр или филармонию.
Один вечер в метро особенно запомнился. Рассказывала я о нем или нет - не помню. Нас было трое - ученый из Алма-Аты Толечка и подруга Галка из Междуведомственного Совета по сейсмологии. Было где-то 9 часов вечера. Мы увидели в метро двух человек - гитариста и еще одного, который что-то говорил. Остановились послушать его. С нами еще несколько человек было. Потом зазвучал романс в исполнении замечательного голоса. Позже мы познакомились с Володей Соколовым ближе и пригласили в гости даже. Он часто выступал в метро, не только пел, но и рассказывал людям историю создания того или иного романса - тогда в его коллекции их было 300. Но в тот первый вечер мы были очарованы. И вдруг - милиционер, который стал их выгонять. "Майор, прекратите!!!" - рявкнул наш Толя. И майор, в замешательстве, отступил.
А история у Володьки интересная. Вот человек, который жил нематериальными интересами. У него была квартира на Калининском проспекте, где жили его предки. Он дворянин по происхождению. И по утрам он часто распахивал окно и начинал петь, как мне рассказывал его друг. Многие считали его ненормальным. По мещанским меркам так оно и было. Володю выжили из его дома в центре и дали квартиру в менее престижном месте. А потом в его доме строители нашли в стене клад его предков. Но Володька не боролся ни за квартиру, ни за клад... он пел! Позже я слышала, что о нем рассказывали по ТВ в передаче БЕЛАЯ ВОРОНА. А музыкального образования как такового у него не было. Самородок.
Где он сейчас, Володя Соколов...

[imgjavascript://]http/....tp Пока мы живы, поезд наш в пути!

GreyДата: Среда, 29-Июл-2009, 11:37 | Сообщение # 334
Генералиссимус
Защита духовных саженцев

Сажая молодое деревце, мы должны уберечь его от различных напастей, чтобы оно смогло выжить. Одна из таких напастей — нехватка воды. Мы должны регулярно поливать саженец, до тех пор пока он не пустит глубокие корни и не доберется до водоносных горизонтов, чтобы питаться независимо от внешних условий.
Точно так же должны мы защищать и наше новорожденное «я» от засыхания из-за нехватки духовного питания. Мы можем делать это, общаясь с духовно богатыми людьми, посещая семинары, участвуя в дискуссиях на духовные темы, а также посредством песнопений, молитв, медитаций. Мы питаем наши духовные саженцы ежедневной молитвой, медитацией, чтением духовных текстов.
Еще одна опасность — саженцы могут быть обглоданы козами, которые пасутся поблизости. Поэтому вокруг саженца следует поставить временное ограждение, чтобы козы не могли поест» молодые листики и побеги. Когда же деревце подрастет и его листья станут недосягаемы для коз, ограждение можно будет убрать, не опасаясь за дерево. Теперь за дерево можно уже быть спокойным, теперь оно само может дать защиту козам от палящего солнца, снегов и дождей. Теперь козы получают выгоду от дерева.
Точно так же и мы: в начале своего духовного роста мы должны защищать себя от общения с бездуховными людьми, чтобы окрепла внутренняя вера И дисциплина. (Этот запрет, конечно же, не распространяется на членов нашей семьи, которых мы обязаны любить, которым должны служить. Не входят в запрещенный круг и люди, нуждающиеся в нашей помощи. Ограничение касается только поверхностных общественных контактов).
Избегая всех тех, кто негативно относится к духовным ценностям, общаясь с теми, кто их приемлет, мы постепенно растим из наших духовных саженцев полноценное взрослое дерево, которое более не нуждается в защите. Мы можем больше не бояться разного рода негативных влияний — они не повредят нашей основе. Теперь мы, как взрослое дерево, можем предложить утешение, любовь и мудрость даже тем, кто ранее мог сбить нас с пути праведного.
Разберитесь — кто вы: саженец или взрослое дерево, и действуйте соответственно.

bellabambinaДата: Среда, 29-Июл-2009, 13:54 | Сообщение # 335
Генералиссимус
Грей,твои притчитания безусловно интересны.....мне в них интересна аналогия с природой,все ответы мы можем найти в ней.....меня только настораживают слова должны и дисциплина и мы обязаны любить music я чувствую,что я нахожусь в стадии дерева....сосны.....соснуть бы пару часиков не мешало бы music

Smile, people!

Сообщение отредактировал bellabambina - Среда, 29-Июл-2009, 13:57

GreyДата: Среда, 29-Июл-2009, 16:27 | Сообщение # 336
Генералиссимус
Quote (bellabambina)
.....меня только настораживают слова должны и дисциплина и мы обязаны любить

Должны и дисциплина - это не тот долг, о котором нам всю жизнь говорило руководство разных уровней, и не та дисциплина, требующая бесприкословного подчинение. Долг и дисциплина в данном случае - это соблюдение естественных законов природы и бытия. Ведь природа очень дисциплинирована и долг свой выполняет безукоризненно. Кто-нибудь знает случай, когда из яблочного семечка выросла бы груша? В этом соблюдение природой своего долга. Было, чтобы осенью деревья не сбрасывали листву? Жесткая дисциплина!

bellabambinaДата: Среда, 29-Июл-2009, 16:36 | Сообщение # 337
Генералиссимус
то есть дисциплина -это надо быть естественным?

Smile, people!

Сообщение отредактировал bellabambina - Среда, 29-Июл-2009, 16:50

GreyДата: Среда, 29-Июл-2009, 16:47 | Сообщение # 338
Генералиссимус
Да, и не пытаться быть кем-то другим, будь сама собой, не изменяй себе! yes

bellabambinaДата: Среда, 29-Июл-2009, 16:53 | Сообщение # 339
Генералиссимус
но в природе,чтобы выжить,иногда приходиться маскироваться....как хамелеон например....это же тоже дисциплина выживания

Smile, people!

GreyДата: Среда, 29-Июл-2009, 17:19 | Сообщение # 340
Генералиссимус
yes yes

bellabambinaДата: Среда, 29-Июл-2009, 17:22 | Сообщение # 341
Генералиссимус
а как насчёт сожрать кого,чтобы выжить?

Smile, people!

GreyДата: Среда, 29-Июл-2009, 17:44 | Сообщение # 342
Генералиссимус
Например, кого?

IreneДата: Среда, 29-Июл-2009, 17:53 | Сообщение # 343
Генералиссимус
Quote (bellabambina)
а как насчёт сожрать кого,чтобы выжить?

Это тоже дисциплина! yes biggrin Святое дело!

Многие притчи - импровизация на тему библейских истин.

bellabambinaДата: Четверг, 30-Июл-2009, 04:24 | Сообщение # 344
Генералиссимус
а может фауна - это наша материальная сущность,а флора духовная сущность?

Smile, people!

IreneДата: Четверг, 30-Июл-2009, 10:01 | Сообщение # 345
Генералиссимус
Quote (bellabambina)
а может фауна - это наша материальная сущность,а флора духовная сущность?

Интересное замечание... yes
Растения чувствовать умеют. А бывают растения и хищные - которые ловят насекомых.

Поиск:

Рейтинг@Mail.ru