Дата: Понедельник, 19-Сен-2011, 08:44 | Сообщение # 1338
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
Quote (Siesta)
С достойными всяческих похвал и комплиментов, ну как наши мальчики...
Флирт — манера поведения, привлекающая внимание. Иногда служит прелюдией к сексу, иногда превращается просто в любовную игру. Выражается в обмене знаками внимания, часто имеющими эротический, сексуальный подтекст.
Кокетство — женский флирт. Соблазнение — мужской флирт.
Происхождение слова
Флирт (словарь иностранных слов под ред. Пчелкина) — от английского слова flirt — ухаживание, кокетство, любовная игра. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона определяет «флирт» как особую форму проявления полового чувства, которое выражается в кокетливом заигрывании взглядами, словами, притворно-неумышленными прикосновениями и т. п.
Между тем, история флирта уходит корнями в глубь веков и может быть прослежена до времён Клеопатры (69—30 до н. э.). Последняя царица Египта из династии Птолемеев ввела в обиход благовония и масла, которыми пользовалась для привлечения внимания противоположного пола. Ею же были изобретены отвары для придания глазам особого блеска.
В некий набор правил поведения флирт окончательно оформился в XVII—XVIII вв. Рождение нового смысла слова «флирт» описал английский писатель Лорд Честерфилд. По его словам на одном из великосветских приёмов леди Френсиз то открывала, то закрывала свой веер, то прятала за него всё лицо, то оставляя только глаза. И когда беседовавший с нею мужчина в шутку сделал ей замечание за такое дразнящее поведение, она ответила, что это только «флирт», она всего лишь машет веером. С её лёгкой руки это слово получило большое распространение сперва в Британии, а затем и по всему миру.
Техника гетеросексуального флирта
К определению техники флирта ближе всех подошел Леонард Луис Левинсон «Флирт: когда девушка не знает, чего она хочет, но всячески добивается этого» (Webster’s Unafraid Dictionary, 1966), а к его цели — Войцех Бартошевский, сказавший: «Цель всех любовных манёвров — пасть вдвоём и как можно ближе друг к другу». Согласно версии сексолога Александра Полеева, флирт — это способ женщины дать понять мужчине, что она готова рассматривать его как сексуального партнёра. Однако, флирт не был привилегией чисто женской. Недаром имена Дон Жуан и Казанова стали синонимами соблазнителя. В Италии под окном дамы было принято исполнять серенады, в Англии — отправлять с посыльным цветы, вложив в букет надушенную визитку. А если обратиться, например, к истории быта и нравов Руси, то можно найти и более «вещественные» свидетельства, которые предписывали активную роль мужчине. Например, пряслене (пряслице). С помощью этой маленькой и изящной вещицы, парень мог в рамках традиций обратить на себя внимание понравившейся девушки. Вручать его было принято на посиделках, которые устраивались в сёлах и деревнях зимними вечерами. Если на следующие посиделки девушка приходила с подарком — значит готова принять ухаживание.
В купеческих кругах «заигрывать» с девушками было принято пряниками, конфетами и цветами. В книге «Энциклопедия обрядов и обычаев» читаем:
«В мещанской городской среде в воскресенье (в будние дни девушек из „приличных семей“ не пускали) устраивались вечеринки. На них пели под гитару или гармонь романсы, играли в увлекательные игры — флирт цветов, краски, телефон, фанты… высокая стройная девушка скромно стояла на месте, глаз не поднимаючи, а молодёжь так и кружилась вокруг неё, так и заглядывалась… В зимнее время для учащихся старших классов и студентов устраивались платные вечера, которые посещала образованная купеческая и дворянская молодёжь. Танцевали под оркестр вальсы и мазурку. Молодой человек в знак симпатии мог подарить своей партнёрше цветы, которые продавались в виде маленьких букетиков у входа в зал».
Искусство флирта
Если рассматривать флирт как набор ухищрений, с помощью которого привлекается внимание противоположного пола, то законодателями в этой сфере бесспорно являлись и остаются Италия и Франция.
Ещё в XIV веке, в эпоху Возрождения, Джованни Бокаччо в своём знаменитом Декамероне описал нравы итальянского двора. Именно в те времена соблазнение стало превращаться в искусство. Одежда, обувь, причёски, аксессуары, духи и поведение — всё служило средством для достижения цели.
И куртизанки, и придворные дамы, стремясь подчеркнуть свою женскую привлекательность, делали замысловатые причёски, туго затягивали корсет, надевали декольтированные платья, оголяя плечи и грудь, использовали изысканные духи и косметику для глаз и губ. Золотые украшения: серьги, ожерелья, браслеты — были призваны привлечь внимание мужчин к обнажённой шее и запястьям. Веер, зонтик или букет живых цветов в руках завершал наряд готовой к выезду и флирту дамы. В это же время мужчины вооружались цилиндрами, моноклями или лорнетами, шейными платками и булавками…
К закату солнца — все на «Стрелке»! Струит фонтанно в каждой даме Аккорд Гарленовских флаконов И веет тонкими духами От зеленеющих газонов!.. И в беспрерывном лабиринте Гербов, камней и туалетов — Приподнимаются цилиндры И гордо щурятся лорнеты…
Писал поэт Н. Я. Агнивцев о петербургских вечерах на Елагином острове, ставшем в 1817 году излюбленным местом романтических свиданий. «Стрелкой» тогда называли западную часть острова с видом на залив, а «зеленеющими газонами», в шутку, дамские шляпки, которые модно было украшать живыми цветами так кучно, что они напоминали клумбы.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907)........ ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
Дата: Понедельник, 19-Сен-2011, 21:10 | Сообщение # 1340
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2373
Статус: Offline
kpischik, Замечательно и всесторонне Вот бы нам всей компанией на Елагин остров, мы бы показали тем снобам и ломакам мастер-класс! Увы, возможности инета малость ограничены ))) Но радушная бесада, шутки и оооо!!! да-да - приятные комплименты все так же согревают сердце и вызывают добрую улыбку. Поэтому каким бы словом мы это явление не назвали, пусть оно всегда будет с нами на нашей "Совушке". Кто за? ЕДИНОГЛАСНО!!! Я пришла из доброй сказки... Выгнали.
Дата: Вторник, 20-Сен-2011, 16:19 | Сообщение # 1343
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
C лицом измученным и серым, На белой смятой простыне, Как жертва бешеной холеры, Лежит коленками к стене. Протяжно стонет, как при родах, Трясётся градусник в руках. Вся скорбь еврейского народа Застыла в суженных зрачках. По волевому подбородку Струится пенная слюна. Он шепчет жалобно и робко: «Как ты с детьми теперь одна…» В квартире стихли разговоры, Ночник горит едва-едва. Темно… опущены все шторы… У мужа тридцать семь и два !!!
Дата: Вторник, 20-Сен-2011, 16:52 | Сообщение # 1344
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10658
Статус: Offline
Но хуже нет температуры, Когда не ясно что к чему... Порой крутая профессура Вам не ответит, почему. Температура может длиться, Пугая вирусом в крови... То есть она, но удалится - Зови врача иль не зови... Была б высокой - там понятно - Простуда, ОРЗ иль грипп, Но тридцать семь с хвостом невнятным... Пойми, какой недуг прилип!.. И не больной и не здоровый - И не туда и не сюда... В том состоянии фиговом Не дай застрять вам, господа!
Дата: Четверг, 22-Сен-2011, 01:19 | Сообщение # 1347
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
- Отличный вечер, может, зaйдем ко мне выпить кофе? - Ну я дaже не знaю, кофе нa ночь кaк-то... - Пожaлуйстa! У меня не было КОФЕ уже полгодa!!! ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
Дата: Пятница, 07-Окт-2011, 20:01 | Сообщение # 1349
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
— Да, дорогая, я провинился, но неужели ты не знаешь, где нужно поставить запятую во фразе "Казнить нельзя помиловать"?! — Не знаю! Зато я знаю, куда сегодня нужно поставить запятую во фразе "Спать нельзя давать!"..... ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ