Дата: Четверг, 24-Апр-2008, 16:18 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 313
Статус: Offline
Quote (Irene)
Этот штамп в паспорт - большевистское постановление.
Был курьезный случай в Намангане. Мой отец долгое время работал председателем парткомиссии горкома партии. Основная функция комиссии-прием в партию. Была кандидат - ткачиха с комбината НАТАШКА ШУРИКОВНА, так было у нее в паспорте написано. Она родилась в кишлаке под Учкурганом. В сельсовете ей выписали метрику, видимо какназвал ее отец-пьяный электрик, которого в кишлаке все звали Шуриком. Писарь по своему разумению так и записал. Ее мытарства начались, когда вырослаи пришла пора получать паспорт.Сослались на трудности смены имени так и дали. Ну а партбилет было уже на грани абсурда выдавать ей. Отец помог ей "отшлифовать" имя и отчество, используя админ.ресурс (обратился к Чулпанай-бесменному нач. ЗАГСа), та помогла устранить пожизненный ее глюк.
Quote (Irene)
Киргизы их принялись русифицировать
. Эта черта проявлялась у них и советские времена. Типичный образ киргиза- на лошади, в галифе, зеленая фетровая шляпа и на боку планшет. Анекдот по теме. Сын говорит- Атай, мега кепка ап бер (купи мол мне кепку) Батя ему -Мега ата дема, ПАПА айт. (Не говори мне ата, а обращайся ко мне ПАПА) Jai Guru Dev!
Дата: Пятница, 25-Апр-2008, 01:47 | Сообщение # 17
Группа: Удаленные
А у меня не анекдот - у меня в жизни случай запомнился. Меня, когда 3-4 года было, оставляли на бабушку-татарку в Сулюкте. Ей со мной скучно бывало, так она меня таскала за собой кунакка по разным подружкам. Помнится, у одной из них в гостях в темной прихожей я ударилась головой о какой-то ларь и сказала:"Батюшки!". Она на меня зло посмотрела и рявкнула: "Батюшки айтма - Алла дигин!" Почему-то на всю жизнь этот эпизод запомнился. И еще было "Урус малай билян уйнама!". Но я, конечно, этих установок не придерживалась - непослушной внучкой была... На меня всю жизнь национальный вопрос давил и ни туда, ни сюда пристать так и не смогла... возможно, еще поэтому мне Англия так понравилась, так легко мне там дышалось именно в этом отношении... хотя времена меняются.
В Москве одному знакомому национальность написали необычную. Он сказал иудей, а ему поставили индей. Долго-долго разбираться бедолаге пришлось... все индеем ходил.
В Англии вроде как с конца восемнадцатого века стали свидетельства о браке выдавать помимо записи в церкви. А как было в России?
Дата: Суббота, 26-Апр-2008, 14:34 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3338
Статус: Offline
Издревле на Руси вступающие в брак соединяли свои судьбы под куполами храмов. Лишь торжественное венчание и запись в метрической книге определяли законность брака, как и действительность фактов рождения и смерти. 18 декабря 1917 года (по старому стилю) эти обязанности были оформлены в декрете "О гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния". Документ не отменял церковный брак, но признавал его "частным делом брачующихся". Так родилась система органов записи актов гражданского состояния, существующая до сих пор. Кстати, первой, кто решился на официальный гражданский барк по новым законам, была "пламенная революционерка" Александра Коллонтай, неформальный "лидер в юбке" советского правительства. «Заполярная правда» №199 ( 30.12.2002 ) Марина.
Сообщение отредактировал Yamarino4ka - Суббота, 26-Апр-2008, 14:46
Дата: Суббота, 26-Апр-2008, 14:39 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3338
Статус: Offline
Quote (Irene)
Сейчас по телевизору говорили, что в Бишкеке очереди в четыре раза в загсах увеличились - на предмет изменения фамилий. Киргизы их принялись русифицировать - менять в них окончания на русские, чтобы в России легче было на работу устроиться гастарбайтерами.
Анекдот. Вы откуда? Из под Питера. Сейчас ВСЕ из под Питера, точнее! Бишкек. Марина.
Дата: Суббота, 26-Апр-2008, 17:41 | Сообщение # 21
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Статус: Offline
Quote (Irene)
Никогда не задумывалась раньше, а сейчас вдруг интересно стало: отмечали ли прежде как-то бракосочетание иначе чем в церкви? Я имею в виду документально. Этот штамп в паспорт - большевистское постановление. А до того? Прошу прощения за невежество.
Дата: Суббота, 26-Апр-2008, 17:46 | Сообщение # 22
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Статус: Offline
Quote (skan-salam)
В Армии был один солдат ,призваный из Ташкента-Предыбайло.Еще и баптист.В военном билете у него записана была фамилия ПЕРДИБОЕВ..
У меня знакомый спортсмен был из Учкургана _Слва дейнеко. Так ему в метрике имя вписали что-то типа Въиячислав. А коллега по "Наманганской правде" Аким Адизов так рассказывал свое не совсем обычные узбекские ФИО. Жил вроде в Киргизии и когда ему выписывали метрику тамошний писарь и вписал это все вместо Хаким Азизов
Дата: Суббота, 26-Апр-2008, 20:37 | Сообщение # 23
Группа: Удаленные
Quote (Yamarino4ka)
первой, кто решился на официальный гражданский барк по новым законам, была "пламенная революционерка" Александра Коллонтай, неформальный "лидер в юбке" советского правительства.
Ну ей это раз плюнуть было - она так документально раз шесть (или пять?) была замужем. Никакой ответственности. Настолько не соответствует реальному тот образ, который создала Юлия Борисова в фильме "Посол Советского Союза"... а так искренне верилось. Так серьезно мы воспринимали этот фильм.
А с каких пор в России брачные контракты заключались? Ничего про это не слышала. Мне казалось, что только в церковной книге запись делалась при венчании.
Дата: Суббота, 26-Апр-2008, 22:54 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8219
Статус: Offline
Quote (Irene)
запись делалась при венчании.
У всех народов,по крайней мере знакомыми мне,это весьма радостные,торжественные обряды. Брачный котракт существовал во все времена,за исключением короткого периода,наз.периодом советской власти.
Дата: Понедельник, 28-Апр-2008, 23:54 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3911
Статус: Offline
Quote (Maxim)
это весьма радостные,торжественные обряды.
я тоже так думала, пока не пришлось написать работу по Свадебным обрядам Руси. Я искренне удивилась, сколько ж там "слез" проливается!!! Пока жених не заберет невесту из дома - одни причитания! На радости празднования с женихом остается примерно 1/3, или даже 1/4 всего-то обряда! Фольклор - зеркальное отражение народной мудрости! Татьяна