Курьёзы прошлого - Страница 6 - Форум веселых и любознательных

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Среда, 04-Дек-2024, 08:09
Вы вошли как Гость

Модератор форума: Irene  
Курьёзы прошлого
IreneДата: Вторник, 13-Ноя-2007, 12:04 | Сообщение # 76
Группа: Удаленные





Шаляпин и Горький практически в одно и то же время пробовались в хор. Горького взяли, Шаляпина нет.
* * *

Однажды трагика В.А.Каратыгина должны были убить на сцене.
Дуэль. Противник стреляет, а выстрела нет. Стреляет опять - опять не слышно. После третьей или четвертой попытки противник подбегает к Каратыгину и как следует дает ему пинка. Великий актер не растерялся:

- А-а!!! Сапог отравлен!

Упал и все-таки умер.

 
IreneДата: Пятница, 16-Ноя-2007, 13:13 | Сообщение # 77
Группа: Удаленные





На радио записывали передачу с участием Раневской. Во время записи Фаина Георгиевна произнесла фразу со словом "феномЕн". Запись остановили.
- В чем дело? - чуть заикаясь и пуча глаза, спросила Раневская.
Стараясь выправить ситуацию ведущая сказала:
- Знаете, Фаина Георгиевна, они тут говорят, что надо произносить не феномЕн, а фенОмен, такое современное ударение...
- А... деточка, включайте.
Запись пошла и Раневская четко и уверенно произнесла:
-ФеномЕн, феномЕн, и еще раз феномЕн! А кому нужен фенОмен, пусть идет в жопу!!

***
Актер Милославский играл умирающего Моора в трагедии Шиллера "Разбойники" и говорил очень тихим, "умирающим" голосом. С галерки закричали: "Громче!" Ничуть не смутившись, Милославский пояснил в полный голос: "Моор умирает, громче говорить не может".

***
Театр "Современник" давал спектакль "Декабристы". В роли Николая I - О. Ефремов. По ходу спектакля он должен сказать фразу: "Я в ответе за все и за всех", но оговаривается и произносит: "Я в ответе за все и за свет".
Его партнер Евгений Евстигнеев тут же подхватывает: "Ну, уж тогда и за газ и за воду, ваше величество".

***
В театре им. Вахтангова давали "Анну Каренину". Инсценировка Г. Горина, постановка Р. Виктюка, главную роль играет Л. Максакова. Набор - высший класс. Но спектакль получился длинноватый. Около 5 часов.
На премьере где-то к концу 4 часа пожилой еврей наклоняется к Григорию Горину, сидевшему рядом, и говорит: "Слушайте, я еще никогда в жизни так долго не ждал поезда!.."

***
Славный город Абакан, помимо того, что является столицей автономной республики Хакассия, имеет два драматических театра - один так сказать, городской, а второй - республиканский. Вот в нем и произошла эта невероятная, но совершенно правдивая история. Ставили бессмертное творение А. С. Пушкина "Евгений Онегин". В одной из последних сцен, Евгений прибывает на бал к своему старому другу и видит Татьяну (в малиновом берете). При этом звучит следующий диалог:

Е. - А это кто в малиновом берете?
Д. - Так то жена моя.
Е. - Так ты женат?
Д. - Уже два года!

Ну и далее по ходу пьесы.
Так вот. Во-первых, реквизиторы не нашли малинового берета и заменили его зеленым. А во-вторых - артист, игравший мужа Татьяны, и актриса, игравшая Татьяну, были брат и сестра. Что из этого получилось.
Премьера. Зал битком набит местным бомондом и просто любителями театра. Входит Евгений, подходит к другу и ищет глазами яркое малиновое пятно... его нет... находит глазами Татьяну... Далее диалог:

Е. - А это кто... в ЗЕЛЕНОВОМ берете?
Д.(которого перемыкает от данной реплики...) - Так то СЕСТРА моя!
Е.(который чувствует что что-то не то происходит, но до конца еще не осознал...) - Так ты СЕСТРАТ?!
Д. - Уже два года!

Обычно такие вещи проскальзывают мимо внимания публики, но в этот раз зал грянул... и увы не аплодисментами..

***

В одном из столичных театров шел спектакль "Варфоломеевская ночь". Не явился артист, который должен был ворваться в кабинет Карла IX и крикнуть:

- Ваше величество, во дворец ворвались гугеноты!

Схватили первого попавшегося статиста и, наспех объяснив ему, что делать, вытолкнули на сцену. Растерявшись, он завопил:

- Ваше величество! Во дворец ворвались риголетты!

- Слава Богу, что не Евгении Онегины, - спокойно ответил король.

 
bellabambinaДата: Пятница, 16-Ноя-2007, 16:15 | Сообщение # 78
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Quote (Irene)
СЕСТРАТ?! Д. - Уже два года!

lol lol rofl biggrin


Smile, people!
 
kpischikДата: Пятница, 23-Ноя-2007, 07:31 | Сообщение # 79
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
21 ноября 2007. Вчерашним вечером в Большом зале Матнаса «Адар» (ул. Йерушалаим 29) открылся Первый Хайфский театральный фестиваль. Стало уже традицией, что почти все крупные мероприятия, которые организовываются отделом культуры городского Управления абсорбции проходят при полном аншлаге. Вчерашнее открытие лишь эту традицию усилило. У главного входа в Матнас кто-то наскоро написал на белой доске следующее сообщение:свободных мест нет.
Открыл фестиваль Молодёжный театр-студия «Мозаика» под руководством Игоря и Людмилы Мушкатиных. Выступление ребят изобиловало массой забавных моментов, но все они почему-то случились во время показа фрагмента из пьесы Григория Горина «Убить Герострата». В начале выступления двухметровый актёр, игравший молодого жителя Эфеса, который сжёг храм Артемиды, неожиданно схватил огромный кусок чёрной материи, встряхнул его и тут же над сценой вспорхнул ворох пыли, который едва не достиг первых рядов. Впрочем, актёр быстро переместился с материей в другой конец сцены и увлёк за собой поднявшуюся пыль. А чёрный кусок ткани ему понадобился для оформления импровизированного тюремного ложе. Как только мощный актёр улегся на него, из-за кулис неожиданно упал огромный трёхместный диван. К счастью он никого не задел. Пока Герострат возлегал, импровизированное перо в виде ручки неожиданно скатилось со сцены в зал как раз в момент, когда по сценарию герой должен был что-то писать. Остроокая зрительница заметила сей казус, практически мгновенно схватила ручку и передала её Герострату.
Из вышеописанного не стоит думать, что забавные казусы испортили общее впечатление. Ни в коем случае! Само выступление «Мозаики» представляло собой показ многочисленных фрагментов из классических и современных спектаклей. Завершение каждой сценки сопровождалось бурными аплодисментами и криками «Браво!»


ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
 
IreneДата: Воскресенье, 25-Ноя-2007, 19:32 | Сообщение # 80
Группа: Удаленные





Горинского Герострата я во Фрунзе смотрела. Давно это было. Но прошло все гладко. smile
 
kpischikДата: Воскресенье, 25-Ноя-2007, 20:45 | Сообщение # 81
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
ИМПЕРАТОР В НАРОДЕ

Нужно заметить, что император Николай Павлович удостоился небывалого числа анекдотов и легенд. В этом он даже превзошел Петра Первого.
"Прогуливаясь раз по Невскому, император встречает студента, одетого не по форме и возвращавшегося, как оказалось потом, с попойки. Шинель он закинул на плечи, шляпу ухарски сдвинул на затылок. Заметив столь неприятные ему признаки неряшливости, суровый государь остановил студента с вопросом:
- На кого ты похож?!
Студент же, с перепою не поняв вопроса, ответил робко:
- На маменьку..."

Вот еще одна легенда: "Государь посещал один из полков гвардии. На фланге стоял кадет головой выше императора. Николай Павлович обратил на него внимание.
- Как твоя фамилия? - спросил он у молодца.
- Романов, Ваше Величество.
- Никак, родственник мне, - изволил пошутить государь.
- Точно так, Ваше Величество, - отрапортовал гвардеец.
- И в какой же степени? - император пристально взглянул на отвечающего.
- Ваше Величество - отец России, а я - сын ея!
Император в умилении изволил расцеловать своего "внука".

И, наконец, еще один анекдот: "Как-то раз император посетил военный лазарет. Долго ходил между коек, а затем обратился с вопросом к больному солдату:
- Фамилия?
Бедный солдат, напуганный визитом столь влиятельных лиц, вопроса не расслышал, но решил, что спрашивают его про заболевание.
- Понос-с, Ваше Величество! - ответил он, вытягиваясь на койке по стойке "смирно".
- А, знаю, греческая фамилия, - надменно протянул император".


ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
 
bellabambinaДата: Воскресенье, 24-Фев-2008, 07:00 | Сообщение # 82
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Французскому ученому Гей-Люссаку понадобились для опытов особые тонкостенные стеклянные сосуды. В то время такие сосуды делались только в Австро-Венгрии. Ученый сделал заказ.
Через некоторое время сосуды были отправлены Гей-Люссаку. Но на границе случилась беда. Австро-венгерские таможенники задержали груз и начислили огромную пошлину. Ученый оказался не в состоянии заплатить такую сумму. Сосуды были возвращены заводу-изготовителю.
Выручил Гей-Люссака его друг - знаменитый немецкий ученый Александр Гумбольдт. Он распорядился тщательно закупорить все сосуды, запаковать их в ящики и на каждом ящике сделать надпись: "Немецкий воздух, обращаться с осторожностью".
Вскоре Гей-Люссак получил нужную ему стеклянную посуду без оплаты пошлины. Таможенные чиновники не могли подобрать параграф инструкции для обложения "немецкого воздуха".


Smile, people!
 
MaximДата: Понедельник, 25-Фев-2008, 18:37 | Сообщение # 83
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8219
Статус: Offline
Литературные курьёзы. Звёзды
Коллекция Натальи Шатовской

Ниже приведён фрагмент из рассказа Севера Гансовского "Винсент Ван Гог" ("Советская фантастика 50-70-х годов" - М: Художественная литература, 1988, стр. 297):

"...К первым домишкам Амстельланда мы добрались около восьми. Ван Гог шагал рядом с повозкой и нёс картину... Когда возница уже должен был поворачивать в сторону, мне пришлось едва ли не по частям вынимать себя из телеги. Солнце поднялось над горизонтом, но было скрыто тучами, и в западной части неба мерцали звезды..."

Похоже, автор так занят сочинительством, что не находит возможности понаблюдать за утренним или вечерним небом. Иначе он был бы в курсе, что даже самые яркие звёзды меркнут на фоне зари за час до восхода Солнца.

Многие несведущие в астрономии люди почему-то уверены, что из глубокого колодца можно видеть звёзды днём. У Константина Бальмонта в стихотворении "В безводном колодце" читаем:

Меж стен отсыревших, покрытых грибками,
В безводном колодце, на дне, глубоко,
Мы ждём, притаившись, и дышим легко,
И звёзды в лазури сияют над нами,-

И в небе как будто расторглась завеса,
Дрожит от восторженных мук небосклон,
Трепещут Плеяды, блестит Орион
И брезжит далекий огонь Геркулеса...

Теоретически из колодца можно увидеть звезду днем, если поток света от видимой из колодца площадки неба будет меньше, чем поток света от звезды. Для этого при диаметре колодца в 1 метр глубина его должна составлять... 3,4 км (см. статью В.Г.Сурдина в журнале "Квант" N 1 за 1994 год). Но и при этом наблюдателю будет видна только светлая точка, яркость которой на мгновение возрастет, если какая-нибудь звезда пройдёт точно через зенит. И уж точно нельзя увидеть целое созвездие. Не говоря уже о том, что Орион в России не бывает виден в зените, а в то время, когда через зенит проходит Геркулес, Орион вообще находится под горизонтом.

Аналогичную ошибку допустил современный поэт Николай Сербовеликов в стихотворении "Молдавские колодцы":

Колодцы роют здесь глубокие,
пока достанут до воды,
что в небе даже днём высокие
со дна созвездия видны...

В номере 3 журнала "Техника - молодёжи" за 1986 год было помещено четверостишие Георгия Шенгели "Телескоп Максутова":

Точно лебедь поднял в небо
Взора светлого мениск,
Чтобы в Лебеде Денеба
Изловить лазурный диск...

В обычный оптический телескоп, да ещё с поверхности Земли, увидеть диск звезды невозможно в принципе: угловой размер диска существенно меньше дифракционного пятна, а атмосферные неоднородности дополнительно ограничивают возможности оптики.

В сочинениях Козьмы Пруткова есть такие стихотворные строки:

Но вот уж меркнет солнца луч,
Выходит месяц из-за туч
И освещает на пути
Все звёзды Млечного Пути.

Бессмертный автор философских афоризмов остается верен себе: он всё перепутал. Любители астрономии знают, что свет Луны полностью затмевает слабое свечение Млечного Пути.

Старик и звёзды

В повести "Старик и море" Эрнест Хемингуэй так описывает осенний вечер:

"В сентябре темнота всегда наступает внезапно, сразу же после захода солнца... На небе показались первые звёзды. Он не знал названия звезды Ригель, но, увидев её, понял, что скоро покажутся и все остальные" (СС, том 4, М.: Художественная литература, 1982, стр. 43)

Старик Сантьяго никак не мог увидеть Ригель - яркую звезду в созвездии Ориона - потому что на широте Кубы в сентябре Орион восходит только в полночь.


Друзья- это жизнь.

Сообщение отредактировал Maxim - Понедельник, 25-Фев-2008, 18:41
 
kpischikДата: Понедельник, 05-Май-2008, 19:02 | Сообщение # 84
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
Дорогая опечатка

Самая знаменитая опечатка появилась еще на заре филателии в 1847 году. Тогда на острове Маврикий были выпущены две почтовые марки номиналом в один пенни и два пенса (рис. 1).
Они стали первыми в маленькой английской колонии. Все началось с бала, который давала 30 сентября 1847 года леди Хоум, супруга губернатора. Ей непременно хотелось, чтобы все было как в Англии, и пригласительные билеты она намеревалась разослать по почте. Однако в колонии не было марок, поэтому, по решению губернатора, часовщику и граверу Джону Барнарду было поручено подготовить и отпечатать марки. Поручение было срочное, и мастер в спешке вместо «Post paid» (пересылка оплачена) выгравировал «Post office» (почтовое отделение). Изготовление 500 марок каждого номинала стоило 10 фунтов и 10 шиллингов, как это следует из счета, находящегося в коллекции Таплинга (Англия). За проданные марки было выручено 6 фунтов 5 шиллингов. Таким образом, вся затея оказалась убыточной, но леди Хоум получила марки, а ошибку никто не заметил. Остаток тиража марок был использован для местной корреспонденции, а некоторые письма были направлены во Францию и Индию.
Именно благодаря тому, что марки покинули пределы колонии, впоследствии коллекционерам удалось найти - по разным данным - 13 или 14 однопенсовых и 12 двухпенсовых.
В итоге марки острова Маврикий сейчас одни из самых раритетных и дорогих в мире.


ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
 
IreneДата: Пятница, 25-Июл-2008, 21:24 | Сообщение # 85
Группа: Удаленные





Молодой Бальзак и редактор

Когда Бальзак только еще начинал свою литературную карьеру, он часто страдал от отсутствия денег. Каждую неделю он приходил к своему издателю, известному своей скупостью, и просил у него денег в счет своего будущего гонорара. Однажды секретарь остановил его у дверей кабинета редактора:
"Извините, господин Бальзак, но издатель сегодня не принимает".
Бальзак весело ответил:
"Это ничего, главное, чтобы давал".

Бальзак и мастер

Однажды к Бальзаку пришел мастер, который занимался ремонтом и благоустройством его квартиры, и стал требовать деньги за проделанную работу. Бальзак ответил, что сейчас у него нет ни сантима, и попросил мастера зайти в другой раз. Тот возмутился и начал кричать:
"Всякий раз, как я прихожу к вам за деньгами, то вас или нет дома, или у вас нет денег".
На это Бальзак сказал:
"Ну, это же вполне понятно! Если бы у меня были деньги, то, наверное, теперь меня не было бы дома".

Бальзак и вор

Однажды ночью в квартиру к Бальзаку забрался вор и стал рыться в ящиках его стола. Вдруг вор услышал громкий смех:
"Хотел бы я знать, дружище, что ты там пытаешься найти в потемках, когда я днем при свете не могу найти ни сантима!".

 
IreneДата: Суббота, 16-Авг-2008, 12:00 | Сообщение # 86
Группа: Удаленные





Семнадцатилетний Дебюсси был учителем музыки в семье Надежды Филаретовны фон Мекк, покровительницы Чайковского и страстной любительницы музыки. Дебюсси занимался с детьми миллионерши фортепиано, аккомпанировал певцам, участвовал в домашних музыкальных вечерах. Хозяйка души не чаяла в юном французе, подолгу и с упоением беседовала с ним о музыке. Однако когда юный музыкант без памяти влюбился в ее пятнадцатилетнюю дочь Соню и попросил у Надежды Филаретовны ее руки, разговоры о музыке мигом прекратились...
Зарвавшемуся учителю музыки было немедленно отказано от места.
- Дорогой месье, - сухо сказала фон Мекк Дебюсси, - не будем путать Божий дар с яичницей! Помимо музыки я очень люблю лошадей. Но это вовсе не значит, что я готова породниться с конюхом...

***

Как-то раз Клод Дебюсси отправился вместе с друзьями молодости в Парижскую Гранд-опера на представление вагнеровской оперы "Тристан и Изольда". Надо сказать, что в юношеские годы Дебюсси обожал Вагнера до самозабвения. Друзья весело вспоминали сумасбродства той поры, в том числе моду на поклонение Вагнеру. Один из школьных товарищей поддел Клода:
- Удивительно, что при всей твоей преданнейшей любви к Вагнеру ты не стал его подражателем...
- Ах, оставь, - усмехнулся Дебюсси. - Сколько раз тебе приходилось с удовольствием лакомиться курицей, однако я не слышал, чтобы ты начал кудахтать...

***

Если подавляющее большинство композиторов в своей жизни страстно искали славу, то Дебюсси - наоборот. Он ни разу в жизни не бывал на постановках собственных опер и отвергал славу, которая пришла к нему в конце жизни. Ну а по поводу своей музыки он всегда скромно говорил:
- Если бы Бог не любил мою музыку, я бы ее не писал...

 
IreneДата: Четверг, 25-Сен-2008, 11:29 | Сообщение # 87
Группа: Удаленные





А эта тема открыта для забавных, веселых, необыкновенных случаев из нашей
собственной жизни или из жизни наших знакомых. yes
 
IreneДата: Среда, 08-Окт-2008, 20:43 | Сообщение # 88
Группа: Удаленные





БИОЛОГИЯ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
Иногда даже при замеченной опечатке нет буквально никакой возможности
дать опровержение. К этому мнению пришла редакция газеты "Смена",
которая в 1973 году, публикуя рассказ из серии "Ребятам о зверятах",
допустила небольшую ошибку. Речь шла о тушканчиках, которых автор
умиленно именовал "маленькими длинноухими зверьками". В слове
"длинноухими" местами поменялись буквы "у" и "х", и в таком виде эти
биологические факты были представлены ленинградской детворе. Редактор
как следует огреб по партийной линии.

КАЗУС С ИМПЕРАТРИЦЕЙ
Самые опасные опечатки для редакторов - это когда невольная нецензурщина
пробирается в описание деятельности власть имущих. Так, в весьма
либеральные годы начала ХХ века под суд за оскорбление царской семьи
попал редактор газеты "Киевская мысль". Дело, правда, замяли, когда
стало ясно, что любое публичное разбирательство лишь усугубит ситуацию.
А причиной дикого скандала стала заметка, озаглавленная "Пребывание
вдовствующей императрицы Марии Федоровны в Финляндии". В "пребывании"
"р" коварно заменилась на "о", и получилось чудовищное безобразие.

shok

 
ТаняДата: Среда, 08-Окт-2008, 21:17 | Сообщение # 89
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3911
Статус: Offline
smile girl_haha good

Татьяна
 
kpischikДата: Четверг, 09-Окт-2008, 04:39 | Сообщение # 90
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
Quote (Irene)
А эта тема открыта для забавных, веселых, необыкновенных случаев из нашей собственной жизни или из жизни наших знакомых.

Quote (Irene)
"длинноухими" местами поменялись буквы "у" и "х",

Quote (Irene)
В "пребывании" "р" коварно заменилась на "о",

А ГДЕ СОБСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ??? sad sad sad haha


ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
 
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru