|
Снятся людям иногда голубые города...
| |
| Lika | Дата: Четверг, 26-Окт-2006, 15:42 | Сообщение # 136 |
 Admin
Статус: Offline
| На судьбу нелегкую злиться надо ль, Надо ли на долю такую пенять, Глупо на Анапу менять Анадырь И залив Креста на Крещатик менять. Полоса на взлете гудит бетоном, Над аэродромом погода звенит, Не угнаться Аннушке за «Антоном», Ты уж меня Аннушка извини. Может где-то больше, чем тут чего-то, Но зато пурге бесконечной назло Голубые звезды кладет Чукотка На мое плечо, на твое крыло. Полоса на взлете гудит бетоном, Над аэродромом погода звенит, Не угнаться Аннушке за «Антоном», Ты уж меня Аннушка извини. Самые нелетные наши трассы, Самая короткая эта заря, Те, кто здесь летает, зовутся асы, И, должно быть, это совсем не зря. Полоса на взлете гудит бетоном, Над аэродромом погода звенит, Не угнаться Аннушке за «Антоном», Ты уж меня Аннушка извини. Вот и сопки солнышко осенило. Тает ночь полярная в море нырнув. Ждет меня в Анадыре Антонина. Ты уж меня Аннушка не ревнуй. Может где-то больше, чем тут чего-то, Но зато пурге бесконечной назло. Голубые звезды кладет Чукотка На мое плечо, на твое крыло. Голубые звезды кладет Чукотка На мое плечо, на твое крыло. Борис Вахнюк. P
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
|
| |
|
|
| Raduga | Дата: Четверг, 26-Окт-2006, 22:55 | Сообщение # 137 |
 Генералиссимус
| Как споем же мы, ребята, про кормилицу, Про кормилицу про нашу. Волгу-матушку, Ах, ну! Ох ты мне! Волгу-матушку. Мы поплавали по матушке и вдоль и поперек, Истоптали мы, ребята, ее круты бережки. Ах, ну! Ох ты мне! Ее круты бережки. Исходили мы на лямке все ее желты пески, Коли плыли мы, ребятушки, от Рыбной к Костроме, Ах, ну! Ох ты мне! Как от Рыбной к Костроме. А вот город Кострома - гульливая сторона. А пониже ее Плёс, чтоб шайтан его пронес. Ах, ну! Ох ты мне! Чтоб шайтан его пронес. За ним Кинешма да Решма - тамой девушки не честны, А вот город Юрьевец - что ни парень, то подлец. Ах, ну! Ох ты мне! Что ни парень, то подлец. В Городце-то на дворе по три девки на дворе, А вот город Балахна - стоят полы распахня, Ах, ну! Ох ты мне! Стоят полы распахня. (народная, из книги П. Мельникова-Печерского "На горах") А
|
| |
|
|
| Lika | Дата: Пятница, 27-Окт-2006, 11:02 | Сообщение # 138 |
 Admin
| За делёким Белым морем Среди тундровых озёр На холмах белеет город У подножья снежных гор Приезжайте, посмотрите на прославленный рудой Апатиты, знаменитый заполярный городок Апатиты, знаменитый заполярный городок Здесь в снегу грустят осины А в Москве прошла весна Продолжается Россия даже севернее нас Так что очень не грустите, если финишем дорог Станет первым знаменитый заполярный городок Станет первым знаменитый заполярный городок Апатиты, знаменитый заполярный городок Этот город любит смелость и не любит громких слов Здесь однажды ночью белой в сердце встретится любовь Значит сходятся орбиты через марево тревог В Апатиты, знаменитый заполярный городок Апатиты, знаменитый заполярный городок! , Т
|
| |
|
|
| sputnik | Дата: Суббота, 28-Окт-2006, 01:28 | Сообщение # 139 |
 Генерал-майор
| Есть на Востоке добрый город в кольце садов, в кольце огней Он по особенному дорог бескрайней Родине моей Он весело и чернооко глядит со смуглого чела Сияй Ташкент – звезда Востока – столица дружбы и тепла Сияй Ташкент, сияй Ташкент – звезда Востока Столица дружбы и тепла Когда война опустошала и разрушала города Его земля теплом дышала, звала, звала друзей сюда Чьё сердце было одиноко, к тому надежда здесь пришла Сияй Ташкент – звезда Востока – столица дружбы и тепла Сияй Ташкент, сияй Ташкент – звезда Востока Столица дружбы и тепла Когда угрюмая стихия под ним сломала пол-Земли Была с ним рядом вся Россия и все республики мои Горит сто тысячами окон, вершит высокие дела Сияй Ташкент – звезда Востока – столица дружбы и тепла Сияй Ташкент, сияй Ташкент – звезда востока Столица дружбы и тепла Ялла Т
|
| |
|
|
| Raduga | Дата: Суббота, 28-Окт-2006, 01:41 | Сообщение # 140 |
 Генералиссимус
| Дорогу, как повесть, листает наш поезд. Мы маемся чаем, и в тамбур выходим курить. И пусть незнакомы, но можем про дом мы С попутчиком добрым сердечно хоть век говорить. И кто-то про Сочи, про то, что не хочет И слышать о прочих местах на бескрайней Земле. Да, Сочи приятен, но все же в Тольятти И море, и солнце гораздо родней и теплей. И парень пристанет какой-то с Рязани, Он всем столько раз о подруге своей рассказал. Послушай, приятель, ты не был в Тольятти, А значит и женщин красивых пока не видал. Ну вот, уже Волга, и ехать недолго, Запахло сосною, и тут перепутать нельзя. Ты видишь, приятель, вот это - Тольятти, Вот это мой город, а здесь и любовь, и друзья. (Возвращение из Толятти", О. Митяев) И
|
| |
|
|
| Lika | Дата: Суббота, 28-Окт-2006, 08:45 | Сообщение # 141 |
 Admin
| Сверяйте любовь по минувшим дорогам. Где каждая в душу ложится верста, Я многое видел, я помню о многом, Но в сердце моем остается Инта. Припев: Что проку, если вечные подошвы Да грустная короткая любовь?.. Пожить бы подольше, Чтоб встретиться вновь. И если в какой-нибудь вечер январский Инта предо мной замаячит, маня, Пусть давний приятель мой Женя Урбанский Приедет на станцию встретить меня. Б.Окуджава А
|
| |
|
|
| Raduga | Дата: Воскресенье, 29-Окт-2006, 02:18 | Сообщение # 142 |
 Генералиссимус
| Когда здесь беснуется холод, И мир утопает в снегу - Я помню тот солнечный город На крымском морском берегу. Пригубив "Массандры" из кубка, Припомню, как плещет волна... Алупка, Алупка, Алупка Была мне судьбой суждена. Во мраке ль, невзгодах, неволе ль - Повсюду с собой пронесу Твоих величавых магнолий, Твоих кипарисов красу. За хрупкой ракушки скорлупкой Поет неустанно прибой. Алупка, Алупка, Алупка! Увижусь ли снова с тобой? А если средь мук и сомнений Почувствую - скоро конец... Мне станет последним спасеньем Твой образ. Твой парк и дворец. Пусть жизни дырявая шлюпка Несется по грозной волне - Алупка, Алупка, Алупка, Ты станешь пристанищем мне! (Песня об Алупке, Е. Громова) А 
|
| |
|
|
| sputnik | Дата: Воскресенье, 29-Окт-2006, 04:02 | Сообщение # 143 |
 Генерал-майор
| Каppp! Засыпает Аpканаp, тает облачный пожаp, И спускается степенно стая чеpная на стены - Каppp!!! Почеpнел внезапно миp, воpонье спешит на пиp, Лишь по улицам пустым пpоползает едкий дым - Каppp!!! Будь ты молод или стаp, обожжет смеpтельный жаp, То явилась к нам сама господаpыня Чума - Каppp!!! Для кого судьбы удаp, а для стаи божий даp, Безошибочно свое угадает воpонье, - Каppp!!! Потушили мы пожаp, и забыт уже кошмаp, Hо опять на стены птица многомудpая садится - Каppp!!! Виктор Карасёв (Сказочник) Арканар - это город из "Трудно быть богом" братья Стругацкие Р 
|
| |
|
|
| Lika | Дата: Воскресенье, 29-Окт-2006, 10:14 | Сообщение # 144 |
 Admin
| Я убит подо Ржевом, В безымянном болоте, В пятой роте, На левом, При жестоком налете. Я не слышал разрыва И не видел той вспышки, - Точно в пропасть с обрыва - И ни дна, ни покрышки. И во всем этом мире До конца его дней - Ни петлички, Ни лычки С гимнастерки моей. Я - где корни слепые Ищут корма во тьме; Я - где с облаком пыли Ходит рожь на холме. Я - где крик петушиный На заре по росе; Я - где ваши машины Воздух рвут на шоссе. Где - травинку к травинке - Речка травы прядет, Там, куда на поминки Даже мать не придет. Летом горького года Я убит. Для меня - Ни известий, ни сводок После этого дня. Подсчитайте, живые, Сколько сроку назад Был на фронте впервые Назван вдруг Сталинград. Фронт горел, не стихая, Как на теле рубец. Я убит и не знаю - Наш ли Ржев наконец? Удержались ли наши Там, на Среднем Дону? Этот месяц был страшен. Было все на кону. Неужели до осени Был за н и м уже Дон И хотя бы колесами К Волге вырвался о н? Нет, неправда! Задачи Той не выиграл враг. Нет же, нет! А иначе, Даже мертвому, - как? И у мертвых, безгласных, Есть отрада одна: Мы за родину пали, Но она - Спасена. Наши очи померкли, Пламень сердца погас. На земле на проверке Выкликают не нас. Мы - что кочка, что камень, Даже глуше, темней. Наша вечная память - Кто завидует ей? Нашим прахом по праву Овладел чернозем. Наша вечная слава - Невеселый резон. Нам свои боевые Не носить ордена. Вам все это, живые. Нам - отрада одна, Что недаром боролись Мы за родину-мать. Пусть не слышен наш голос, Вы должны его знать. Вы должны были, братья, Устоять как стена, Ибо мертвых проклятье - Эта кара страшна. Это горькое право Нам навеки дано, И за нами оно - Это горькое право. Летом, в сорок втором, Я зарыт без могилы. Всем, что было потом, Смерть меня обделила. Всем, что, может, давно Всем привычно и ясно. Но да будет оно С нашей верой согласно. Братья, может быть, вы И не Дон потеряли И в тылу у Москвы За нее умирали. И в заволжской дали Спешно рыли окопы, И с боями дошли До предела Европы. Нам достаточно знать, Что была несомненно Там последняя пядь На дороге военной, - Та последняя пядь, Что уж если оставить, То шагнувшую вспять Ногу некуда ставить... И врага обратили Вы на запад, назад. Может быть, побратимы. И Смоленск уже взят? И врага вы громите На ином рубеже, Может быть, вы к границе Подступили уже? Может быть... Да исполнится Слово клятвы святой: Ведь Берлин, если помните, Назван был под Москвой. Братья, ныне поправшие Крепость вражьей земли, Если б мертвые, павшие Хоть бы плакать могли! Если б залпы победные Нас, немых и глухих, Нас, что вечности преданы, Воскрешали на миг. А.Твардовский,Р.Щедрин В 
|
| |
|
|
| Raduga | Дата: Воскресенье, 29-Окт-2006, 10:51 | Сообщение # 145 |
 Генералиссимус
| Не повышает настроения Лесистых склонов красота. У нас сейчас метель весенняя, А здесь осенние цвета. Веселый марш играет радио, Вода запела под винтом. Прощай же, Новая Зеландия, Прощай же, город Веллингтон. Здесь мной не пахано, не сеяно, Не для меня тепла вода. В краю, где солнце светит с севера, Не знать мне женщин никогда. Грущу сейчас чего же ради я И вспоминаю не о том?.. Прощай же, Новая Зеландия, Прощай же, город Веллингтон . В московском утреннем автобусе, От красоты твоей вдали, Я вспомню вдруг, что есть на глобусе Полоска узкая земли. Не потерять того, что найдено На берегу твоем крутом. Прощай же, Новая Зеландия, Прощай же, город Веллингтон . ( "Новая Зеландия", Александр Городницкий) Н 
|
| |
|
|
| Lika | Дата: Воскресенье, 29-Окт-2006, 11:11 | Сообщение # 146 |
 Admin
| Самые светлые, нежные В юности песни поют… Снится кому-то по-прежнему Первых палаток «уют». Снятся им ночи авральные, Штурмы предпраздничных вахт, Снятся балки «самопальные», Праздники в этих балках. «Нерюнгри, чудо таёжное» – Я повторяю любя. Сделать смогли невозможное Те, кто построил тебя. И 
|
| |
|
|
| Raduga | Дата: Воскресенье, 29-Окт-2006, 18:20 | Сообщение # 147 |
 Генералиссимус
| Как хорошо, Что я вернулся В излом морщины по глазам. Сумел рожон Оправить в рунзы Стрелой лощины жечь Рязань. Как хорошо - Сердцам разбитым Не прекословил горевать. Клинки осок Таят обиды. Молчит сурово Колывань. Когти медью зря ковал: Мне не хватит - только вам, Вдохом крохи мая обнимая. Объезжали с головы, Каждый встречный говорил: - Плачем встретишь палы, ранний балынь. Не белокрыл, Сученой ниткой шит - Размах редеет в рукава. Дождем корил, Кипел в бровях Ишим - Дарил радею волхвовать. Даром слезы обронил Замерзать стопой в Нарым, Наугад, не чая, привечая. Берегами уводить, Яриться молвой вдовы, Бродами многая нагоняя. А кто в траве остался у реки, - Плетут венками, Птахи помнят. В руках грубеет Дарза, сумерки Ждут женихами, Смотрят овно: - Лови мозоли рун! (Вернулся (мозоли рун), гр. "Калинов мост") М 
|
| |
|
|
| Lika | Дата: Воскресенье, 29-Окт-2006, 18:37 | Сообщение # 148 |
 Admin
| На Тарки-Тау вновь я поднимаюсь, Чтобы увидеть всю Махачкалу, Огни которой в море отражаясь, Вечернею рассеивают мглу. Еще окно в Европу я открою, Как Петр, что здесь камень заложил И гавань для судов своих построил У основанья древнего Анжи. Сегодня в порт наш, обогнув полсвета, Спешат армады мирных кораблей И каждый обращается с приветом К Махачкале, красавице моей. А волны на дыбы встают, как кони, И чайки песню жалобно кричат О стоязычном гордом Вавилоне, Который рухнул сотни лет назад. Но в городе моем живут сто наций, И все они – единая семья. Гостеприимством славится и братством Столица дагестанская моя. Тебя мы любим город величавый, Как любят скалы горные орлы. Ты – наша колыбель и наша слава, Ты, как звезда сияешь нам из мглы. В каких бы не блуждал краях я разных, Какая б не терзала грудь тоска, Моя душа преображалась сразу При виде городского маяка. Последний адрес жизни уходящей, Всегда прекрасна и всегда светла, Единственной моей и настоящей Любовью стала ты, Махачкала. Р. Гамзатов A 
|
| |
|
|
| Raduga | Дата: Воскресенье, 29-Окт-2006, 23:06 | Сообщение # 149 |
 Генералиссимус
| Как-то раз невзначай попаду на Алтай, Из протоки воды зачерпну, Будет клевер цвести, и горчить молочай, Я с дороги в траву упаду. Пока черёмуха не отцвела, Заброшу в омут все свои дела, То ненароком, то невзначай, Встречай меня, мой край, встречай. Доберусь до села, вот какие дела, Там и здесь узнаю я друзей, Чтобы радость свою ощутить-то сполна, Ты мне стопку «Почтенной» налей. Пока черёмуха не отцвела, Заброшу в омут все свои дела, То ненароком, то невзначай, Встречай меня, мой край, встречай. То ненароком, то невзначай, Встречай меня, мой край, встречай. Хорошо в полутьме утомлённому мне Долгожданную блажь обрести. В старой баньке сушняк, Ох, недаром в огне, Подпусти, кум, парку подпусти. Пока черёмуха не отцвела, Заброшу в омут все свои дела, То ненароком, то невзначай, Встречай меня, мой край, встречай. Пока черёмуха не отцвела, Заброшу в омут все свои дела, То ненароком, то невзначай, Встречай меня, мой край, встречай. То ненароком, то невзначай, Встречай меня, мой край, встречай. Встречай меня, мой край, встречай. Встречай меня, мой край, Алтай. Встречай меня, мой край, встречай. (М. Евдокимов, "Невзначай") Й или А 
|
| |
|
|
| sputnik | Дата: Понедельник, 30-Окт-2006, 02:05 | Сообщение # 150 |
 Генерал-майор
| И лежит Дубовая Лагуна У Бизоньей Рощи на крыле. В первый раз представить очень трудно Сто по Фаренгейту на шкале. Жаркое небесное светило, Бурое как потускневший цент, Тоненько сквозь жалюзи светило, И у ветра был чужой акцент. А у Бори с Зоей В Роще той Бизоньей В заграничном штате Иллинойс Прямо с телевизора Льются песни Визбора. Ветер их на облаке принес. Где-то там за океаном дальним, Где прохладный дождик моросит, Есть страна, что на картинке в спальне На непрочном гвоздике висит. И едва прибитая к обоям, Намертво прибитая к сердцам, Тянется из детства к ним обоим Та любовь, которой нет конца. Ведь у Бори с Зоей В Роще той Бизоньей В заграничном штате Иллинойс Прямо с телевизора Льются песни Визбора. Ветер их на облаке принес. И бежит, бежит за ними следом Узкая тропинка вдоль ручья. Черно-белый фильм с обрывом ленты ... Кто сказал, что это жизнь ничья? Не печальтесь. Это все пустое. Здесь в Бизоньей Роще над прудом, Пролетая песенкой простою, Вновь надежда постучалась в дом, Где уже совсем другое лето. И поет нам кондиционер, Что лежат в кармане два билета В ту страну, что звали СССР. Там придет во снах Бизонья Роща, Жаркое дыхание храня ... И оставит "Боинг" в небе росчерк Визборовским "Милая моя". А у Бори с Зоей В Роще той Бизоньей В заграничном штате Иллинойс Прямо с телевизора Льются песни Визбора. Ветер их на облаке принес. Б.Вайханский С
|
| |
|
|
|
|