Поговорим по-узбекски
|
|
Ринат | Дата: Четверг, 21-Дек-2006, 09:34 | Сообщение # 16 |
 Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Статус: Offline
| Code |  | Quote (Raduga) | Узбекский язык изучаем здесь. | Решив присоединиться к этому делу. Купил по случаю вот такую книжку
|
|
| |
Ринат | Дата: Четверг, 21-Дек-2006, 09:37 | Сообщение # 17 |
 Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Статус: Offline
| Code |  | Земляки! Увидите эту книгу - ни в коем случае не берите даже в руки. Автор, видимо. изучал узбекский у киргизов или казахов. Благодаря чему в зяыке появился новый звук - ы. Не верите, пожалуйста
|
|
| |
Ринат | Дата: Четверг, 21-Дек-2006, 09:40 | Сообщение # 18 |
 Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Статус: Offline
| Code |  | Ну и это полбеды. Нашел в нем упоминание о плове по-намангански Пепел мне на седую и плешивую голову. Всю сознательную жизнь, если верить атвору, я плов готовил неправильно. Оказывается наш, намаганский, плов, готовится с добавлением... помидоров.. Научите, люди, если это правда так?
|
|
| |
Elmira | Дата: Суббота, 23-Дек-2006, 22:12 | Сообщение # 19 |
 Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Статус: Offline
| Quote | намаганский, плов, готовится с добавлением... помидоров.. | Что-то про помидоры тоже впервые слышу, с нухатом, айвой, кишмишем,чесноком целым, но помидоры?????  Добавлено (23-Дек-2006, 22:12) --------------------------------------------- По поводу буквы "Ы", это вообще глюк! Нет в узбекском языке ни "ы", ни "щ". А что за издательство выпустило сей опус? 
Sic transit gloria mundi
|
|
| |
Irene | Дата: Воскресенье, 24-Дек-2006, 14:13 | Сообщение # 20 |
Группа: Удаленные
| А почему вы удивляетесь? Сейчас ведь свобода - кто что хочет, тот то так и пишет. Как водится, с помоями дитя выплеснули. Именно по этой причине я предпочитаю старые языковые учебники добывать, а новые самостоятельно редактировать - прежде была цензура из грамотных специалистов. И ошибок не помню. У меня когда-то был самоучитель узбекского, хороший, но с этими вечными переездами столько книг пришлось растерять...
|
|
| |
Ринат | Дата: Понедельник, 25-Дек-2006, 09:19 | Сообщение # 21 |
 Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Статус: Offline
| Quote (Elmira) | А что за издательство выпустило сей опус? | АСТ или Астрель
|
|
| |
Elmira | Дата: Понедельник, 25-Дек-2006, 13:00 | Сообщение # 22 |
 Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Статус: Offline
| Ну тогда понятно, вот если бы "Укитувчи" или "Совет Узбекистон" тогда бы проблем не было...
Sic transit gloria mundi
|
|
| |
Irene | Дата: Понедельник, 25-Дек-2006, 14:16 | Сообщение # 23 |
Группа: Удаленные
| Вот я об том и говорю. Но у них пул ёк...
|
|
| |
roust52 | Дата: Понедельник, 25-Дек-2006, 17:05 | Сообщение # 24 |
 Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 313
Статус: Offline
| Quote (Ринат) | намаганский, плов, готовится с добавлением... помидоров.. Научите, люди, если это правда так? | Есть в этом истина. Из моего детства (которое прошло на моей малой родине в с.Аим Андижанской обл.) я помню во всех узбекских дворах сушили помидоры, нарезанные кружками, круто посоленные и нанизанные на нитки. Вот их и добавляли во время приготовления плова. Только что позвонил матушке. Она подтвердила сей факт. Утверждает, что то же самое и в Намангане делали. Наряду с этим также применялась томатная паста. Кружки добавляли в зирвак. Ну а в сезон в поджарку добавляют свежие помидоры (утверждает моя мама, прожившая полвека в Узбекистане). По-узбекски называли их ПОМИДОР КОКИ. На татарской родине моих родителей КОКОМ называют пастилу - высушенный джем из ягод или яблок. Как прокомментирует с "места" наш уважаемый Black, а также большой ошпаз Zalas ?
Jai Guru Dev!
Сообщение отредактировал roust52 - Понедельник, 25-Дек-2006, 17:17 |
|
| |
Raduga | Дата: Понедельник, 25-Дек-2006, 23:08 | Сообщение # 25 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
| Quote (roust52) | а также большой ошпаз Zalas ? | В розыск пора его объявлять 
|
|
| |
Ринат | Дата: Вторник, 26-Дек-2006, 09:45 | Сообщение # 26 |
 Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Статус: Offline
| Quote (roust52) | Из моего детства (которое прошло на моей малой родине в с.Аим Андижанской обл.) | Вот видишь, всё-таки не в Намангане.. Не знаю не знаю у меня и тут есть такие же наманганские сушеные помидоры. Но чтобы помидоры клали в плов.. у меня две сестренки в наманаген до сих пор. спросил - смеются.. тем более у одной муж ваше узбек ахсынский и друг у него ошпаз(повар) тот тоже в недоумении
|
|
| |
Elmira | Дата: Вторник, 26-Дек-2006, 15:07 | Сообщение # 27 |
 Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Статус: Offline
| Quote | всё-таки не в Намангане | И я о том же... Хотя мама моя готовит на томате, а вот бабушка готовила без помидоров.
Sic transit gloria mundi
|
|
| |
Ринат | Дата: Среда, 27-Дек-2006, 11:25 | Сообщение # 28 |
 Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Статус: Offline
| Quote (Elmira) | я о том же... Хотя мама моя готовит на томате, | Специально снова консультировался с наманганцами - обсмеяли насчет помидора в плове.
|
|
| |
Lika | Дата: Среда, 27-Дек-2006, 12:38 | Сообщение # 29 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2921
Статус: Offline
| Вот, по нижеследующей ссылке рецепт и процесс приготовления ферганского плова. Не нашла там помидоров. Ферганский плов
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
|
|
| |
Lika | Дата: Среда, 27-Дек-2006, 12:40 | Сообщение # 30 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2921
Статус: Offline
| И еще... Тоже без помидоров Ферганский плов
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
|
|
| |