Об Эмиграции, колонизации и ностальгии - Форум веселых и любознательных

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Суббота, 19-Авг-2017, 21:38
Вы вошли как Гость

Страница 1 из 221232122»
Форум веселых и любознательных » Все обо всем » Политотдел » Об Эмиграции, колонизации и ностальгии (Из темы "Все об узбекском плове")
Об Эмиграции, колонизации и ностальгии
MaximДата: Вторник, 08-Янв-2008, 23:07 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8219
Статус: Offline
Quote (gareika)
Кто бы что бы ни говорил, но постулат "бытие определяет сознание" имеет место быть. Если все так было замечательно на гостеприимном Востоке, почему же в твоем домашнем адресе, как и во многих других присутствующих на этом сайте, не значится город детства?

Не виноват регион,тем более народ. Как быстро забываются причины...


Друзья- это жизнь.
 
gareikaДата: Среда, 09-Янв-2008, 03:17 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Статус: Offline
Quote (Maxim)
Как быстро забываются причины...

Бытие, обеспеченное социально-экономической формацией, изменило сознание народа: в инородцах стали искать причину своих несчастий. Кому как не представителю еврейского народа это известно лучше всех?
Есть какие-то иные причины для массовой эмиграции из Востока, где все так гостеприимны, на "человеконенавистнический" Запад?
 
MaximДата: Суббота, 12-Янв-2008, 21:39 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8219
Статус: Offline
Quote (БабаЯга)
нада галадать два дня

Голодать ни в кем случае нельзя! Обьедаться на голодный курсак-можно откинуть копытца. Союзники бросали пищу с самолётов в конц.лагеря.Люди обезумевшие от голода набрасывались на еду и погибали..

Quote (gareika)
Есть какие-то иные причины

Да,есть.Отсутствие моральных устоев у нового поколения и при отсутсвии власти или при её слабости-горе меньшинству. А основные причины недовольства-колонизация и немыслемая жестокость проявленная по отношению народа(народов).


Друзья- это жизнь.
 
gareikaДата: Суббота, 12-Янв-2008, 22:34 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Статус: Offline
Quote (Maxim)
при отсутсвии власти или при её слабости

Про отсутствие власти в том регионе, из которого мы родом, говорить странно
Quote (Maxim)
А основные причины недовольства-колонизация

За годы независимости, выросло поколение, которое считает колонизацией именно тот период, о котором мы здесь все так сладко ностальгируем
Quote (Maxim)
Отсутствие моральных устоев у нового поколения

Моральные устои, как результат воспитания, отражают степень бытия
В итоге: бытие-таки определяет сознание; поиск врагов из инородцев иссякает по причине эмиграции оных; горе уже не меньшинству (как в твоем сообщение), а этносу в целом.
 
MaximДата: Суббота, 12-Янв-2008, 23:19 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8219
Статус: Offline
Quote (gareika)
Про отсутствие власти в том регионе

Был такой период и не дай Б-г он вернёться.Если вернётся,то уже будет другое обличие.

Quote (gareika)
мы здесь все так сладко ностальгируем

В книге Д.Лондона "Белое безмолвие" есть эпизод,когда "коренника"-старую собаку убрали из связки санок,она настойчиво требовала вернуть её назад,в упряжку...
Я знаю,некоторых заключенных "Гулага",которые посешают места своей отсидки до сих пор,с ностальгией...
Наше детство,оно не повторимо,оно всегда безоблачно,радужно,как у каждого...
Только сейчас начинаем анализировать-да оно было связано с лишениями и пр.,тем не менее это наше детство,это наша юность,это мои великолепные друзья,не забываемые учителя...Всё таки воспоминания со слезами на глазах о безвозратно ушедшим дням...

Quote (gareika)
В итоге: бытие-таки определяет сознание; поиск врагов из инородцев иссякает по причине эмиграции оных; горе уже не меньшинству (как в твоем сообщение), а этносу в целом

Я думаю,разберуться сами.Это и есть независимость.


Друзья- это жизнь.
 
gareikaДата: Воскресенье, 13-Янв-2008, 09:01 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Статус: Offline
Понятно, что этот формат общения не самый лучший для дискуссий. Как-то не все ясно: кто колонизаторы-то? кто они, что не дали развиться генетически присущим восточным народам лучших черт поведения? Если это русскоязычные представители советской власти, то как их можно называть колонизаторами, если по уровню жизни российский народ не был впереди ни Прибалтики, ни "среднеазиатского подбрюшья"? Ну да ладно с этим...

С гостеприимным Востоком мы разобрались и остались при своем мнении, что называется "Высшим полетом дипломатии":
мы согласны что мы не согласны.

Если помнишь начало нашей дискуссии положило твое сообщение, где ты противопоставлял радушный Восток, в эпоху колонизаторства которого нам с тобой удалось родиться и вырасти и познать его "гостеприимство, вежливость и открытое сердце", недушевно-технологическому Западу, который не может быть примером отношения человека к человеку.

Я прожила 37 лет на Востоке и 13 лет на Западе. С уверенностью могу констатировать, что жизнь на грани биологического выживания одинаково пробуждает в любом человеке самые низменные чувства -- вне зависимости от полушария проживания. Если учесть видимое отличие в уровнях жизни того Востока, из которого мы с тобой родом, и любого западного государства, то заявление "Восток добрее Запада" звучит как минимум неубедительно.

Я допускаю, что всем нам свойственно чуть-чуть идеализировать наше прошлое. Но не хотелось бы чтобы прошлое застилало глаза: противопоставление сказочно-доброго Востока бездуховному и бездушевному Западу -- это ведь постулат, что пытались нам с тобой вбить газеты и журналы твоей и моей юности.

Пример про собаку, что хочет бежать в упряжке, нагляден. Но ведь этой упряжкой, образно говоря, может быть и система ценностей, что, возможно, уже не существует в реальности, а мы продолжаем цепляться за нее

Запад: В нашем штате 6-го декабря прошлого года затопило несколько городков. Сбор пожертвований идет потоком. Все люди переселены, на государственном (не только на штатном) уровне решается вопрос с возмещением убытков.

Восток: звонила своему дяде, в городе нашего детства по плану отключают электричество два дня в неделю, а в остальные пять дней электричество подается с перебоями. Газ еле теплится. На улице 10-15 градусов мороза. Цены на продукты -- выше американских.

Как ты думаешь, где вероятнее всего получить помощь и поддержку гипотетически нуждающемуся: на Западе, в моем штате, или у живущих на уровне биологического выживания наших земляков?

Сообщение отредактировал gareika - Воскресенье, 13-Янв-2008, 09:45
 
MaximДата: Воскресенье, 13-Янв-2008, 15:26 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8219
Статус: Offline
Quote (gareika)
Как-то не все ясно: кто

Есть ли такое право вмешиваться в тысячелетние устои,обычаи,религию народа?
Кто осудил зверства,насилие,геноцид народов,которым принесли "свободу"?
А Гитлер появился позже...

Quote (gareika)
С гостеприимным Востоком мы разобрались

Гостеприимство Востока,повторяюсь,не идёт ни в какое сравнение с Западом.
Можно привести множество сравнений...(здоровались даже с не знакомыми людьми -"салям алейкум",всегда пригласят в дом,а кто приютил беженцев ВО?...)

Quote (gareika)
Все люди переселены, на государственном

Согласен-что-то не то в "королевстве Датском",конечно, вызывает сожаление.
Не хочу называть причины,но это происходит не от характера народа,о чём мы сейчас ведем речь. Тысячи и тысячи моих бывших земляков вынуждены работать в адских условия за гроши за пределами своей страны...


Друзья- это жизнь.

Сообщение отредактировал Maxim - Воскресенье, 13-Янв-2008, 15:39
 
gareikaДата: Понедельник, 14-Янв-2008, 03:15 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Статус: Offline
Quote (Maxim)
Согласен-что-то не то в "королевстве Датском",конечно, вызывает сожаление.
Не хочу называть причины

Спасибо за четкость позиции. Но именно раскрытие причин и было интересно мне с самого начала нашей дискуссии: почему и как меняется характер поведения народа, какие факторы имеют место быть.

По моему мнению, экономика региона «освобожденного от колонизаторского прошлого» под неумелым руководством амбиционных оборотней (из ярых коммунистов – в неменее ярых националистов) идет под откос, на своем ходу вымывая из самого этноса присущие ему характерные черты: толерантное отношение к инородцам. Именно поэтому эмиграция из региона приняла массовый характер.

Носит ли этот процесс уникальный, только этому региону присущий характер? Нет. Доказательства?
Пожалуйста: страницы истории еврейского народа.

1492 год. Испания. Истощенная войной с Гранадой казна требует пополнения. Евреи, проживающие и исполняющие иудейские обряды все это время беспрепятственно там на протяжении 1500 лет, становятся мишенью: или плати в казну «за веру», или покидай страну.

500 лет спутся. Германия. Веймарская республика 1923 год. Гиперинфляция. Вопрос с изгнанием евреев снят под копирку.

Повторюсь с чего начала: бытие определяет сознание. Экономические трудности одинаково переживаются всеми людьми: поиск виновного в лице инородца прежде всего; и только потом идет мучительное осознание и поиск (если дозволено властью) внутренних причин.

Quote (Maxim)
Кто осудил зверства,насилие,геноцид народов,которым принесли "свободу"?

Интересно, а зверство, насилие, геноцид того народа, среди которого ты и я вырос – не рук ли это дело отцов-дедов тех самых, которых ты лично называешь «это мои великолепные друзья,не забываемые учителя... ", тех, кто приехали сюда поднимать экономику, сеять разумное, доброе вечное? И в результате колонизации, уровень образования в стране-колонии превысил уровень образования империи в целом... И уж совсем интересно стало знать как и когда и в каком ранге "колонизаторов" твои предки приехали туда, где ты родился, потому что и им -- моя сердечная благодарность за то, как мой родной город стал кузницей интеллектуально-развитых людей.

В заключении, нет плохих и хороших народов, есть условия, при которых они теряют присущие им качества.
Противопоставление "доброго" Востока "злому" Западу -- есть ли в такой постановке выигравшие?

Сообщение отредактировал gareika - Понедельник, 14-Янв-2008, 03:58
 
ТаняДата: Понедельник, 14-Янв-2008, 09:38 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3911
Статус: Offline
Какие вы два политолога! Зачиталась! А моих бабушку-немку, и дедушку - украинца сослали в Среднюю Азию. Деда -как врага народа на поселение. Так же, поневоле оказались бабушка и дедушка моего мужа - тех на Украине раскулачили и отправили в чем были в товарном поезде в казахские бескрайние степи. Где выбросили из вагона, там чудом и выжили...
Когда бабушке Германия показала зеленый свет, она наотрез отказалась уезжать. Некоторые родственники - молодежь - так и не поняли ее шага и обиделись, т.к. она являлась той ниточкой, благодаря которой можно было уехать из Союза...
Вы такую глыбу взяли на рассмотрение! Мне самой очень интересно, почему в истории народов происходят сближения-разъединения?..Почему человек прирастает к земле, исторически не родной для него,и почему его потом считают виновным за это, причем обе стороны(та, что выбросила, и та, что приютила)...


Татьяна
 
IreneДата: Понедельник, 14-Янв-2008, 12:29 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Читайте, братцы, Михаила Веллера ("Великий последний шанс"). Он очень хорошо объясняет то, о чем вы тут спорите. biggrin
 
MaximДата: Понедельник, 14-Янв-2008, 16:22 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8219
Статус: Offline
Quote (gareika)
Но именно раскрытие причин

Я не в коем случае не идеализирую характер или иные черты народа,что утверждал и ранее.Впечатление даёт только среда обитания,именно то,что рядом с тобой...
Возможно-мне повезло.

Quote (gareika)
1492 год. Испания. Истощенная войной с Гранадой

В течении веков евреи и арабы жили мирно и счастливо.Развивали искусство,науку,литературу,как свою,так и арабскую.Недаром большое количество учёных,мыслителей,философов из среды евреев находились в тогдашней Испании.
Поменялась власть,поменялись приоритеты.На захват территорий,на гульбы,для роскошной жизни нужны деньги...Вопрос о налаживании экономики никогда не стоял на повестке дня ни у Фердинанда,ни у Изабеллы.Выход есть-надо грабить и убивать евреев.Это повториться не раз в истории,сопровождаемый самым гнусным, разнузданным антисимитизмом...

Quote (gareika)
Интересно, а зверство, насилие, геноцид того народа, среди которого ты и я вырос – не рук ли это дело отцов-дедов тех самых, которых ты лично называешь «это мои великолепные

Друзья мои,как я и сам-дети" врагов народа",ссыльные, родителей которых предварительно ограбили,то бишь "раскулачили", потом часть расстреляли,оставшуюся часть выслали нагишем.Я остаюсь всю жизнь благодарным этим самым узбекам,которые протянули руку помощи нам. Рука помощи была оказана и беженцам ВОВ...


Друзья- это жизнь.

Сообщение отредактировал Maxim - Понедельник, 14-Янв-2008, 16:40
 
MaximДата: Понедельник, 14-Янв-2008, 16:36 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8219
Статус: Offline
Quote (Irene)
о чем вы тут спорите.

Спасибо,милая! Могу даже и добавить то,что он опустил.

P.S.
"Я тебя раздел,раздел...
А теперь,душа-девица
На тебе хочу жениться!"


Друзья- это жизнь.

Сообщение отредактировал Maxim - Понедельник, 14-Янв-2008, 16:37
 
ТаняДата: Вторник, 15-Янв-2008, 08:54 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3911
Статус: Offline
Quote (Irene)
Читайте, братцы, Михаила Веллера ("Великий последний шанс").

Спасибо, Ирина! Я лет 7 назад, когда гуляла с коляской читала его юморные рассказики...Пора на "Великий последний шанс" перейти.


Татьяна
 
IreneДата: Вторник, 15-Янв-2008, 10:52 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





В "Великом последнем шансе" он ругается очень грубо... книга считалась подпольным бестселлером российской Думы.
Мне его читать очень интересно. Сюжеты юморные он из жизни брал - медицинские байки и пр. Про то, как Арам Хачатурян на встречу с Сальвадором Дали ездил, когда-то давно в газете публиковалось. biggrin
 
MaximДата: Вторник, 15-Янв-2008, 20:55 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8219
Статус: Offline
Quote (Irene)
бестселлером российской Думы.

Странно звучит...


Друзья- это жизнь.
 
Форум веселых и любознательных » Все обо всем » Политотдел » Об Эмиграции, колонизации и ностальгии (Из темы "Все об узбекском плове")
Страница 1 из 221232122»
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru