Об Эмиграции, колонизации и ностальгии - Страница 2 - Форум веселых и любознательных

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Пятница, 20-Окт-2017, 02:54
Вы вошли как Гость

Страница 2 из 22«12342122»
Форум веселых и любознательных » Все обо всем » Политотдел » Об Эмиграции, колонизации и ностальгии (Из темы "Все об узбекском плове")
Об Эмиграции, колонизации и ностальгии
gareikaДата: Пятница, 18-Янв-2008, 08:55 | Сообщение # 16
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Статус: Offline
Quote (Таня)
Вы такую глыбу взяли на рассмотрение

Вы такую глыбу взяли на рассмотрение!
Таня, я согласна с тобой в твоем определении – это, действительно, очень объемная тема. Но началом дискуссии было противопоставление западных стран и восточных в части отношений между людьми.
Если бы по-прежнему жили в своем городе и были там счастливы, то кто бы спорил о том, что наша родина – идеал для подражания другим странам.

Ирония-то в том, что мы все сейчас – на том самом «плохом Западе», что в начале дискуссии был противопоставлен «сказочно-доброму Востоку».

Закономерно ли возникновение как минимум недоумения: если все так лучзарно-дружественно там, на «Востоке», почему же мы здесь, на «Западе»?

Да, к сожалению, историю родного края мы учили не только по учебникам: наши предки -- родители Максима, твои дедушка и бабушка, мои родители – все они не были вольны в выборе куда ехать и Узбекистан не был их «мечтой юности», мягко говоря.

В твоем исключительно глубоком по смыслу и удивительно объемному по формулировке вопросу: «почему человек прирастает к земле, исторически не родной для него,и почему его потом считают виновным за это, причем обе стороны(та, что выбросила, и та, что приютила)...» есть как минимум три вопроса, на один из которых я попыталась ответить: почему «принимающая» сторона выбрасывает инородца. Мой ответ: изменение политико-экономических условий.

.... Когда-то давно, спасаясь от погромов, из России в Нью-Йорк приехала семья. Старший из семерых детей, Абрахам Маслоу (именно так пишется его фамилия по-русски), помнит свое детство как самый несчастливый момент в его жизни: одинокий, не такой как все. Он называет себя «негром» в классе белых учеников: семья жила в нееврейском районе в начале 19 века. Став известным ученым, он сформулировал Пирамиду потребностей. В основе пирамиды: физиологические нужды (дыхание, еда, питье, секс), далее – безопасность себя самого, семьи; далее – любовь, дружба; далее – уверенность в себе, уважние к другим и к себе; на последней стадии – самореализация, моральные качества, творчество. Никто и никогда не достигнет высоты этой пирамиды, не удовлетворив требования основания этой пирамиды. Вот ведь как просто и сложно мы, оказывается, устроены.

К чему я это? Да к тому, что требовать от народа дружественных отношений к тому, кто не принадлежит к этому этносу в условиях жесточайшего дефицита – нереально. Только когда будут удовлетворены первые стадии Пирамиды потребностей, когда жизнь будет перенесена из стадии животного выживания на уровень человеческой жизни, только тогда возродится в народе толерантное отношение к инакоговорящим.

Когда это произойдет? Тогда, когда среднеазиатский регион, вернется назад из тупикового пути под названием «коммунизм под советским соусом», и, как положено, пройдет капиталистическую стадию развития, миновать которую ему было велено в ленинских трудах. Социализм в феодальной стране – это диагноз.Мы и наши родители – его заложники. Как только удалось, мы покинули страну детства – потому как отношение к нам было далеко не таким сказочным, как хотела бы нам подсказать наша детская память.

 
lisizafuchsДата: Пятница, 18-Янв-2008, 12:34 | Сообщение # 17
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Статус: Offline
Совсем случайно для себя открыла эту страницу. И проштудировала ее от начала до конца. Тема для нас очень наболевшая, поэтому равнодушной меня не оставила. Согласна с Максимом, что национальная черта Востока- гостеприимство. Но нельзя забывать, что "Восток- дело тонкое". Открытое гостеприимство это еще не значит, открытые мысли и душа. Это всего лишь манеры. Мой пап занимал высокое положение в Узбекистане, уж я то знаю, на что они способны в своем гостеприимстве! И накормят, и одарят, и еще в дом принесут... А когда наступил период перестройки... Кто стал первым врагом для них вдруг?
Я 100% согласна с Gareikoi! Особенно приведенный пример с Пирамидой потребностей объясняет положение вещей, и подитоживает эту дискуссию. На мой взгляд. Среднеазиатский регион находится сейчас на феодальном уровне развития- это правильно, не готовы они еще к капитализму.
 
IreneДата: Пятница, 18-Янв-2008, 13:33 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Quote (lisizafuchs)
не готовы они еще к капитализму.

А он им нужен?..
 
MaximДата: Пятница, 18-Янв-2008, 20:50 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8219
Статус: Offline
Quote (gareika)
Ирония-то в том, что мы все сейчас – на том самом «плохом Западе», что в начале дискуссии был противопоставлен «сказочно-доброму Востоку».

Пожалуйста,обрати внимание на количество бездомных,греющихся на вентил. решетках в лютую стужу,недалеко от Белого Дома,в Вашингтоне,да и в других городах США...
Стоит обратить внимание на целые участки городов,куда полиция "не кажет рыла"...
Хватает ли велфер на жизнь,сколько его получают...Известно ли общее количество нищих в США,как живут "мексиканос"...Вопросов много...

Quote (gareika)
К чему я это? Да к тому, что требовать от народа дружественных отношений к тому, кто не принадлежит к этому этносу в условиях жесточайшего дефицита – нереально.

Страшному геноциду подверглись восточные "окраины" России,особенно узбеки,таджики...Сравнивалось землей населенные пункты,зверству не было предела,закапывали целые кишлаки живьём...
Тем не менее они,узбеки,оказывали нам посильную помощь,потому-что знали,что такое горе...

Quote (gareika)
Когда это произойдет? Тогда, когда среднеазиатский регион, вернется назад из тупикового пути под названием «коммунизм под советским соусом», и, как положено, пройдет капиталистическую стадию развития, миновать которую ему было велено в ленинских трудах. Социализм в феодальной стране – это диагноз

Да,крепко засело в наших головах марксистко-ленинское учение..
Делается гораздо проще: закупается техника,заводы,технология,специалисты(так делалось всегда,вспомни Петра,Сов.власть,Арабские эмираты,Бахрейн, и пр.) и не нужен ни"старший брат" и не надо знать совершенно никакие "измы".Тем более есть чем расплачиваться...


Друзья- это жизнь.

Сообщение отредактировал Maxim - Пятница, 18-Янв-2008, 23:29
 
gareikaДата: Воскресенье, 20-Янв-2008, 07:09 | Сообщение # 20
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Статус: Offline
Quote (Maxim)
количество бездомных,греющихся на вентил. решетках в лютую стужу,недалеко от Белого Дома,в Вашингтоне,да и в других городах США...
Стоит обратить внимание на целые участки городов,куда полиция "не кажет рыла"...
Хватает ли велфер на жизнь,сколько его получают...Известно ли общее количество нищих в США,как живут "мексиканос"...Вопросов много

Максим, я живу в этой стране и, надеюсь, ты согласишься с тем, что у меня есть больше возможности узнать плюсы и минусы жизни в этой стране, чем, к примеру, у тебя, поскольку ты читаешь или смотришь то, что было отобрано для тебя руководством печатного или электронного издания.

Безработные и бездомные. Отвечу подробно, поскольку хорошо знаю эту проблему изнутри. Да, есть и бездомные, и безработные в этой стране. Именно их показывали нам, живущим в Стране Советов дабы мы не могли и помыслить, что есть страны, где жить лучше, чем наша родина. А вот оказавшись на «плохом» Западе, я поняла, что свобода, представь себе, распространятеся и на то, как и где человек хочет жить: в доме ли, на канализационной решетке ли. Люди не имеют работы не потому, что ее нет. Люди живут на улице не потому, что нет возможности заработать на оплату квартиры. Пример любого твоего знакомого, живущего в Америке, используй как подтверждение моих слов. Свобода в этой стране проявлется и в том как и где жить: на канализационной решетке, в квартире, в доме. Да, я вижу твою улыбку, я бы сама также реагировала если бы кто мне все это выдал лет 15 назад.

Знаешь какой «полезный выход» имеет среднее агенство по трудоустройству бездомных «со стажем»? 10% всего-то. И одеждой обеспечиваются клиенты, и временным жильем, и, если есть необходимость, детскими садами, и мед. обслуживанием на 6 месяцев, и за руку ведут на предполагаемое место работы – а через месяц раздается звонок от предпринимателя: «Ваш клиент не явился на работу» или «Явился пьяным, накуренным». Бездомные – это на 88-90% алкоголики, наркоманы, то есть ментально больные люди, которые когда-то сделали их собственный выбор.

Был поставлен интереснейший социальный эксперимент: документалисты дали 100 тысяч долларов бездомному, который, кстати, не был наркоманом, и провели с ним четыре последующих месяца. В конце четвертого месяца этот человек опять оказался на улице.

Полиция и эмигранты. За 13 лет жизни здесь я научилась не бояться, но доверять человеку в полицейской форме. За 13 лет жизни здесь изменился мой лексикон и потому твоя фраза «полицейский не кажет рыла» вызвала волну несогласия во мне. Уничижительное «Мексиканос» -- такое я иногда слышу от вновь прибывших сюда соотечественников, но со временем мы все учимся поликорректности.

Да, эмигранты, и особенно нелегальные эмигранты, живут очень тяжело. Ты знаешь, есть байка, что каждый вновь прибывший сюда должен вычерпать бочку дерьма, прежде чем стать полноценным гражданином. Кто-то черпает эту бочку чайной ложкой, выходцы из Мексики – черпают ковшиками. Они идут сюда, переползая под колючей проволокой, с риском для жизни пересекают пустыню – Максим, но ведь не идиоты они, чтобы осознанно оставить свою семью и работать нелегально за гроши на самой черной работе. Я думаю, что ты, как человек мыслящий, нашел объяснение этому феномену: точно также наши с тобой земляки уезжают из сказочно-доброго города нашего с тобой детства на заработки в Россию.

Вот только несколько отличий отношение американского общества к этой проблеме: наш штат имеет поликлиники и больницы, где любой может получить помощь, не предъявляя паспорта; если нет денег на лечение – это не повод отказать в лечении. (Читала на сайте Фергана.ру о том, что мужчине не сделали в Ташкенте операцию, пока жена не собрала необходимую сумму, что заняло три дня для несчастных родственников. нога была отрезана под пах, а могла бы быть сохранена... Добрый Восток?) Дети нелегальных эмигрантов посещают школы, где их кормят бесплатным завтраком, обедом, обеспечивают учебниками, дают стипендии для учебы в колледжах, наш штат обеспечивает медицинской страховкой любого ребенка, если родители не могут это сделать. И вот уже эти дети, встав на ноги, живут так, как в Мексике их предкам и не снилось.

 
gareikaДата: Воскресенье, 20-Янв-2008, 07:13 | Сообщение # 21
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Статус: Offline
Quote (Maxim)
Делается гораздо проще: закупается техника,заводы,технология,специалисты(так делалось всегда,вспомни Петра,Сов.власть,Арабские эмираты,Бахрейн, и пр.) и не нужен ни"старший брат" и не надо знать совершенно никакие "измы".Тем более есть чем расплачиваться...

«Вспомнила» Петра: на какие деньги была закуплена техника Петром в те годы, когда в казне не хватало денег на ведение Северной войны? целые деревни были прикреплены рабством к вновь создаваемым мануфактурам – так обеспечивалась рабочая сила. Все подушное население было пересчитано и обложено налогом дабы обеспечить приток денег в казну. Интересно, ты бы согласился быть «посессионным» рабом сегодня?

О простоте решения вопроса Бахрейном: после Второй Мировой Войны, анти-британские настроения в Бахрейне привели к мощнейшим еврейским погромам. Специалисты-евреи, работающие на Британскую нефтяную компанию, члены их семей, среди которых были известнейшие писатели и певцы, в 1947 году бежали из Бахрейна, оставив все свое имущество и счета в банках и спаслись в Бомбее. Позже они создали свое поселение в Палестине. Проверь историю создания Тель-Авивского Pardes Chana neighborhood. Вопрос о компенсациях никогда не поднимался. Да, Бахрейну было чем расплачиваться: просто изгнать из земли инородца и использовать оставленный потенциал для обогащения. Вот только слышать это из уст гражданина Израиля, честно признаюсь, очень странно, поскольку «изм» Бахрейном-таки был использован и называется это «антисемитизм»

 
MaximДата: Воскресенье, 20-Янв-2008, 10:40 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8219
Статус: Offline
Quote (gareika)
Максим, я живу в этой стране и, надеюсь, ты согласишься с тем, что у меня есть больше возможности узнать плюсы и минусы жизни в этой стране, чем, к примеру, у тебя, поскольку ты читаешь или смотришь то, что было отобрано для тебя руководством печатного или электронного издания.

Извини меня,но я не могу согласиться с этим посылом. Самое "путешествующее"население в мире,это население Израиле(можешь обратится к статистике).Я не говорю уж о себе лично,бывающим ежегодно в Штатах...
Несколько не серьёзно утверждение,что "руководство отбирает для меня" инф. материал...Да было подобное в СССР,но только не у нас в Израиле.
Утверждение о том,что ты живя в своей стране,знаешь больше-не совсем убедительно.
Впечатлять может только увиденное...

Quote (gareika)
Добрый Восток?)

Стоит обратить внимание как живут,каковы соц.условия на Востоке:Сауд.Аравия,Кувейт,Бахрейн...и в Коммунизме не обещали такое...

Quote (gareika)
«Вспомнила» Петра: на какие деньги была закуплена техника Петром в те годы, когда в казне не хватало денег

Узбекистан обладает огромной сырьевой базой,несчислимыми запасами полезных ископаемых, наличие земли,огромные ценности,сосредоточенные в определённых руках,есть всё,чтобы страна была одной из процветающих мест в мире.
Дело не "Востоке". Посмотри на Ташкент,стоит посмотреть на Казахстан.

Quote (gareika)
документалисты дали 100 тысяч

Самые несчастные люди это те люди,которые выиграли огромные деньги в лотерею.Статистика.Правда в США не выдают сразу весь выигрыш...


Друзья- это жизнь.

Сообщение отредактировал Maxim - Воскресенье, 20-Янв-2008, 10:42
 
gareikaДата: Воскресенье, 20-Янв-2008, 12:04 | Сообщение # 23
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Статус: Offline
Quote (Maxim)
Утверждение о том,что ты живя в своей стране,знаешь больше-не совсем убедительно.
Впечатлять может только увиденное...

Дак и я живу, глаза открыв... Увиденное, может, и впечатляет. Прочувствованное «на собственной шкуре» уж точно просвещает.

Быть твоим оппонентом мне становится все легче и легче: жизнь твоих друзей, к которым ты приезжаешь ежегодно в Штаты, наверняка существенно отличается от того, как живут наши земляки сейчас. И потому-то они здесь, а не там.

Закончу дискуссию с того, с чего начала: страны, население которых не испытывает трудностей в удовлетворении основных человеческих потребностей, склонны к проявлению большей степени толерантного отношения к людям иной расы, национальности, культурной принадлежности, религиозного вероисповедания.

Допускаю, что ты не согласен со мной. Спасибо за дискуссиию.

Сообщение отредактировал gareika - Воскресенье, 20-Янв-2008, 23:58
 
kpischikДата: Понедельник, 21-Янв-2008, 20:26 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
Советский воробей перелетел на Запад.
- Что, в России плохо с кормом? - спрашивает его западный воробей.
- Сколько угодно! Нигде не рассыпают на землю столько зерна, сколько там.
- Так чего же ты там не остался?
- Почирикать захотелось!


ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
 
ТаняДата: Понедельник, 21-Янв-2008, 21:58 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3911
Статус: Offline
.
Quote (gareika)
Абрахам Маслоу
Раечка, спасибо, что снова с ним "поздоровалась".


Татьяна

Сообщение отредактировал Таня - Понедельник, 21-Янв-2008, 22:01
 
gareikaДата: Понедельник, 21-Янв-2008, 22:08 | Сообщение # 26
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Статус: Offline
Quote (Таня)
снова с ним "поздоровалась".

Слово "снова" ласкает взгляд =)
 
MaximДата: Понедельник, 21-Янв-2008, 22:52 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8219
Статус: Offline
Quote (Таня)
Раечка, спасибо, что снова с ним "поздоровалась".

Заранее извините-не меня ли вы имеете в виду?


Друзья- это жизнь.

Сообщение отредактировал Maxim - Понедельник, 21-Янв-2008, 22:58
 
ТаняДата: Понедельник, 21-Янв-2008, 22:59 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3911
Статус: Offline
Maxim, И с Вами приятно поздороваться! Добрый вечер!

Татьяна
 
MaximДата: Понедельник, 21-Янв-2008, 23:46 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8219
Статус: Offline
Quote (Таня)
Maxim, И с Вами приятно поздороваться! Добрый вечер!

Мне очень приятно,когда и другому человеку бывает приятно! Добрый Вам вечер!


Друзья- это жизнь.
 
gareikaДата: Среда, 16-Апр-2008, 08:24 | Сообщение # 30
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Статус: Offline
Maxim, в этой статьенаписано о том, что в Ташкенте разрушен памятник узбекской семье, которая усыновила 15 детей во время войны.
Пронзительная история одного из этих усыновленных детей, его судьба -- от эвакуации из Украины в Ташкент в детстве до эмиграции из Ташкента в Россию во взрослом возрасте -- еще один пример того, как меняется сознание народа. Грустная история, вообще-то...
 
Форум веселых и любознательных » Все обо всем » Политотдел » Об Эмиграции, колонизации и ностальгии (Из темы "Все об узбекском плове")
Страница 2 из 22«12342122»
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru