В России обычно не пьют зеленый чай, а если и пьют, то неправильно заваривают. При этом теряются его природные лечебные свойства. Если его заварить как обычный черный, он получается очень горьким за счет большого количества танина - вещества, обладающего горьким вкусом. В обычном чае он удален при помощи специальной технологии. Хитрость заварки заключается в следующем. Кипящая вода для чая должна соприкасаться с измельченными листьями не более 20 секунд. После этого в раствор пойдут вредные вещества, которые к тому же и неприятны на вкус. Воду использовать идеально чистую: это вода, пропущенная через хороший фильтр, отстоянная в течение суток, и талая, после заморозки в холодильнике. Методика заварки: 1. Берем заварной чайник с носиком и литровую емкость. 2. Берем зеленый чай (1 чайную ложку на стакан воды), засыпаем в чайник. 3. Заливаем чай кипящей водой. Нужно успеть это сделать за 10 секунд. 4. Сразу же начинаем выливать его через носик во вторую емкость. Успеть за следующие 10 секунд! Время контакта чая и кипятка – не более 20 секунд, и лечебный чай готов. Чай приобретает насыщенный янтарный цвет и умопомрачительный аромат! Такой чай не пьют с сахаром, чтобы не исказить ароматический букет. Это вполне доступное средство профилактики не только рака, но и многих других болезней. Зеленый чай сопровождает обед всех японцев. Всем известно, что продолжительность жизни в Японии самая высокая. Почему? Все дело в культуре питания.
Большое спасибо за совет! Я люблю зеленый чай. Но мне кажется, что чай который я покупаю в обычном магазине тоже обработан, потому что я завариваю долго и он не горчит. И еще - я читала,что надо заваривать по несколько раз одну и ту же порцию зеленого чая,т.к. более полезные вещества якобы медленно переходят в раствор. Не знаю насколько это действительно так.
Зеленый чай Тяньши тоже рекомендуют по второму кругу утром использованный пакетик вечером еще раз заваривать. Что-то какая-то неуклюжая фраза вышла, ну да ладно - понятно ведь!
Я тоже уважаю зеленый, только листовой, а не в пакетиках. Нравится очень зеленый чай с жасмином. А здесь пью чай Ройбос. Долго привыкала к необычному вкусу. На днях в магазине увидела зеленый ройбос, поробую - скажу, что это такое.
Ну акой чай может называть ся чаем если он в пакетиках?
Я в жизни пил саааамый вкусный чай , заваренный обратом, наверное две трети в чайнике была старая заварка. и полстоловой ложки свежего, такой вкуснющий и самый ароматный чай готовили в той самой чайхане. о которой все с наслажлением здесь вспоминают. И находилась она на правом берегу по течению, Янгиарыка, напртив обл.больницы.
И кайф был в том. что крышечки чайника были привязаны к ручке. а сам носик был обрамлён металлом, в этом что то есть. Хотя на самом деле всё так просто, было всё дорого... и было дешевле починить отколотый фарфоровый носик удлинив его металлом.
Это сродни востоным женщинам стремящимся во что бы то ни стало испортить здоровые зубы а-ля золотом.... Но что то в этом наверное есть , как и в длинных шеях на Филлиппинах.
Ну акой чай может называть ся чаем если он в пакетиках?
А не в пакетиках горький. Но я тоже листовой люблю больше. Мне черный Earl Grey нравится - с бергамотом. В Москве на Кировской брала самый лучший. Каких только чаев там не было!
Несколько лет назад в программе "Смак" у Макаревича, выступал известный актер Вячеслав Шалевич. Он готовил, по-моему, плов. Но мне запомнилось, как он рекомедовал заваривать зеленый чай. Вопреки всем устоявшимся способам заварки(1 ложка на стакан и т.д.), он советовал бросать в чайник или чашку небольшую шепотку чая, чтобы чай все время оставался зеленым(не темнел) сколько бы не стоял, и не был очень горьким. Я тоже иногда теперь так завариваю зеленый чай. Темнеть он, конечно, темнеет. Но вкус неплохой. Сейчас мне очень нравится зеленый "Riston" Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
Я не болльшой специалист по чаям. Но из зеленого предпочитаю 95-й. Привожу или присылают из Намангана. Для местных он вообще непонятный...Считают что невкусный или сладят его сахаром. Последнее, считаю, вообще извращение.... Так же не уважаю продаваемые зеленые чаи с жасмином, бергамотом и прочими добавками.... А чай в пакетиках, это как Бик-мак.. В нашем небольшом городке оосбого выбора чая нет. Так, пару-тройка отделов где есть некоторый выбор. Про черные чаи не буду говорить. Так как, побывав в Индии, понял, что такое черный чай. Кстати, по признанию индийских чаеводов, они в стране не пьют зеленый чай. Он идет на экспорт... О других вариантах. Удалось попробовать райбуш. Не знаю, насколько он соответствует тому, что пьют в Африке, но понравился лишь один варинат Р. Кейптаун называется. А другие не понравились. Из африканских напитков. Появившийся каркаде у нас подают горячим. А вот в Египте - холодным. Холодный больше понравился. Пробовал заваривать мате, продаваемый у нас - впечатление не произвело.. Может потому, что не было калебасы Лапаче и другие напитки так - на любителя или мы не знаем как их пользовать... Вернусь к зеленому чаю.. Будучи в Гаве в годы молодости слушал, смотрел и пробовла чай. приготовленный одним аксакалом. Он набрал воды из сая в оловянный закопченный кумган, скипятил на дровах, хотя была газплита. заварил в фарфоровый чайник. Трижды наливал в пиалу и потом обратно в чайник (кстати, этот обычай дал повод непосвященным россиянам шутить, что в Узбекистане так мало воды, что пополоскав чашки, узбеки сливают воду обратно в чайник ) Ксттаи, про это трехразовое "полоскание" пиалы я слышал такую узбекскую присказку: биринчи - лой, иккинчи - мойЮ учинчи - чой.. Вольный перевод - первый раз - глина. грязь, второй раз -масло. третий - чай... А вообще, уважаемые, чай, как и вино, главное - пить с добрыми людьми, как вы все!
Дата: Воскресенье, 29-Окт-2006, 17:50 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 751
Статус: Offline
Ринат,
Quote
Пробовал заваривать мате, продаваемый у нас - впечатление не произвело.. Может потому, что не было калебасы
Мате, как ни странно, очень приятно пить в лютые холода, частенько дома балуемся этим, в Своё вермя приобрели 6 различных калебас, вкус в них получается различным, немотря на то, что исользуется одна заварка.
Добавлено (29-Окт-2006, 17:50) --------------------------------------------- Забыл упомянуть о бамбине, от её родимой тоже меняется вкус.
Дата: Понедельник, 30-Окт-2006, 09:59 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Статус: Offline
Quote (Irene)
Крепкий - что? Если говорить о нашем - я пью исключительно травяные чаи и сейчас еще зеленый антилипидный чай Тяньши. Так что же такое чай по-индийски, который ты однажды пробовал? Дело в том, как заваривают, или же в самом чае?
нУ КРЕПКИЙ ЧЕРНЫЙ ЧАЙ. А ТРАВЯНЫЕ СМЕСИ НЕ ОЧЕНЬ МНЕ
Дата: Вторник, 31-Окт-2006, 11:33 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 313
Статус: Offline
Quote (Ринат)
Трижды наливал в пиалу и потом обратно в чайник
По йоговским понятиям это называется наПРАНивание, т.е. обогащение праной (жизненной силой). Сейчас очень большое внимание человек начал уделять ВОДЕ. Даже 2004 год был объявлен ЮНЕСКО годом воды. Много передач о ней, исследований и пр. Всякие там суперкластерные воды начали получать. У кого давление шалит, есть простой и эффективный способ нормализовать, знаете наверное (40 раз переливать над собой воду, котороя стояла всю ночь у твоего изголовья, потом зарядить ее молитвой или хорошими мыслями, пожеланиями и выпить- помогает классно). Недавно узнали мы в чем целебная сила такой воды. Суть в том, что она ДВИЖЕТСЯ видимо, в этом процессе и происходит насыщение праной, а не застаивается как в водопроводе. Вот еще почему ключевая вода целебна, не говоря уж о ее чистоте, она не уделана всякой заразой в водопроводе, ее структура не разбита эл/магнитными полями всяких там насосов.
Добавлено (31-Окт-2006, 11:32) --------------------------------------------- прошу прощения, оказывается в солнце, воздух и вода ... в начале сентября уже говорили о воде, только что дошел до этой темы. Но она стоит того, чтобы лишний раз воздать ей дань уважения и поклонения