Про мёд - Форум веселых и любознательных

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Среда, 24-Апр-2024, 23:38
Вы вошли как Гость

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум веселых и любознательных » Все обо всем » Чтобы тело и душа были молоды! » Про мёд
Про мёд
IreneДата: Пятница, 15-Дек-2006, 00:45 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Совсем недавно в передаче КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА рассказывали о том, как определить качество мёда прежде чем его кушать. Записать не успела. А способов было несколько. Кто что знает, пожалуйста?
 
roust52Дата: Пятница, 15-Дек-2006, 12:57 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 313
Статус: Offline
Quote (Irene)
Кто что знает, пожалуйста?

Самый распространенный, но и настолько же субъективный - пробуешь и глотаешь, ЧТОБЫ ГОРЛО ПЕРШИЛО.
По-моему, на запах натуральный должен слегка отдавать воском.
Но кроме этого надо рассматривать кучу других параметров.
Напрашивается пример выбора дыни (или арбуза) на базаре в Средней Азии.
С моим отцом было просто шоу присутствовать на этом мероприятии.
Не говорю уж об этапе торга, когда кучка уже выбрана и отобрана в сторону, это отдельная тема.
У него колоссальный опыт в этом деле, в основном из детства, когда он лазил по бахчам и ТЫРИЛ их там. Вот это школа, в темноте надо выбрать так, чтобы безошибочно.
В его арсенале характеристик - вес, вид, особенно трещинок на коже, запах, пимпочка от стебелька и многое другое.
Считаю с медом тот же подход.
Мы обычно начинаем с вопросов пчеловоду.
Откуда мед.
Какой медонос (важно, т.к. современные пчелы при нашей экологии мутируют и летят на расплавленный гудрон и асфальт, они летят на запах, таков их инстинкт).
Когда собран (майский или августовский). От времени сбора зависит и качество и состояние меда.
Нормальный пчеловод отвечает честно практически на любой вопрос.
Если он делает исключительно натуральный мед, то и душа у него чистая, т.к. общение с пчелами необычное занятие, расширяющее сознание человека, IMHO.
В зависимости от ответов и внешнего состояния продукта делаем выводы.
А вообще-то из 3-х вариантов покупки
1. на базаре
2. через знакомых по рекомендации или у знакомого пчеловода
3. в магазине в фирменной упаковке,
например под брендом БАШКИРСКИЙ МЕД (БАШКОРТ БАЛЫ).
самый надежный второй.
О пользе натурального меда убедительней и авторитетней нашего земляка не скажешь ничего больше.

"Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед" (Авиценна).


Jai Guru Dev!

Сообщение отредактировал roust52 - Понедельник, 18-Дек-2006, 08:37
 
IreneДата: Воскресенье, 17-Дек-2006, 23:25 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Про мед я запомнила, что хороший не должен быть прозрачным. И еще из ложки тоненькой струйкой течь должен и образовывать горку прежде чем поверхность ровной станет.
А какие еще есть способы?
 
БабаЯгаДата: Воскресенье, 17-Дек-2006, 23:30 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Нечистая сила
Сообщений: 471
Статус: Offline
Завади пчел tongue
 
РинатДата: Понедельник, 18-Дек-2006, 08:03 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Статус: Offline
Quote (Irene)
Совсем недавно в передаче КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА рассказывали о том, как определить качество мёда прежде чем его кушать. Записать не успела. А способов было несколько. Кто что знает, пожалуйста?

Вот так способ - капнуть меду на ладошку и поводить т.н. химическим карандашом. расплывется - значит плохой мед. Кстати, меня этому сопосбу Ирина обучил покойный Васецкий
 
roust52Дата: Понедельник, 18-Дек-2006, 08:38 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 313
Статус: Offline
Жена (в действительности она семейный эксперт по меду тоже) поправляет-
ЗАДНЮЮ СТЕНКУ горла должно першить


Jai Guru Dev!
 
IreneДата: Понедельник, 16-Апр-2007, 03:04 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Такой вопрос: есть ли разница в целебных свойствах между густым непрозрачным медом и жидким?
 
MaximДата: Понедельник, 16-Апр-2007, 17:33 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8219
Статус: Offline
Quote (Irene)
Такой вопрос

Очень много рассказывается о мёде на страницах интернета.Материал обширнейший,а вкратце не получается.Тема близка мне и есть опасения,что я опущу что-то главное.


Друзья- это жизнь.
 
IreneДата: Вторник, 17-Апр-2007, 00:39 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





А мне нужен пока только ответ на мой вопрос: отличается ли по целебным свойствам густой непрозрачный мед от более прозрачного жидкого? Остальное найти можно в нете. yes
 
MaximДата: Вторник, 17-Апр-2007, 15:11 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8219
Статус: Offline
Quote (Irene)
А какие еще есть способы?

Quote (Irene)
непрозрачный мед от более прозрачного жидкого?

Опусти корочку хлеба в мёд и через 8-10 мин достань ,"выними",в качественном мёде хлеб затвердеет,а наоборот-размякнет,а то и вовсе расползся,то перед тобой не что иное,как сахарный сироп.
Размажь каплю мёда на бумаге,проведи по размазанному месту хим.карандашом и если появятся синие разводы-в "мёде" присутствует вода,мука,крахмал...
Можно вместо карандаша-капельку йода.

Иногда для достижения густоты настоящего мёда в сироп или недозрелый мёд могут добавлять что угодно:муку,крахмал,крахмальную или свекольную патоку и даже мел...
Чтобы проверить наличие подобных веществ в мёде достаточно его растворить в воде
(1:2).Раствор фальцифицированного мёда будет мутным и радужно переливаться.Спустя некоторое время на дне сосуда образуется осадок.
А если тебя обуяло любопытство:"ЧТО ДОБАВИЛИ В МЁД?" Добавь в осадок несколько капель уксуса. Вспенивание осадка(выделение углекислого газа)прямо указывет на мел в растворе...
ЛЮБОЙ НАТУРАЛЬНЫЙ МЁД,НЕЗАВИСИМО ОТ ЦВЕТА,КОНСТИТЕНЦИИ обладет лечебным,профилактическим средством от различных недуг человеческих.

Добавлено (17-Апр-2007, 15:11)
---------------------------------------------
Quote (Irene)
Кто что знает, пожалуйста?

И ещё. Есть "Маточный мёд". Продаётся в специализированных магазинах "Природа","Натуральное",даже в аптеках. К такому мёду прилагается пояснения,инструкция.Читай внимательно.Будь здорова,будь всегда юной,привлекательной!


Друзья- это жизнь.
 
IreneДата: Среда, 18-Апр-2007, 00:41 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Спасибо, дорогой! На все вопросы компетентно ответил! yes
 
IreneДата: Воскресенье, 08-Июл-2007, 16:39 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Еще что интересно знать. В справочниках говорится, что мёд сохраняет свои целебные качества в течение года. А на баночку магазинную посмотришь - там выходит больше двух лет годности. Эт что - в магазине не покупать, только прямо с пасеки?
 
MaximДата: Воскресенье, 08-Июл-2007, 17:47 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8219
Статус: Offline
Мёд, как и всякое лекарство, надо хранить и употреблять строго по правилам.

Принимать мед надо по науке. Если делать это не вовремя и неправильно, то даже самый лучший мед может вызвать сыпь, рвоту или несварение желудка. Если кислотность у желудка нормальная, принимать мед можно в любое время, только не сразу после еды. Если кислотность пониженная, мед надо есть за десять-пятнадцать минут до еды. Запивать холодной водой. Если кислотность повышенная – через час-два после еды, а запивать теплой водой. Принимать мед натощак не рекомендуется.

Мед, размешанный в чае – уже не лекарство, а просто сахар.

Способ хранения.

Натуральный мед достаточно хранить в стеклянных или пластиковых емкостях, плотно закрытых обычной пластиковой крышкой. В темном и сухом месте (предпочтительнее жилая комната, чем кухня) в таких емкостях мед может храниться десятками лет. Прямые солнечные лучи для него губительны (вспомните, как на рынках мед простаивает на солнце неделями, если не годами). ОБРАТИ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА ЭТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО!

Специалисты не рекомендуют также хранить мед в холодильнике. Охлаждение отрицательно влияет на полезные вещества.

Пчеловоды рекомендуют покупать сразу несколько килограммов меда, если вы нашли натуральный качественный продукт. Особо верить тому, что мед максимально полезен только первый год, не стоит. Он практически не имеет срока годности и не теряет лечебных и вкусовых качеств.

Меду вредно тепло. При температуре выше +15C живительный бальзам становится просто смесью углеводов. Мед боится солнца. Через сорок восемь часов непрерывного солнечного облучения в нем разрушаются ферменты. В первую очередь – ингибин, фермент противомикробного действия.

Окружение для меда надо выбирать тщательно. Он молниеносно впитывает запахи рыбы, сыра, квашеной капусты. Одинаково легко всасывает и мучную, и цементную пыль. В холодильнике для него слишком большая влажность. Лучшее место для меда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет.

Если покупаешь мёд в магазине,руководствуйся инструкцией,обращай внимание на сроки. Существуют десятки рекламаций и даже снятие с полок магазинов недоброкачественного мёда.Пример-никозийский мёд...

Ира,будь всегда здорова и всегда с хорошим настроением, Maxim.


Друзья- это жизнь.

Сообщение отредактировал Maxim - Воскресенье, 08-Июл-2007, 17:54
 
IreneДата: Воскресенье, 08-Июл-2007, 17:58 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Quote (Maxim)
Ира,будь всегда здорова и всегда с хорошим настроением, Maxim.

Максимушка, спасибо. Если Ира иногда вякает, то это не от плохого настроения - она попросту расшевелить народ пытается. На дискуссию вызвать. biggrin

 
RadugaДата: Воскресенье, 08-Июл-2007, 18:18 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Quote (Irene)
На дискуссию вызвать.

Вот читаю вас и вспоминаю, чем закончилась дискуссия про черную редьку smile

 
Форум веселых и любознательных » Все обо всем » Чтобы тело и душа были молоды! » Про мёд
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru