roust52, я там про рис заговорила в пловной теме. А какой рис вы используете для приготовления аюрведических (правильно написала?) блюд? Со специями вроде бы понятно, про все почитала, некоторые даже в магазине нашла.
тут нет жестких требований. Рис он и в Африке рис. Это очень полезный продукт с т.зрения Аюрведы. Он усваивается сразу всеми 7 дхатами (это, из чего мы состоим по Аюрведе - кровь, мышцы, кости, лимфа и пр.). Хорошо очищает организм от шлаков (амы). Классически это Басмати. Он пахнет жасмином. Выращивается в предгорьях Гималаев. Дорогой. Самое популярное блюдо у них - рис с далом. Дал - это бобовые, в их числе мунг-дал или маш. Очень популярна чечевица. К этому блюду они делают разнообразные чатни - соусы. Хлеб бездрожжевой из муки грубого помола, пекут на раскаленной сковороде лепешки, а затем на открытом огне доводят (напранивают), они в какой-то момент раздуваются и лопаются. ЧАПАТИ называется. см. там же http://tony.donetsk.ua/_feed/rice.html Jai Guru Dev!
Сообщение отредактировал roust52 - Среда, 06-Дек-2006, 09:40
Дата: Понедельник, 19-Фев-2007, 08:50 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 313
Статус: Offline
Есть информация, если будет интерес, можно продолжить эту тему. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: 5 СОВЕТОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ. Ссылка на англоязычный ресурс. Переводчик: Резникова Анастасия (Волгоград).
Более 90% американцев ежедневно страдают от пищеварительных проблем, таких как газы, вздутие живота, запор, изжога и тяжесть после приема пищи. Махариши Аюрведа предлагает простые решения этих основных недугов путем рассмотрения не только того, что мы едим, но и того, как мы поглощаем пищу. Например, часто ли мы встречаемся с людьми, жующими бутерброд во время вождения? Часто ли мы сами перекусываем на работе, потому что не можем выкроить время для надлежащего обеда? Наш организм нуждается в душевном спокойствии и постоянном окружении для процесса пищеварения и всасывания питательных веществ из пищи. Если это недоступно, тогда нам следует, по меньшей мере, есть сидя - не стоя, не на ходу и не во время вождения. Акт поедания пищи живителен. Процесс приема пищи, согласно Аюрведе, священен и важен для развития сознания, так же как и для физического здоровья. Когда мы едим сидя, наш желудок находится в расслабленном состоянии, а наше сознание направлено на вкус, консистенцию и запах пищи. Это весьма улучшает пищеварение. Еще один способ усилить пищеварение - это стимулировать Агни, или пищеварительный огонь, до того, как мы начали есть. Слабый пищеварительный огонь может вызвать тяжесть после еды, поэтому Аюрведа рекомендует съедать маленький кусочек свежего имбиря с несколькими каплями лимонного сока и несколькими щепотками соли до сытной трапезы. Он начинает активизировать слюнные железы, вырабатывая необходимые ферменты, так что питательные вещества в пище легко впитываются ...
Дата: Понедельник, 19-Фев-2007, 11:16 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2921
Статус: Offline
А пророщенная пшеница натощак - только источник витамина В? Или еще выполняет какую-то функцию в пищеварительном процессе? Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
Дата: Понедельник, 19-Фев-2007, 11:28 | Сообщение # 21
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 313
Статус: Offline
Quote (Lika)
А пророщенная пшеница
По моим убеждениям, ты получаешь не только витамины, белок, клетчатку и прочие материальные составляющие, но еще и ту самую жизненную энергию (Прана, Ци - кто как называет), которая вулканирует при рождении живого - идет рост зародыша. Отсюда и такие живительные показатели этого продукта. Jai Guru Dev!
Сообщение отредактировал roust52 - Понедельник, 19-Фев-2007, 11:31
Дата: Понедельник, 19-Фев-2007, 11:53 | Сообщение # 23
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 313
Статус: Offline
Quote (Lika)
И через какое время потом можно попить чайку, кофейку?
тогда продолжу те рекомендации, тогда материал будет целостный. ... Балансирование пищеварительного огня - это ключевой принцип Аюрведической медицины. Поэтому Аюрведа предлагает ряд общих мер для улучшения пищеварения. Пищеварительный Агни можно сравнить с горением огня. Если пламя очень слабое, потребуется больше времени, чтобы приготовить пищу. И то же самое, если огонь слишком силен, пища может подгореть. Если мы кладем огромное бревно в маленький огонь, оно потушит его. Наш пищеварительный огонь следует балансировать, для того чтобы мы могли переварить пищу эффективно и беспрепятственно. Прием имбиря с лимонным соком помогает увеличить пищеварительную силу. Хотя, если вы страдаете от чрезмерного Агни, из-за которого слишком много внутреннего тепла и кислотности, тогда для вас будет более полезно гранатовое чатни. Следующая аюрведическая рекомендация также относиться к Агни. Аюрведа советует в целом избегать холодных напитков и ледяной пищи. Это подобно вливанию холодной воды на раскаленные бревна. Вода со льдом, обычно подаваемая в ресторанах, гасит пищеварительный огонь. Даже сок или молоко прямо из холодильника слишком холодны для пищеварения. Сок следует употреблять комнатной температуры, а воду - без льда. Однажды приобретя привычку пить напитки комнатной температуры, вы отметите внезапное улучшение вашего пищеварения и то, как ваше тело чувствует себя во время еды и после нее. Холодные напитки и пища, смешанные с теплой приготовленной пищей, могут создать желудочные спазмы, вздутие и общий дискомфорт в области желудка. Если у вас дисбаланс Питты, вы можете употреблять прохладные напитки во время и между приемами пищи. Холодная и замороженная пища также не рекомендуется для Питты, так как даже если она и может временно остудить жар, Агни остается все еще слишком повышенным, и дисбаланс будет продолжаться. Попробуйте готовить еле прохладные напитки с розовой водой, или молоко, смешанное с финиками или свежим манго. Jai Guru Dev!
Сообщение отредактировал roust52 - Понедельник, 19-Фев-2007, 11:55
Дата: Понедельник, 19-Фев-2007, 22:33 | Сообщение # 24
Генерал-майор
Группа: Нечистая сила
Сообщений: 471
Статус: Offline
батиньки маи как усе запусчена то. Ты жа по рабочи крестьянски та абъясни мине старухи я ж ничаво ни паняла. чё када зачем и скока мона есть. Али ваще бросить ета занятие. и инградиентав та бы попрощее. у миня у лесу чай финики ни праизрастають. и из чиво мине мангоговый сок делать тож ниудомек.
А тебе, Бабусь, я считаю это ваабще не надо. Не бери в голову. Это вся галиматья для нас, нервных, живущих в хороде. Мы ж все бешенные, лаимся друг с другом, с начальством, соседями. Дышим всякими хазами, едим всяку хымыю. Отсюд и болезни всякоразнообразные. Ты ж живешь в эклогически чистом лесу, надеюсь, Чернобыльский лес небось облетаешь за тысячи км. Ешь натюрпродукт. Оттого т и не болешь. Не нужна тебе никакая Юрведа (Аюс-жизнь, Веда -знание, это самое древнее знание человека, более 5000 лет). Тыж у нас сама почти ходячая (я б даже сказал летающая) Аюрведа. Да и по возрасту (звини, не хачу как женщину обидить) не намного моложе этой самой Аюрведы. Jai Guru Dev!
Дата: Пятница, 23-Фев-2007, 17:30 | Сообщение # 26
Генерал-майор
Группа: Нечистая сила
Сообщений: 471
Статус: Offline
ета прав ты унучик тока витамины падножнаи в писщу и упатребляю зимлиничку чирничку для хлаз хорошо на саседних дачках инохда подвизаюся ахурчикав памидочикав. а вот ты скажи мине иде эти манги та растуть ужо дюжа папробать ахота.
Дата: Суббота, 24-Фев-2007, 08:28 | Сообщение # 27
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Статус: Offline
Quote (БабаЯга)
ета прав ты унучик тока витамины падножнаи в писщу и упатребляю зимлиничку чирничку для хлаз хорошо на саседних дачках инохда подвизаюся ахурчикав памидочикав. а вот ты скажи мине иде эти манги та растуть ужо дюжа папробать ахота.
давай адресь сваей ищбушки вышлю - чтот тебе девушке елсной тратица... а вообще организм не дурак - все что нудно примет
Дата: Суббота, 24-Фев-2007, 13:08 | Сообщение # 28
Генерал-майор
Группа: Нечистая сила
Сообщений: 471
Статус: Offline
Пасибки те касатик добрай ты. а чай адрес та мой тридивятае царства три дисятае хосударства Баби Яхе. а тута ужо найдуть я жа личнасть та извесная пади. а ваще мине самой ахота слитать ба и пасматреть как ети манги с финиками растуть у миня счас чай ступа новыя . Так вота и спрашиваю иде растуть куды литеть та у Индею у Игибит али к Радухе у Африку.
Сообщение отредактировал БабаЯга - Суббота, 24-Фев-2007, 13:12