Индия – это подлинная загадка Востока, страна махараджей и заклинателей змей, дворцы Великих Моголов и монументы Британского Раджа в Дели, сказочный Тадж Махал, заброшенный город императора Акбара, слоны, специи, краски, ароматы, наряды, драгоценности.
Раз уж мы начали разговор об этой удивительной стране, переношу сюда все свои вопросы и продолжим.
roust52, посмотрела фотографии Индии. Мне нра! Ринат зажал нам фотки, только Тадж Махал показал , поэтому пристаю с вопросами. Семейный алтарь - это семейные ценности? Вижу, что кроме фигурок и картинок (что-то типа русских икон), там стоят и современные фотографии. Это в каждой семье есть такой алтарь? И что за джек-фрукт? На что похож? я такого еще не видела. Как он растет? Странный какой-то плод.. А улица, на которой делают массаж, что-то не внушает доверия. И еще. День рожденья в ашраме Саи Бабы под Бангалором - так интересно! Вы там прямо жили? Вообще, что это такое? На фотграфии ничего не поняла. Так , разошлась, что-то я...
Это тоже самое, что у православных Красный угол. Это место, где ты можешь отойти от суеты, обратить свое внимание к душе, поговорить с Богом, помолиться или помедитировать. У более зажиточных это или храм семейный или по крайней мере специальная комната. В конкретном случае у этой семьи на альтаре еще и портрет Саи Бабы. Среди преданных он считается воплощением самого Бога в живом теле (аватара). Со всеми божественными возможностями - способность материализовать любые вещи, исцелять, читать мысли, перемещаться в пространстве и времени. Для близлежащего населения (а это пригород Бангалора), куда он раз в год в самый жаркий период перемещается из своей основной резиденции Путапарти, чуть дальше от Бангалора, его имя еще и кормит за счет большого количества паломников. Туда к нему едут со всего мира и знаменитости, и короли и президенты и простой люд. По статистике каждый 2-й интурист, въезжающий в Индию - едет к нему.
Помните в Намангане осенью в парке какие-то деревья давали зеленые шары-шишки. Пупырчатые с очень толстой и крепкой кожей. Джек-фрук - тот же шарик, но овальный и гораздо больше. Структура- как у цитрусовых, только сами цитры тоже гигантские , с ладонь. Очень сладкий, ароматный, сытный и дешевый. Здоровенный плод я купил меньше чем за 2 $. 2 дня ели. Руки липкие, ничем не смоешь, только кокосовым маслом. Приятель-кришнаит у меня есть в городе. Они постоянно мотаются туда на свои праздники, как правило в марте. Он говорит, что в то время они недозрелые, и их едять как овощи, жарят, парят. Он удивился, когда узнал истинный вкус его с моих слов. Растут кажется, как и большинство их фруктов на пальмах
В Вриндаване (так называется его ашрам в Уайтфилде под Бангалором) мастштабы поменьше. Поэтому жить пришлось на квартире. А в Прашанти-Нилаям, основном ашраме в Путтапарти масштабы гигантские, там живешь в простеньких отелях на территории ашрама и питаешься там же, очень дешево. За 100 у.е можно месяц беззаботно проводить время в духовной атмосфере.
roust52, я открыла пару твоих фотографии с сайта Индии, а то другие не видят, о чем мы разговариваем.
Вы останавливались на несколько дней в индийской семье. Как они живут? Это тоже была семья предсказателей? А их сосед-астролог правда гадает по руке?
Смотрю на индийские улочки, такие они грязные! Знакомые у нас давно уже ездили туда по путевке. Возмущались антисанитарией. Сейчас поцивилизованнее стало или так же?
Мы снимали комнаты у этой семьи. Это обычная семья, муж работает на фабрике сувениров (по изготовлению Ганешей - слоноголовое божество). Жена Падма (Лотос) домохозяйка, двое детей, малолитражка, дом в 2 этажа, весь 2- отведен квартирантам. Общались не так много, но основной информацией перекинулись. Один раз к ним пришел родственник, который приехал из Америки. Он очень был удивлен тем, что мы так много знаем о них, их культуре, о ведических науках, йоге. Насчет грязи и пр. По пути из Ришикеша в Дели в поезде ехали 5 часов св сидячем вагоне. В соседних креслах ехала пожилая пара на свадьбу к родственникам в столицу. Много беседовали об обычаях, жизни. Собственно первым начал он. Я писал путевой конспект. Он спросил откуда мы и что за письменность такая (кириллица). Его интересовало также, как мы воспринимаем грязь, негатив, попрошаек и пр. Я ему ответил, что это все мы видим (мы же перемещались как они, вместе с ними, а не в туристких автобусах), но не обращаем внимания. Т.к. приехали не за этим, а совсем за другим, смотреть святые места, за духовностью. В страну, которая сохранила Веды. И наше внимание обращено только на это. Мне показалось, что он был польщен таким ответом. Рассказал, как проходит свадьба. Чем отличается свадебный обряд от христианского или мусульманского. И там и там священник ОБЪЯВЛЯЕТ мужем и женой брачующихся. У индусов (те, кто придерживается индуизма) читается МАНТРА. Произнесение ее и есть акт соединения молодых. Алкоголь вообще не присутствует. Только песни, танцы, цветы, угощенья, веселье. У моего знакомого астролога свадьба длилась неделю, прошло 5 тысяч гостей.
Добавлено (16-Ноя-2006, 15:24) --------------------------------------------- в соседнем доме жил астролог. В астрологии много техник. Есть предсказания по ладоням, используется информация о радужной оболочке, по состоянию ногтей ( как и в Аюрведе), форма пупка. Есть астрология вопроса. Задается вопрос, Астролог фиксирует время озвучивания и место (координаты) и строит гороскоп на вопрос. Потом отвечает после трактовки полученной карты вопроса.
на фото семейного алтаря выше правого угла подноса в центре стоит фотография, е приведу свою этого же вида. Это 18 м. статуя Шивы находится в Бангалоре (10 км от их дома) во дворе супермаркета Fort Kemp.
Шива, как я понимаю, один из главных Богов в индуистском пантеоне. А почему он считается Богом-разрушителем? Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
Дата: Пятница, 17-Ноя-2006, 17:32 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Статус: Offline
Quote (Lika)
Шива, как я понимаю, один из главных Богов в индуистском пантеоне. А почему он считается Богом-разрушителем?
В тоже время он отвечает за покой, порядок (он основатель медитации), а Вишну как создатель - за динамизм, в руках у него вращаюийся диск (чакра), которым он разрушает тоже. Единство и борьба противоположностей ! Наш учитель говорит, что Шива живет в сердце Вишну, а Вишну - в сердце Шивы. Ну и над ними Брахман, он главнее. Все равно и тут триединство. Jai Guru Dev!
Дата: Четверг, 23-Ноя-2006, 11:29 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Статус: Offline
Ну и что все убежали? А где индийские храмы? Где базары с ломящимися от вкусностей прилавками? Где индийские слоны? Где красивые индийские женщины в национальных костюмах? Где ювелирные лавки с драгоценностями? Или вы забывали в эти моменты на кнопку фотоаппарата нажимать?