Дата: Суббота, 28-Окт-2006, 22:27 | Сообщение # 16
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Статус: Offline
Quote (Raduga)
Quote (Koekto) а еще мы играли в лянги - кто помнит??
Я играла. И в портфеле от родителей эту штукуевину прятала. Еще много игр было с мячом. Вышибалы. Весь двор принимал участие, здорово было, весело. И маленькие, и большие, все в одной команде. А сколько окон на первых этажах перебили
А мы ещё играли в ножички и в орехи - сокка. В последней игре очень ценились маленькие орехи т.н. чильтоны...
Сообщение отредактировал Ринат - Суббота, 28-Окт-2006, 22:29
Дата: Воскресенье, 29-Окт-2006, 19:29 | Сообщение # 19
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 751
Статус: Offline
Оооо, лянги -это отдельная тема...., помните? МАйны, лЮры, джАнзы?... Одна пара..., две пары ит.д. Оехи.. были биты орехи и расплачиваемые. А мальчишки любили играть в деньги, надо же забыл название, суть в том, что на кон в столбик выладывалсиь монеты одним достоинством, пятаки или двадцатки, затем на расстоянии нескольких шагов с определённой линии, все по очереди кидали металлическую биту, нужно было бросить её как можно ближе к столбику, а лучше сбить его, но и это ещё не всё нужно было сбить так. чтобы всёравно твоя бита оказалассь ближе,и длее по очереди , чья бита ближе, каждый набивает денег, нужно битой стукнуть по монете так, чтобы она перевернулась с решки на орла, если не удалось, переход хода и т.д.
Дата: Понедельник, 30-Окт-2006, 02:29 | Сообщение # 22
Генерал-лейтенант
Группа: Мудрецы
Сообщений: 596
Статус: Offline
Надо добавлять имя игрока,который должен поймать мяч. Остальные должны разбегаться до тех пор , пока поймавший мяч не скажет "стой". Дальше поаймав мяч,игрок постарается попасть им либо в ближайшего , либо в нужного ему игрока.
Это так ?
Сообщение отредактировал black - Понедельник, 30-Окт-2006, 04:56
на златом крыльце сидели, царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной, кем ты, будешь такой, говори поскорей , не задерживай добрых и честных людей.
Дата: Понедельник, 30-Окт-2006, 12:37 | Сообщение # 25
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 313
Статус: Offline
Quote (Ринат)
А мы ещё играли в ножички и в орехи - сокка. В последней игре очень ценились маленькие орехи т.н. чильтоны...
Видимо, это таже игра, только мы называли сочки. Время- начало 60-х, место - маслянка, р-он Маслозавода, начало Дзержинского, от Ахунбабаева идет вниз с уклоном. По левой стороне на тротуаре прямо желобки от нее, в них медные монеты поперек ставили, сочками (шарики от подшипников) надо сбивать их. Орехи грецкие шли у нас как валюта, для расчетов, кажется. Тогда я впервые столкнулся с шариковой ручкой. В школе-то еще эра перьевой техники, к ручкам обязательно чернильницы с собой носили (в мешочках, которые пристегивали под замок сумки на шнурке, от этого они промокали при ходьбе и рисовали на сумке фиолетовый сектор, даже урок был специальный -ЧИСТОПИСАНИЕ, надо было с нажимом все изображать ради отметок. Так вот, играем в сочки, подходит хозяйский сын (мы жили у них на квартире) Рустам Каипов, он старше меня на несколько лет. И показывает руку, якобы с наколкой, синего цвета. И говорить, хочешь я и тебе сделаю и сотру если надо. И ручкой рисует. Вот такое было первое знакомство. А собственную ручку я приобрел только в году где-то 66, когда ездил в Россию на родину родителей, купил в сельмаге ручку с черной пастой, других не было. Она вонючая была карболкой воняла. В школе со скрипом, но уже начинали разрешать писать. А так можно чуть в более старших классах писать заправляемой чернилами авторучкой. Но она тоже не давала нажим- беда для учителей, что являлось долгое время преградой. Высший писк -китайская ручка с ЗОЛОТЫМ пером, для тех времен и мест - это PARKER тех лет. Потом чуть менее понтовитые - советские, но поршневые, ну и ширпотреб, качалки с прозрачной пимпой, в которой видно сколько чернил в наличии. Были еще в канцтоварах не помню, то ли ручки под одноразовые картриджи, то ли наоборот, но они как то не получили распространения, хотя идея вполне современная. У китайских сам механизм был в хромированном металле, внутри резиновая камера и пружинящая пластина в прорези для того, чтобы качать, а наличие чернил в прозрачной шейке, корпус из цветного пластика, а крышка обязательно металлическая (хром или нерж.) И вообще в 50-60 х сказать, что товар КИТАЙСКИЙ - это ВАААХ, СУПЕРБРЕНД, СУПЕРКАЧЕСТВО, цвет, износостойкость, все чики-пуки, сейчас это название носит абсолютно противоположный смысл, они сами себя опошлили дешевым ширпотребом Для СССР товар шел под легендарным товарным знаком ДРУЖБА, сделано в КНР, даже в начале 70-х когда наши отношения совсем разладились, мне попалась вельветовая рубашка со стороны демократов (из стран СЭВ), все под тем же логотипом, но в другом написании- FRIENDSHIP, made in PRC Jai Guru Dev!
Сообщение отредактировал roust52 - Вторник, 31-Окт-2006, 09:04
Дата: Вторник, 31-Окт-2006, 13:24 | Сообщение # 26
Группа: Удаленные
А я скатерть берегу, которую купили в начале 60-х. Только сейчас решила перестать ею пользоваться - это антиквариат уже. Шесть салфеток давно потеряны, а скатерь жива. Прелестная вышивка роз гладью не поблекла до сих пор! Стирана-перестирана сотни раз, а как новенькая. Китайская. Эмблему "Дружба" тоже помню. И свитера у них тогда были классные.
Дата: Вторник, 31-Окт-2006, 15:10 | Сообщение # 27
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 129
Статус: Offline
Всем огромный привет! А кеды кто помнит, - кроссовки много позже появились - "Два мяча", вроде они даже не китайские, а вьетнамские. Советские были тяжелые как кирзачи, а эти на ногах - пух. Еще если "олимпийка" есть - ваще высший пилотаж - круче спортсмена нет.
Quote (Abdurazakoff)
а не пробежаться ли нам по считалкам?
а такую короткую помните: шышля-мышля-сопля-вышла
и драматическую:
вышел немец из тумана, вынул ножик из кармана, буду резать, буду бить, с кем.... а что дальше не помню, что-то навроде дружить или водить...
Дата: Вторник, 31-Окт-2006, 16:25 | Сообщение # 29
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 313
Статус: Offline
Quote (Koekto)
они даже не китайские, а вьетнамские
Неее, как раз сначала китайские были именно 2 мяча, легкие с синей или черной брезентухой, а уж потом вьетнамские, похуже а фонарики, даже помню в конце 50-х батарейки к ним очень красивые, всякие трактора на поле и плотины на них были в лаке изображены
эники-беники, ели вареники эники-беники тотс вышел пузатый матрос и еще насчет эники. Хохма 90 годов. На запрос компьютера "Press any key" программисты хохмили друг над другом - где она эта кнопка "Эники" Jai Guru Dev!
Сообщение отредактировал roust52 - Вторник, 31-Окт-2006, 16:27
Дата: Вторник, 31-Окт-2006, 22:53 | Сообщение # 30
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 751
Статус: Offline
Я тоже помню именно китайские два мяча, а на подошве красовалась"Дружба". Действительно неубиваемые были кеды. очень удобные и крепкие. Действительно, китайсоке 60-70-х этот товар с большим знаком качества. а термосы. помните... Потом пошёл ширпотребсоюз, как и сейчас.
Добавлено (31-Окт-2006, 22:53) --------------------------------------------- а хотите детского фольклора , котороый мы слышали от бабулек во дворах Намангана ? ДОСЛОВНО и никого они никогда не стеснялись...
Дрынди брынди балалйка Под столом сидит бабайка Жена Ка-тень-ка, распуЗА-тень-ка В трУбу ла-зила сиськи ма-зала Выходила за ворота всем пока-зывала...