Дата: Суббота, 16-Окт-2021, 03:38 | Сообщение # 498
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
Конфуций и блохи Владимир Шебзухов
Младой советчик сунскому министру Конфуция представил самого. Не часто видеть мог такие лица. И, впрямь, философ поразил его...
Едва Конфуций попрощавшись, вышел, Советчик мнения узнать спешил. Министр очарован, еле дышит, Уже благодарил от всей души.
Однако, с извинением добавил: «Хоть, мысль твоя в советах не плоха, Пред ним ты выглядел, как я себе представил, Каким-то крошечным, как вошь или блоха.
Когда ж предстану сам пред государем, Представлю и Конфуция ему. Что рад такой он встречи будет, знаем. Я ж благодарность от него приму»
Но правда у советчика в ответе. Министр слышал всё, чай не глухой - «С Конфуцием - покажетесь, заметьте, Вы, императору, иль вошью, иль блохой…»
Конфуция представить передумал. Наверно, понял сам, что... Что-то ляпнул сдуру.
Дата: Суббота, 16-Окт-2021, 03:41 | Сообщение # 499
Генерал-лейтенант
Делёж по-братски Владимир Шебзухов
[size=12]Пришли к мудрецу за советом два брата. Просили помочь разделить, наконец, Им, поровну поле, чай, поле - не злато, Наследство одно лишь оставил отец.
Подумав, мудрец посоветовал братьям: «Делить добросовестно – дел-то всего! Пусть, кто-то один, ну, а кто – выбирать вам; Как сам посчитает - разделит его! А выбор другому тогда предоставить. Коль он не делил, знать, дать право ему!»
Заведомо знаем, минует их зависть… И ведано нам; отчего… почему!
«Я чувствую, что – полюбил! К тебе пришёл, однако, не случайно… - С искрой в глазах в тени отчаянья, Уж, мудрецу с порога заявил –
Свои ошибки могут быть у чувства? Одной лишь истиною успокой меня. Преследует неведомо безумство Спокойствие моё день ото дня!»
В ответ звучало от седого старца:
«Открою истину, уж так тому и быть; Несвойственно - всем чувствам ошибаться! Не потому, что в их суде не сомневаться, А оттого, что чувствам – не судить!»
Сообщение отредактировал НИКУШКА - Среда, 10-Ноя-2021, 00:53
Дата: Суббота, 27-Ноя-2021, 21:05 | Сообщение # 505
Генерал-лейтенант
Пенье птицы Владимир Шебзухов
Индийская притча
Вопросов задавали много О существованье Бога. Готов учитель отвечать: «Никто о Нём не может знать! – Потом добавил осторожно – Умом понять, так невозможно! Об Истине, её секрет, Лишь извратит любой ответ»
«Тогда, учитель, не поймём, Зачем ты говоришь о Нём?»
Не стал учитель вешать нос И, боже упаси, чтоб злиться. Ответ - вопросом на вопрос: «Зачем поёт, ответьте, птица?(?)»
Дата: Суббота, 04-Дек-2021, 14:38 | Сообщение # 508
Генерал-лейтенант
Самокритика Владимир Шебзухов
По Зигмунду Фрейду
Жизнь, хоть трудностей полна, Самокритика - нужна! Никогда не забывать, Что себя - нам уважать! Но заниженну оценку, Всё-таки себе давать! Убеждаться только в том;
Лишь, когда не окружён Будешь идиотами. Одарит нас Жизнь потом Новыми полётами!
Дата: Воскресенье, 05-Дек-2021, 21:30 | Сообщение # 510
Генерал-лейтенант
Холодное сердце Владимир Шебзухов
Ёлка во дворе стояла. Новогоднею была. Ярких шариков немало В эту зиму приняла. Новый год вот-вот настанет. Украшения горят. И манила для желаний Не одних к себе ребят.
Перед ёлкою предстали Взрослый вдруг и мальчуган. Как с холодным сердцем знали, Дядьку все, то не обман.
Что не чувствует обиды, Для него - так не беда. Жалости не знал, не видел. Тем гордился он всегда.
Мальчуган стоял в лохмотьях. Уж таков сей притчи сказ. Взрослый дядька - в тёплых ботах. В холод надевал не раз.
Рассмотрев красу на ёлке, Был готовый уходить. Мальчик, шёпотом, тихонько Стал у ёлочки просить:
«Дорогие ангелочки! Я хотел просить у вас, Теплотой своей помочь мне, Чтоб не мёрз я каждый час!
Дядька здесь стоял известный, Знаете о нём и вы. Ледяное его сердце, Холодней самой зимы.
Чтобы счастьем был доволен, Сердце, тёплым лишь ключом, Вы ему откройте! Боле Не прошу вас ни о чём!»
Хоть и мёрзнул, как и прежде, Ничего просить не стал... Дядька, с детскою одеждой, Перед мальчиком предстал.