Что в сердце нашем самое святое? Навряд ли надо думать и гадать. Есть в мире слово самое простое И самое возвышенное - Мать!
Так почему ж большое слово это, Пусть не сегодня, а давным-давно, Но в первый раз ведь было кем-то, где-то В кощунственную брань обращено?
Тот пращур был и темный, и дурной И вряд ли даже ведал, что творил, Когда однажды взял и пригвоздил Родное слово к брани площадной.
И ведь пошло же, не осело пылью, А поднялось, как темная река. Нашлись другие. Взяли, подхватили И понесли сквозь годы и века...
Пусть иногда кому-то очень хочется Хлестнуть врага словами, как бичом, И резкость на язык не только просится, А в гневе и частенько произносится, Но только мать тут все-таки при чем?
Пусть жизнь сложна, пускай порой сурова. И все же трудно попросту понять, Что слово "мат" идет от слова "мать", Сквернейшее - от самого святого!
Неужто вправду за свою любовь, За то, что родила нас и растила, Мать лучшего уже не заслужила, Чем этот шлейф из непристойных слов?!
Ну как позволить, чтобы год за годом Так оскорблялось пламя их сердец?! И сквернословам всяческого рода Пора сказать сурово наконец:
Бранитесь или ссорьтесь как хотите, Но не теряйте звания людей: Не трогайте, не смейте, не грязните Ни имени, ни чести матерей!
Асадов, конечно же, прав, но разве это остановишь?.. Вот если бы только мать не трогали... Попробовала открыть такую тему после прочтения дебатов на форуме переводчиков. Там мнения разделились - надо или нет включать матерную лексику в Мультитранс. Мультитранс - прекрасный сайт взаимопомощи по всем языкам. Удивило то, что очень многие высказались ЗА. [imgjavascript://]http/....tp Пока мы живы, поезд наш в пути!
Сейчас на каждом шагу слышна брань, к сожалению...Даже там, где меньше всего ее ожидаешь. Но и мат мату случается рознь . Одно дело, когда добродушный рассказчик для "полноты" картины по привычке, сам того не замечая, вплетет фольклорное "украшение" - вроде не так режет слух, не задевает. Или - экстремальная (не важно, со знаком плюс или минус) ситуация. Здесь чаще всего "Мат - это такие слова, которые употребляют, когда нет слов" (с)
Крайне тяжелый случай, когда хочется сбежать подальше и даже физически отмыться, когда слышишь, как некоторые сознательно ругаются, оскорбляют в перепалке конкретную личность... И здесь "брань - это клапан, перекрывающий не только поток ума", но и всего человеческого...
Когда дети для большей "взрослости" приправляют крепкими словцами свои еще не оформившиеся в полноценные предложения изречения, очень хочется согласиться с автором афоризма: "Матерщина - дитя безотцовщины" (с). Действительно, во многом детский мат больше от семейного, от воспитательного сиротства идет. ПОчему люди матерятся, и почему, матерясь, упоминают Святое? Филологи, культурологи, социологи, историки, искусствоведы уж сколько копий сломали в дискуссиях по этому вопросу, сколько лет изучают феномен матерщины, но так до конца и не понятно почему "в зеркале речи часто отражаются обнаженные детородные органы. (Станислав Ежи Лец...) и оскорбления в адрес Матери...
"Изучение ругательств народов - хороший путь к постижению их святынь" (Григорий Ландау) Возможно...
А еще мне всегда было непонятно, почему говорят - "ругался благим матом"
А знаете ли вы, что... ...искусство по настоящему ругаться матом, приходит только с умением водить машину? ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
Мне пришлось пройти школу матершинства, когда я работала в торговой сфере. Пришла как божий одуванчик, а через полгода .... ой-ой-ой.... Разговаривать с грузчиками "Пожалуйста, машину разгрузить надо" - абсолютно безрезультатно... НЕ ПОНИМАЮТ! А когда еще и посылают так что не успеваешь возвращаться, так поневоле заговоришь ненормативно. Можно бесконечно рассуждать о том, что нельзя опускаться до их уровня, что надо воспитывать на личном примере и т.д. Но на практике это невозможно, проверила лично. И как быть? Я материлась... Я пришла из доброй сказки... Выгнали.
Дата: Суббота, 05-Фев-2011, 16:39 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Статус: Offline
Да и у меня бывает. Правда, уже совсем изредка. Английский мат не впечатляет - все одно и то же. И матом-то не назовешь. Не зря же Ремарк русский мат самым выразительным считал. [imgjavascript://]http/....tp Пока мы живы, поезд наш в пути!
Дата: Суббота, 05-Фев-2011, 16:47 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Знакомые отдыхали в Египте. В одном ресторане, где они часто оседали + много других русских, их обслуживал один молодой египтянин. Он периодически подходил к столику и спрашивал по-русски: "Холёсё?" Что означало: У Вас всё в порядке, ни в чём не нуждаетесь, всем довольны? Подбегал он довольно часто и когда он в очередной раз достал русскую компанию, один на вопрос "Холёсё?" ответил "За***сь!" Египтянин сего слова не знал и поинтересовался, что оно означает. Русский ответил: "Это когда очень-очень хорошо". На следующий день мои знакомые уже слышали, как молодой египтянин подходил к столикам, за которыми сидели русские, и спрашивал: "За***сь?" [imgjavascript://]http/....tp Пока мы живы, поезд наш в пути!
Дата: Суббота, 05-Фев-2011, 20:37 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Олимпиада. Комментатор: - На старте стоят спортсменки. Мы слышим выстрел, они срываются с места. Но... что мы видим? У нашей спортсменки развязался шнурок. Но нет, она произносит волшебное слово "хусим" и бежит дальше.
Дата: Понедельник, 07-Фев-2011, 21:27 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Quote (kpischik)
искусство по настоящему ругаться матом, приходит только с умением водить машину?
Quote (Siesta)
Мне пришлось пройти школу матершинства, когда я работала в торговой сфере. Пришла как божий одуванчик, а через полгода ....
Quote (Irene)
Английский мат не впечатляет - все одно и то же. И матом-то не назовешь.
Короче, анекдот из времен советских вузов. Точнее марксистско-ленинской философии. В чем различие и общность мата и диамата? Правильный ответ: Диамат никто не знает, но все делаюи вид, что знают. Мат - все знают, но делают вид, что не знают. ссылка для матерщинников http://ru.wikipedia.org/wiki/Блять