В стране восходящего Солнца... закат для Земли? - Страница 2 - Форум веселых и любознательных

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Вторник, 26-Сен-2017, 01:24
Вы вошли как Гость

Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Raduga, Irene, Yamarino4ka 
Форум веселых и любознательных » Все обо всем » Вокруг света » В стране восходящего Солнца... закат для Земли? (О "природных" катаклизмах Японии и не только)
В стране восходящего Солнца... закат для Земли?
bellabambinaДата: Четверг, 28-Июл-2011, 02:54 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5369
Статус: Offline
Quote (Irene)
Мне кажется, что у них жены послушные, не посмеют. Это в Европе распустились

В суде:
- Назовите причину развода!
- У нас не совпадали религиозные взгляды...
- Какие именно?
- Она не признавала, что я бог!


Smile, people!
 
kpischikДата: Четверг, 28-Июл-2011, 08:06 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
Quote (bellabambina)
В суде: - Назовите причину развода!


Приходит мужик к астрологу проконсультироваться насчет сексуальной совместимости с женой.
Астролог его спрашивает:
- Вы кто у нас по зодиаку?
- Скорпион, - отвечает тот.
Астролог помечает что-то в записной книжке.
- Так-с... А жена под каким знаком родилась?
Мужик задумчиво чешет в затылке:
- Точно не знаю, но, скорее всего, под знаком "Не влезай - убъет"....


ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
 
GreyДата: Четверг, 28-Июл-2011, 08:11 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
biggrin biggrin biggrin
 
SiestaДата: Пятница, 18-Ноя-2011, 21:58 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2373
Статус: Offline
Мне вздумалось немножко развить тему о Японии, в частности о доблестных самураях. Но только не о мужчинах, а о женщинах. Далекая страна, еще более далёкие времена, почти легенды - увлекательные и героические )))

Сословие самурайских кланов состояло не только из мужчин. Кодекс бушидо восхвалял также женщин из клана самураев, «которые были способны подняться выше несовершенства и недостатков, свойственных их полу, и проявить героическую силу духа, которая могла бы быть достойной самых храбрых и благородных мужчин» с. ( какие-такие недостатки? ррррр!!!!)
Таких женщин называли букэ-но-онна (武家の女, это не женщины-воины, а женщины из клана воинов, которые могли обладать навыками боевых искусств, но не обязательно. От букэ-но-онна не требовалось участия в боевых сражениях, но как женщины принадлежавшие клану воинов, они должны были соответствовать идеологии бушидо, а это в первую очередь служение супругу, при необходимости защита очага, для чего над порогом обычно всегда висела нагината, лёгкая алебарда.
Девочек из клана самураев с детства обучали серьезным боевым искусствам: владению этой самой нагинатой (лёгкой алебардой), метанию ножей и дротиков, стрельбе из лука, приемам дзю-дзюцу. Так что самурайские женщины при необходимости могли дать отпор насильнику или напавшему на ее дом врагу. Неожиданно для напавшего упакованная в кимоно «куколка» вдруг принимала боевую стойку, изящные шпильки из ее прически превращались в метательные ножи, веер ощетинивался стальными иглами, а в маленькой изящной ручке невесть откуда появлялся кинжал.

Куниёси, «Иси-ё, жена Обоси Ёсио» с нагинатой, 1848


Я пришла из доброй сказки... Выгнали.

Сообщение отредактировал Siesta - Пятница, 18-Ноя-2011, 22:00
 
SiestaДата: Пятница, 18-Ноя-2011, 22:10 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2373
Статус: Offline
Ходзё Масако (1156—1225), жена Минамото но Ёритомо и букэ-но-онна в боевых поединках не отметилась (как и сам Ёритомо), но показала себя великим стратегом. После смерти в 1199 г. Минамото-но Ёритомо Ходзё Масако стала буддийской монахиней, но её влияние на политическую жизнь Японии от этого не уменьшилось. Она добилась чтобы её младший сын 12-летний Санэтомо получил титул сёгуна, заставив отречься его старшего брата Ёрииэ и, таким образом самостоятельно управляла Японией совместно со своим отцом Ходзё Токимасой. Влияние Масако в правительстве Камакура было настолько значительным, что она получила прозвищеАма-сёгун (Монахиня-сёгун).

Это святилище было построено во время паломничества Ходзё Масако в Кумано.


Я пришла из доброй сказки... Выгнали.
 
SiestaДата: Пятница, 18-Ноя-2011, 22:16 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2373
Статус: Offline
Но были в истории Японии и женщины-воины, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях.
Поскольку в японском языке нет такого слова как женщина-самурай, то применительно к женщинам- воительницам применяется наименование бугэйся (武芸者) — «человек боевых искусств», т.е. онна бугейся (онна – женщина).
Самая известная среди них Томоэ Годзен (巴御前) ( 1157 – 1247 ) наложница или жена Минимото-но Есинака, одного из военначальников во времена войны Гэмпэй, наиболее известным сражением которого является сражение при Курикара.
Томоэ прославилась своей храбростью и силой. В Хайке монотогари представлено её описание:
“Особенно хороша была Томоэ — белолица, с длинными волосами, писаная красавица! Была она искусным стрелком из лука, славной воительницей, одна равна тысяче! Верхом ли, в пешем ли строю — с оружием в руках не страшилась она ни демонов, ни богов, отважно скакала на самом резвом коне, спускалась в любую пропасть, а когда начиналась битва, надевала тяжелый боевой панцирь, опоясывалась мечом, брала в руки мощный лук и вступала в бой в числе первых, как самый храбрый, доблестный воин! Не раз гремела слава о ее подвигах, никто не мог сравниться с нею в отваге.”

Toмoe Годзен (巴 御前). Онна-бугэйся (女武芸者), наложница или жена Минамото-но Ёсинака.

Томоэ Годзэн единым махом срубила голову Моросигэ Онда и швырнула её на землю. Потом сбросила боевые доспехи и пустила коня на восток.


Я пришла из доброй сказки... Выгнали.
 
SiestaДата: Пятница, 18-Ноя-2011, 22:23 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2373
Статус: Offline
Онна-бугейся Накано Такэко ( 中野 竹子, 1847 – 10 октября 1868), старшая дочь чиновника княжества Айдзу Накано Хэйная (中野 平内), получила не только гуманитарное образование, но и приобрела навыки в боевых искусствах, хорошо владела нагинатой. Настолько хорошо, что работала инструктором боевых искусств в 1860-е годы.


В битве за Айдзу (1868 год, про те времена был фильм “Последний самурай”) она сформировала неофициальный “женский отряд”. В ходе сражения против сил Императорской армии, Такэко получила пулевое ранение в грудь и попросила свою сестру Юко отрезать ей голову и похоронить её, чтобы она не досталась врагу в качестве трофея. Голова Такэко покоится под сосной возле храма Хокайдзи (посёлок Айдзубангэ префектуры Фукусима).

Рядом с могилой Такэко в Хокайдзи был установлен памятник.
А в городе Айдзувакамацу с тех пор ежегодно проводится осенний фестиваль «Айдзу Мацури» (会津まつり), где главным действующим лицом являются одетые в хакама (штаны) девушки с белыми повязками на головах, изображающие Такэко и её воинов.


Я пришла из доброй сказки... Выгнали.
 
Форум веселых и любознательных » Все обо всем » Вокруг света » В стране восходящего Солнца... закат для Земли? (О "природных" катаклизмах Японии и не только)
Страница 2 из 2«12
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru