Дата: Пятница, 19-Янв-2007, 18:28 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2081
Статус: Offline
Quote (Ринат)
намаганский, плов, готовится с добавлением... помидоров..
Ответ входят ли помидоры в состав плова можно найти в истории этого блюда. По одной из легенд, название целебного блюда «палов-ош» было придумано известным Абу Али Ибн Сина (по европейски – Авиценна) и оно состоит из начальных букв всех продуктов входящих в его состав: П – пиёз (лук), А – аёз (морковь), Л – лахм (мясо), О – олио (жир), В – вет (соль), — О – об (вода), Ш – шали (рис). Известный знаток плова К. Махмудов описал (Узбекский плов. Рецептуры и технология...- Т.:Узбекистан,1979) около полусотни вариантов (точнее 48). И только в двух, в качестве одного из ингридиентов - помидоры (Плов с картофелем, Плов с яичницей в помидорах). Думаю, старожилы эти разновидности плова и за плов не сочтут.И в этом с ними полностью согласен.
прошу извинить, что вроде бы уже обсуждалось. Но, только стал участником форума. Да и тема П Л О В, вроде бы на другой странице - да ведь этот вопрос (о помидорах) здесь - в узбекском языке.
Errare humanum est (лат.) — «человеку свойственно ошибаться»
Сообщение отредактировал gapr - Пятница, 19-Янв-2007, 18:32
Дата: Суббота, 20-Янв-2007, 00:33 | Сообщение # 47
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 751
Статус: Offline
здорово конечно, но..... Всегда, летом на очаге готовя плов обязательно старались добавлять ллибо свежие помидоры . либо томатную пасту. Вкус плова от этого нисколько не меняется. просто нужно класть для духа в малом количестве.
Дата: Суббота, 20-Янв-2007, 16:42 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2081
Статус: Offline
А вообще-то, если верить тому же К.Махмудову, вариантов плова столько - сколько поваров, его готовящих. Errare humanum est (лат.) — «человеку свойственно ошибаться»
Дата: Вторник, 23-Янв-2007, 06:15 | Сообщение # 50
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Статус: Offline
А ещё для цвета я кладу зафарон, шафран по-русски. Это очень дорогая специя, поэтому куркума тоже подойдёт. У моей мамы есть эта книга "Узбекский плов", рецептов в ней великое множество. Sic transit gloria mundi
Дата: Пятница, 26-Янв-2007, 15:07 | Сообщение # 52
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 129
Статус: Offline
Инфорамцию Рината о происхождении названия "палов-ош" (или "ош-палов") - на тыщу процентов. Мне об этом же один дедок говорил в Хаккулабаде. С помидорами - все ясно (запах, цвет, "дух"). У меня при приготовлении есть одна "фишка", Дело в вот в чем: в зирвак засыпаешь рис, наливаешь воду (на палец) - это все верно. А потом (посолив, добавив зира-пира, чеснок, айву и пр. - по задумке), я весь казан... тщательно перемешиваю. Позапрошлым летом матушка увидела: "что ты делаешь!?" А потом, за столом сказал, что ничего, мол. Знаю, что на базарах так не делается, там и мясо и лук-морковь достается после дамляжа со дна. Но при таком методе никаких качеств не теряется, мало что пригорает и после готовки нужно лишь чуток помешать. Конечно, при традиционном методе есть свой кайф в окончательной перемешке палова... Я все это к тому, что хочу-таки спросить земляков - с точки зрения классической рецептуры верно ли я поступаю? Спасибо за ответ. (жду с нетерпением экспертных заключений Рината)
Дата: Пятница, 26-Янв-2007, 15:16 | Сообщение # 53
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 313
Статус: Offline
Quote (Elmira)
Это очень дорогая специя
Это король всех специй. Для получения его 1 кг нужны тычинки 80 000 цветов, Как и старые времена он и ныне очень высоко ценится, получается на самом деле на вес золота. Общепринятая цена 1 г= 1-2 $. Jai Guru Dev!
Сообщение отредактировал roust52 - Пятница, 26-Янв-2007, 15:17
Дата: Пятница, 26-Янв-2007, 17:14 | Сообщение # 54
Группа: Удаленные
Quote (roust52)
Как и старые времена он и ныне очень высоко ценится, получается на самом деле на вес золота. Общепринятая цена 1 г= 1-2 $.
Как все относительно. За целый килограмм 1-2 доллара. Это не дороже 1 фунта. Здесь маленький пакетик специй или пузыречек в 10-20 г стоит столько же. Причем не той специи, что на вес золота, а зиры (кумина), например. Да любой. В среднем по дороговизне супермаркете - полтора фунта.
Дата: Суббота, 27-Янв-2007, 05:01 | Сообщение # 57
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Статус: Offline
Code
[b]roust52[/b], Это король всех специй
Считаются самыми ценными не короче 3 см одна тычинка, то, что меньше уже не стандарт. ИМХО:Самый классный иранский шафран. Кстати, это не только специя, но и лекарство народной медицины. Sic transit gloria mundi
Дата: Суббота, 27-Янв-2007, 09:33 | Сообщение # 58
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Статус: Offline
Quote (Elmira)
Самый классный иранский шафран.
А у нас появился т.н. имеритинский шафран. Продается впакетах по 10 граммов 16 рублей Конечно, он не настоящий. Вот у меня есть купленный в индии - это да
Дата: Суббота, 27-Янв-2007, 13:05 | Сообщение # 59
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1483
Статус: Offline
Koekto. Когда полный казан плова получаеться и его трудно посале готовки перемешивать ,то яё тоже пользуюсь зтим приемом ,только чеснок надо акуратно искать в плове. А если готовишь на газу то мешать приходиться обязательно и несколько раз но ложкой и осторожно.
Добавлено (27-Янв-2007, 13:05) --------------------------------------------- Elmira. На кончике ножа (примерное количество на 150 грамм )шафран добавляют в зеленый чай и от простуды помогает хорошо.