Поговорим по-узбекски - Страница 4 - Форум веселых и любознательных

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Пятница, 26-Апр-2024, 14:06
Вы вошли как Гость

Модератор форума: Irene  
Форум веселых и любознательных » Все обо всем » Язык мой - друг мой » Поговорим по-узбекски (По просьбе главного Старожила)
Поговорим по-узбекски
gaprДата: Пятница, 19-Янв-2007, 18:28 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2081
Статус: Offline
Quote (Ринат)
намаганский, плов, готовится с добавлением... помидоров..

Ответ входят ли помидоры в состав плова можно найти в истории этого блюда.
По одной из легенд, название целебного блюда «палов-ош» было придумано
известным Абу Али Ибн Сина (по европейски – Авиценна) и оно состоит из
начальных букв всех продуктов входящих в его состав:
П – пиёз (лук),
А – аёз (морковь),
Л – лахм (мясо),
О – олио (жир),
В – вет (соль),

О – об (вода),
Ш – шали (рис).
Известный знаток плова К. Махмудов описал (Узбекский плов. Рецептуры и технология...- Т.:Узбекистан,1979) около полусотни вариантов (точнее 48). И только в двух, в качестве одного из ингридиентов - помидоры (Плов с картофелем, Плов с яичницей в помидорах). Думаю, старожилы эти разновидности плова и за плов не сочтут.И в этом с ними полностью согласен.

прошу извинить, что вроде бы уже обсуждалось. Но, только стал участником форума. Да и тема П Л О В, вроде бы на другой странице - да ведь этот вопрос (о помидорах) здесь - в узбекском языке.


Errare humanum est (лат.) — «человеку свойственно ошибаться»

Сообщение отредактировал gapr - Пятница, 19-Янв-2007, 18:32
 
AbdurazakoffДата: Суббота, 20-Янв-2007, 00:33 | Сообщение # 47
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 751
Статус: Offline
здорово конечно, но..... Всегда, летом на очаге готовя плов обязательно старались добавлять ллибо свежие помидоры . либо томатную пасту. Вкус плова от этого нисколько не меняется. просто нужно класть для духа в малом количестве.
 
gaprДата: Суббота, 20-Янв-2007, 16:42 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2081
Статус: Offline
А вообще-то, если верить тому же К.Махмудову, вариантов плова столько - сколько поваров, его готовящих.

Errare humanum est (лат.) — «человеку свойственно ошибаться»
 
zalasДата: Вторник, 23-Янв-2007, 06:11 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1483
Статус: Offline
Цвет плова меняеться от помидоров(я кладу сухие помидоры).
 
ElmiraДата: Вторник, 23-Янв-2007, 06:15 | Сообщение # 50
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Статус: Offline
А ещё для цвета я кладу зафарон, шафран по-русски. Это очень дорогая специя, поэтому куркума тоже подойдёт.
У моей мамы есть эта книга "Узбекский плов", рецептов в ней великое множество. smile


Sic transit gloria mundi
 
РинатДата: Среда, 24-Янв-2007, 11:10 | Сообщение # 51
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Статус: Offline
Quote (Elmira)
поэтому куркума тоже подойдёт

куркума кстати - это зарчава по узбекски
 
KoektoДата: Пятница, 26-Янв-2007, 15:07 | Сообщение # 52
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 129
Статус: Offline
Инфорамцию Рината о происхождении названия "палов-ош" (или "ош-палов") - на тыщу процентов. Мне об этом же один дедок говорил в Хаккулабаде. С помидорами - все ясно (запах, цвет, "дух"). У меня при приготовлении есть одна "фишка", Дело в вот в чем: в зирвак засыпаешь рис, наливаешь воду (на палец) - это все верно. А потом (посолив, добавив зира-пира, чеснок, айву и пр. - по задумке), я весь казан... тщательно перемешиваю. Позапрошлым летом матушка увидела: "что ты делаешь!?" А потом, за столом сказал, что ничего, мол. Знаю, что на базарах так не делается, там и мясо и лук-морковь достается после дамляжа со дна. Но при таком методе никаких качеств не теряется, мало что пригорает и после готовки нужно лишь чуток помешать. Конечно, при традиционном методе есть свой кайф в окончательной перемешке палова... Я все это к тому, что хочу-таки спросить земляков - с точки зрения классической рецептуры верно ли я поступаю?
Спасибо за ответ. (жду с нетерпением экспертных заключений Рината)
 
roust52Дата: Пятница, 26-Янв-2007, 15:16 | Сообщение # 53
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 313
Статус: Offline
Quote (Elmira)
Это очень дорогая специя

Это король всех специй.
Для получения его 1 кг нужны тычинки 80 000 цветов,
Как и старые времена он и ныне очень высоко ценится, получается на самом деле на вес золота.
Общепринятая цена 1 г= 1-2 $.


Jai Guru Dev!

Сообщение отредактировал roust52 - Пятница, 26-Янв-2007, 15:17
 
IreneДата: Пятница, 26-Янв-2007, 17:14 | Сообщение # 54
Группа: Удаленные





Quote (roust52)
Как и старые времена он и ныне очень высоко ценится, получается на самом деле на вес золота.
Общепринятая цена 1 г= 1-2 $.

Как все относительно. За целый килограмм 1-2 доллара. Это не дороже 1 фунта. Здесь маленький пакетик специй или пузыречек в 10-20 г стоит столько же. Причем не той специи, что на вес золота, а зиры (кумина), например. Да любой. В среднем по дороговизне супермаркете - полтора фунта.

 
LikaДата: Пятница, 26-Янв-2007, 18:42 | Сообщение # 55
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2921
Статус: Offline
Quote (Irene)
За целый килограмм 1-2 доллара.

Quote (Irene)
Общепринятая цена 1 г= 1-2 $.

Не за килограмм, за грамм 1-2$


Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
 
IreneДата: Пятница, 26-Янв-2007, 19:08 | Сообщение # 56
Группа: Удаленные





Вот те раз. Как это я? Из-за простуды уже вижу не то, что набрано. Sorry. Тогда действительно дороговизна невероятная!
 
ElmiraДата: Суббота, 27-Янв-2007, 05:01 | Сообщение # 57
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Статус: Offline
Code
[b]roust52[/b],  
Это король всех специй

Считаются самыми ценными не короче 3 см одна тычинка, то, что меньше уже не стандарт. ИМХО:Самый классный иранский шафран.
Кстати, это не только специя, но и лекарство народной медицины.


Sic transit gloria mundi
 
РинатДата: Суббота, 27-Янв-2007, 09:33 | Сообщение # 58
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Статус: Offline
Quote (Elmira)
Самый классный иранский шафран.

А у нас появился т.н. имеритинский шафран. Продается впакетах по 10 граммов 16 рублей
Конечно, он не настоящий. Вот у меня есть купленный в индии - это да

А вообще-тоя шафран беру у местных кришнаитов.

 
zalasДата: Суббота, 27-Янв-2007, 13:05 | Сообщение # 59
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1483
Статус: Offline
Koekto. Когда полный казан плова получаеться и его трудно посале готовки перемешивать ,то яё тоже пользуюсь зтим приемом ,только чеснок надо акуратно искать в плове. А если готовишь на газу то мешать приходиться обязательно и несколько раз но ложкой и осторожно.

Добавлено (27-Янв-2007, 13:05)
---------------------------------------------
Elmira. На кончике ножа (примерное количество на 150 грамм )шафран добавляют в зеленый чай и от простуды помогает хорошо.

 
IreneДата: Суббота, 27-Янв-2007, 13:17 | Сообщение # 60
Группа: Удаленные





Когда же тут с кулинарной темы слезут и по-узбекски говорить начнут? offtopic Только с параллельным переводным текстом, если можно!
 
Форум веселых и любознательных » Все обо всем » Язык мой - друг мой » Поговорим по-узбекски (По просьбе главного Старожила)
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru