Поговорим по-узбекски - Страница 2 - Форум веселых и любознательных

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Суббота, 20-Апр-2024, 02:59
Вы вошли как Гость

Модератор форума: Irene  
Форум веселых и любознательных » Все обо всем » Язык мой - друг мой » Поговорим по-узбекски (По просьбе главного Старожила)
Поговорим по-узбекски
РинатДата: Четверг, 21-Дек-2006, 09:34 | Сообщение # 16
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Статус: Offline
Code

Quote (Raduga)
Узбекский язык изучаем здесь.

Решив присоединиться к этому делу. Купил по случаю вот такую книжку

Прикрепления: 13446720.jpg (81.0 Kb)
 
РинатДата: Четверг, 21-Дек-2006, 09:37 | Сообщение # 17
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Статус: Offline
Code

Земляки!
Увидите эту книгу - ни в коем случае не берите даже в руки. Автор, видимо. изучал узбекский у киргизов или казахов. Благодаря чему в зяыке появился новый звук - ы. Не верите, пожалуйста

Прикрепления: 14641946.jpg (85.9 Kb)
 
РинатДата: Четверг, 21-Дек-2006, 09:40 | Сообщение # 18
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Статус: Offline
Code
Ну и это полбеды. Нашел в нем упоминание о плове по-намангански
Пепел мне на седую и плешивую голову. Всю сознательную жизнь, если верить атвору, я плов готовил неправильно. Оказывается наш, намаганский, плов, готовится с добавлением... помидоров.. Научите, люди, если это правда так?
Прикрепления: 69042239.jpg (45.5 Kb)
 
ElmiraДата: Суббота, 23-Дек-2006, 22:12 | Сообщение # 19
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Статус: Offline
Quote
намаганский, плов, готовится с добавлением... помидоров..

Что-то про помидоры тоже впервые слышу, с нухатом, айвой, кишмишем,чесноком целым, но помидоры????? wacko

Добавлено (23-Дек-2006, 22:12)
---------------------------------------------
По поводу буквы "Ы", это вообще глюк! Нет в узбекском языке ни "ы", ни "щ". А что за издательство выпустило сей опус? sad


Sic transit gloria mundi
 
IreneДата: Воскресенье, 24-Дек-2006, 14:13 | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





А почему вы удивляетесь? Сейчас ведь свобода - кто что хочет, тот то так и пишет. Как водится, с помоями дитя выплеснули. Именно по этой причине я предпочитаю старые языковые учебники добывать, а новые самостоятельно редактировать - прежде была цензура из грамотных специалистов. И ошибок не помню. У меня когда-то был самоучитель узбекского, хороший, но с этими вечными переездами столько книг пришлось растерять...
 
РинатДата: Понедельник, 25-Дек-2006, 09:19 | Сообщение # 21
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Статус: Offline
Quote (Elmira)
А что за издательство выпустило сей опус?

АСТ или Астрель
 
ElmiraДата: Понедельник, 25-Дек-2006, 13:00 | Сообщение # 22
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Статус: Offline
Quote
АСТ или Астрель

Ну тогда понятно, вот если бы "Укитувчи" или "Совет Узбекистон" тогда бы проблем не было... gifts


Sic transit gloria mundi
 
IreneДата: Понедельник, 25-Дек-2006, 14:16 | Сообщение # 23
Группа: Удаленные





Вот я об том и говорю. Но у них пул ёк...
 
roust52Дата: Понедельник, 25-Дек-2006, 17:05 | Сообщение # 24
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 313
Статус: Offline
Quote (Ринат)
намаганский, плов, готовится с добавлением... помидоров.. Научите, люди, если это правда так?

Есть в этом истина.
Из моего детства (которое прошло на моей малой родине в с.Аим Андижанской обл.) я помню во всех узбекских дворах сушили помидоры, нарезанные кружками, круто посоленные и нанизанные на нитки. Вот их и добавляли во время приготовления плова.
Только что позвонил матушке. Она подтвердила сей факт.
Утверждает, что то же самое и в Намангане делали.
Наряду с этим также применялась томатная паста.
Кружки добавляли в зирвак.
Ну а в сезон в поджарку добавляют свежие помидоры (утверждает моя мама, прожившая полвека в Узбекистане).
По-узбекски называли их ПОМИДОР КОКИ.
На татарской родине моих родителей КОКОМ называют пастилу - высушенный джем из ягод или яблок.
Как прокомментирует с "места" наш уважаемый Black, а также большой ошпаз Zalas ?


Jai Guru Dev!

Сообщение отредактировал roust52 - Понедельник, 25-Дек-2006, 17:17
 
RadugaДата: Понедельник, 25-Дек-2006, 23:08 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Quote (roust52)
а также большой ошпаз Zalas ?

В розыск пора его объявлять sad

 
РинатДата: Вторник, 26-Дек-2006, 09:45 | Сообщение # 26
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Статус: Offline
Quote (roust52)
Из моего детства (которое прошло на моей малой родине в с.Аим Андижанской обл.)

Вот видишь, всё-таки не в Намангане..
Не знаю не знаю у меня и тут есть такие же наманганские сушеные помидоры.
Но чтобы помидоры клали в плов..
у меня две сестренки в наманаген до сих пор. спросил - смеются.. тем более у одной муж ваше узбек ахсынский и друг у него ошпаз(повар) тот тоже в недоумении
 
ElmiraДата: Вторник, 26-Дек-2006, 15:07 | Сообщение # 27
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Статус: Offline
Quote
всё-таки не в Намангане

И я о том же... Хотя мама моя готовит на томате, а вот бабушка готовила без помидоров.


Sic transit gloria mundi
 
РинатДата: Среда, 27-Дек-2006, 11:25 | Сообщение # 28
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Статус: Offline
Quote (Elmira)
я о том же... Хотя мама моя готовит на томате,

Специально снова консультировался с наманганцами - обсмеяли насчет помидора в плове.
 
LikaДата: Среда, 27-Дек-2006, 12:38 | Сообщение # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2921
Статус: Offline
Вот, по нижеследующей ссылке рецепт и процесс приготовления ферганского плова.
Не нашла там помидоров. wink
Ферганский плов


Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
 
LikaДата: Среда, 27-Дек-2006, 12:40 | Сообщение # 30
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2921
Статус: Offline
И еще... Тоже без помидоров smile
Ферганский плов


Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...
 
Форум веселых и любознательных » Все обо всем » Язык мой - друг мой » Поговорим по-узбекски (По просьбе главного Старожила)
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru