Дата: Четверг, 21-Дек-2006, 09:37 | Сообщение # 17
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Статус: Offline
Code
Земляки! Увидите эту книгу - ни в коем случае не берите даже в руки. Автор, видимо. изучал узбекский у киргизов или казахов. Благодаря чему в зяыке появился новый звук - ы. Не верите, пожалуйста
Дата: Четверг, 21-Дек-2006, 09:40 | Сообщение # 18
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Статус: Offline
Code
Ну и это полбеды. Нашел в нем упоминание о плове по-намангански Пепел мне на седую и плешивую голову. Всю сознательную жизнь, если верить атвору, я плов готовил неправильно. Оказывается наш, намаганский, плов, готовится с добавлением... помидоров.. Научите, люди, если это правда так?
Дата: Суббота, 23-Дек-2006, 22:12 | Сообщение # 19
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 571
Статус: Offline
Quote
намаганский, плов, готовится с добавлением... помидоров..
Что-то про помидоры тоже впервые слышу, с нухатом, айвой, кишмишем,чесноком целым, но помидоры?????
Добавлено (23-Дек-2006, 22:12) --------------------------------------------- По поводу буквы "Ы", это вообще глюк! Нет в узбекском языке ни "ы", ни "щ". А что за издательство выпустило сей опус?
Дата: Воскресенье, 24-Дек-2006, 14:13 | Сообщение # 20
Группа: Удаленные
А почему вы удивляетесь? Сейчас ведь свобода - кто что хочет, тот то так и пишет. Как водится, с помоями дитя выплеснули. Именно по этой причине я предпочитаю старые языковые учебники добывать, а новые самостоятельно редактировать - прежде была цензура из грамотных специалистов. И ошибок не помню. У меня когда-то был самоучитель узбекского, хороший, но с этими вечными переездами столько книг пришлось растерять...
Дата: Понедельник, 25-Дек-2006, 17:05 | Сообщение # 24
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 313
Статус: Offline
Quote (Ринат)
намаганский, плов, готовится с добавлением... помидоров.. Научите, люди, если это правда так?
Есть в этом истина. Из моего детства (которое прошло на моей малой родине в с.Аим Андижанской обл.) я помню во всех узбекских дворах сушили помидоры, нарезанные кружками, круто посоленные и нанизанные на нитки. Вот их и добавляли во время приготовления плова. Только что позвонил матушке. Она подтвердила сей факт. Утверждает, что то же самое и в Намангане делали. Наряду с этим также применялась томатная паста. Кружки добавляли в зирвак. Ну а в сезон в поджарку добавляют свежие помидоры (утверждает моя мама, прожившая полвека в Узбекистане). По-узбекски называли их ПОМИДОР КОКИ. На татарской родине моих родителей КОКОМ называют пастилу - высушенный джем из ягод или яблок. Как прокомментирует с "места" наш уважаемый Black, а также большой ошпаз Zalas ? Jai Guru Dev!
Сообщение отредактировал roust52 - Понедельник, 25-Дек-2006, 17:17
Дата: Вторник, 26-Дек-2006, 09:45 | Сообщение # 26
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 937
Статус: Offline
Quote (roust52)
Из моего детства (которое прошло на моей малой родине в с.Аим Андижанской обл.)
Вот видишь, всё-таки не в Намангане.. Не знаю не знаю у меня и тут есть такие же наманганские сушеные помидоры. Но чтобы помидоры клали в плов.. у меня две сестренки в наманаген до сих пор. спросил - смеются.. тем более у одной муж ваше узбек ахсынский и друг у него ошпаз(повар) тот тоже в недоумении
Вот, по нижеследующей ссылке рецепт и процесс приготовления ферганского плова. Не нашла там помидоров. Ферганский плов Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе...