хватит уже про опилки и перья......пора кушать кур
Курица под соусом. Карачаево-Черкессия 1 курица, 400 г сметаны, 40 г пшеничной муки, 2 небольшие луковицы, 60 г сливочного масла, 160 г бульона, красный молотый перец, чеснок, соль. Подготовленную курицу разделить на кусочки, залить водой и сварить до готовности. На процеженном бульоне, полученном от варки птицы, приготовить соус, для чего просеянную муку спассеровать до кремового цвета. Добавить горячий бульон (1/4 нормы) и вымешать до однородной массы. Постепенно влить оставшийся бульон. Затем ввести сметану, соль, перец, варить примерно 5 минут. Процедить и добавить мелко нарезанный лук. Довести соус до готовности и положить в него мелко нарезанный чеснок.
Курица с тушеным картофелем по-татарски 1 курица, 1,5 кг картофеля, 100 г лука, 150 г моркови, 1 стакан бульона, перец, соль. Сварить курицу целиком. Очистить картофель и разрезать клубни пополам. Сварить их в отдельной посуде. Нарезанные кружочками морковь и лук поджарить на масле. Готовый картофель уложить на сковороду, на него уложить куски курицы, а сверху - поджаренную с луком морковь. Полить все это стаканом куриного бульона. Закрыть сковороду крышкой и поставить тушиться на 30 минут.
Курица по-казахски 1 курица, 300 г мякоти баранины, 2 ст. л риса, 1 ст. л изюма, 2 яйца, 3/4 стакана молока, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 1/4 ч л корицы, черный молотый перец, зелень, соль. Курицу обработать, не разрезая брюшка, хорошо промыть, сделать надрез вдоль спины и снять кожу с костей вместе с мякотью. Оставшееся на костях мясо тоже снять и вместе с бараниной пропустить через мясорубку. Добавить сваренный до полуготовности рис, мелко нарезанный обжаренный лук, промытый изюм, взбитые с молоком яйца, заправить солью, перцем, корицей. Все хорошо перемешать. Полученным фаршем заполнить снятую с костей кожу, разрез зашить. Завернуть тушку в салфетку, перевязать шпагатом, положить в подсоленный бульон и варить на слабом огне до готовности, следя за тем, чтобы курица не переварилась. Готовую курицу охладить в том же бульоне, снять салфетку и красиво нарезать тушку на порции.
Курица, тушенная с орехами и чесноком. Северная Осетия 280 г куриного мяса, 5 г сливочного масла, 60 г репчатого лука, 90 г грецких орехов, 15 г чеснока, зелень петрушки, чабера, соль. Подготовленную курицу нарезать на кусочки весом около 30-40 г, обжарить, залить горячей водой, добавить пассерованный репчатый лук, нарезанный полукольцами, сметанный соус и тушить в течение 15-20 минут. За 5-10 минут до готовности положить измельченные грецкие орехи и чеснок, перец, мелко нарезанную зелень петрушки и чабера.
Жужя думлимя. Цыпленок по-уйгурски 1 цыпленок, 1 ч. л. специй, соль. Для приправы: 50 г лука, 50 г чеснока, 100 г сладкого и горького перца, 100 г помидоров. Разделить цыпленка на 16 частей. Хорошо разогреть казан, положить мясо, потом овощи и залить 0,5 л воды. После закипания огонь убавить и тушить в течение 20-30 минут. Выложить на тарелку и посыпать зеленым луком.
Курица с земляными орехами. Нигерия и Конго 2 небольшие курицы, 300 г земляных орехов, 2 луковицы, 1 кг вареного риса, 2 картофелины, 6 сваренных вкрутую яиц. Разделить кур на порции, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды и варить в течение 30 минут. Добавить земляные орехи и хорошо размешать. Мелко нарезать лук, разрезать на четыре части картофель. Добавить в кастрюлю с курицей. Посолить и варить до готовности. На тарелку положить разрезанное кружками вареное яйцо, сверху уложить рис, а на нем разместить куски курицы и полить соусом, в котором она варилась. Гарнировать свежими огурцами или бананами.
Тушеный цыпленок с луком. Малайзия 1 цыпленок, 6 ст. л. соевого соуса. 1/2 ч. л. имбирного порошка, 3 больших луковицы, 1 ч. л. сахара, немного воды. Положить подготовленного цыпленка в кастрюлю, добавить соевый соус, имбирь и 1 стакан воды. Закрыть крышкой и тушить 30 минут на медленном огне. Добавить в кастрюлю нарезанный кольцами лук и тушить еще 10 минут.
Муркабоб. Таджикистан 1 курица, 100 г жира, 8 средних картофелин, 2 небольшие луковицы, 1 морковка, 1 ст. л. томата-пюре, зелень, пряности, соль. Подготовленную курицу разделить на кусочки по 30-40 г, обжарить на сковороде до образования румяной корочки, добавить нарезанный кольцами лук, морковь и жарить. Через 5 минут заправить томатом-пюре и жарить еще 5 минут. Затем добавить дольки картофеля, влить воду, чтобы она покрывала продукты, заправить пряностями, посолить и тушить на медленном огне до готовности. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Курица, тушенная с картофелем. Кабардино-Балкария 660 г курицы, 60 г маргарина, 600 г картофеля, 100 г репчатого лука, лавровый лист, 200 г сметаны, зелень петрушки, красный молотый перец, черный перец горошком, соль. Разделить тушку курицы на порции и обжарить на маргарине. Затем положить в посуду, добавить картофель, нарезанный дольками, нашинкованный репчатый лук, красный и черный перец, соль, залить водой или бульоном, закрыть крышкой и тушить до готовности. За 10-15 минут до окончания тушения положить лавровый лист и в конце тушения добавить сметану. Посыпать зеленью петрушки.
Курица, тушенная в томатном пюре. Саудовская Аравия 1 курица, 50 г томата-пюре, 40 г сливочного масла, соль. Подготовленную курицу разделить на порционные куски и обжарить на сливочном масле, после чего переложить в кастрюлю, заправить пассерованным томатом и тушить, накрыв крышкой, до мягкости. Готовую курицу выложить на сухой противень и подсушить в духовом шкафу до образования румяной корочки.
Казан кебаб из птицы. Узбекистан 1 курица, гусь или индейка, 5 ст. л. топлёного масла, 2 луковицы, 1 стакан зелени укропа и кинзы, 1/2 стакана воды, соль. Подготовленную птицу разделить на куски и посолить. В казане перекалить масло, уложить послойно куски мяса и нарезанный кольцами лук, перемешанный с рубленой зеленью, добавить немного воды, плотно закрыть крышкой и томить на слабом огне в течение часа.
ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
Цыпленок карри. Бангладеш850 г цыпленка, 60 г сливочного масла, 200 г лука, 10 г чеснока, 15 г томата-пюре, 80 г молока, 10 г специй, пряности, соль. Обработанного цыпленка поварить 20 минут, затем разрезать на маленькие кусочки. В кастрюле разогреть масло, добавить пассерованные до золотистого цвета лук и чеснок, кусочки цыпленка, бульон, пряности (в том числе порошок карри), томат-пюре, молоко, соль, специи и тушить 35 минут, периодически помешивая. На гарнир подать припущенный рис.
Цыпленок с пряностями. Индия 1 цыпленок, 50 г сливочного масла, 50 г репчатого лука, горстка муки, щепотка карри, 90 г яблок, 240 г риса, 60 г сливочного масла (для риса), соль. Цыпленка разрубить на порционные куски, посолить и слегка обжарить на масле. Бланшированный лук спассеровать, добавить муку, кэрри, небольшое количество бульона, посолить, перемешать. Подготовленным соусом залить цыпленка, положить очищенные и нарезанные ломтики сладких яблок и тушить до готовности. Готовое мясо переложить на блюдо и полить протертым вместе с яблоками и овощами соусом, который должен быть без комочков и не очень густым. Гарнировать рисом.
Тушеный цыпленок. Египет 1 цыпленок, 100 г растительного масла, 50 г лука, 150 г свежих грибов, 150 г помидоров, 250 г домашней лапши, зелень, специи, соль. Подготовленные куски филе и ножки цыпленка обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанный лук, грибы и зелень, залить стаканом бульона и проварить, затем добавить мелко нарезанные помидоры и тушить в течение 15-20 минут до мягкости. Подать с домашней лапшей.
Мургдилли. Индия 1/4 часть курицы, 25 г сливочного масла, 10 г имбиря, 4 г чеснока, 100 г репчатого лука, 50 г лимона, щепотка красного перца, 5 г 3%-го уксуса, 100 г йогурта или кефира, соль, С обработанной курицы снять кожу, разделить на 4 части (две ножки, два филе), проткнуть в нескольких местах вилкой и посолить. Тщательно растереть лук, имбирь и чеснок, затем развести их небольшим количеством воды до консистенции густой пасты. Приготовить маринад: пасту соединить с йогуртом (или кефиром), добавить уксус, заправить красным перцем и посолить. Замочить курицу в этом маринаде на 8 часов. После этого куски курицы смазать маслом и поместить на противень, смазанный маслом. Жарить в духовке 30 минут. Затем снова смазать маслом и жарить до готовности. Подать на металлическом блюде, сбрызнув курицу маслом и лимонным соком. Украсить кольцами лука и дольками лимона.
Куриные котлеты с орехами. Башкортостан 230 г куриного мяса, 20 г молока, 5 г сливочного масла, жир для жарки, 1 яйцо, панировочные сухари, соль. Для фарша: 50 г грецких орехов, щепотка пшеничной муки, 10 г молока, соль. Для гренков: 1/4 яйца, белый хлеб, 15 г кулинарного жира, 10 г сливочного масла. Мясо пропустить 2 раза через мясорубку, добавить молоко, масло, 1/4 яйца, соль, тщательно перемешать. Готовую массу сформовать в виде лепешек (по 2 на порцию), придав им овальную форму, на середину которых положить фарш, края соединить, смочить в яйце, запанировать в белых сухарях, жарить в жире, довести до готовности в духовке. Для приготовления фарша орехи обжарить, измельчить, посыпать мукой, перемешать, добавить молоко, соль, проварить до загустения и охладить. При подаче жареные котлеты положить на гренки, полить маслом, можно украсить зеленью.
Жареный рис с курицей. Индонезия 460 г риса, 150 г лука, 10 г сладкого перца, 300 г куриного мяса, 150 г крабов либо 250 г тушеной рыбы, 80-100 г растительного масла, чеснок, перец, сахар, сок 1/2 лимона, соль. В подсоленной воде сварить рассыпчатый рис. В разогретом масле обжарить мелко нарезанный лук, тонкие колечки перца, чеснок. Добавить нарезанное мясо курицы, приправить солью и перцем, прожарить, затем добавить рис и мясо крабов либо тушеную рыбу, посыпать солью и сахаром, полить соком лимона. Жареный рис гарнировать дольками свежего огурца, помидора и яйца, свежими или жареными бананами, а сверху посыпать молотыми орехами.
Курица, запеченная с помидорами Башкортостан · 600 г куриного мяса, 100 г свежих помидоров, 40 г сливочного масла, 100 г сметаны, 20 г сыра, соль. Вареную мякоть кур (без кожи) нарезать тонкой соломкой и обжарить на масле с мелко нарезанными помидорами. Затем массу выложить в жаровню, смазанную жиром, залить сметаной, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу
ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
Запеченная курица. Ирак 600 г курицы, 2 яйца, 10 г муки, 100 г репчатого лука, 40 г сливочного масла, 40 г томата-пюре, лимонная кислота на кончике ножа, 3 дольки чеснока, зелень, соль. Курицу отварить, разделить на порционные куски и мариновать 2 часа в чесночном растворе с лимонной кислотой и мелко рубленой зеленью. Во взбитое яйцо добавить мелко нарезанный пассерованный репчатый лук, зелень, лимонную кислоту, соль. Маринованные куски курицы запанировать в муке и яйце и запечь в жарочном шкафу. Подать с припущенным рисом, заправленным томатом-пюре и пассерованным луком.
Цыплята с фасолью 2 небольших цыпленка, 1 стакан розовой фасоли, 1 небольшая луковица, 1 ст. л. сливочного масла, зелень, перец, соль. Обработанных цыплят разрубить на порционные куски, натереть солью, перцем, положить на сковороду с маслом, добавить мелко нашинкованный лук и все вместе обжарить до образования румяной корочки. Затем сковороду поставить в духовку и, поливая жиром, довести до готовности. Предварительно перебранную, промытую и замоченную с вечера на ночь фасоль сварить до готовности, откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде, заправить сливочным маслом и жареным луком. Перед подачей фасоль уложить на блюдо, сверху положить куски цыпленка и посыпать зеленью.
Цыплята жареные с фруктами 2 небольших цыпленка, 1 ст. л. сметаны, 100 г сливочного маргарина, 1 лук-порей, 1/2 стакана изюма, I стакан сушеных яблок, 1 стакан чернослива, 2 стакана куриного бульона, рубленая зелень петрушки, соль. Цыплят разрубить пополам, куски распластать, смазать сметаной и обжарить с двух сторон до образования светло-коричневой корочки. Лук-порей нарезать кольцами и слегка обжарить вместе с кусками курицы, добавить бульон, вымоченные фрукты и тушить под крышкой на плите или в духовке 15-20 минут. Готовые куски курицы разложить на подогретое блюдо, фрукты положить рядом, посыпать зеленью петрушки. Соус, оставшийся после тушения цыплят, загустить мукой и подать отдельно. Гарнировать отварным рисом.
Цыпленок с арахисом.Китай 1 цыпленок, 10 г картофельного крахмала, 25 г растительного масла, 50 г арахиса, молотый имбирь на кончике ножа, 20 г соевого соуса, 2 красных горьких перчика, соль. С цыпленка снять кожу, отделить мясо от костей, нарезать его лапшей и перемешать с крахмалом. Разогреть на сковороде растительное масло и быстро, в течение 4-5 минут обжарить мясо, добавить соевый соус, измельченные перчики, арахис, имбирь и, прикрыв крышкой, тушить блюдо на медленном огне до готовности. Подать с рассыпчатым отварным рисом.
Цыпленок с жареным рисом.Китай 1 вареный цыпленок, 1 ст. л. соевого соуса, 2 стакана длиннозернистого риса, 2 стакана куриного бульона, 1 большая луковица, 1 сладкий зеленый перец, 1 ч. л. соли, 70 г растительного масла, 100 г сельдерея, 2 яйца, 100 г бобовых ростков. Посолить цыпленка и смазать соевым соусом. Оставить на 15 минут. Поджарить рис в растительном масле, пока он не станет коричневатым. Уменьшить огонь и добавить куски цыпленка, залить бульоном. Держать на слабом огне 20-25 минут. В последние 5 минут варить рис без крышки. Тонко нарезать лук и сельдерей, добавить к рису. Подержать на слабом огне без крышки еще несколько минут. Взбить яйца и поджарить в растительном масле. Добавить омлет в сковороду с курицей и размешать. Посыпать сверху бобовыми ростками. Подать с соевым соусом.
Цыпленок с перцем. Блюдо американских мусульман 1 цыпленок, 3 ст. л. соевого соуса, 1 зеленый огурец, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 1 ст. л. сахара, 2 красных сладких перца, 1 большая луковица, 1 стручок горького перца, соль. Замариновать цыпленка с крахмалом и соевым соусом на 30 минут. Поджарить куски цыпленка во фритюре. Потушить нарезанные соломкой овощи со специями. Добавить их к мясу.
Куры по-арабски 600 г курицы, 2 яйца, 10 г муки, 100 г репчатого лука, 40 г сливочного масла, 40 г томатного пюре, лимонная кислота на кончике ножа, 3 дольки чеснока, припущенный рис, зелень, соль. Курицу отварить, разделить на порционные куски и мариновать примерно 2 часа в чесночном растворе с лимонной кислотой и мелко рубленой зеленью. Во взбитые яйца добавить мелко рубленый пассерованный лук, зелень, соль. Маринованные куски курицы запанировать в муке и яйце и запечь в жарочном шкафу. Подать с припущенным рисом, заправленным томатным пюре и пассерованным луком.
Куры маринованные. Египет 1 курица, 6 яиц, 20 г муки, 150 г репчатого лука, 60 г сливочного масла, 60 г томата-пюре, лимонная кислота, чеснок, зелень, соль. Курицу отварить, разрезать на куски и замариновать в течение 1-2 часов в чесночном растворе с добавлением лимонной кислоты и мелкорубленой зелени. Во взбитые яйца добавить мелко нарезанный пассерованный лук, зелень, лимонную кислоту; соль. Маринованные куски курицы запанировать в муке, обмакнуть в яичную смесь и положить на раскаленную сковороду. Оставшейся яичной смесью залить курицу и запечь в духовке. Подать с припущенным рисом, заправленным томатом и пассерованным луком.
Курица по-арабски с медом и орехами 1 курица весом 750 г, 2 ст. л. меда, 1,5 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. розовой воды, 2 ст. л. мелко нарубленных земляных орехов, 1/2 ч. л. молотого имбиря или 1 ст. л. мелко нарубленного имбирного корня, жир. Растопить масло и смешать с медом. Начинить этой массой грудку и ножки курицы. Оставшуюся смесь масла и меда разбавить розовой водой и натереть этой смесью всю курицу. Обжарить курицу в масле до готовности. Разделить на две части и положить на подогретом блюде спинкой вверх. Сверху посыпать орехами и имбирем.
ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
Ясса - маринованная курица по-сенегальски 1 курица, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 2 лимона, 2 лавровых листа, тимьян, черный перец, соль,жир. Разделить курицу на порции. Из сока лимона, нарезанного ломтиками, репчатого лука, чеснока, лаврового листа, тимьяна, соли и черного перца приготовить маринад. Залить им курицу и оставить на ночь. Затем вынуть мясо из маринада и обжарить с обеих сторон вместе с ломтиками лука. Добавить немного теплой воды и тушить до готовности. Вылить в мясо остатки маринада и прокипятить еще 5 минут. Подать с рассыпчатым рисом.
Чэтлибж по-адыгейски 1 курица, 2 луковицы, 200 г топленого или сливочного масла, 1 ч. л. красного перца, соль. Чэтлибж готовят преимущественно из молодых кур. Разделать птицу, нашинковать лук, поджарить, добавив красный перец, смешать с курятиной, налить воды. Закрыть кастрюлю крышкой и кипятить 10 минут. Затем налить 0,5 л воды, посолить и тушить до полного испарения жидкости.
Цыпленок по-орански. Алжир 0,5 цыпленка, 60 г сливочного масла, 0,5 луковицы, 200 г помидоров, 80 г бульона, уксус, мука, чеснок, хлебная крошка, тертый сыр, зелень петрушки, зеленый горошек. Разрезать цыпленка на куски и подрумянить на жире со всех сторон. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок и жарить еще 10 минут, после чего добавить муку, очищенные от кожицы и семян мелко нарезанные помидоры, влить куриный бульон, немного уксуса и тушить до готовности. Посыпать блюдо тертым сыром, хлебными крошками, зеленью. Подать с зеленым горошком.
Яблоки, фаршированные мясом цыпленка. Алжир 400 г яблок кислых сортов, 150 г мяса цыпленка, 40 г сливочного масла, гвоздика, соль. Рубленое белое мясо цыпленка смешать с толченой гвоздикой и этим фаршем наполнить яблоки, предварительно вынув из них середину. На фарш положить кусочек масла и запечь яблоки в духовке.
Маринованный цыпленок, жаренный на решетке. Гана 1 цыпленок весом 750 г, соль, перец, 4 дольки чеснока, 125 г сливок, 1,5 стакана воды, 0,5 ч. л. перца, 1 ч. л. красного перца, 1 ч. л. молотого кориандра, сок 1 лимона, 3 ст. л. растопленного масла. Мелко нарубить лук, растолочь чеснок, добавить сливки, приправить черным перцем и кориандром. Развести водой и подогреть, но не кипятить и оставить настояться на 20 минут. Разрезать пополам цыпленка, отбить тяпкой, натереть солью и черным перцем, залить маринадом и оставить на ночь. Затем поместить на решетку и зажарить, часто поливая растопленным маслом и маринадом. Перед подачей на стол полить цыпленка лимонным соком и растопленным сливочным маслом. К цыпленку подать свежий белый хлеб.
Куры в томате. Египет 1 курица, 50 г топленого масла, 70 г томата-пюре, 50 г сливочного масла, соль. Обработанную курицу нарезать на куски и поджарить без жира, после чего положить в кастрюлю, заправить пассерованным томатом и тушить под крышкой до готовности. Готовую курицу выложить на сухой противень и подсушить в духовке до образования румяной корочки.
Цыпленок по-мароккански 1 цыпленок, 1 кг тыквы, 300 г сладких яблок, 120 г сливочного масла, 300 г картофеля, 60 г репчатого лука, 30 г муки, 100 г сливок, 300 г бульона, 30 г сахарного песка, красный молотый перец, соль. Нарезать на куски подготовленную тушку цыпленка, посолить и поджарить на масле до образования румяной корочки. В том же масле поджарить нарезанный полукольцами репчатый лук, предварительно ошпаренный кипятком и обсушенный. Прибавить муку, красный молотый перец и соль. Переложить все в кастрюлю, залить бульоном, добавить куриное мясо и варить на слабом огне. Срезать верхнюю часть тыквы в виде крышечки, удалить семена, засыпать внутрь сахарный песок и запечь тыкву в духовке. Очистить от кожуры верхнюю часть тыквы и вырезать из мякоти шарики величиной с лесной орех. Такие шарики вырезать из яблок и картофеля, припустить их в масле до мягкости и посолить. Оставшуюся часть яблок добавить к цыпленку. Когда мясо будет готово, влить сливки, проварить еще 10-15 минут и снять с огня. Куски цыпленка, припущенные шарики из тыквы, картофеля и яблок положить в запеченную тыкву, залить соусом, в котором варился цыпленок и посыпать зеленью петрушки. Наполнять тыкву следует сразу же в блюде, в котором цыпленка будут подавать на стол, чтобы она сохранила форму.
Курица в горчичном соусе по-албански 1 курица, 1 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. сливочного масла или маргарина. Для соуса: 1 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. муки, 1 ч. л. горчицы, 1 стакан куриного бульона, 0,5 стакана сметаны или простокваши, щепотка сахара, соль на кончике ножа, 1 ч. л. уксуса, 2 яичных желтка. Курицу разделить на порции. Посолить и натереть растительным маслом. Зажарить в духовке, часто поливая выделившимся соком и водой. Из потрохов сварить бульон и дать ему как следует выкипеть. Из масла и муки приготовить подливку, развести ее стаканом бульона, добавить горчицу, уксус, сметану и прокипятить. Желтки смешать с небольшим количеством соуса, а затем смешать с остальным соусом. Варить соус до загустения на очень маленьком огне. Приправить солью и сахаром. Залить этим соусом курицу и еще раз прокипятить
ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
Курица по-туркменски 320 г сырой курицы, 5 долек чеснока, 15 г топленого масла, 50 г томатного сока, перец, зелень, соль. Разрубить курицу на порционные куски, отбить, посолить и поперчить, натереть толченым чесноком и оставить мариноваться на 30 минут, затем обжарить в масле на раскаленной сковороде под прессом. Отдельно подать соус. Для его приготовления соединить томатный сок с толченым чесноком, нарезанной зеленью и перцем.
Цыпленок с медом. Блюдо крымских татар 1 цыпленок, 1 стакан молока, немного муки, полстакана меда, 4 ст. л. топленого масла, черный перец, соль. Подготовленного цыпленка разрезать на куски, посыпать солью, перцем и мукой. Разложить мясо на противне, залить топленым маслом и оставить в духовке на 30 минут, чтобы мясо подрумянилось. Смешать мед с молоком, залить цыпленка и снова поставить в духовку на час.
Цыпленок с рисом. Южная Африка 1 цыпленок, 300 г риса, 200 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 200 г помидоров, гвоздика, молотый черный перец" соль. Полить сливочным маслом цыпленка и запечь в духовке. Нарезать готового цыпленка на куски и вынуть кости. Поджарить натертый лук с рисом, влить воду, посолить и поперчить, добавить гвоздику, мелко нарезанные помидоры и тушить в духовке 25 минут. Добавить к рису поджаренную печень цыпленка. Выложить на блюдо рис, разложить на нем мясо цыпленка и полить соусом, образовавшимся при тушении.
Филе курицы по-турецки 800 г куриного филе, 200 г грецких орехов, 2 луковицы, 3 дольки чеснока, 3 ст. л. лимонного сока, 150 г несладкого йогурта, 2 ст. л. оливкового масла, красный молотый перец, зелень, соль, листья мяты. Сварить куриное филе с зеленью. Вынуть из бульона, охладить и нарезать ломтиками. Приготовить соус из измельченных грецких орехов, мелко нарезанного лука, чеснока, лимонного сока, йогурта, оливкового масла и 2/3 стакана куриного бульона. Полить куриные ломтики соусом, перемешать красный молотый перец с растительным маслом и полить приготовленное блюдо. Украсить листиками мяты.
Курица с лимоном. Марокко 2 небольшие курицы, 1 долька чеснока, 2-3 лимона, 0,5 стакана растительного масла, 1 ч. л. сухой горчицы, щепотка молотого тмина, черный перец, соль. Подготовленные тушки натереть чесноком и лимоном, смазать маслом, посолить и поперчить. Обжаривать кур на сковороде 1,5 часа, часто переворачивая и смазывая маслом. Приготовить соус: горчицу смешать с соком 2 лимонов и влить в сковороду с оставшимся маслом, добавить соль, перец и тмин. Кипятить 5 минут при постоянном помешивании. Полить горячую птицу соусом.
Цыпленок с лимоном и медом. Йемен 1 цыпленок, 1/3 стакана муки, 1 ч. л. молотого красного перца, сливочное масло, 1/3 стакана меда, 1/4 стакана лимонного сока, 1 ч. л. соли. Разрезать цыпленка на порционные куски, обвалять в муке и обжарить в сливочном масле. Разложить куски на противне. Посыпать молотым красным перцем и солью. Залить смесью меда с лимонным соком и запекать в духовке 15 минут.
Тутырган таук. Курица фаршированная по-татарски 1 курица весом 1 кг, 8-10 яиц, 30 г сливочного масла (если курица не жирная), 150-200 г сливок или 100-150 г цельного молока. Для фарширования берется молодая только что заколотая курица. Тщательно ощипать курицу, чтобы не повредить кожу. Отрезать шейку. Сделать надрез на брюшке и удалить внутренности. Разрезы на тушке зашить белой ниткой. Спереди, начиная от горловины, осторожно, чтобы не порвать, отделить пальцем кожу от мяса тушки. Куриная кожа легко отделяется от мяса. Затем со стороны горловины попробовать надуть кожу. Если кожа хорошо надувается, курица готова к фаршированию. Если где-то проходит воздух, это место надо найти и зашить. Для начинки выпустить свежие яйца в отдельную посуду, посолить и тщательно перемещать деревянной ложкой. Затем влить сливки или цельное молоко и снова перемешать. Если курица не жирная, добавить сливочное масло. Полученную смесь влить ложкой в пространство между кожей и мясом курицы. Чтобы фарш не протекал внутрь курицы, шею нужно заправить вовнутрь. Нафаршировав курицу, крепко завязать шейное отверстие. Подготовленную таким, образом курицу завернуть в салфетку или марлю и опустить в кипящую воду. Необходимо тщательно следить за тем, как варится курица. При недосмотре кожа может лопнуть и начинка выльется в бульон. Варить надо на медленном огне. Когда курица в горячем бульоне вздуется, кожу в нескольких местах проколоть тонкой мглой, чтобы выпустить воздух. Чтобы кожица не лопнула у основания ножек, сухожилие в том месте, где обрублены ножки, следует заранее перерезать. Варить курицу нужно в широкой кастрюле, чтобы ее легче было переворачивать. Разрезать готовую курицу так, чтобы фарш не выпадал из-под кожи. Подать можно с картофелем или рисом.
Курица, фаршированная манной крупой. Танзания 1 курица, 100 г сливочного масла, соль. Для начинки: куриная печенка, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 100 г манной крупы, лук, зелень петрушки, молотый перец, соль. Подготовленную курицу вымыть, высушить, положить грудкой вниз и острым ножом разрезать вдоль хребта. Удалить кости туловища, посолить и оставить на 1 час. Крепкой белой ниткой зашить курицу, оставив отверстие. Приготовить начинку: куриную печенку порубить, соединить с желтками, маслом, натертым на мелкой терке луком, манной крупой, солью, перцем, зеленью и хорошо растереть. Нафаршировать курицу через отверстие и зашить его. Смазать тушку маслом, положить на противень и запечь в духовке, поливая выделяющимся соком. Запеченную курицу положить на блюдо, вокруг нее разложить запеченные яблоки.
Курица, фаршированная петрушкой и потрохами. Алжир 1 курица, кусок черствого хлеба, 1 головка чеснока, пучок петрушки, молотый черный перец, 1 лавровый лист, щепотка сухого чабреца, растительное масло, соль. Куриные потроха мелко нарубить, добавить замоченный и отжатый хлеб, мелко нарезанную зелень петрушки, посолить, перемешать и начинить этим фаршем курицу. Зашить ее, нашпиговать чесноком, посыпать солью и специями, положить на нее кусочки сливочного масла. Жарить в духовке, поливая выделяющимся соком.
Куриные ножки с кокосом и манго. Индия 1 кг куриных ножек, 250 г риса, 6 ст. л. кокосовой стружки, 4 моркови, 2 ст. л. сливочного масла, 4 ст. ложки сахара. Для соуса: 1 луковица, 1 ст. л растительного масла, 500 г манго (можно консервированного), 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. кетчупа, 50 г изюма, перец, по 0,5 ч. л. куркумы и кориандра. Зажарить куриные ножки в духовке. Сварить рис, обжарить на сухой сковороде кокосовую стружку. Тонко порезать морковь. Обжарить в сливочном масле, всыпать сахар и довести его до карамелизации. Смешать рис, морковь и кокосовую стружку. Поджарить в масле мелко нарезанный лук. Добавить кусочки манго, сахар, лимонный сок, кетчуп, изюм и специи. Тушить густой соус в течение 15 минут. Подать с курицей и рисом.
Ясса из цыплят. Мавритания 2 цыпленка, 6 лимонов, 6 луковиц, 1 стручок горького перца, молотый черный перец, 250 г растительного масла, соль. Замариновать цыплят, разделенных на порции, в смеси лимонного сока и растительного масла, посыпать солью и нарезанным горьким перцем. Сверху засыпать мелко нарезанным луком. Протушить мясо в этом маринаде и оставить на ночь. На следующий день обжарить цыплят на решетке. Маринованный лук поджарить на растительном масле, добавить маринад, разогреть и поместить в него цыплят. Влить стакан воды и тушить 30 минут до готовности.
Цыпленок с медовой корочкой. Иордания 800 г куриного филе (грудки), 150 г йогурта, 100 г молотого миндаля, 2 ст. л. сливочного масла, 150 г сметаны, 2 зубчика чеснока, немного сахара, 2 ч. л. корицы, щепотка молотой гвоздики и кардамона, 0,5 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. меда, 4 ст. л. воды, соль, перец. Тщательно смешать соус из йогурта, имбиря, мелко нарезанного чеснока, корицы, гвоздики, кардамона, миндаля и соли. Уложить куски филе на противень и смазать соусом. Растопить сливочное масло, смешать с медом и полить этой смесью филе. Дать настояться в течение 1 часа. Запечь филе в духовке, последние 5 минут - под крышкой. Смешать образовавшийся при жарением сок с водой, добавить сметану, соль, перец и сахар. Соус подать отдельно.
Зразы из кур, жаренные в тесте, по-татарски 650 г сырого куриного мяса, 60 г белого хлеба, 70 г молока, 10 г внутреннего куриного жира, масло для фритюра. Для фарша: 1 яйцо, 30 г зеленого лука, 40 г маргарина, соль. Для теста: 80 г пшеничной муки, 2 яйца, 40 г кулинарного жира, растительное масло, соль. Сырую мякоть кур с кожей пропустить через мясорубку вместе с внутренним жиром, соединить с замоченным в молоке хлебом, добавить соль и перец, хорошо перемешать. Можно еще раз пропустить через мясорубку. Приготовить фарш: рубленые вареные яйца соединить с нашинкованным зеленым луком, добавить соль, маргарин и прогреть. Из куриной массы сформовать лепешки толщиной 1 см, на их середину уложить фарш, края соединить и придать изделиям овальную форму. Обмакнуть зразы в тесто, поджарить во фритюре до появления золотистой корочки и довести до готовности в духовке. Зразы подать с жареным картофелем и овощами. Для приготовления теста в теплое молоко всыпать просеянную муку, хорошо размешать, добавить растительное масло, желтки яиц, соль и оставить на 10-15 минут. Перед жарением ввести в тесто взбитые белки и перемешать.
Курица в миндальной корочке. Ирак 500 г куриных грудок, 1 лимон, 75 г мелко рубленого миндаля, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, 50 г растительного масла, острый молотый перец, соль. Посолить и поперчить куриное филе. Обмакивать куски куриного филе поочередно в лимонный сок, муку, взбитое яйцо и миндаль. Обжарить филе в масле на сковороде с обеих сторон.
Курица со специями. Бруней 1 курица (весом около 1,5 кг), 4 луковицы, 200 г сливочного масла, 0,5 стакана лимонного сока, 1 кофейная л. красного молотого перца, 1 ст. л. мелко нарезанной пряной зелени, по 0,5 кофейной л. шафрана, молотого черного перца, тмина, корицы, гвоздики, белого и душистого перца. Положить в кастрюлю подготовленную курицу. Добавить натертый лук, сливочное масло, шафран, гвоздику, корицу, черный, белый и душистый перец, соль. Влить 2 стакана воды и тушить под крышкой до готовности. За 10 минут до готовности положить красный молотый перец, тмин и зелень. За 5 минут до готовности влить лимонный сок. Курицу вынуть, разрезать на куски, уложить на блюдо. Соус хорошо размешать, немного уварить и полить им курицу.
Цыпленок в тесте. Турция 1 цыпленок, 1 упаковка слоеного теста, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 50 г риса, 2 крутых яйца, зелень петрушки, черный перец, соль. Сварить цыпленка в подсоленной воде. Сварить отдельно рис. Потушить в жире мелко нарезанную луковицу, добавить нарезанные отварные куриные потроха, рис, зелень петрушки, 2 нарезанных кубиками сваренных вкрутую яйца, посолить, поперчить и разбавить бульоном, в котором варился цыпленок. Начинить этим фаршем цыпленка. Раскатать слоеное тесто, завернуть в него цыпленка, уложить на смазанную жиром сковороду и запечь в духовке. Незадолго до готовности смазать поверхность взбитым с маслом яйцом и допечь
ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
На уроке литературы Вовочка рассказывает отрывок из Евгения Онегина - ... когда б надежду я имел хоть редко , хоть в неделю раз ... Марья Ивановна:- ну что опять Вовочка забыл? -нет ...просто думаю ....какое все-таки красивое имя - Надежда.
ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
Дата: Вторник, 16-Сен-2008, 18:50 | Сообщение # 119
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3338
Статус: Offline
Irene,Что делать не знаю, но вот они оказывается как действуют- Как крысы воруют в курятниках яйца - это сказка! Пораженные такой картиной многие хозяйки забывают, зачем они зашли в курятник, и застывают, лицезря следующую картину: одна крыса цепкими лапками обхватывает куриное яйцо (но сама унести яйцо не в силах, лапки заняты), другие "товарки" тянут ее за хвост. Лакомое яйцо важно доставить в закрома крысиной родины неповрежденным, поэтому крыса, играющая роль мягкой тары, обхватывает хрупкий груз не только лапками, но и всем пушистым телом. В целом вся банда действует четко и слаженно, бестолковым курам остается только кудахтать им вслед.