И просто факты... - Страница 7 - Форум веселых и любознательных

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Понедельник, 02-Дек-2024, 20:42
Вы вошли как Гость

Модератор форума: Raduga, Irene, kpischik  
И просто факты...
IreneДата: Понедельник, 31-Дек-2007, 01:21 | Сообщение # 91
Группа: Удаленные





История новогодней елки

Разнообразные ритуалы, объединяемые идеей «возрождения времени», известны с древних времен. Однако, украшенная блестящими игрушками, мишурой, плодами, сладостями, освещенная свечами или цветными электрическими лампочками новогодняя елка «родилась в лесу» человеческой культуры сравнительно недавно.
Истоки этой красивой традиции вытекают с берегов верхнего Рейна, прежде всего из Эльзаса. В XVI веке под Рождество гильдии и цеховые организации из алеманской области начали устанавливать «рождественское дерево». Оно не было ещё центром семейного праздника, как это стало позднее, а было городским и общественным событием. Как правило, дерево подвешивалось к потолку и иногда даже макушкой вниз, и использовали для этой цели вначале не ель, а бук. По окончании праздника детям позволялось стрясать с дерева плоды и сладости.
К середине XVIII века елка существовала уже в современном виде. Елку в Германии и в других странах первоначально ставили в городах. Центром распространения елки в Австрийской империи стала Вена, где елка в XVIII веке была связана с Николиным днем. В 1820 году елка появилась в Праге; с начала XIX века елка известна и в скандинавских странах.
Обычай ставить елку шел от высших слоев общества. Так, в Англии впервые елку нарядила немецкая принцесса (в 1760 г.) ставшая женой Георга III, а в 1840 году в Виндзоре елку для детей устроила королева Виктория со своим немецким супругом Альбертом Кобургским.
С 1840-х годов елка известна и в России.
Под влиянием города елку стали устраивать сначала в сельских школах, а затем обычай распространился и на крестьянские дома. Немецкие иммигранты XIX века завезли обычай украшать елку и в Америку, где её со временем стали ставить на площадях.
Елка проникла и в мусульманские страны. Например, в 1960-е годы её украшали в Тегеране и Марокко. До второй мировой войны елку наряжали и в Турции, но этот обычай был запрещен Кемалем Атарюком в 1936 г. с целью сохранения леса. Во многих странах, где нет елей, их заменяют деревьями других видов.
Что же способствовало распространению обычая украшать рождественско-новогоднюю елку? Некоторые считают, что это произошло из-за веры в сверхъестественные свойства ели — в то, что колючие иглы защищают от ведьм и других злых сил. А немецкий исследователи считали, что предшественниками елки были ветки плодовых деревьев, которые ставили в домах в воду задолго до Рождества, чтобы они зацвели к праздничному дню. По его предположению, из опасения, что ветки по какой-либо причине не зацветут (а это был плохой признак), их стали заменять вечнозеленой елкой. Ещё одна точка зрения: ель, украшенная плодами, имеет своим прообразом библейское «райское дерево».

www.proverenodm.ru

 
kpischikДата: Понедельник, 31-Дек-2007, 12:28 | Сообщение # 92
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline

2008


ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
 
IreneДата: Пятница, 07-Мар-2008, 23:33 | Сообщение # 93
Группа: Удаленные





Уже в древнем Риме существовал женский день, который отмечали матроны. В этот день матроны - свободно рожденные женщины, состоящие в браке, получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. И кроме этого, хозяйка дома, позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага.
 
IreneДата: Воскресенье, 09-Мар-2008, 18:10 | Сообщение # 94
Группа: Удаленные





Роза … сама поэма. Роза занимает важное место в нашей цивилизации. О древности этого цветка свидетельствуют окаменевшие розы, обнаруженные в Северной Америке.
На протяжении всей истории человечества роза завоевывала сердца людей. Всему миру известны ее красота и аромат.

Уже 5000 лет назад в Китае выращивали кусты роз и использовали ее плоды. В Азии роза долгое время была известна как лекарственное растение.

Шиповник и роза пришли с Ближнего Востока. Они имели свойство сохранять почву сухой и теплой. Розы цвели в садах Вавилона, где их называли «варида», что означает «красный».

Ими украшал свой дворец царь Минос, в Трое розовым маслом натирали тела знатных покойников. На монетах Родоса была изображена роза. Греческая легенда рассказывает, что богини создали ее, чтобы воспеть любовь. Роза – латинское слово, а ее греческое название - «родон».

Во время празднеств римляне купались в розовой воде, розами украшались столы и ароматизировались вина и десерты. Согласно летописям, Клеопатра встретила Марка Антония на ковре из роз толщиной 30-60 сантиметров. Ради прихоти императора Нерона плантациями роз заменяли многие злаковые поля, что спровоцировало нехватку зерна.

Галльская роза является родоначальником провансальской розы. Ее называли дамской розой и выращивали ради аромата. Рыцарь Тибо Шампанский завез этот цветок для своей супруги. В XV веке его потомок Ланкастер вел войну за английский престол против герцога Йоркского.

Символом рыцаря Ланкастера была красная роза, а герцога Йоркского – белая. Эта война длилась 30 лет, войдя в историю, как Война красной и белой розы. В конце концов, потомок Ланкастера, Генри Тюдор женился на Елизавете Йоркской. Таким образом, красный и белый цвета объединились, на долгое время став символом британской монархии.

Христиане придали розе мистический смысл, посвятив ее Деве Марии. Витражи соборов приобрели форму розы. В раю она потеряла свои шипы. В Болгарии розы выращивают для использования в фитотерапии и парфюмерии.

Другая разновидность розы – гигантская роза, произрастает в Бирме. Это ползучее растение может достигать 15 метров в высоту. Цветы ее желтые. В Кашмире во времена династии Моголов создавались чудесные розарии. Правителя, возвращающегося после похода, приветствовали, бросая в реку лепестки роз.

Японская роза имеет шероховатые листья, много шипов и цветы розового, белого или пурпурного цвета. Она очень прочная, и часто высаживается вдоль автострад в качестве ограды.

Символика цвета: белая роза – символ чистоты, красная – любовной страсти. Розовая роза символизирует красоту любви. Желтые розы ассоциируются с ревностью и неверностью. Согласно легенде, пророк Мухаммед однажды заподозрил свою супругу Айшу в неверности. По совету архангела Гавриила, он подарил ей красные розы и попросил бросить их в реку. Они стали желтыми в знак ее измены.

 
GreyДата: Четверг, 07-Май-2009, 12:19 | Сообщение # 95
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
10 самых знаменитых наркоманов. Кокаин, героин и прочие…


1. Зигмунд Фрейд — кокаин

Первоначально интерес к кокаину был медицинский. Впервые Фрейд попробовал кокаин в 1884 году и был поражен его действием: употребление этого вещества излечило его от депрессии, придало уверенности в себе. В том же году молодой ученый пишет статью «О коке», где настойчиво рекомендует использовать кокаин как местное обезболивающее средство, а также как лекарство от астмы, расстройства пищеварения, депрессии, неврозов.

Будущий отец психоанализа опубликовал целый ряд статей о свойствах кокаина, в которых подробно описывались все ощущения, вызываемые этим веществом. Однако в последних работах на эту тему он уже менее восторженно писал о нём. В этом нет ничего удивительного, ведь от злоупотребления кокаином умер близкий друг Фрейда Эрнст фон Фляйшль.

Будучи уверенным, что кокаин помогает ликвидировать зависимость от морфина, Фрейд взялся лечить своего друга, сильно пристрастившегося к морфию. Но произошло неожиданное: зависимость от морфия сменилась зависимостью от кокаина, последовала передозировка, и пациент умер.

Однако вернемся к самому Зигмунду Фрейду. Ученый настолько искренне верил в «целительные» свойства белого порошка, который якобы помогал ему избавляться от всех его страхов и комплексов, что и сам пристрастился к нему. Фрейд сумел побороть тягу к зелью, но на это ушло не мало сил и времени.

2. Энди Уорхол – обетрол

Обетрол является не очень распространенным наркотиком и в настоящее время больше известен как «аддералл», отпускаемый исключительно по рецепту медикамент. Оба препарата используются для стимулирования внимания и повышения работоспособности, которые так необходимы знаменитостям. Культовая персона в истории поп-арт движения Энди Уорхол глотал таблетки обетрола, как обычные мятные драже Tic Tac. А ведь препарат имеет побочные эффекты, такие, как психопатические припадки, депрессия, проблемы в работе сердца. Но происходило это совсем не случайно. Обетрол – это таблетки с быстрым высвобождением действующего компонента, который как быстро начинает действовать, так же быстро и прекращает (в отличие от него аддералл обладает пролонгированным действием). И для того, чтобы постоянно находится в «тонусе», надо что делать? Правильно, глотать и глотать таблетки.

3. Майлз Дэвис – героин

Майлз Дэвис, «Черный Князь Джаза», великий музыкант, композитор и трубач 20 века, и у него были серьезные проблемы с наркотиками. За время его творческой деятельности у Майлза были периоды, когда он полностью отходил от работы. И виной всему были наркотики. Так в начале 1950-х музыкант пристрастился к героину и только спустя четыре года смог преодолеть эту зависимость во многом благодаря влиянию легендарного боксера Шуга Рея Робинсона (Sugar Ray Robinson) и вернуться к полноценному творчеству.

4. Бальзак – кофеин
Многие из нас могут сказать, что тоже пристрастились к кофеину, и если не выпьют чашечку кофе или баночку Diet Coke с утра, то весь день будет болеть голова. Но это ерунда по сравнению с болезненным пристрастием к кофе известного французского писателя. Бальзак был очень плодовитым автором и работал ежедневно, по много часов. Чтобы поддерживать себя в форме, Бальзак пил много кофе, пренебрегая сном. Он любил повторять, что ароматный напиток наполняет его голову множеством мыслей. Считается, что именно кофе стал причиной болезни сердца, от которой писатель скончался на пятидесятом году жизни. В день он мог выпить более двадцати чашек ароматного напитка.

В наше время такое пристрастие к кофе и кофесодержащим напиткам называется кофеинизмом (вид токсикомании). Может привести к серьезным нарушениям деятельности сердечно-сосудистой, нервной систем, головным болям, нарушению сна, вызывая нервозность, повышенную возбудимость, раздражительность. Возникает сниженное, пессимистическое настроение. Так что, может стоит пересмотреть некоторые свои привычки?

5. Льюис Кэрролл – опиум

Во времена Кэрролла опиум называли Лауданум (Laudanum), и многие люди принимали эту спиртовую опийную настойку даже при легких недомоганиях, к примеру, при головных болях. Не удивительно, что у них возникала зависимость. Не избежал этой участи и английский писатель Чарльз Лютвидж Доджсон, более известный как Льюис Кэрролл. Он страдал от очень сильных мигреней. Поэтому многие считали, что Льюис принимал лауданум, так как он облегчал боль. Более того, с раннего детства писатель страдал от заикания, что очень сильно беспокоило его. Наркотик «помогал» Кэрроллу справиться с этим комплексом, успокаивал его и в тоже время придавал уверенности. Какой бы ни была истинная причина, одно можно сказать с точно: Кэрролл находился под воздействием наркотика. Достаточно только почитать его «Алису в стране чудес».

6. Эдит Пиаф – всё?

Известно, что в 1951 году величайшая эстрадная певица, кумир всей Франции, попадает в серьезную автомобильную аварию, в результате которой у неё оказались сломаны рука и два ребра. Принимая болеутоляющие, она пристрастилась к морфину, начала пить все возможные таблетки. Незадолго до этой аварии, в авиакатастрофе погиб её любимый человек, уже тогда Эдит Пиаф впала в депрессию и пыталась уйти от реальности с помощью алкоголя. От самоубийства ее спасла подруга. Лечение не принесло ожидаемого результата. От алкоголизма и депрессии певица так и не избавилась. Но несмотря ни на что она продолжала выступать. Страсть к сцене давала ей силы, даже тогда, когда она, уже больная раком, не могла дышать из-за подступающей к горлу крови.

7. Вы знаете, что Фолкнер был алкоголиком?

Да, тот самый выдающийся американский романист и новеллист Уильям Фолкнер. А что другие не менее знаменитые американские писатели тоже страдали от этой пагубной привычки: и Фрэнсис Фицджеральд, и Эрнест Хемингуэй, а также Эдгар По, Синклер Льюис, английский поэт, драматург Дилан Томас? Конечно же, знаете. Кажется, что алкоголь был наркотиком большинства талантливых писателей. К сожалению, он был популярен не только среди мужчин, но и Дороти Паркер, Эдна Сент-Винсент Миллей известны своим пристрастием к алкоголю.

8. Мария Каллас – куаалюд

Выдающаяся греческая оперная певица была довольно пышной женщиной, но на пике своей карьеры она вдруг начала стремительно терять вес, становиться худенькой и стройной. Говорили, будто она принимала куаалюд (Quaaludes), и именно эти таблетки помогли ей сбросить вес. Хотя сама Мария всегда утверждала, что е ё похудение было результатом строгой диеты.

9. Трумэн Капоте — всевозможные наркотики

Трумэн Капоте сумел добиться славы на писательском поприще. Но этот же триумф и погубил его. Роскошь, беспорядочный образ жизни, в тоже время все больше стрессов и спешки, привели к тому, что Трумэн сильно пристрастился к алкоголю. Даже если не было повода, он его всегда находил. Если кто-нибудь отнимал у него бутылку, Капоте впадал в ярость. С годами он пристрастился ещё и к наркотикам. После смерти Капоте в его крови были обнаружены следы барбитуратов, валиума, антиэпилептических и обезболивающих препаратов.

10. Хэмфри Дэви — закись азота

Великолепный британский химик и изобретатель, сделавший немало великих открытий в области химии, решил доказать, ещё будучи совсем юным, что закись азота не является опасным ядом (как считали американские врачи того времени). Опробовать же действие закиси азота он отважился на самом себе. Когда газ был получен, Дэви начал свои героические опыты. Вдыхание закиси азота произвело на него столь необыкновенное действие, вызывая чрезвычайно приятные ощущения и вес ёлое настроение, что он стал повторять их почти ежедневно, всё более и более убеждаясь не только в отсутствии отравляющего действия, но и в неизменном опьяняющем эффекте закиси азота и вызываемых им весёлых галлюцинациях. Находясь под впечатлением от действия «веселящего газа» (как позднее назвал Дэви закись азота), он даже описывал в стихах все свои ощущения при действии закиси азота.

Однажды, когда ученый вдохнул пять больших доз газа, он тут же потерял сознание и находился в таком состоянии около трех часов. Но все равно продолжал проводить эксперименты на самом себе, которые и стали причиной его серьезной болезни и смерти в возрасте пятидесяти лет. Конечно же, сам Хэмфри Дэви утверждал, что занимался этим исключительно в научных интересах, однако его одержимость экспериментами с газом наталкивает на другие мысли, уж больно приятные ощущения эйфории приносит «веселящий газ».

 
GreyДата: Четверг, 14-Май-2009, 20:52 | Сообщение # 96
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
Исторический факт
Еще до первого полета человека в космос спецы с
Байконура запускали на спутниках магнитофонные записи человеческой речи
- для проверки голосовой связи между Землей и кораблем. В связи с этим
на Западе поднялся шум: дескать, русские отправляли на орбиту
пилотов-смертников, чьи голоса перехватывали радиоразведки США, Франции и Великобритании. После этого советские ракетостроители запустили кассету с записью хора Пятницкого...
 
IreneДата: Четверг, 14-Май-2009, 21:13 | Сообщение # 97
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10658
Статус: Offline
biggrin

[imgjavascript://]http/....tp Пока мы живы, поезд наш в пути!
 
MaximДата: Суббота, 23-Май-2009, 10:16 | Сообщение # 98
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 8219
Статус: Offline
В 1726 году, через год после смерти Петра I, был основан Академический университет при Петербургской Академии наук. Но преподавать было некому. Тогда выписали профессоров из Европы. Но немецкие профессора «скоро увидели, что в качестве профессоров им там делать нечего. Так как по уставу они должны были читать лекции, а лекций читать не для кого было, то решили и слушателей выписать из Германии. Вызвано и приехало восемь студентов. Профессоров было все-таки в два раза больше. Чтобы выполнить устав, профессора стали сами ходить друг к другу на лекции.

Друзья- это жизнь.

Сообщение отредактировал Maxim - Суббота, 23-Май-2009, 10:17
 
GreyДата: Пятница, 29-Май-2009, 13:48 | Сообщение # 99
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline

 
IreneДата: Воскресенье, 31-Май-2009, 22:17 | Сообщение # 100
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10658
Статус: Offline
В законах Хаммурапи есть потрясающий пункт: если врач оперировал больному глаз, а после операции больной слеп, глаза лишали врача.

В средние века хирурги долгое время принадлежали к гильдии цирюльников — лекари отказывались признать их “своими”...


[imgjavascript://]http/....tp Пока мы живы, поезд наш в пути!
 
GreyДата: Воскресенье, 31-Май-2009, 22:32 | Сообщение # 101
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
Quote (Irene)
В средние века хирурги долгое время принадлежали к гильдии цирюльников

у нас и сейчас почти так же....

 
GreyДата: Понедельник, 01-Июн-2009, 16:20 | Сообщение # 102
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline

 
IreneДата: Понедельник, 01-Июн-2009, 19:03 | Сообщение # 103
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10658
Статус: Offline
Ну надо быть, мягко говоря, тронутым, чтобы совать в рот лампочку... shok Зачем оно нужно?

[imgjavascript://]http/....tp Пока мы живы, поезд наш в пути!
 
GreyДата: Понедельник, 01-Июн-2009, 20:49 | Сообщение # 104
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
А попробовать, а вдруг я не такой, как все?
 
IreneДата: Понедельник, 01-Июн-2009, 23:40 | Сообщение # 105
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10658
Статус: Offline
Quote (Grey)
А попробовать, а вдруг я не такой, как все?

Это уже не как все, если туда лампа помещается! shok


[imgjavascript://]http/....tp Пока мы живы, поезд наш в пути!
 
Поиск:


Рейтинг@Mail.ru