Дата: Пятница, 15-Июн-2007, 01:04 | Сообщение # 91
Группа: Удаленные
Династия Виндзоров. Я очень люблю историю Англии, а Уорик на протяжении тысячи лет находился в гуще событий. Поэтому я взялась так подробно все излагать.
Дата: Пятница, 15-Июн-2007, 05:08 | Сообщение # 92
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2081
Статус: Offline
Ирочка! Спасибо. Если можно, то кратко историю этой династии. К сожалению, не попадается под руку нужная литература. Errare humanum est (лат.) — «человеку свойственно ошибаться»
Дата: Пятница, 15-Июн-2007, 12:50 | Сообщение # 93
Группа: Удаленные
Вкратце будет так. Когда в 1901 году не стало королевы Виктории, королевский дом решил взять фамилию ее любимого принца Альберта – Saxe-Coburg-Gotha. Попробуй-ка выговорить. Но единственным представителем ее был король Эдуард VII, который правил до 1910 года. Династия Виндзоров возникла в 1917 году, когда в разгар Первой Мировой король Георг V решил, чтобы не раздражать свой народ, изменить фамилию с немецкой на более английскую, назвав ее Windsor. В этой династии было 4 монарха: Георг V, Эдуард VIII ( который променял британский трон на дважды разведенную американку Уоллес Симпсон), Георг VI и его дочь Елизавета II. Но я могу так увлечься и отойти от Уорика. Закончим его сначала?
Дата: Суббота, 16-Июн-2007, 02:42 | Сообщение # 95
Группа: Удаленные
Генриху VIII Чарльз Диккенс дал убийственную характеристику, он считал его "самым непереносимым мерзавцем, позором для человеческой природы, кровавым и сальным пятном в истории Англии". Эту восковую фигуру почему-то нечасто выставляют, как и шесть жен короля:
При Генрихе VIII укреплены стены, выходящие на Эйвон.
Но вреда от него было больше, чем пользы. Это при нем в Уорике начинают мучить живых людей. И орудия пыток здесь сохранились на память о тех временах. Это - самое простое. Настоящим узникам было не до смеха. Их, наверное, еще как-то приковывали - так легко убежать.
Сохранился большой станок, на котором растягивали людей, и знаменитый сапог, который крошил кости ступни, чтобы заставить человека говорить. Все эти приспособления находятся в темнице , на первом этаже Башни Цезаря. Узника часто сажали в яму - Oubliette (фр. забвение), где он даже прилечь не мог. О том, что это за место, говорит его название. Все эти ужасы мне снимать не захотелось. Привожу то, чего боялись даже самые мужественные люди: Человека подвешивали в этом железном каркасе и напрочь забывали о нём. Он продолжал оставаться там какое-то время и после мучительной смерти от голода. Глядя на всё это сегодня, я всегда думаю о том, какой большой шаг сделали англичане в отношении к человеку.
В 1547 году юный король Эдуард VI дарит Уорик Джону Дадли - члену Протектората, который был учрежден на время несовершеннолетия короля. С 1550 года новоявленный граф Уорик играет огромную роль в управлении страной. Но положение его ненадежно - юный король слаб здоровьем. В 1553 году случается то, чего так опасался Джон Дадли - король умирает. Дадли старается не допустить восшествия на трон старшей сестры Эдуарда Марии. Перед смертью король одобряет решение Дадли сделать королевой свою невестку леди Джейн Грей. Но в этой борьбе побеждает Мария - дочь Генриха VIII от первой его жены Екатерины Арагонской. Леди Джейн продержалась на троне несколько дней, но расплата за это была жестокой. Все трое - Джон Дадли, его сын Гилфорд и леди Джейн - отправляются на эшафот. За измену. Мария Тюдор вошла в историю как Кровавая.
Дата: Суббота, 16-Июн-2007, 13:12 | Сообщение # 96
Группа: Удаленные
Род Дадли возвращает себе доброе имя с восшествием на престол Елизаветы I. Елизавета посетила Уорик в 1572 году и в замке хранятся ее седло, печать и носовой платочек. Все три предмета я захватить не успела - проход в этом месте узкий и пока один фотографирует, толпа сзади ждет. Пришлось поторопиться. На моем фото видны только печать и седло.
Сколько дней Елизавета гостила в Уорике, мне не ведомо. А вот в замке Kenilworth (Кенилуорт), который находится рядом с Уориком, она пировала 19 дней. Такой подарок ей сделал ее поклонник Роберт Дадли. Елизавета любила роскошь не меньше, чем ее предшественница Мария Тюдор, но Англию она любила больше. И чтобы сберечь казну, она разъезжала со всей своей свитой по замкам богатых баронов. Для которых принимать ее несколько дней, с одной стороны, было честью, а с другой... она их попросту разоряла!
Осторожной и умной она была с ранних лет. Она благоразумно удалилась от двора на все время правления Марии Тюдор, чтобы не попадаться лишний раз королеве на глаза и не наводить ее на ненужные мысли - ведь Елизавета была следующей в очереди на трон. А поведи она себя так, как позже Мария Стюарт... Вернувшись в Лондон хозяйкой Англии, Елизавета сделалась желанной избранницей и испанского короля, и французского принца. И даже Иван Грозный как-то пробовал свататься к ней. Она всем заявила, что замужем за Англией и делиться властью ни с кем не пожелала. Когда к берегам Альбиона направлялась на всех парусах Непобедимая Армада короля Испании Филиппа, Елизавета объезжала своих солдат со словами: "Я пришла жить и умереть вместе с вами". Вокруг своей королевы объединились крестьяне, ремесленники, пираты - весь народ. Это при ней Англия стала великой морской державой. Владычицей морей. Не так давно в Соединенном Королевстве проводился опрос - кого народ считает самым великим британцем за всю историю страны. Елизавета I вышла на второе место!
Эмброуз Дадли, брат казненого Гилфорда, становится графом Уориком (1561-1590) и владельцем замка, но из-за отсутствия наследников в 1590 году Уорик опять переходит в собственность короны. В 1604 году король Яков I презентует Уорик сэру Фальку Гревилю, который ранее преданно служил Елизавете I, а при Якове I не один год занимал пост Канцлера Казначейства. Уйдя в отставку, Ф.Гревиль посвятил себя литературному творчеству. Он стал неплохим поэтом, а также пэром Англии с титулом барона Брука. Но в 1628 году в замке случается трагедия: сэр Фальк нелепо убит одним из своих слуг из-за каких-то наследственных денег. С тех пор, говорят, по ночам призрак сэра Фалька появляется вот в этой башне. Сюда всегда большая очередь. Камерами со вспышками внутри этой башни пользоваться запрещено, но мне удалось разыскать снимок какого-то нарушителя правил.
Дата: Понедельник, 16-Июл-2007, 01:21 | Сообщение # 97
Группа: Удаленные
Роберт Гревилль, Второй лорд Брук, командовал войсками Парламента, когда началась гражданская война. В августе 1642 года роялисты попытались взять Уорик, но осада была слабой и замок устоял. Роберт Гревилль погиб при сражении у Личфилда, и в течение последующих лет замком владели по очереди три его сына. Не разделяя радикальных взглядов своего родителя, средний из них, Роберт Гревилль, активно участвовал в реставрации монархии в 1660 году. Он, как и старший его брат Фрэнсис, не оставил наследников и Уорик перешел к младшему - Фальку Гревиллю, 5-му лорду Бруку (1677 - 1710). Фальк Гревилль был избран членом Парламента и помог восстановить город Уорик после разрушительного пожара в 1694 года. Восьмой лорд Брук, Френсис Гревилль был женат на Елизавете, сестре сэра Уильяма Гамильтона - того самого, чья жена Эмма имела бурный роман с лордом Нельсоном.
Интерьер Уорика сильно изменился при Фрэнсисе Гревилле (1759 - 1773) и его сыне Джордже Гревилле (1773 - 1816). Эта прилегающая к Большому залу парадная столовая появилсь в 1763 году и с тех пор видела многих монархов и знаменитых людей. В 1858 году здесь обедали королева Виктория и ее супруг принц Альберт. Вы тоже можете пообедать за этим столом - иногда здесь отмечаются торжества простых смертных. Один стул на вечер стоит 160 фунтов. Стоимость угощения, похоже, сюда не входит. На портрете верхом на лошади - Карл I Стюарт. Одна из пяти идентичных работ школы Антони Ван Дейка. А это восковое изображение короля, которого не смогли спасти от плахи ни Атос, ни Арамис... Он вел себя очень заносчиво и не верил, что его посмеют казнить. К Кромвелю пришла делегация высшей знати с просьбой оставить голову короля на месте. На что Кромвель сказал: "Я тоже не хочу его смерти. Пусть примет наши условия - и будет жить и править". Но король не внял Парламенту. Жене Генриэтте с детьми позволили уехать благополучно во Францию. А когда народ нахлебался аскетического Протектората, вновь захотел над собой короля, сын Карла I вернулся в Англию и занял трон. Он был никчемным королем, но народ вздохнул свободнее. Этот урок из английской истории учли наши большевики... знали, что, скорее всего, и в России так получится. На противоположной стене - портрет принца Уэлльского Фредерика. Он не оставил по себе заметного следа в истории - я сняла этот портрет из-за его необычно роскошного обрамления. Бамбине-Галине оно не понравилось. А мне показалось занятным.
Так выглядел Уорик в середине восемнадцатого века. Это полотно кисти Антонио Каналетто, который приезжал ненадолго в Англию и оставил нам несколько своих картин с английскими замками. Датировано 1752 г.
Джордж Гревилль всецело погружается в благоустройство замка. Он приобретает картины и изысканную мебель, благодаря чему гостиные и залы замка разительно меняют свой облик. Но, к сожалению, энтузиазм заботливого владельца много опережает его счет в банке и к 1804 году, чтобы удержаться наплаву, ему приходится расстаться с некоторыми прилегающими к замку угодьями.
Финансы хозяев Уорика заметно поправляются к тому времени, когда владельцами его становятся Фрэнсис Ричард Гревилль (1893 - 1924) и его супруга Франсес (Дейзи). В 1890-е годы здесь то и дело собирается высшее общество. Фотографии того времени позволили запечатлеть гостей одного из таких приемов - в виде восковых фигур в викторианском крыле Уорика. Дейзи была не только замечательно хороша собой, она была умница.
Королева Виктория собиралась женить на ней одного из своих сыновей, но Дейзи выбрала Уорика. Замок посетил 23-летний Уинстон Черчилль - вы встретитесь с ним в библиотеке.
Он сопровождал в Уорик свою матушку, леди Рандольф Черчилль.
Дата: Понедельник, 06-Авг-2007, 02:17 | Сообщение # 98
Группа: Удаленные
Сын Дейзи и Фрэнсиса Гревилля Леопольд (1924-1928), женатый на старшей дочери будущего Премьер-Министра Энтони Идена, во время русско-японской войны 1905 года был корреспондентом агентства Рейтер, а позже, когда началась Первая мировая, - бригадным генералом канадской армии. 7-й граф Гревилль, Чарльз Гай (1928-1984) увлекся кинематографом и отправился в Голливуд, чтобы сделать там карьеру под псевдонимом Майкла Брука. Но выше второстепенной роли в фильме "Утренний патруль" ему подняться не удалось. На снимке он второй справа. Остальные, возможно, вам знакомы: Дэвид Нивен, Эррол Флинн и Бэзил Ратбон. Хотя в том, что этот фильм демонстрировался в нашей стране, я не очень уверена. В Уорике гостили Орсон Уэллс, Кларк Гэйбл, Вивьен Ли и Лоуренс Оливье. На крыше замка до сих пор сохранился экран, у которого они однажды собирались.
Замок Уорик - одно из шести особо ценных для ЮНЕСКО мест в наследии Великобритании. Для того, чтобы содержать это сокровище в надлежащем виде и продлить его во времени, нужны огромные средства. Сын Майкла Брука Дэвид Гревилль вынужден был расстаться с Уориком, для которого нашелся очень богатый и заботливый хозяин - в 1978 году замок приобрела группа Мадам Тюссо. С этого времени Уорик преобразился. Ребята Мадам Тюссо населили его британцами всех веков, а также бывшими владельцами замка, восковые фигуры которых были представлены публике на королевском празднике в 1982 году. Только на реорганизацию крыла "Kingmaker" было затрачано 20 миллионов фунтов стерлингов. Для посетителей замка открылись комнаты и залы, в которые не было доступа прежде. Розарий замка был восстановлен в своем первоначальном викторианском стиле и открыт для посетителей в 1986 году принцессой Уэлльской. Сейчас в штате Уорика более 600 человек.
Но давайте вернемся в Большой зал Уорика - там есть на что посмотреть. Это самая впечатляющая часть внутри замка - с рыцарскими доспехами, всевозможными видами средневекового оружия, великолепным буфетом девятнадцатого века и множеством интересных предметов всех времен и эпох.
Эти оленьи рога - самый невероятный экспонат Большого зала. Ни за что не отгадаете, сколько им лет! А лет им - десять тысяч!
Дата: Понедельник, 06-Авг-2007, 03:10 | Сообщение # 100
Группа: Удаленные
Спасибо, Галочка! У меня духу не хватает все за один раз выложить. И снимки по объему много занимают - все кромсаю. Вот восковую фигуру Карла все-таки решила вернуть. Как и Елизаветы. О замке Уорик можно говорить бесконечно. Он так много видел!
Дата: Понедельник, 06-Авг-2007, 03:10 | Сообщение # 104
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4128
Статус: Offline
Не, слишком близко к России Вот если бы она была недалеко от Бразилии или Аргентины, тогда без проблем. Хотела в прошлый раз через Лондон в отпуск лететь, забастовали ваши авиаперевозчики и слишком строго с багажом. В общем, не судьба. Бамбина, куда вы отдыхать ездите?
Дата: Понедельник, 06-Авг-2007, 03:11 | Сообщение # 105
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 5369
Статус: Offline
я лично в Англии тусуюсь из-за паспорта,а девчёнки мои по Европе шастуют - Франция,Испания,Голландия...а зимой Канары и где-то ещё,я уже не всегда знаю ,в какой части света они находятся. ..а я бедная всё по Альбиону Smile, people!