Дата: Воскресенье, 02-Авг-2009, 12:48 | Сообщение # 107
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
События 2 августа
47 до н. э. — Гай Юлий Цезарь, разбив боспорского царя Фарнака II (Φαρνάκης), послал в сенат сообщение «пришёл, увидел, победил». 1377 — По причине массового опьянения русское войско разбито татарским царевичем Арапшой. 1776 — Состоялась церемония подписания Декларации независимости, принятой 4 июля Континентальным конгрессом и провозгласившей отделение 13 североамериканских колоний от Великобритании. Таким образом было образовано новое государство — США. День Независимости США празднуется 4 июля, а 2 августа может считаться днём, когда независимость была закреплена де-юре. 1865 — В издательстве Макмиллана вышло первое издание книги Льюиса Кэрролла (Lewis Carroll) «Приключения Алисы в Стране Чудес». 1887 — Роуэллом Ходжем (Rowell Hodge) запатентована в США колючая проволока. 1916 — В Москве основан завод АМО (Автомобильное моторное общество). В конце 1933 года был переименован в ЗИС (завод имени Сталина), а после разоблачения культа личности стал именоваться ЗИЛом (заводом имени Лихачева). 1930 — В СССР на учениях Московского военного округа, на окраине города Воронежа впервые высажен воздушный десант. Впоследствии этот день стал отмечаться в СССР, а теперь в России как День воздушно-десантных войск. Первых десантников было 12 человек. 1934 — После смерти рейхспрезидента Гинденбурга (Paul Ludwig Hans Anton von Beneckendorff und von Hindenburg), Адольф Гитлер (Adolf Hitler) объявлен фюрером Германии. 2002 — Михаил Козаков признался, что был агентом КГБ. «Предположим, кто-то посмеется, кто-то не подаст руки. И не то, чтобы мне это безразлично. Но я должен был это сделать и сделал», — сказал Козаков.
ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
Дата: Воскресенье, 02-Авг-2009, 12:52 | Сообщение # 108
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
Quote (kpischik)
2002 — Михаил Козаков признался, что был агентом КГБ. «Предположим, кто-то посмеется, кто-то не подаст руки. И не то, чтобы мне это безразлично. Но я должен был это сделать и сделал», — сказал Козаков
Дата: Вторник, 11-Авг-2009, 15:35 | Сообщение # 113
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 28691
Статус: Offline
В минувшую субботу, 8 августа, исполнилось ровно 40 лет с тех пор, как на пешеходном переходе на улице Abbey Road в Лондоне была сделана знаменитая фотография, ставшая обложкой одноименного альбома «Abbey Road» легендарной ливерпульской четверки The Beatles.
40 лет тому назад, 8 августа 1969 года, Джон Леннон (John Lennon), Пол Маккартни (Paul McCartney), Джордж Харрисон (George Harrison) и Ринго Стар (Ringo Starr) были запечатлены на пешеходном переходе по пути в студию звукозаписи Abbey Road Studios.
Многочисленные поклонники группы Beatles со всего мира в костюмах, как у их кумиров 40 лет назад, приехали в Лондон специально, чтобы пересечь самую известную «зебру» в мире. В связи со столпотворением, вызванным нашествием туристов, британские власти пришли к решению перенести пешеходный переход.
Дата: Вторник, 11-Авг-2009, 23:18 | Сообщение # 115
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10658
Статус: Offline
Сегодня 30 лет со дня гибели "Пахтакора"... Что же случилось тогда на самом деле над территорией Украины? [imgjavascript://]http/....tp Пока мы живы, поезд наш в пути!
11 августа 1979 года в 13 часов 35 минут в небе над Днепродзержинском (Украина) столкнулись два самолета Ту-134. Погибли 178 человек (165 пассажиров и 13 членов экипажа), включая 17 членов футбольной команды "Пахтакор" из Узбекистана, выступавшей в то время в высшей лиге.
Ту-134А Белорусского управления гражданской авиации с бортовым номером 65735 выполнял рейс 7880 по маршруту Ташкент - Гурьев - Донецк - Минск. В 13 часов 11 минут по московскому времени самолет с 77 пассажирами на борту вылетел из Донецка, где делал промежуточную посадку, и взял курс на Минск. Почти треть салона лайнера занимала футбольная команда "Пахтакор", летевшая в Минск на игру с местными динамовцами.
Немногим ранее, в 12 часов 53 минуты, из аэропорта города Воронежа взлетел другой Ту-134А № 65816 Молдавского управления гражданской авиации, выполнявший рейс Челябинск - Воронеж - Кишинев. Этот самолет был загружен более основательно - 88 кресел в пассажирском салоне были заняты, из них 16 - детьми в возрасте до 12 лет.
В тот день в Харьковском центре управления, осуществлявшего контроль полетов лайнеров над территорией Украины, дежурили семь диспетчеров. На сектор контроля неба над Днепродзержинском старший смены Сергеев направил молодого Николая Жуковского, недавно окончившего школу авиадиспетчеров. Контролировать его работу поручил Владимиру Сумскому, хотя по инструкции это мог делать лишь сам Сергеев.
Николай Жуковский произвел все необходимые вычисления. По его расчетам, самолеты должны были пройти условную точку пересечения с разницей в три минуты. Но истинный интервал составлял менее одной минуты.
В 13 часов 33 минуты Владимир Сумской проверил расчеты молодого коллеги. В это время в небе появился третий самолет - Ил-62, совершавший полет на высоте 9000 м.
Обнаружив ошибку молодого специалиста, Сумской взял управление движением самолетов на себя и приказал в срочном порядке Ил-62 освободить высоту 9000 метров, а белорусскому самолету ее занять. В эту же минуту диспетчер предупредил экипаж, что на пересекающихся курсах идет другой самолет.
Из-за внезапно возникших радиопомех борт Ту-134А команду диспетчера не принял. Вместо этого данный приказ услышал экипаж Ил-62, штурман которого с готовностью отрапортовал: "Понял, занять высоту".
Диспетчер, ожидавший ответа от ташкентского экипажа, не расслышал из-за помех позывные штурмана, посчитав, что принял ответ белорусского Ту-134, и выключил связь.
В 13 часов 35 минут и 38 секунд Ту-134А № 65816 врезался под углом 95 градусов в своего "близнеца" № 65735. Оба самолета шли в облаках, и их пилоты не имели возможности визуально обнаружить друг друга. Сила удара и высота полета лайнеров не оставили людям ни малейшего шанса на спасение.
Спустя еще минуту экипаж самолета Ан-2, выполнявшего регулярный рейс "Черкассы - Донецк", увидел страшную картину: немного правее его курса из облаков вывалились обломки самолета: искореженный хвост, кусок крыла, стойка шасси и люди.
В 14 часов 8 минут из аэропорта "Подгородное" (с. Подгородное, Севастопольская обл., Украина) уже взлетел Ан-2 поисково-спасательной службы. Вскоре его командир доложил, что в районе с. Куриловка (Днепропетровская обл., Украина) разбросаны металлические обломки, а на земле догорают два самолета.
Район катастрофы был немедленно оцеплен милицией и войсками, а через несколько дней государственная комиссия приступила к расследованию причин трагедии.
Через 9 месяцев состоялся суд над виновными. На скамье подсудимых оказались диспетчеры Жуковский и Сумской. Каждого приговорили к 15 годам в колонии общего режима. Старшего смены Сергеева на суде не было даже в качестве свидетеля.
После этого все диспетчеры Советского Союза прошли инструктаж, а при подготовке новых специалистов до сих пор используется компьютерная программа, имитирующая ситуацию в небе над Днепродзержинском.
После этой авиакатастрофы в регламент чемпионата СССР по футболу была внесена статья, по которой в течение трех лет (включая чемпионат СССР 1979 года) независимо от результатов "Пахтакор" сохранял место в Высшей лиге советского футбола. Все члены футбольной команды "Пахтакор" были похоронены в Ташкенте на Боткинском кладбище города, где им поставлен памятник.
Чудом спасся главный тренер "Пахтакора" Олег Базилевич, который в последний момент не сел в самолет, а отправился в срочную командировку в Киев.
В честь футболистов, погибших 11 августа 1979 года в небе над Днепродзержинском, были названы улицы и спортивные клубы Ташкента.
Согласно заявлению пресс-службы клуба "Пахтакор", в конце 2009 года в с. Куриловка, в небе над которым и произошла авиакатастрофа, будет установлен памятник команде "Пахтакор-79".
ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
по которой в течение трех лет (включая чемпионат СССР 1979 года) независимо от результатов "Пахтакор" сохранял место в Высшей лиге советского футбола.
В ДРУГИХ СТАТЬЯХ-....
После этой трагедии клуб «Пахтакор» был усилен рядом добровольцев из других клубов, а в регламент чемпионата СССР был внесен пункт, согласно которому в течение 5 лет, независимо от результатов, «Пахтакор» сохранял место в высшей лиге советского футбола.
Список погибших членов команды:
Равиль Агишев, Михаил Ан, Олим Аширов, Сирожиддин Базаров, Константин Баканов, Юрий Загуменных, Шухрат Ишбутаев, Александр Корченов, Николай Куликов, Владимир Макаров, Сергей Покатилов, Владимир Сабиров, Идгай Тазетдинов, Мансур Талибджанов, Владимир Федоров, Владимир Чумаков, Виктор Чуркин.
.......Ситуация осложнялась тем, что в тот день собирался лететь к отдыхавшему в Крыму Леониду Брежневу его друг и "правая рука" Константин Черненко, для которого с утра держали открытым один из трех воздушных коридоров. На маневр остальным самолетам оставалось только два........
Михаил Иванович Ан (19 февраля 1953, колхоз имени Я. М. Свердлова, Верхнечирский район, Ташкентская область, Узбекская ССР — 11 августа 1979, Днепродзержинск, Украинская ССР) — советский футболист, полузащитник, мастер спорта международного класса (1976). Как и старший брат Дмитрий, воспитанник детской команды колхоза им. Свердлова. Первые тренеры — Н. А. Ким и А. С. Лян. В 1968 году был зачислен в ташкентскую школу-интернат спортивного профиля имени Г. Титова. Начало карьеры провёл в клубе «Политотдел» Ташкентская область, со второго круга чемпионата 1971 года стал играть в «Пахтакоре». Ана называли одним из наиболее ярких представителей нового поколения узбекского футбола. В его игре отмечали высокую мобильность, хорошее игровое мышление, взаимопонимание с партнерами, сильный и точный удар. В высшей лиге чемпионата СССР провёл 138 матчей, забил 30 мячей. В 1974 и 1978 годах входил в список 33 лучших футболистов сезона в СССР на третьем месте. За сборную СССР провёл 2 матча. В возрасте 26 лет погиб вместе с командой «Пахтакор» в авиакатастрофе над Днепродзержинском. Похоронен в колхозе «Политотдел» под Ташкентом.
Владимир Иванович Фёдоров (5 января 1955, колхоз им. Свердлова, Верхнечирчикский район, Ташкентская область, Узбекская ССР — 11 августа 1979, Днепродзержинск, Украинская ССР) — советский футболист, нападающий, мастер спорта международного класса (1976). Был одним из сильнейших форвардов СССР второй половины 1970-х годов. Воспитанник детской команды колхоза имени Свердлова Ташкентской области Узбекской ССР, Первые тренеры — И. Ташмухамедов, В. Ятченко, Я. Аронович. Выступал в ташкентском «Пахтакоре» в 1972—1979 годах. В высшей лиге чемпионата СССР провёл 108 матчей, забил 26 мячей. Первый матч за сборную СССР провёл в 18 лет. Сыграл 18 матчей за первую команду и 7 матчей за олимпийскую, в которой забил 1 гол. Обладатель бронзовых медалей Олимпийских игр 1976 года в Монреале. В возрасте 24 лет погиб вместе с командой «Пахтакор» в авиакатастрофе над Днепродзержинском.
ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
Геннадий Александрович Красницкий (27 августа 1940, Ташкент - 12 июня 1988, Курган-Тюбе) — советский футболист, тренер. В прошлом нападающий ташкентского Пахтакора. Мастер спорта. Выступал за команду «Пахтакор» Ташкент, отыграл в ней 13 сезонов, провёл 300 матчей, забил более 200 голов. За сборную СССР сыграл 3 матча, забил 1 гол. Работал тренером в команде «Пахтакор» Ташкент, главным тренером команды «Звезда» Джизак. Отличался очень сильным «пушечным» ударом. Трагически погиб (выбросился из окна). Награждён медалью «Шухрат» посмертно. (25 мая 2006 года) Его именем назван спортивно-оздоровительный комплекс в Ташкенте. Член клуба Григория Федотова: 113 голов
10-ЛЕТНИМ Я СЛЫШАЛ БАЙКИ, ЧТО ГДЕ-ТО ЗА РУБЕЖОМ ПОСТАВИЛИ В ВОРОТА ОБУЧЕННУЮ ПРЫТКУЮ ОБЕЗЬЯНУ.... И ПОСЛЕ УДАРА КРАСНИЦКОГО ОНА ВЛЕТЕЛА ВМЕСТЕ С МЯЧОМ В ВОРОТА....ОН УБИЛ ЕЁ.... НИГДЕ В ИНТЕРНЕТЕ ПРО ТАКОЕ ТАК Я И НЕ НАШЕЛ...
ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ
10-ЛЕТНИМ Я СЛЫШАЛ БАЙКИ, ЧТО ГДЕ-ТО ЗА РУБЕЖОМ ПОСТАВИЛИ В ВОРОТА ОБУЧЕННУЮ ПРЫТКУЮ ОБЕЗЬЯНУ.... И ПОСЛЕ УДАРА КРАСНИЦКОГО ОНА ВЛЕТЕЛА ВМЕСТЕ С МЯЧОМ В ВОРОТА....ОН УБИЛ ЕЁ.... НИГДЕ В ИНТЕРНЕТЕ ПРО ТАКОЕ ТАК Я И НЕ НАШЕЛ...
Дата: Пятница, 25-Сен-2009, 11:28 | Сообщение # 120
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 19613
Статус: Offline
События 25 сентября
1066 — Битва при Стамфорд-Бридже. 1396 — Никопольское сражение. 1493 — Колумб отправился в своё второе путешествие к Америке. 1513 — Испанский завоеватель Васко Бальбоа с отрядом из 190 испанцев и 600 индейцев-носильщиков пересек Панамский перешеек и стал первым европейцем пересекшим Америку достигшим Тихого океана. 1632 — Основан город Якутск. 1697 — Прибытие в Польшу в качестве претендента на престол Франсуа Луи Конти. 1763 — По приказу Екатерины II в Москве открыт Павловский госпиталь, первая публичная больница в России. 1789 — Генерал Де-Рибас взял турецкую крепость Хаджи-Бей (будущую Одессу). 1789 — Конгресс США предложил принять 12 поправок к конституции, известные ныне как «Билль о правах». 1799 — Суворов в ходе перехода через Альпы штурмом взял высокогорный «Чёртов мост». 1818 — Английский врач Джеймс Бландел (James Blundell) провёл первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку. 1854 — Начало обороны Севастополя в Крымской войне. 1888 — Открылся Лондонский королевский дворцовый театр в Слоан Сквер. 1892 — В тифлисской газете «Кавказ» напечатан первый рассказ Максима Горького «Макар Чудра». 1906 — Испанский математик Леонардо Торрес де Кеведо продемонстрировал первое в мире радиоуправляемое устройство - «Telekino» 1909 — Президент Франции Фальер открыл в Париже первую международную аэронавтическую выставку. За три дня её посетили 10 тысяч человек. Примой выставки стал самолёт «Блерио XI», на котором Луи Блерио первым перелетел через Ла-Манш. 1910 — Американский журналист Уолтер Уэллман (Walter Wellman) предпринял попытку пересечь Северную Атлантику на водородном дирижабле «Америка». Через двое суток экипаж дирижабля — пять человек и собака — будет с большим трудом спасен английским судном «Трент». 1915 — США предоставили Англии и Франции заём в 500 млн долларов. 1919 — Парижская мирная конференция гарантировала Норвегии право на владение островом Шпицберген в Северном Ледовитом океане. 1924 — На экраны вышел фильм Якова Протазанова «Аэлита», поставленный по фантастическому роману Алексея Толстого. В фильме снимались Юлия Солнцева, Игорь Ильинский, Николай Баталов, Юрий Завадский. 1925 — Последнее публичное выступление Сергея Есенина в Москве. 1926 — Генри Форд объявил 8-часовую 5-дневную рабочую неделю. 1930 — 48 служащих советского Наркомата финансов расстреляны в связи с обвинениями их в создании трудностей в продовольственном снабжении населения. 1932 — Испанской Каталонии была предоставлена автономия с правом иметь собственный флаг, государственный язык и парламент. 1935 — В СССР снижены цены на хлеб, отменены карточки на мясо, рыбу, сахар. 1939 — В Германии введены ограничения на торговлю хлебом и мукой. 1940 — Американские дешифровальщики взломали японские военные коды. 1940 — В Норвегии немцами запрещены все партии, кроме фашистской. 1943 — Смоленск освобожден от немецко-фашистских захватчиков. 1960 — на 15-й ассамблее ООН Н. С. Хрущёв произнёс знаменитую фразу «Мы ещё покажем вам кузькину мать». 1962 — Фидель Кастро заявил, что СССР намерен создать на Кубе базу для своего рыболовного флота. 1968 — В первый и пока единственный раз английский хит-парад возглавила русская песня — романс «Дорогой длинною». Правда, в исполнении Мэри Хопкин песня называлась «Those Were the Days». 1974 — В журнале «Сайенс» впервые приведены данные исследований, свидетельствующие о том, что аэрозоли способствуют разрушению озонового слоя Земли. 1979 — Крупнейшая монреальская англоязычная газета «Монреаль Стар» прекратила своё существование после 110 лет издания. 1986 — За мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно), В. П. Правику (посмертно). 1989 — Верховный Совет Литвы объявил присоединение республики к СССР в 1940 году незаконным. 1995 — Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин и председатель ООП Ясир Арафат подписали в Вашингтоне развёрнутое соглашение о создании палестинской автономии на Западном берегу реки Иордан. 1999 — Россия вышла на первое место в мире по объёму внешнего долга. Размер внешнего долга РФ в 2001 году составил около 160 млрд долл. Ранее первое место в мире по объёму внешнего долга занимала Бразилия. 1999 — Борис Ельцин утвердил положение о Федеральной службе налоговой полиции и установил её штатную численность. 1998 — День рождения канала «MTV Россия». 1999 — Совокупные состояния 400 самых богатых людей Америки впервые превысили отметку в один биллион долларов (этот показатель равен валовому национальному продукту Китая). 2000 — 82-летняя израильтянка сдала экзамен по вождению автомобиля только на 36-й раз. Научиться управлять машиной она хотела, чтобы самостоятельно поехать в гости к своим родителям в Тель-Авив, но к сожалению она так долго училась, что её родители успели умереть, так и не дождавшись визита дочери. 2002 — В районе посёлков Мама и Витимский Мамско-Чуйского района Иркутской области упал Витимский болид.
Родились
1599 — Франческо Борромини (Francesco Borromini) (ум. 1667), итальянский архитектор. 1644 — Оле Ремер (Olaf Christensen Römer) (ум. 1710), датский астроном, профессор Копенгагенского университета. 1683 — Жан Рамо (Jean-Philippe Rameau) (ум. 1764), французский композитор и органист («Кастор и Поллукс», «Галантная Индия»). 1765 — Михал Огинский (Michał Kleofas Ogiński) (ум. 1833), польский композитор и политический деятель (полонез «Прощание с Родиной»). 1792 — Иван Иванович Лажечников (ум. 1869), русский писатель. 1830 — Константин Дмитриевич Флавицкий (ум. 1866), русский художник («Княжна Тараканова»). 1866 — Томас Хант Морган (Thomas Hunt Morgan) (ум. 1945), американский биолог, генетик, президент Академии наук США, лауреат Нобелевской премии 1933 года «за открытия, связанные с ролью хромосом в наследственности». Хромосомную теорию наследственности Морган экспериментально обосновал с помощью плодовых мушек-дрозофил. 1881 — Лу Синь (настоящее имя Чжоу Шужэнь) (Lu Xun — Zhōu Shùrén) (ум. 1936), китайский писатель, основоположник современной китайской литературы («Клич», «Блуждания»). 1897 — Уильям Фолкнер (William Cuthbert Faulkner) (ум. 1962), американский писатель, лауреат Нобелевской премии 1949 года «за его значительный и с художественной точки зрения уникальный вклад в развитие современного американского романа» («Свет в августе», «Город», «Особняк»). 1906 — Дмитрий Шостакович (ум. 1975), советский композитор. 1907 — Робер Брессон (Robert Bresson) (ум. 1999), французский кинорежиссёр («Кроткая», «Дневник сельского священника», «Процесс Жанны д’Арк»). 1911 — Алексей Андреевич Ляпунов (ум. 1973), математик. 1920 — Сергей Бондарчук (ум. 1994), советский актёр и режиссёр («Судьба человека», «Война и мир», «Они сражались за Родину)». 1923 — Сэм Риверз (англ. Sam Rivers), американский джазовый музыкант, композитор и бэнд-лидер. 1926 — Энтони Стаффорд Бир (Anthony Stafford Beer) (ум. 2002), теоретик и практик кибернетики. 1930 — Нино Черрути (Nino Cerruti), итальянский модельер. 1932 — Анатолий Соловьяненко (ум. 1999), украинский оперный певец (лирико-драматический тенор), народный артист СССР. 1938 — Лидия Федосеева-Шукшина, советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1984). 1938 — Леонид Попов, кинорежиссёр («Земля Санникова»). 1944 — Майкл Дуглас (Michael Kirk Douglas), американский киноактёр. 1952 — Кристофер Рив (Christopher Reeve) (ум. 2004), американский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, общественный деятель («Переключая каналы», «Супермен», «Смертельная ловушка»). 1952 — Педро Алмодовар (Pedro Almodóvar Caballero), испанский кинорежиссёр. 1952 — Шерри Морага (Cherríe Moraga), американская поэтесса, феминистка. 1955 — Наталья Данилова, советская актриса театра и кино («Место встречи изменить нельзя», «Отцы и дети»). 1960 — Петар Лазич (Lazić Petar), сербский автор, один из самых видных сатириков современности. 1961 — Александр Козлов (ум. 2001), музыкант, член группы «Агата Кристи». 1968 — Уилл Смит (Willard Christopher Smith Jr.), американский киноактёр и рэп-исполнитель. 1969 — Кэтрин Зета-Джонс (Catherine Zeta-Jones), валлийская киноактриса, жена Майкла Дугласа (Michael Kirk Douglas). 1987 — Владислав Воробьёв (Vladislav Sergeevich Vorobiov), украинский киноактёр, музыкант, композитор, общественный деятель, кинорежиссер («Наркобарон: Расплата», «О-ри-е! Чудеса», «Дневник Дискжокея»).
Скончались
1392 — Сергий Радонежский (р. 1314), основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря. 1534 — Климент VII (в миру Джулио Медичи) (Clemens PP. VII — Giulio de Medici) (р. 1478), папа римский (1523—1534 гг.). 1777 — Иоганн Генрих Ламберт (Johann Heinrich Lambert) (р. 1728), немецкий астроном, математик, физик, философ, автор математической теории картографических проекций. 1849 — Иоганн Штраус (Johann Strauß), австрийский композитор, скрипач, дирижёр, создатель венского вальса (р. 1804). 1930 — Абрам Архипов (настоящая фамилия Пыриков) (р. 1862), художник («По реке Оке», «Прачки», «Девушка с кувшином»). 1950 — Александр Яковлевич Таиров, театральный режиссёр, основатель и руководитель Камерного театра. 1970 — Эрих Мария Ремарк (Erich Maria Remarque), немецкий писатель (р. 1898). 1979 — Тапио Раутаваара (Tapio Rautavaara), финский певец, актёр и спортсмен (р. 1915). 1980 — Джон «Бонзо» Бонэм (John Bonham) (р. 1947), ударник группы «Led Zeppelin». 1984 — Сергей Евтеевич Гусев (р. 1897), кинооператор, руководивший съёмками похорон В. И. Ленина, а во время Великой Отечественной войны — фронтовыми киногруппами. 1986 — Николай Николаевич Семёнов, российский химик и физик, лауреат Нобелевской премии 1956 года по химии (р. 1896). 1987 — Мэри Астор (настоящее имя Люсиль Лангханке) (Mary Astor — Lucile Vasconcellos Langhanke) (р. 1906), американская киноактриса. 1994 — Марк Прудкин (р. 1898), советский актёр театра и кино, народный артист СССР («Анна Каренина», «Братья Карамазовы»). 2003 — Юрий Сенкевич, тележурналист, путешественник, врач (р. 1937). 2006 — Ориана Фаллачи (Oriana Fallaci) (р. 1930), итальянская писательница и журналистка.
Приметы
День Артамона. На Артамона звери прячутся в лесах. По поверью, змеи с этого дня перебираются из полей в леса. Жизнь животных быстро замирает, осень вступает в свои права.
НАДО ЖЕ....В ОДИН ДЕНЬ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!!! С РАЗНИЦЕЙ 25 ЛЕТ!!!
ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В ЗЕРКАЛО ..... ДО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ